Образование
Выпускница ярославской школы № 33 Елизавета Бодягина стала первой участницей ЕГЭ-2025 в регионе, набравшей 200 баллов. Девушка показала высший результат сразу по двум предметам — профильной математике и русскому языку.
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев уже поздравил Елизавету и других выпускников с высокими результатами:
«За каждым таким достижением стоят упорный труд, целеустремлённость и талант. Желаю всем удачи, вдохновения и веры в свои силы! Ждём результатов по остальным предметам», — отметил глава региона.
По информации регионального министерства образования, на 16 июня в области насчитывается 41 стобалльная работа. Больше всего высоких баллов — по химии (18), русскому языку (10) и литературе (9). По истории стобалльников трое, а по профильной математике — лишь одна работа, и она как раз принадлежит Елизавете Бодягиной.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Министр образования региона Ирина Лобода проводит рабочие встречи с руководителями образовательных учреждений области. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Обсуждения вопросов создания новых образовательных комплексов уже прошли в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Ярославском, Угличском и Тутаевском округах.
— В нашем регионе реализован пилотный проект по созданию шести комплексов: одного — в Переславле-Залесском, двух — в Рыбинске, трёх — в Ярославле. Анализ результатов и работы показывает положительные сдвиги: наряду с повышением зарплат работников удалось открыть новые возможности для роста качества образования, — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Продолжим работу по созданию образовательных комплексов на всей территории области. Образовательные комплексы создаются путём объединения школ и дошкольных учреждений, в ряде округов в комплексы войдут учреждения дополнительного образования. Ликвидации учреждений не будет, как и сокращения педагогических работников.
Заработная плата в образовательных комплексах выросла на 45-60%, отмечают в правительстве. Оплата труда педагогов относится к категории защищённых и определяется указами Президента РФ: средняя заработная плата учителей должна соответствовать средней заработной плате в регионе. Таким образом, рост заработной платы отдельных категорий работников образования повлечёт за собой рост средней заработной платы по региону, что приведёт, в свою очередь, к увеличению оплаты труда педагогов.
Кроме того, решается и кадровый вопрос: за счёт того, что до 50-70% сотрудников административно-управленческого звена идут работать учителями — это показали уже созданные образовательные комплексы. Так, при формировании образовательного комплекса в Рыбинске 29 из 41 заместителя остались в учреждениях на должностях учителей.
Перемены оценили и сотрудники тех школ и садов, которые не включены в образовательные комплексы.
— Могу отметить очевидные плюсы объединения в образовательные центры. При общей бухгалтерии меньше ошибок, проще отчётность, возможна автоматизация процессов. Директора без финансовой нагрузки смогут больше сосредоточиться на учебном процессе, а оптимизация расходов позволит повысить оплату труда, — отметила директор Улейминской средней школы имени Героя Советского Союза А. В. Дерюгина Анна Казанская. — Сокращение бумажной работы позволит больше внимания уделять ученикам и методикам. Освобождение директоров и педагогов от непрофильных задач, например, составления отчётности, даст больше времени на развитие образовательных программ, внедрение инновационных методик и индивидуальную работу с учениками. Доступ к общим ресурсам — методическим базам, курсам повышения квалификации — улучшит профессиональный уровень педагогов.
Кроме того, объединение образовательных учреждений позволило расширить возможности дополнительного образования и групп продлённого дня. Теперь они будут созданы во всех комплексах, и не только для начальной школы, а по пятый класс включительно, что позволит родителям не отпрашиваться с работы, чтобы забрать детей из школы.
Создание образовательных комплексов поможет региональной системе образования сохранить инфраструктуру и повысить эффективность использования высвобождающихся площадей и зданий, а также увеличить доступность качественного образования, расширить образовательные возможности для детей и подростков.
Отработанные в шести образовательных комплексах эффективные практики будут распространены на все учебные учреждения региона. Это позволит сделать качество образования одинаково высоким по всей Ярославской области и обеспечить специалистам, работающим в отрасли, достойные условия труда.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области завершается работа по созданию образовательных комплексов. Сейчас в регионе, напомним, уже действуют шесть объединённых центров: «Лидер», «Вектор» и № 3 имени Н. П. Гусева в Ярославле, «Флагман» и «Импульс» в Рыбинске и № 1 в Переславле-Залесском. Их работа показывает положительные результаты, отметили в правительстве области.
Одно из главных преимуществ — рост зарплаты персонала.
— На 45-60% выросли зарплаты у нянечек, обслуживающего и вспомогательного персонала. Что касается оплаты труда учителей, то она регламентируется указами нашего президента и постоянно повышается в соответствии с заработной платой по региону, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Но повышение зарплаты нянечек и вспомогательного персонала приводит к росту средней зарплаты по региону, а значит, в итоге это приведёт и к увеличению оплаты труда педагогов.
