Областная дума
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал ряд важных законов. Накануне документы поддержали депутаты Ярославской областной Думы.
Так, внесены поправки в региональный бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Предусмотрено увеличение финансирования соцсферы.
— Финансирование социальной сферы увеличено более чем на три миллиарда рублей, — подчеркнул Михаил Евраев. — Для поддержки участников СВО и их семей, а также для других нужд на 2,4 миллиарда рублей увеличен резервный фонд.
167,6 миллиона рублей дополнительно направят на поддержку врачей — стимулирующие выплаты врачам и фельдшерам скорой медицинской и паллиативной помощи. 86,1 миллиона рублей направят на жильё для детей-сирот, ещё 100 миллионов — на подготовку к отопительному сезону, капремонт станций холодной воды и приобретение очистных станций, 92,7 миллиона — на модернизацию котельных.
Кроме того, Михаил Евраев подписал новый региональный закон, определяющий и закрепляющий статус участника СВО, а также объединяющий меры социальной поддержки, установленные в Ярославской области для бойцов и членов их семей. К участникам теперь приравниваются и сотрудники отдельных ведомств и добровольческих объединений, которые служат в зоне СВО. Как уточняет «Ярославский регион», определены и сроки предоставления мер социальной поддержки, в том числе после завершения спецоперации.
Ещё один региональный закон предусматривает увеличение штрафов за административные правонарушения в области благоустройства территорий, охраны общественного порядка, безопасности и в других сферах. По мнению правительства Ярославской области, ранее установленные санкции не достигали цели. Чтобы простимулировать к устранению и недопущению нарушений, было решено увеличить штрафы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области ужесточены штрафы за нарушения в сфере благоустройства и общественного порядка. Соответствующие поправки в закон об административных правонарушениях поддержали депутаты областной Думы. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев и добавил, что прежде всего изменения касаются юридических лиц.
«Штрафы повышены существенно, по некоторым направлениям в несколько раз. В приоритете — борьба с нарушениями в области благоустройства, охраны общественного порядка, безопасности», — отметил глава региона.
Так, штраф за нарушение тишины и покоя в ночное время увеличен с 40 до 100 тысяч рублей. По словам губернатора, жалобы на круглосуточную стройку поступают регулярно. Новый размер взыскания должен стать действенной мерой воздействия на застройщиков.
Также выросли штрафы за незаконное складирование мусора, пиломатериалов и стройматериалов, а также за нарушения при проведении земляных работ. Например, за проведение раскопок без ордера или ненадлежащее восстановление дворов и улиц после ремонта штраф может достигать 200 тысяч рублей.
Одно из самых заметных нововведений — штраф до 400 тысяч рублей за заросшие борщевиком Сосновского территории. Сейчас он составляет 130 тысяч, но, как подчеркнул Евраев, «заплатить штраф выгоднее».
«Размер штрафа должен побудить собственников к реальным действиям, чтобы в корне изменить ситуацию с распространением опасного растения. Установленная сумма существенно ниже размера санкций в соседних областях, где он достигает миллиона рублей», — подытожил Евраев.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Губернатор Михаил Евраев внёс в Ярославскую областную Думу поправки в закон «Об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Об этом 1 июля сообщает пресс-служба правительства региона.
Увеличение прежде всего направлено на финансирование соцсферы.
— Более чем на три миллиарда рублей в этом году увеличиваем финансирование социальных сфер бюджета. Дополнительные средства пойдут на здравоохранение, ЖКХ, строительство, региональную безопасность и другие отрасли, — сообщил Михаил Евраев. — 2,4 миллиарда рублей направляется в резервный фонд правительства Ярославской области, в том числе с целью поддержки участников СВО и их семей.
Так, согласно поправкам, на выплаты медикам направят дополнительно 167,6 миллиона рублей. В частности, предусмотрена поддержка врачей и фельдшеров скорой и паллиативной помощи.
86,1 миллиона направят на жильё для детей-сирот. Всего на эти цели в 2025 году, таким образом, заложено 608,6 миллиона рублей: 222,7 миллиона — на жилищные сертификаты, 385,9 миллиона — на приобретение жилья.
Ещё сто миллионов выделено на подготовку к отопительному сезону, капремонт станций холодной воды и приобретение станций очистки воды, 92,7 миллиона — на строительство блочно-модульных газовых котельных.
Культуру поддержат 12,4 миллионами рублей. Эти средства направят на организацию крупных фестивалей.
Поправки губернатора к проекту регионального бюджета на 2025-2027 годы рассмотрят на заседании профильного комитета, а затем — на внеочередном заседании облдумы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Тему создания образовательных комплексов на территории всего региона обсудили в Ярославской областной Думе.
В частности, о реализации масштабной модернизации системы образования рассказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода.
— Важной задачей является рост заработной платы сотрудников образовательных комплексов. И мы видим очень существенные изменения у отдельных категорий работников на примере пилотных комплексов — от 45 до 60%. А в Ярославле заработная плата младших воспитателей увеличилась на 80%, — отметила Ирина Лобода.
По её словам, объединение означает лишь объединение юридических лиц. При этом места обучения и воспитания остаются прежними, как и педагогический состав. Образовательные программы продолжат реализовываться в полном объёме, а сложившиеся традиции сохранены. Изменения коснутся административного и учебно-вспомогательного, обслуживающего персонала. Сокращения, как показал анализ пилотных образовательных комплексов, затронули менее 10% работников.
Кроме того, повышается и качество образования. Так, в пилотных комплексах уже дополнительно открыто семь групп продлённого дня для более чем 130 детей. Становится возможным и использование площадей дошкольных учреждений. В перспективе планируется открывать продлёнку для учащихся по пятый класс включительно.
