Трагическое известие подтвердили его коллеги.
Сегодня погиб председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов. Известно, что он разбился на трассе в Тверской области в личном автомобиле. Его последний пост в соцсетях посвящён поздравлению с Новым годом детей медработников из центральной районной больницы в городе Ростове. Подарки Алексей Дмитриевич вручал вместе с депутатом Яроблдумы Антоном Капраловым.
На момент аварии Алексей Константинов был один. Подробности аварии уточняются.
Обновлено в 16:34
Губернатор Дмитрий Миронов подтвердил информацию о случившемся.
«Это огромное горе для близких и родных, большая потеря для ярославцев. Выражаю всем, кто знал Алексея Дмитриевича, свои самые искренние соболезнования», — написал Миронов в социальных сетях.
Депутаты предложили продлить осенние каникулы из-за роста числа заболевших коронавирусом. С инициативной выступил депутат Павел Исаев. Он предложил коллегам обратиться в региональный департамент образования, чтобы в ведомстве рассмотрели вопрос о продлении каникул на неделю или две хотя бы для старшеклассников. Парламентарий подчеркнул, что дети являются переносчиками инфекции.
Депутат Яроблдумы Антон Капралов пообещал довести инициативу до департамента образования.
Ранее школьники области ушли на двухнедельные каникулы с 1 по 14 ноября.
«Нововведение не коснётся нескольких школ, где процесс обучения организован триместрами. Детские сады также продолжают работу в обычном режиме», — отметил тогда мэр Владимир Волков.
В городах России сохраняется тенденция к переходу школьников на дистанционное обучение после каникул. Ранее в областном департаменте образования «Яркубу» сообщали, что переход на онлайн — обучение пока не планируется.
Депутаты фракции «Единая Россия» в Яроблдуме разработали законопроект о дополнительных льготах по транспортному налогу для многодетных семей. Корреспондент «Яркуба» поговорила с депутатом Антоном Капраловым о планирующихся мерах поддержки.
Антон Капралов подчеркнул, что проект закона разрабатывался более полутора лет.
«В такое непростое для экономики и всей страны время мы ищем возможность поддерживать семьи с детьми, поэтому предлагаем такую меру на региональном уровне», — подчеркнул парламентарий.
На сегодняшний день в Ярославской области уже есть льгота по транспортному налогу для многодетных семей — от уплаты освобождаются семьи, у которых авто на 100 лошадиных сил.
«В нынешних реалиях мы понимаем, что автомобили развиваются, мощность их растет. Мы предлагаем установить дополнительную меру поддержки — 150 лошадиных сил для многодетных и 200 лошадиных сил для малообеспеченных многодетных семей. Здесь речь идет не только о легковых транспортных средствах, но и о сельскохозяйственной или строительной технике, которую могут использовать семьи, проживающие, например, в сельской местности», — рассказал Антон Капралов.
По предварительным подсчетам, данной льготой смогут воспользоваться порядка 4,5 тысяч семей Ярославской области.
Полное интервью о планирующихся льготах и тенденциях в законодательных органах читайте на «Яркубе».
•Ярославский депутат — о рыбинской трагедии и реестре педофилов
Корреспондент «Яркуба» поговорила с депутатом Ярославской областной думы Антоном Капраловым о тенденциях в законодательных органах после убийства двух сестер в Рыбинске. Полное интервью читайте на «Яркубе».
Напомним, 15 сентября в одной из квартир Рыбинска были обнаружены тела двух сестер с признаками насильственной смерти. 16 сентября был установлен факт совершения сексуального насилия в отношении детей. Основной подозреваемый — сожитель матери девочек. Виталия Молчанова арестовали и заключили под стражу до 15 ноября.
Депутат Антон Капралов сообщил, что на сегодняшний день в Яроблдуме обсуждают изменения в законодательстве, которые позволят минимизировать такие случаи.
«В первую очередь, надо сказать, что случай, который произошел в Рыбинске, вопиющий и ужасающий. Здесь видны определенные недоработки со стороны правоохранительных надзирающих органов, потому что этот человек был не под надзором и у него была возможность совершить такие страшные действия. Также мы понимаем, что есть ряд пробелов в законодательстве, которые нужно устранить, чтобы усилить надзор за лицами, ранее совершавшими такие тяжкие преступления, особенно против неприкосновенности детей и подростков», — отметил парламентарий.
