Образование
В Рыбинском районе новая школа в селе Погорелка готовится к приёму детей. Учебное заведение, рассчитанное на 140 школьников, построили по реализуемому в Ярославской области правительством региона нацпроекту «Образование».
— Переезд будет осуществляться поэтапно. Первые учащиеся сядут за парты в новой школе уже к концу ноября, — отметил заместитель председателя правительства – министр строительства Ярославской области Александр Баланцев.
Правительство области сообщило об основных технических свойствах школы: материальная база соответствует самым передовым требованиям, предусмотрены лаборатории по химии и физике, современная библиотека, кабинеты информатики, актовый и спортивный залы. В региональном правительстве добавили, что для транспортной доступности учебного заведения построены подъездные пути, а также смонтированы остановочные комплексы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Новая школа на улице Большой Фёдоровской вскоре сможет претендовать на звание самого красивого учебного учреждения в Ярославской области. Уже прорисовывается контур здания, по фасаду частично смонтированы витражи. Отмечается, что этот проект очень оригинальный и нетипичный для российских школ.
— Строение будет состоять из трёх блоков. Один для начальной школы, с отдельным входом. Второй — для средних и старших классов. В общей зоне разместятся обеденный, актовый и два спортивных зала, библиотечно-информационный центр, медицинские, бытовые и административные помещения. Сейчас выполнено более 60% работ. Одновременно идут кирпичная кладка стен, бетонирование конструкций, монтаж сетей, устройство крыши и внутренняя отделка. Школа сможет принять 500 учеников, — рассказал первый заместитель председателя правительства области Денис Хохряков.
Отмечается, что идёт работа над проектами школ, которые появятся в строящихся и быстро развивающихся кварталах городов региона.
Фото: Денис Хохряков / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Занятия были прекращены после сильного пожара в соседнем здании.
В сентябре в здании на улице Советской произошёл крупный пожар. Из-за угрозы обрушения стены пришлось закрыть Дворец пионеров, который располагается рядом. Занятия были перенесены в другие образовательные учреждения, что создало неудобства для детей и родителей.
— На личном приёме ко мне обратился отец двух дочек, которые посещают занятия во Дворце пионеров в Ярославле. Он пришёл с просьбой возобновить работу кружков в здании, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.— Для скорейшего восстановления пострадавшего здания мэрией Ярославля уже заключён контракт на разработку проекта и проведение противоаварийных работ. Они должны быть выполнены до 1 декабря текущего года. После этого Дворец пионеров сможет продолжить свою деятельность. Поручил проинформировать и педагогов, и родителей, чтобы у людей были достоверная информация и конкретные сроки.Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области продолжают расширять меры поддержки студентов медицинского профиля. В регионе существует дефицит кадров в этой отрасли. Новые стимулирующие выплаты анонсировал губернатор Михаил Евраев.
— Подписал постановление о назначении стимулирующих выплат студентам Ярославского медицинского колледжа и его филиала. Такую меру поддержки мы вводим впервые. Выплаты смогут получить обучающиеся по целевому договору. Размер выплат — 40 тысяч рублей в год. Первые двадцать тысяч студенты могут получить до 15 декабря. Вторую половину — до 15 мая, — отметил глава региона.
Отмечается, что студенты пятых и шестых курсов специальности «Лечебное дело» могут получать доплату к стипендии в размере 25 тысяч рублей. Это касается всех студентов, которые учатся в любом медицинском вузе страны и заключили договор с учреждением здравоохранения Ярославской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области будут готовить специалистов по судостроению совместно с рыбинскими верфями. Об этом сообщили в правительстве региона.
Так, Ярославский государственный технический университет объявил о начале сотрудничества с крупными судостроительными предприятиями Рыбинска — ООО «Верфь братьев Нобель» и ООО «Рыбинская верфь». Главная цель взаимодействия — подготовку специалистов для отрасли, отмечает глава региона Михаил Евраев.
— Подготовка высококвалифицированных кадров — часть национальной морской политики, — сказал Михаил Евраев. — Главой государства Владимиром Путиным принято решение о создании Морской коллегии. С её председателем и помощником президента Николаем Патрушевым определили задачи, которые стоят перед нашим регионом. Ярославская область вносит весомый вклад в развитие отрасли и как поставщик современных судов военного и гражданского назначения, и как образовательный центр.
