Образование
С 25 по 27 сентября в Ярославле прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской культуре, науке и образовании», посвящённая 150-летию со дня рождения учёного и мыслителя Алексея Ухтомского. В дискуссиях участвовали исследователи, преподаватели, представители органов власти и общественных организаций. Организаторами выступили Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и областная библиотека им. Н. А. Некрасова.
Одним из спикеров стал Помощник Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по молодёжной политике Лев Солодов. Его доклад был посвящён теме исторической памяти в условиях информационной войны. По словам докладчика, в 2024 году число блокировок по статье «экстремистская деятельность» выросло на 60%, что отражает масштабы угрозы фальсификации истории и манипуляций с прошлым.
— Историческая память сегодня стала полем информационной войны, целью которой является разрушение национальной идентичности и ценностного суверенитета России, — подчеркнул Солодов.
Отвечая на вопросы о том, какие инструменты наиболее эффективны, Лев Солодов выделил медиапространство и образование. Среди культурных инструментов сохранения памяти спикер назвал кино, музеи, мемориалы и проекты вроде «Бессмертного полка» и исторических парков «Россия — Моя история». Они «превращают факты в эмоционально значимые образы и помогают донести их до широкой аудитории».
— Чем больше мы создаём достоверного контента, защищающего наше национальное самосознание, тем большее влияние оказываем на умы людей. Конференции, подобные этой, позволяют формировать матрицу ценностей и направление развития научной и общественной мысли, — отметил он.
Также Солодов отметил, что в медиапространстве «нет чётких границ, как в политике», поэтому Россия должна активно создавать и распространять правдивый контент, опровергающий фейки. В числе успешных практик он назвал проекты Минобороны и МИД, которые регулярно публикуют разоблачения недостоверных материалов.
Главная особенность информационной войны — использование любых сведений, правдивых или ложных, для нанесения урона конкуренту в культурной, духовной, идеологической и социальной сферах. Под ударом оказываются традиционные ценности, религиозная культура и историческая память. Особое место в этом ряду занимает память о Великой Отечественной войне. Именно она является одним из краеугольных камней национальной идентичности России и поэтому нередко становится мишенью информационных атак, цель которых — пересмотр итогов войны и ослабление позиций нашей страны в мировом диалоге.
Отдельное внимание было уделено молодёжной политике. По данным Солодова, сегодня более 38% молодых россиян вовлечены в проекты по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию.
— Могу выделить форум «Истоки» в Севастополе, посвящённый русской культуре и патриотизму. Важнейшую роль играет и поисковое движение России, сохраняющее память о Великой Отечественной войне. Волонтёрство в этой сфере помогает молодым людям социализироваться и почувствовать сопричастность к созидательной деятельности, — пояснил он.
Кроме того, важным направлением остаются образовательные программы для иностранных студентов и международные молодёжные инициативы.
— Работа с молодёжью — это работа на будущее. Важно заранее доносить традиционные ценности и формировать понимание нашей исторической памяти, — подчеркнул спикер.
Как отметил Лев Солодов, именно сочетание медиаработы, образовательных практик и культурных инициатив способно противостоять попыткам искажения истории и укрепить национальную идентичность.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В школах Ярославской области открылись агротехнологические классы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Так, профилированные классы начали работу в Ишненской школе Ростовского округа и Октябрьской школе Рыбинского округа.
— Подготовку школьников к будущей работе в агропромышленном комплексе ведём по федеральному проекту «Кадры в АПК», который входит в нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». На реализацию нашему региону выделено 18 миллионов рублей федеральных средств, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Для ребят это не только углублённое изучение биологии и химии, но и практика на предприятиях, участие в конференциях, мастер-классах и экскурсиях. Такой подход поможет школьникам понять, что сельское хозяйство сегодня — это современное производство с новейшими технологиями и большими перспективами для карьеры.
В Ишненской школе особое внимание уделяется биотехнологии в пищевом производстве, в Октябрьской — птицеводству.
— Сельское хозяйство сегодня — это высокие технологии, достойная заработная плата, такие вакансии крайне востребованы на рынке труда. Агроклассы являются важным элементом в подготовке будущих аграриев. Мы видим, как школьники с энтузиазмом погружаются в вопросы, связанные с развитием АПК, — добавил министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
Для агроклассов закуплены цифровые микроскопы, современное лабораторное оборудование, измерительные приборы, учебные пособия, новая мебель.
