Обрушение
Прокуратура Дзержинского района организовала проверку по факту обрушения стенки балкона в многоквартирном доме по адресу улица Спасская. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
«На место происшествия выезжал заместитель прокурора Дзержинского района города Ярославля Дмитрий Борисов. В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства при строительстве и эксплуатации жилого дома. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — рассказали в прокуратуре.
Напомним, ЧП произошло днем 13 октября. Около двух часов дня от сильного ветра обрушилась балконная перегородка: кирпичи с верхнего этажа новостройки рухнули на землю и задели несколько автомобилей. Инцидент попал на камеры видеонаблюдения.
Видео: «Ярославль LIVE», Никита Афоничев / VK
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днем 13 октября в Дзержинском районе Ярославля от сильного ветра обрушилась балконная перегородка. В одночасье несколько кирпичей с верхнего этажа новостройки на Спасской улице рухнули на землю.
Сам инцидент попал на камеры видеонаблюдения. Камни разлетелись по дороге и повредили припаркованные автомобили. Владельцу одной из машин, которая пострадала больше остальных, теперь придется избавляться от глубоких вмятин и заменять стекло. К счастью, в этот момент прохожих поблизости не было.
Местные жители недоумевают, почему недавно построенное здание буквально рассыпалось, и не знают, кого в этом винить. Представители управляющей компании выехали на место, чтобы оценить ущерб от произошедшего.
Видео и фото: «Ярославль LIVE», Никита Афоничев / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Рыбинском районе Ярославской области частично обвалилась стена центра досуга в поселке Тихменево. Обрушение произошло 19 сентября после начала капитального ремонта. О ЧП рассказали в учреждении культуры.
«В нашем центре досуга начался капитальный ремонт. При проведении земляных работ произошло обрушение стены здания. Ситуация находится под контролем администрации Рыбинского района, проводится экспертная оценка. Ремонтные работы будут продолжены только при обеспечении безопасности их проведения», — сообщили в администрации центра досуга.
Пока руководство досугового центра просит не приближаться к зданию в целях безопасности.
По предварительной информации, никто не пострадал. На место выехали сотрудники прокуратуры. Ведомство уже организовало проверку.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства при проведении работ по капитальному ремонту здания. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — отметили в прокуратуре.
Ситуация поставлена на контроль.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Арбитражный суд Ярославской области изъял у местного предпринимателя Максима Каткова объект культурного наследия на улице Андропова, 21.
С иском в суд обратился областной департамент охраны объектов культурного наследия. Как пояснили в департаменте, владелец не исполняет требования по сохранению и содержанию исторического здания.
«Согласно решению суда, нежилые помещения первого этажа, нежилые помещения подвала, первого и второго этажей, а также доля собственника на земельный участок, расположенный в границах участка объекта, подлежат продаже с публичных торгов в установленном законом порядке», — пояснили в департаменте.
Напомним, в этом здании в центре Ярославля произошло ЧП 20 марта 2020 года: обрушились перекрытия подвала и первого этажа. По версии следствия, собственник самовольно начал реконструкцию помещения. Под завалами оказались рабочие, один из которых погиб. 6 июля В Кировском районном суде Ярославля начался процесс над собственником дома.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начался суд над местным бизнесменом Максимом Катковым, которого обвиняют в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека, а также в повреждении объекта культурного наследия.
При обвале дома № 21 по улице Андропова пострадали рабочие, один из них погиб.
Напомним, ЧП в центре Ярославля произошло 20 марта 2020 года. В нежилом здании на пересечении улиц Андропова и Депутатской обрушились перекрытия подвала и первого этажа. По версии следствия, собственник самовольно начал реконструкцию помещения. Под завалами оказались рабочие.
Само здание, внесенное в список объектов культурного наследия муниципального значения, оказалось сильно повреждено после обвала.
Фото: пресс-служба СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
В сентябре 2022 года во время проверки хода ремонтных работ в здании на улице Нахимсона, 16 сотрудники департамента охраны объектов культурного наследия обнаружили отсутствие несущей и капитальной стен, а также кирпичных столбов. Дом, к слову, является объектом культурного наследия и входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль гостиного двора, XVIII».