29 октября соглашение о сотрудничестве подписали ректор ЯГТУ Елена Степанова и генеральные директора предприятий. Это стало результатом проведённой губернатором Михаилом Евраевым работы, отмечает областное правительство.
«Участие предприятий сделает образовательный процесс более практико-ориентированным, — подчеркнул в своём телеграм-канале глава области. — Специалисты заводов будут выступать в роли преподавателей и наставников, студенты смогут проходить практику на верфях, изучать технологии и материалы, получать актуальные знания и востребованные компетенции».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Ярославская область стала участником пилотного проекта по созданию образовательных комплексов. Накануне стало известно, что в регионе объединят школы при исправительных учреждениях. Речь идёт о ГОУ ЯО «Ярославская общеобразовательная школа» и «Рыбинская общеобразовательная школа».
В положительном заключении указано, что в результате реорганизации сформируется штатное расписание, сократятся ставки административного и учебно-вспомогательного персонала.
«Будет сохранён образовательный потенциал учреждений, педагогический коллектив. Произойдёт концентрация финансовых и управленческих ресурсов. Будет обеспечена преемственность программ и методик обучения», — говорится в документе, опубликованном на сайте регионального министерства образования.
Отметим, в обеих школах обучаются лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. В ярославской школе, расположенной на территории ИК-1, ИК-8 и СИЗО, учатся 211 человек и работает 17, в рыбинской — 55 заключённых и 15 сотрудников.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 29 октября по 1 ноября Ярославль станет площадкой II научно-практического обучающего семинара для педагогических работников и слёта участников «Орлят России». На базе ЯГПУ имени К. Д. Ушинского соберутся региональные делегации из 18 регионов Центрального федерального округа.
Семинар объединит более 200 учителей начальных классов, директоров школ и советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Во время рабочих сессий представители флагманских школ всех субъектов ЦФО поделятся опытом, обсудят методическое сопровождения программы «Орлята России» и организацию работы по взаимодействию с родителями, а также другие актуальные темы.
Итогом мероприятия станет выработка единых представлений о ценностных основаниях программы «Орлята России», базовым вузом которой является Ярославский педагогический.
Напомним, «Яркуб» рассказывал об этом молодёжном движении: кто может стать Орлёнком и какими качествами для этого нужно обладать.
Фото: ЯГПУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».«Яркуб» вновь встретился с участницей проекта «Дневник учителя».
Уже давно отгремели Первое сентября и День учителя — можно сказать, что учебный год 2024/25 в полном разгаре. Педагоги готовят выпускников к экзаменам, школьники помладше только начинают задумываться о ЕГЭ, а выросшие первоклашки познакомились с новыми предметами.
В прошлом году «Яркуб» совместно с Министерством образования Ярославской области, ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, Ярославским педагогическим колледжем и Институтом развития образования запустил спецпроект «Дневник учителя». Мы решили продолжить серию интервью с молодыми учителями и педагогами.
«Яркуб» вновь встретился с участницей проекта, учителем начальных классов школы № 33 Анастасией Бараничевой. Она рассказала, как за летние каникулы изменились дети и чему её научил первый год работы.
— С нашей последней встречи прошло уже несколько месяцев. Закончились длинные каникулы. Наверное, Вы отрефлексировали прошедший год. Расскажите, как работа в школе повлияла на Вас?
— Становишься более ответственным человеком. Появляется осознанность от того, что ты не можешь в какие-то моменты опоздать, прийти попозже, сделать в последнюю минуту. Нужно чётко разграничивать свои обязанности и распределять время. Это, наверное, больше всего, что поменялось во мне за первый год работы в школе.
— Как за это время поменялись ученики?
— Встреча с детьми после летних каникул сильно удивила меня: за три месяца они выросли, повзрослели, изменились, как будто бы прошёл год. Они стали более осознанными, уже знают все правила, могут самостоятельно справиться с выполнением задания. У них, как и у меня, появилось больше ответственности и понимания, что школа — это серьёзно.