— Мы провели очень серьёзную работу по подготовке программ, которые будут осваивать ребята, — пояснила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Прежде всего это углублённое изучение биологии и химии. Обучение максимально ориентировано на потребности предприятий агрокомплекса. Это поможет подготовить кадры, которые будут востребованы нашими работодателями. Наша задача — показать и рассказать ребятам, что сельское хозяйство — это производство, в котором применяются современнейшие технологии и оборудование, помочь почувствовать, что их умения, знания и навыки точно пригодятся на малой родине.
В Ростовском округе агрокласс создавался в рамках соглашения между Великосельским аграрным колледжем, муниципальным общеобразовательным учреждением «Ишненская средняя общеобразовательная школа» и ООО «Красный маяк». В Рыбинском округе — между муниципальным образовательным учреждением «Октябрьская средняя общеобразовательная школа», Пошехонским аграрно-политехническим колледжем и АО «Ярославский бройлер».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские педагоги борются за победу на стартовавших заключительных этапах сразу нескольких всероссийских профессиональных конкурсов. В числе лучших — трое представителей региона. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Так, учитель истории и обществознания Мокеевской средней школы Некоузского округа Владимир Богачев участвует в заключительном этапе конкурса «Учитель года России». Анна Круглякова из ярославского детского сада № 167 может стать «Воспитателем года России». А педагог дополнительного образования центра детского творчества «Витязь» Ярославля Наталья Кокина — победителем конкурса «Сердце отдаю детям».
— Наши педагоги всегда достойно выступают на профессиональных конкурсах, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Высокий уровень региональной системы образования подчёркивает тот факт, что представители Ярославской области участвуют не только как конкурсанты, но и как члены жюри. В состав профильных комиссий вошли Михаил Нянковский и Александр Щербак. Победители будут известны уже в ближайшее время. Желаю удачи нашим педагогам, а мы на уровне правительства продолжим развитие системы образования в регионе.
Михаил Нянковский является членом жюри всероссийского конкурса «Учитель года России», а Александр Щербак — конкурса «Воспитатель года России».
— Конкурсы профмастерства ориентированы на выявление и поощрение талантливых педагогов, распространение лучших педагогических практик, повышение статуса педагогических профессий. Кроме того, они способствуют привлечению в отрасль молодёжи, что предусмотрено концепцией развития дополнительного образования на 2025-2030 годы, подписанной Президентом России Владимиром Путиным, — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Конкурсы организованы в соответствии с приоритетами нацпроекта «Молодёжь и дети».
Отметим, в этом году в Ярославской области открылись сразу две новые школы.
— В новом учебном году открыли двери две школы — на Большой Фёдоровской в Ярославле и в Заволжье Ярославского округа. Обе сразу же были заполнены учениками и вошли в состав крупных образовательных комплексов, — рассказал Михаил Евраев на недавней встрече с журналистами. — Всего образовательных комплексов будет 92, шесть пилотных уже успешно работают. В них отмечены повышение качества образования, расширение количества услуг, включая продлёнку, кружки, секции, открытие медиацентров и технологических направлений. Объединение материально-технических ресурсов позволило более эффективно ими распоряжаться. Рост заработной платы управленческого и вспомогательного персонала составил от 45 до 60%. Эффект очень серьёзный. Теперь масштабируем положительный опыт на весь регион.
Третью новую школу планируют ввести в ближайшие месяцы на Московском проспекте в Ярославле. Ещё один новый корпус запустят в Угличе. А в Красном Бору Ярославского округа строительство школы в этом году начнётся.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области начали работу филиалы государственных вузов. Об этом напомнил губернатор Михаил Евраев.
Так, в Рыбинске на базе школы № 12 работает подразделение ЯГПУ имени Ушинского. Студентов готовят по направлениям «Филология» и «Математика/Информатика». В Даниловском округе экономике и медиакоммуникациям обучает ярославский филиал Финансового университета при Правительстве РФ. А филиал Московской финансово-юридической академии начал работу в Ростове Великом и Угличе. В дальнейших планах — расширение деятельности.