Речь идет о создании всероссийского «реестра педофилов». Депутат уточнил, что надзор за людьми, совершившими подобные преступления, «должен осуществляться не ограниченный период времени, а на протяжении всей жизни. То есть, правоохранительные органы должны знать, куда этот человек переезжает, где он работает и находится. Надзор должен происходить вне зависимости от того, сколько времени прошло».
Также обсуждают возможность введения в школах уроков для детей, чтобы они могли защитить себя и предупредить трагедию.
«Не могу на данный момент сказать, каким образом это будет работать, потому что к таким вещам очень взвешенно нужно подходить и привлекать профессионалов, чтобы не было перегибов, и ребенок правильно усваивал информацию», — рассказал Антон Капралов.
Региональный совет партии уже утвердил кандидатуру главврача клинической больницы № 9 Станислава Белокурова.
Напомним, Андрей Коваленко досрочно сложил полномочия депутата Яроблдумы в связи с избранием его депутатом Государственной думы.
«Станислав Юрьевич имеет большой опыт депутатской работы. Дважды он избирался в муниципалитет Ярославля. Также был депутатом шестого созыва областной Думы. Его хорошо знают многие ярославцы. На протяжении долгих лет он успешно руководит одним из самых крупных медицинских учреждений Ярославля, больницей № 9. Мы считаем, что его профессиональный опыт будет полезен в региональном законодательном органе, особенно в период распространения коронавирусной инфекции», — пояснил Алексей Константинов.
- От вскрытия дверей до извлечения из-под завалов: как проходят будни ярославских спасателей
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
Напомним, что голосование проходило в течение трех дней с 11 по 13 сентября. В результате Андрей Коваленко, выдвинутый «Единой Россией», набрал наибольшее количество голосов.
«Думаю, не будет преувеличением сказать, что трагедия, произошедшая в Рыбинске на прошлой неделе, потрясла всех. С момента, когда стало известно о жутком преступлении, жертвами которого стали двое детей, и до поимки подозреваемого, напряжение не отпускало не только жителей Рыбинска, но и всей области и других регионов», — подчеркнул спикер областной Думы.
Кроме того, Алексей Константинов попросил депутатов профильного комитета рассмотреть возможность награждения сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в поимке подозреваемого.
На заседании обсудили вопрос организации работы в детских лагерях. В этом году к открытию готовы 20 загородных лагерей, 314 дневных, 30 профильных и 11 лагерей труда и отдыха. Заместитель начальника управления по социальной и демографической политике Наталия Кабанова сообщила, что лагеря смогут возобновить работу на третьем этапе снятия ограничений.
По предварительным данным, загородные лагеря смогут возобновить работу с 3 июля, лагеря дневного пребывания в общеобразовательных школах после проведения ЕГЭ — после 20 июля.
«Планируется, что смены в загородных лагерях продлятся от 14 до 21 дня. Детям необходимо иметь медицинскую справку установленного образца, тесты на коронавирус им сдавать не надо. Что касается персонала, то проведение иммунно-ферментного анализа на наличие антител к COVID-19 обязательно. Кроме того, в целях безопасности загородные лагеря будут работать в закрытом режиме, т.е. работники заедут на все смены вплоть до окончания работы лагеря, дети будут находиться всю смену, не покидая территории лагеря, и без проведения родительского дня», — пояснила председатель думского профильного комитета Лариса Ушакова.
На встрече речь шла об арендных отношениях в период пандемии коронавируса, налогах, льготах и мерах поддержки для предпринимателей. Представители бизнеса также обсудили с региональными властями сроки открытия организаций и предприятий.
Так, заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев уточнил, что первый этап снятия ограничений начнется уже в понедельник. Торговые центры и кинотеатры открывать не будут еще как минимум неделю. Дальнейшее снятие ограничений будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
«Помощником депутата не может быть лицо, состоящее с депутатом в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей)», — такую поправку предложили Антон Капралов, Андрей Юдаев, Андрей Щенников, Тигран Казарян и Сергей Борисов.
Поправка мотивирована желанием предотвратить конфликт интересов.
Кроме того, в тексте говорится, что депутаты, работающие на непостоянной основе, должны иметь возможность пропускать рабочие дни во время своих депутатских дел.