— Если говорить конкретнее про вашу деятельность: какие методы мотивации и поощрения для детей Вы бы порекомендовали использовать молодому педагогу?
— Методами мотивации в первом классе больше выступает замена оценок наклейками, разной похвалой. Во втором классе остаётся та же система. Например, у нас есть банка, которую мы наполняем шариками — различными бонусами. Это может быть день «без домашнего задания», день «сядь с соседом». А если баночка будет заполнена полностью, то мы идём с детьми в кинотеатр или на прогулку, естественно, во внеурочное время.
— Как ребята могут получить бонусы?
— У нас есть определённые критерии, за что они могут получить свой шарик. Например, за хорошее поведение, успехи в учёбе, урок без замечаний, выполнение всеми домашней работы и за то, что никто не опоздал. Вот так они накапливают эти шарики!
— Поделитесь, как удалось построить доверительные отношения с учениками и создать благоприятную атмосферу в классе?
— Нужно быть открытым к детям и не ставить чётких границ из разряда «мы с вами общаемся только по школьным вопросам» или «перемена — это время, когда я сижу одна». Благодаря этому они в ответ идут на контакт. Мы не скрываем друг от друга ни грустных, ни весёлых моментов. Если кому-то плохо, грустно или ребёнок устал, то он может подойти ко мне и прямо сказать: «Я сегодня не выспался, поэтому буду грустный сидеть». И за счёт этого у нас выстраивается взаимопонимание.
— Насколько быстро удалось к этому прийти?
— Со всеми по-разному. Есть дети, про которых я думала до последнего, что им со мной некомфортно. А в итоге оказалось, что они просто более замкнутые в себе. Но стадия привыкания была, наверное, месяца три-четыре, у кого-то полгода. Сейчас уже со всеми хорошо!
— Какими лайфхаками, которые помогают с дисциплиной на уроке, Вы можете поделиться?
— Педагогических приёмов огромное множество. Это популярные сейчас «батарейка», лесенки тишины. У нас бывает такое, что дети могут выбрать и решить, как они сегодня хотят сами регулировать свою дисциплину. Это для меня было шоком во втором классе!
Ко второму году работы уже больше начинаешь понимать, что на всех один способ всё равно не будет работать: кто-то поймёт в игровой форме, а на кого-то нужно просто серьёзно посмотреть или сделать замечание. И тогда ребёнок понимает в зависимости от его характера. Есть дети, которые и до конца урока будут спокойно сидеть. А есть те, которым ты всё равно с особой периодичностью замечания делаешь несмотря на то, какие бы методы и приёмы не применял в своей работе.
— Каким девизом Вы пользуетесь в профессиональной среде?
— Основное, что я внушаю детям и к чему стремлюсь сама — создать ощущение того, что мы с ними единая семья. Более того, не «мы с ними», а они — семья друг для друга. Пытаюсь создать у них такие взаимоотношения, чтобы они знали, что врагов среди них нет, а конфликты (даже для семьи) — это нормально. Самое главное — найти рациональный путь решения и выбраться из конфликтной ситуации, чтобы им было комфортно сосуществовать вместе на протяжении девяти или одиннадцати лет.
— Какой предмет Вам нравится преподавать больше?
— Банально, наверное, но математика. И очень люблю преподавать окружающий мир, потому что предмет позволяет применять очень много технологий, приёмов, на нём можно выстроить наиболее игровой метод обучения. Окружающий мир про природу, про восприятие мной и детьми окружающей среды. Здесь большое раздолье для фантазии. Проекты мы недавно делали, всем очень понравилось: и детям, и родителям.
— Поговорим немного о родителях. Жалуются ли они, что настолько вовлечены в учебный процесс, что буквально домашнюю работу приходится за детей делать?
— От того, что родители делают за детей домашнюю работу, нет никакого толка: ребёнок приходит на урок, и виден результат. Если говорить про взаимодействие с родителями и их участие в образовательном процессе, то большинство из них смотрят на это положительно. Они заинтересованы в том, чтобы их ребёнок получал знания. Когда процесс обучения выстроен так, что учитель, родитель и ребёнок взаимодействуют вместе — это не только нестандартная форма, но ещё и дополнительный способ для родителя сблизиться со своим ребёнком. Однако нет такого, что мы каждый день задействуем родителей: у них тоже есть свои дела и заботы.