— Ведущие вузы региона расширяют географию образовательных программ, чтобы жители муниципалитетов могли получать качественное высшее образование, не покидая родные города. Это важный шаг в укреплении кадрового потенциала и социально-экономического развития области, — отметил на недавней встрече с журналистами губернатор Михаил Евраев.
В Рыбинске в филиал ЯГПУ в этом году поступили 48 студентов. Обучение проходит очно, учащиеся получают стипендии до 30 тысяч рублей. В Данилове, Ростове Великом и Угличе обучение проходит в очно-заочном и заочном форматах.
Михаил Евраев также подчеркнул, что большое внимание в регионе уделяют целевому обучению. Полностью на такой формат перешёл, например, медколледж.
Добавим, будущие абитуриенты в этом году могут посетить Неделю промышленности, которая пройдёт с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ «Миллениум» в Ярославле. Среди задач форума — показать перспективы трудоустройства и обучения в регионе.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На объединение школ и детсадов Ярославля направят 39,8 миллиона рублей. Вопрос был рассмотрен на бюджетной комиссии муниципалитета города. Народные избранники проголосовали за выделение средств.
В частности, деньги пойдут на объединение информационных и бухгалтерских баз. По информации первого заместителя директора департамента финансов мэрии Ярославля Елены Домаревой, в этом году на процедуры потребуется более 21 миллиона рублей и в следующем — около 18 миллионов.
Напомним, в целом объединение учреждений образования в комплексы должно завершиться в текущем году.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле в заволжской школе открыли «Пространство познания и коммуникаций». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.
Нововведения произошли на территории школы № 52. «Пространство познания и коммуникаций» — новая муниципальная программа благоустройства школьных территорий. В рамках проекта будут создаваться не просто обновлённые площадки, а современные, функциональные зоны для занятий спортом, творчества и интеллектуального развития школьников.
К примеру, в школе № 52 появились тренажёры для занятий спортом, теннисные столы, шахматная площадка, сцена и зона отдыха. Концепцию разрабатывали ученики вместе с педагогами.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области объявлены торги по выбору подрядчика для строительства новой школы в посёлке Красный Бор. Об этом сообщил губернатор региона Михаил Евраев.
Проект предусматривает возведение четырёхэтажного здания площадью около 18 тысяч квадратных метров, благоустройство территории и создание спортивных и рекреационных зон. Школа рассчитана на 1 100 учеников и станет частью нацпроекта «Молодёжь и дети».
«Новое здание станет не только современным учебным пространством, но и очередным шагом в решении вопросов двухсменного обучения, создания комфортной и безопасной среды для детей», — отметил Михаил Евраев.
Стоимость строительства превышает 1,3 миллиарда рублей. Работы должны быть выполнены до 5 августа 2027 года с соблюдением графика производства.
Предыдущий конкурс по поиску подрядчика, объявленный в мае этого года, был признан несостоявшимся: на участие не поступило ни одной заявки.
Фото: Михаил Евраев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Школа № 53 на улице Большой Фёдоровской — самая современная и обсуждаемая в Ярославле. Учебное заведение является структурным подразделением МОУ «Средняя школа № 32 имени В. В. Терешковой». Корреспондент «Яркуба» посетила торжественную линейку, посвящённую началу учебного года, и заглянула внутрь этого футуристичного здания.
Напомним, количество учащихся, на которое школа рассчитана, небольшое. Приняли всего 500 учеников. При этом заявления от родителей о приёме начали принимать только с 23 августа. Набирали все классы, кроме 9-х и 11-х. Профили обучения в 10-м классе — социально-экономический и гуманитарный.
Школа при этом выглядит современной не только снаружи, но и внутри. Условия для обучения прекрасные! Дизайн школы напоминает декорации из фильмов о будущем — светлые просторные помещения, мягкие формы и приятная на вид и ощупь мебель. В образовательном учреждении есть просторная библиотека и рекреационная зона, столовая с пищеблоком, два спортзала, актовый зал на 315 мест. Продюсерам сериалов про школу такое и не снилось!