Кроме того, компания ООО «ЯрДилер», которая производила противоаварийные работы на объекте культурного наследия по заказу собственника здания ООО «Развитие», уложила металлический каркас для устройства фундамента.
В департаменте охраны объектов культурного наследия пояснили, что разрешение на демонтаж конструкций не выдавалось.
У исторического здания в центре Ярославля рухнула стена во время ремонта
Ситуацией заинтересовалась прокуратура. Сотрудники ведомства увидели отсутствие наружной стены, а также отсутствие внутренних стен. Дело дошло до суда.
«Пояснили, что выполнение работ без разрешения было вызвано необходимостью предотвращения обрушения здания, исключения причинения вреда жизни, здоровью граждан», — говорится в решении суда.
Руководитель компании «ЯрДилер» признала, что разрешение имелось лишь на разборку аварийного участка крыши и стены. Она пояснила, что фронтон здания разобрали в целях безопасности, а стены рухнули ввиду отсутствия перевязки. Суд вынес предупреждение директору подрядной организации.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С приходом весны жители Ярославля и области все чаще жалуются на протечки крыш в жилых домах и административных зданиях. К примеру, в пятиэтажке на проезде Матросова в областном центре протекло до самых нижних этажей. А в Данилове из-за протекающей крыши начал обрушаться потолок в детской школе искусств.
Однако не обходится без подобных последствий весеннее снеготаяние и в Ярославле. Так, у дома № 23 на улице Суздальской обрушился фасад. Как рассказывают сами местные жители, стены крошились по кирпичику уже давно. Однако с началом снеготаяния ситуация ухудшилась. А в конце прошлой недели производилась очистка крыши. Как говорят жители, слежавшийся снег и лед долбили ломами. После этого фасад начал осыпаться еще сильнее. А вечером 20 марта упало буквально полстены.
В Ярославле из-за протечек крыши обвалился фасад жилого дома
До и после обрушения 20 марта
По словам жителей, дому срочно нужен капитальный ремонт. Они опасаются дальнейших обрушений. Не говоря уже о том, что из-за постоянных протечек жить в квартирах стало максимально некомфортно. Однако дело с мертвой точки не сдвигается. Сдвигается разве что срок обещанного капремонта. Дом, кстати, признается вполне исправным, износ его составляет порядка 50%.
— Когда передавали наш дом от кондитерской фабрики в управляющую компанию, были выделены деньги на капремонт. Но весь ремонт заключался в покраске подъездов, — рассказала «Яркубу» жительница дома Ольга Гончаренко. — Про крышу мы говорим с 2008 года. От того, что постоянно намокают стены, в квартирах второго этажа стены плесневеют...
Как говорит Ольга, заявления на ремонт крыши жителями писались неоднократно. На днях в доме вновь побывала специальная комиссия. На этот раз капремонт жителям пообещали провести в 2028 году. Однако до этого времени, уверены жители, дом попросту развалится. При этом, отмечает Ольга, дом 1959 года постройки сам по себе еще вполне неплохой, ему просто срочно необходим капитальный ремонт, включая восстановление фасада. Внутри жители тоже стараются поддерживать помещения в нормальном виде, чтобы жить в комфорте. Однако все старания населения разрушает бездействие лиц, ответственных за проведение капремонта.
— Нужно собрать кучу документов! У нас есть собственники жилья и соцнайм. В общем, опять одна говорильня, — переживают жители.
Интересно, что в администрации по поводу обрушения фасада в прямом смысле обвинили самих жителей. Мол, они неправильно монтировали пластиковые окна, что и вызвало дефекты. Сами жители, конечно, с этим не согласны, уверяя, что монтаж производился с соблюдением всех норм.
Мы запросили комментарий по поводу сложившейся ситуации в городской администрации. В мэрии подтвердили, что дом в программе капремонта изначально действительно стоял на 2022-2024 годы. Однако потом его передвинули на 2028 год.
21 марта в адрес территориальной администрации поступило обращение об обрушении наружного слоя кирпичной кладки.