На улучшения обратили внимание и сотрудники образовательных учреждений, не включённых на данный момент в образовательные комплексы. В объединённые центры даже переходят специалисты из других учреждений. Они обращают внимание: к примеру, за одну и ту же работу в образовательных комплексах платят значительно больше, чем в обычных садах и школах.
В правительстве обращают внимание: о сокращениях учителей или воспитателей речи не идёт. Как показали уже созданные образовательные комплексы, до 50-70% сотрудников административно-управленческого звена идут работать учителями. Так, в Рыбинске 29 из 41 заместителя остались в учреждениях на должностях учителей, в Переславле-Залесском — 10 из 19, в Ярославле — 14 из 35.
Сокращения касаются только вспомогательного и административного персонала, да и то составляют менее 10%. Сокращённые получают положенные Трудовым кодексом выплаты и компенсации. Через Центры занятости эти сотрудники смогут найти новые рабочие места.
При создании образовательных комплексов речь идёт только об объединении юридических лиц. Все учреждения останутся в своих зданиях и сохранят свои традиции и образовательные направления. Появляется возможность преемственности между детскими садами и школами.
Группы продлённого дня в образовательных комплексах предполагается организовывать по пятый класс включительно. Появляются и новые виды дополнительного образования: профильные классы, кружки, секции. Причём их могут посещать не в одной школе, а во всех школах, которые входят в образовательный комплекс. К примеру, в новых комплексах появляются свои медиацентры, помогающие детям стать более коммуникабельными.
— Вся полученная при объединении экономия остаётся в образовательных комплексах и идёт на повышение оплаты труда. А также на решение задач, которые определят в самих комплексах: приобретение оборудования для уборки территории, покупка автомобиля или создание новых секций и кружков, — добавил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Отработанные в шести образовательных комплексах эффективные практики будут распространены на все учебные учреждения региона. Это позволит сделать качество образования одинаково высоким по всей Ярославской области и обеспечить специалистам, работающим в отрасли, достойные условия труда, подчеркнули в правительстве.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские выпускники узнали результаты ЕГЭ по профильной математике. Без стобалльников в регионе не обошлось — высший балл получила ученица 11-го класса школы № 33 Ярославля Елизавета Бодягина.
Всего в регионе сдавать профильную математику решили 2 793 человека. Около 17% получили «пятёрки» — от 81 до 100 баллов. Базовую математику, которая является обязательным экзаменом, в Ярославской области сдавали 2 487 человек. Удовлетворительные результаты получили 98,7% из них, при этом более 37% получили отметку 5.
Сейчас в регионе уже 31 стобалльник: по химии — 18, по истории — три, по литературе — девять, по профильной математике — один.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславль-Залесском округе руководители школ и детсадов выступили за создание новых образовательных комплексов. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Запрос на создание новых образовательных комплексов был озвучен в ходе совещания, где подводили итоги и обсуждали планы на новый учебный год. Было решено обратиться с просьбой к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву о расширении действующего или создании нового комплекса.
— Создавая образовательные комплексы, мы стремимся наряду с повышением заработной платы работников также повысить качество образования и эффективность управления школами и детскими садами, — отметила министр образования региона Ирина Лобода. — Поэтому мы выбираем наиболее современные и успешные форматы организации работы. Как показал опыт, именно образовательные комплексы помогают открыть новые возможности за счёт объединения финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов.
Одно из важнейших преимуществ создания образовательных комплексов — повышение зарплат сотрудников. Её удаётся повысить на 45-60%. Кроме того, расширяется материально-техническая база, открываются новые кружки и секции.
По словам директора Переславской гимназии Любови Кольцовой, объединение в образовательный комплекс позволит готовить дошкольников к школе ещё более качественно.
— У нас отличная база, спортивный стадион. В нашей школе действуют расширенная сеть кружков и дополнительное образование, — сказала Любовь Кольцова. — Для детей дошкольного возраста мы несколько лет практикуем программу подготовки к школе. Проводят эти программы учителя, которые выпускают и набирают в текущем году первоклассников, чтобы дети, придя 1 сентября, уже понимали, к какому учителю они идут, по каким коридорам они будут ходить, в каких классах будут сидеть.
В правительстве подчеркнули, что запросы на объединение школ поступают от руководителей школ и детских садов со всего региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Ярославские выпускники узнали результаты первых ЕГЭ. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Первыми в этом году сдавали химию, литературу и историю. 30 выпускников из Ярославской области получили высший балл. Ещё 350 школьников написали экзамен на пятёрки, набрав от 80 до 100 баллов.
Тем временем, основная волна экзаменационной кампании плавно подходит к концу. Остались лишь экзамены по иностранным языкам, которые выпускники сдадут 10 и 11 июня.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Региональный минстрой продлил разрешения на строительство новых школ на Московском проспекте и Большой Фёдоровской улице в Ярославле. Теперь официально завершить работы можно до апреля 2026 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в реестре.