Дети стоят на линейке с одухотворёнными лицами, совсем скоро они сядут за новенькие парты, и начнутся первые для них в этом месте уроки. И, наверное, в такой школе им учиться будет совсем не в тягость. Просторные рекреации, панорамные окна и яркая симпатичная мебель — то, что, однозначно, сделает обучение комфортнее. В компьютерных классах новенькая техника, в учебных комнатах учебники, перевязанные ленточками... Всё готово к приёму детей.
А мы для вас устроим виртуальную экскурсию по самой современной школе города.
Радостно в путь длиною в 11 лет
Особые гости праздника
Первый звонок!
Ручки на парте
Первый урок
Маленькие любознательные первоклашки
Впервые за партой
На страже безопасности
Футуристичный лифт
Компьютерный класс
Актовый зал
Просторная столовая
Школьная библиотека
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В преддверии нового учебного года в Ярославскую область поступили новые школьные автобусы. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
23 автобуса закуплены по федеральной программе. Как отметил глава региона Михаил Евраев, техника уже передана в округа.
— Все машины отечественного производства и оформлены в едином региональном стиле. Впервые за долгие годы мы закупили современный автобус марки КАвЗ на 32 места — он будет работать в образовательном комплексе № 1 Переславля-Залесского, — рассказал Михаил Евраев. — Безопасность и комфорт детей — всегда в приоритете. Уделяем этому особое внимание и продолжим укреплять материально-техническую базу образовательных учреждений региона.
В Ростовский округ поступили четыре автобуса, по три — в Переславль-Залесский и Пошехонский округа, по два — в Ярославский, Некоузский и Некрасовский, ещё по одному — в Угличский, Тутаевский, Рыбинский, Борисоглебский, Большесельский, Гаврилов-Ямский и Любимский. По словам министра образования Ярославской области Ирины Лободы, потребность в школьных автобусах закрыта. Всего в регионе работают 284 автобуса, которые перевозят девять тысяч школьников по 474 маршрутам.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область к новому учебному году готова. Об этом 26 августа заявил губернатор Михаил Евраев в ходе заседания правительства региона.
В этом году 1 сентября за парты сядут около 144 тысяч учащихся.
— В их числе почти 13 тысяч первоклассников, и для каждого из них подготовлен подарок — набор канцелярских принадлежностей, которые пригодятся в учебе, — сказал Михаил Евраев. — Отмечу, что мы входим в число регионов с высоким уровнем защищённости учреждений образования. И это результат той работы, которую проводим по комплексному оснащению школ и детских садов. На усиление антитеррористической защищённости и противопожарные мероприятия направили свыше 400 миллионов рублей. Во всех образовательных учреждениях установлены современные системы видеонаблюдения, тревожные кнопки, обновлены ограждения.
На новые учебники для школ потратили порядка 170 миллионов рублей, для 214 школ приобрели оборудование почти на 31,4 миллиона. Средства выделялись из областного бюджета. Также 14 муниципальных образований получат 23 новых школьных автобуса.
Открываются и новые школы. К примеру, откроют свои двери учреждения в посёлке Заволжье на 350 мест и на улице Большой Фёдоровской в Ярославле на 500 мест. Продолжаются работы ещё на двух объектах в Угличе и областном центре. Кроме того, скоро начнётся строительство школы на 1 100 мест в посёлке Красный Бор.
— В сфере среднего профессионального образования в этом учебном году значимым событием станет начало работы нового образовательно-производственного кластера «Сельское хозяйство», — рассказала министр образования Ирина Лобода в своём выступлении. — Он создан в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и объединяет шесть колледжей и техникумов и шесть предприятий аграрного сектора региона.
В новом учебном году в школах и колледжах будет апробирован курс внеурочной деятельности «Моя семья». В десяти школах начнут вести уроки по предмету «Духовно-нравственная культура России». В 11 школах начнут ставить оценки за поведение. Также среди новинок — введение обязательного курса «История родного края» и переход на использование национального мессенджера «МАХ». Сопровождение всех нововведений обеспечит Институт развития образования Ярославской области. И, пожалуй, главное новшество — создание образовательных комплексов, которых к январю в регионе станет 92. Сейчас успешно работают шесть пилотных. Проект показал свою эффективность, заверили в министерстве образования региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».