— Много ли задаёте домашней работы?
— Если мы с детьми всё успеваем, и я считаю, что тема у них хорошо закреплена, они всё поняли сразу на уроке, то домашнее задание я могу им не задавать. Но если вижу, что где-то есть упущение, где-то тяжеловато, то в таком случае домашнее задание носит обязательный характер. Не задаю домашнее задание с пятницы на понедельник, потому что у детей тоже должны быть выходные, в которые они не будут загружены решением какой-либо задачи или выполнением упражнения.
— Столкнулись ли Вы за этот год с чем-то на работе, о чём вам не рассказывали на учёбе?
— Я очень люблю место, где я училась, но всего захватить невозможно. Всё равно на практике встречаешься с такими вещами, о которых тебе могут не рассказать. В такие моменты главное собраться и понять, что ты с этим справишься, если не самостоятельно, то помогут коллеги или администрация.
Все проблемы решаемы. Дети — это тоже люди. У них происходит всё что угодно. Не надо бояться того, что может произойти. Потому что в постоянном напряжении находиться смысла нет. А когда оно случится, ты уже забудешь всё, к чему готовился.
— Что Вас удивляет в детях?
— У детей нестандартное мышление. Для них, казалось бы, очевидные вещи очень сложно воспринимаются. Но на какие-то сложные, на наш взгляд, вопросы дети могут за секунду выдать ответ.
— И напоследок, на Ваш взгляд, учителем рождаются или становятся?
— Мне кажется, что всё-таки становятся. Потому что ты можешь родиться с желанием учить детей, но когда придёшь в школу, поймёшь, что это не твоё. Точно так же и в обратную сторону работает. Есть множество случаев, когда люди идут в педагогический университет или колледж без особого желания, а когда проходят практику, то осознают, что они без этого жить не могут.
Ты сможешь понять, подходит тебе или нет работа учителя, только в осознанном возрасте и попробовав. Единственное, если понимаете, что это не ваше, то лучше не мучить ни себя, ни детей и уйти в другую сферу, где будет комфортно.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
— Для развития этих направлений поддержим вузы из регионального бюджета. ЯГТУ и ЯГМУ получат областные гранты в размере 15 миллионов рублей, — рассказал глава региона Михаил Евраев. — Медуниверситет направит средства на развитие научно-образовательного центра медицинской кибернетики, инженерии и искусственного интеллекта в здравоохранении. Он станет одним из современных инструментов повышения уровня подготовки медицинских кадров. В политехе на средства субсидии планируют модернизацию материально-технической базы учебного корпуса «В». Там проходят занятия института экономики и менеджмента, а с нового 2025 учебного года будут заниматься и студенты колледжа ЯГТУ «Политехник», и школьники инженерных классов по судостроению.Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Государственную Думу был внесён законопроект, согласно которому за публичное оскорбление учителя, когда он находится при исполнении своих обязанностей, будет предусмотрен штраф. Большинство ярославцев (70%) поддержали эту инициативу. 13% опрошенных выступили против: «Если бы штрафы могли всё решить»; «Дело в воспитании». Почти каждый пятый (17%) затруднился с ответом: «Почему всё всегда так категорично? В любой ситуации нужно разбираться»; «Иногда преподаватели сами перегибают палку в отношении учащихся. Поэтому этот вопрос очень спорный».
Чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников законопроекта: 65% среди опрошенных до 34 лет и 72% среди граждан старше 45 лет. Среди родителей школьников одобряют инициативу 64%. Каждый пятый — против, среди них как те, кто осознаёт свою несдержанность или уже имел прецеденты («Это не всегда зависит от родителей школьников, иногда от школьного и педагогического коллектива, поэтому пусть и штрафы делятся на всех ответственных»; «Не все учителя являются образцом культуры общения, от некоторых детей нужно защищать всеми способами, даже публично»), так и те, кто предчувствует проблемы из-за высказываний детей и перекладывают ответственность на школу («Родители отдают ребёнка в школу, чтобы его обучили там, в том числе и поведению»).
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».