Школа на 1 100 мест на Московском проспекте получила продление до 11 апреля 2026 года, объект на Большой Фёдоровской, рассчитанный на 500 учеников, — до 2 апреля 2026-го.
Напомним, ранее мэр Артём Молчанов заявлял, что строительство объектов находится «на финишной прямой», и школы примут учеников уже с 1 сентября этого года. Стоит отметить, что продление сроков может быть связано с необходимостью завершения незначительных работ уже после запуска учреждений в учебный процесс.
Фото: Артём Молчанов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Родители воспитанников школы-интерната, расположенной в селе Арефино в Рыбинском округе, обеспокоены новостями о грядущем закрытии учебного заведения. По их словам, с 1 сентября всех учащихся планируют перевести в райцентр. Родители уже подготовили коллективное обращение к властям с просьбой сохранить учреждение.
«После нашего обращения в августе прошлого года <...> нам было обещано, что школа будет работать в прежнем режиме и по прежнему адресу. 2024/25 учебный год прошёл в стенах нашей родной школы, но в июне 2025 года нам позвонила директор „Рыбинской школы-интернат № 1“ и сообщила, что с 1 сентября дети будут обучаться в Рыбинске. <...> Мы категорически против закрытия! Мы хотим, чтобы наши дети получали специальное обучение в стенах школы, находящейся в село Арефино!» — рассказали родители.
В министерстве образования Ярославской области подтвердили, что вопрос перевода образовательного процесса на базу ГОУ ЯО «Рыбинская школа-интернат № 1» в Рыбинске действительно рассматривается. Основание — снижение численности учащихся: сейчас в интернате в селе Арефино обучается всего 19 детей, при этом работает 24 сотрудника, задействованы два здания.
«Необходим тщательный анализ ситуации для принятия взвешенного решения», — прокомментировали в министерстве.
Пока окончательного решения нет, власти выразили готовность встретиться с общественностью для обсуждения вопроса.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С декабря прошлого года в Рыбинске работают образовательные комплексы «Флагман» и «Импульс». Каждый из них объединяет несколько школ и детских садов, при этом каждая из входящих структур сохраняет педагогический коллектив, учебную базу и количество мест для детей.
По словам министра образования Ярославской области Ирины Лободы, создание комплексов позволило объединить ресурсы, повысить качество образования и заметно увеличить зарплаты младшего персонала.
«Также открылись новые возможности и для взаимодействия между учреждениями внутри комплексов. Благодаря совместным творческим инициативам педагогов проводятся новые мероприятия для воспитанников детских садов и учащихся начальной школы», — отметила Лобода.
В комплексах закуплено новое оборудование: от робоконструкторов до техники для содержания зданий. Запущены преемственные программы по техническому творчеству, появились медиацентры.
«Когда создавался комплекс, мы переживали. Но, отработав полгода, видим, что рабочий процесс проходит в том же режиме. Количество обязанностей не увеличилось. Каждый воспитатель остался со своей группой», — рассказала воспитатель центра развития ребёнка № 99 образовательного комплекса «Импульс» Ирина Цветкова.
Министр образования подчеркнула, что положительный опыт рыбинских комплексов уже заинтересовал и другие образовательные учреждения региона. Некоторые из них подали заявки на включение в существующие объединения или создание новых. Сейчас в Ярославской области действуют шесть образовательных комплексов — три в Ярославле, два в Рыбинске и один в Переславле.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в этом году приступят к работе более 110 врачей-целевиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Комплекс мер по привлечению кадров в государственные организации здравоохранения, реализуемый по инициативе губернатора Михаила Евраева, включает в себя выдачу сертификатов на сумму четыре миллиона рублей для покупки жилья медикам, выплаты молодым специалистам, увеличение количества целевых мест в медицинском вузе, и многое другое. В этом году в больницы и поликлиники региона придут 52 целевика, прошедшие в ЯГМУ обучение по программам специалитета, и 60 — по программам ординатуры.
— Министерство здравоохранения Ярославской области — это ключевой заказчик целевого обучения студентов и ординаторов медицинского университета, — рассказал первый заместитель министра здравоохранения Ярославской области Максим Трусов. — Ведётся взаимодействие по программам профессиональной ориентации для абитуриентов, в том числе через организацию работы медицинских классов.
Сейчас в медицинском вузе по целевым договорам от региона обучаются 613 студентов и 142 ординатора.
Напомним, в Ярославской области, как и в ряде других регионов, продолжается процесс централизации медучреждений, рекомендованный Министерством здравоохранения России. Как отмечал ранее губернатор Михаил Евраев, концентрация современной технологической базы в рамках одного учреждения даст возможность пациентам получать качественное лечение, консультироваться у высокопрофессиональных специалистов независимо от места проживания. Трудозатраты и время медицинских работников при этом будут использоваться более рационально.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».