— Сейчас готовятся списки собственников, будет проведено общее собрание по вопросу ремонта кровли. После положительного решения протокол и заключение независимой экспертизы будут направлены в фонд содействия капитального ремонта Ярославской области для включения в краткосрочный план, — сообщили «Яркубу» в пресс-службе мэрии Ярославля.
Пока же администрация в адрес организации, занимающейся аварийно -диспетчерским обслуживанием, подготовила письмо об ограждении опасных участков. Чтобы в случае дальнейшего обрушения хотя бы никого не убило.
Фото: Виктория Юрасова, «Ярославль — Красноперекопский и Фрунзенский» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
12 марта в Переславле-Залесском обрушилась труба главной городской котельной, которая обеспечивает теплом большинство домов. Момент ЧП попал на камеры видеонаблюдения, переславцы поделились кадрами в социальных сетях.
Напомним, обрушение трубы случилось после проведения ремонтных работ, которые выполнял подрядчик. Сейчас котельную переводят на резервную трубу.
Власти города заявили, что отопление будет исправно подаваться во все дома. Со слов чиновников, котельная уже давно находилась в критическом состоянии. В администрации сообщили, что в бюджете уже заложены средства на строительство новой котельной, которая будет принадлежать городу.
Также прокуратура Ярославской области проведет проверку из-за обрушения трубы котельной.
Фото и видео: Переславль Live / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском Ярославской области 12 марта частично обрушилась труба главной котельной города. Очевидцы выложили видео с места ЧП. На кадрах видно, что из огромной трещины валит пар. В результате происшествия никто не пострадал.
Котельная, принадлежащая ООО «Эко-Петровск», обеспечивает отоплением большую часть города. Власти Переславля-Залесского рассказали, что труба разрушена не полностью, поэтому отопление подается во все дома.
«Ситуация находится под контролем технических специалистов и экстренных служб. На данный момент котельная работает в штатном режиме, теплоноситель подается потребителям нормативной температуры. На место уже выехал и. о. главы городского округа Александр Тарасенков. Созывается комиссия по чрезвычайным ситуациям», — рассказали в администрации Переславля.
Со слов чиновников, котельная уже давно находилась в критическом состоянии. Ростехнадзор в ходе проверки выявил там 83 нарушения. В администрации сообщили, что в бюджете уже заложены средства на строительство новой котельной, которая будет принадлежать городу.
Глава городского округа Александр Тарасенков отметил, что есть угроза задымления в селе Большая Брембола. Специалисты будут следить за количеством угарного газа в воздухе.
«На месте работают технические специалисты и оперативные службы. Проводится обследование. В ближайшие дни собственник должен осуществить переключение на „резервную“ трубу. Отопление и горячая вода будут подаваться в нормативном режиме. Сейчас специалисты дополнительно замеряют уровень угарного газа в селе Большая Брембола. На данный момент превышений нет, будем продолжать контроль», — сообщил Александр Тарасенков.
Прокуратура Ярославской области проведет проверку из-за обрушения трубы котельной, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о промышленной безопасности, а также о теплоснабжении населения. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — пообещали в прокуратуре.
Также губернатор Михаил Евраев взял ситуацию под особый контроль.
«Состояние коммунальной инфраструктуры в Переславле-Залесском критическое. Если по-простому, то в системе ЖКХ там полный бардак. Износ коммуникаций предельный, сети не изолированы, топим воздух, потери колоссальные. Поэтому ставил задачу и руководству города, и членам правительства — навести порядок в теплоснабжении Переславля-Залесского», — написал глава региона.
Фото и видео: Переславль Live / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура Даниловского района Ярославской области возбудила уголовное дело после обрушения здания «Гостиного двора», сообщила пресс-служба прокуратуры района.
«По материалам проверки прокуратуры Даниловского района возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия», — говорится в сообщении пресс-службы.
Прокуратура при проведении проверки установила, что «Гостиный двор» находится в собственности физического лица. Реставрация памятника проходила с нарушением требований закона об объектах культурного наследия. Работы проводила организация, у которой не было лицензии на реставрационную деятельность.
В результате незаконных действий 13 июля произошло обрушение галереи фасадной части здания, приведшее к частичной ее утрате.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области