Новый импульс получает дополнительное образование: например, преемственные программы «Техногении», направленные на развитие инженерного мышления у детсадовцев и младшеклассников.
Отвечая на вопросы депутатов, министр пояснила, что процесс создания образовательных комплексов начался во всех муниципальных и городских округах региона. Учреждения для объединения выбирают местные администрации.
— Всё финансирование из регионального и муниципального бюджетов остаётся и аккумулируется в образовательном комплексе. Но появляется возможность мобильно и оперативно использовать эти ресурсы, направляя их на те задачи, которые приоритетны в конкретном образовательном комплексе, — сказала Ирина Лобода.
Депутаты также поинтересовались, как будет решаться задача по управлению образовательными комплексами, чьи структурные подразделения будут находиться на значительных расстояниях. Ирина Лобода ответила, что для таких комплексов приобретут транспорт — эту задачу уже поставил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле специальная комиссия проверила ход благоустройства парков и сквера. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
В состав комиссии вошли представители министерства строительства и ЖКХ области, депутаты Ярославской областной Думы. Они посетили Юбилейный и Петропавловский парки и аллею имени Ивана Ткаченко.
В Юбилейном парке сейчас обустраивают дополнительные пешеходные дорожки на месте стихийных троп. Уже уложены геотекстиль и песчаная прослойка. Параллельно обустраивается ливневая канализация. Также меняют старый фонтан на новый и занимаются устройством освещения вокруг новой сцены. Завершаются отделочные работы в комнате артистов. Выполнение работ оценивается примерно на 50%. Сдать объект должны в августе.
В Петропавловском парке на данный момент выполнены археологические изыскания, уже получено заключение государственной историко-культурной экспертизы. Ожидается поставка МАФов — подписаны контракты на поставку 58 чугунных скамеек и урн.
Идут работы и на будущей аллее имени Ивана Ткаченко на улице Панина. В частности, рабочие занимаются корчеванием пней и снятием плодородного слоя. Впереди — обустройство дорожек, освещения, установка лавочек и урн. Контракты на их поставку уже заключены.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославской области осталось всего 12 волков. Такие данные привела на заседании профильного комитета в облдуме и. о. министра лесного хозяйства и природопользования региона Наталья Беляева.
При этом за последнее время число особой даже увеличилось более чем в два раза — недавно в регионе проживали всего пять волков. Однако это не повод бить тревогу, отметила министр.
— Это хищник, который должен съедать в год около трёх тысяч тонн белка. Это три тысячи белок, ёжиков и всех остальных. Я как новый работник изучала тему. Тоже думала, что это мало, но мне компетентные люди рассказали, что это нормально, — объяснила Наталья Беляева.
Соответственно, если волков станет больше, это может стать катастрофой для всего остального животного мира.
Фото: стоп-кадр м/ф «Жил-был пёс»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Несмотря на многочисленные жалобы жителей и штрафы в адрес АО «Регион-Склад», в распоряжении властей Ярославской области до сих пор нет официальных документов, которые могли бы стать основанием для судебных исков к предприятию. Об этом на заседании профильного комитета облдумы заявила и. о. министра природопользования и лесного хозяйства Наталья Беляева.
По словам Беляевой, ведомство совместно с прокуратурой и Роспотребнадзором продолжает искать доказательства причастности «Регион-Склада» к загрязнению воздуха во Фрунзенском районе. Ранее предприятию уже было вынесено 12 постановлений на 671 тысячу рублей за различные нарушения. Однако штрафы обжалуются, а приборы Роспотребнадзора зачастую не фиксируют превышений, которые при этом показывают замеры областного министерства.
— Официально доказывающих документов, которые можно было бы подавать в судебные органы, на данный момент нет, — признала Беляева. — На площадке работает не одно предприятие, и в условиях близости производств трудно однозначно установить, что выбросы осуществляет исключительно «Регион-склад». Кроме того, осуществляются постоянные выезды по жалобам жителей. Однако на момент прибытия запах зачастую уже исчезает. С этой ситуацией мы сталкиваемся достаточно часто, приходили на приём граждане — у них самих между собой нет согласия. Но работа проводится.
Напомним, что площадка «Регион-Склада» расположена на участке, находящемся в собственности РЖД и переданном в субаренду. В марте губернатор Михаил Евраев заявил о расторжении договора, однако компания обжаловала это решение в суде.
Фото: Ярославская областная Дума
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле 10 июня был задержан депутат областной Думы Михаил Писарец. 11 июня ему избрана мера пресечения, сообщает пресс-служба Ярославского областного суда.
48-летний Михаил Борисович Писарец задержан по подозрению в мошенничестве. Кировский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, по 9 августа 2025 года. Других подробности задержания пока нет.
Михаил Писарец когда-то являлся адвокатом экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, руководил АО «Центр», избирался депутатом муниципалитета Ярославля, затем — областной Думы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Суд прекратил уголовное дело по факту ДТП с участием автобуса и автомобиля, которым управляла депутат областной Думы Марина Степанова. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Напомним, ДТП произошло в Рыбинске в сентябре 2024 года. Депутат Марина Степанова, управляя автомобилем TANK 500, двигалась по улице Карякинской. На нерегулируемом перекрёстке с улицей Луначарского автоледи допустила нарушение ПДД, не уступив дорогу рейсовому автобусу ПАЗ. В результате произошло столкновение, травмы получили несколько человек. Причинённый вред здоровью водителя и пассажира автобуса был квалифицирован как тяжкий. Было возбуждено уголовное дело.
В суде потерпевшие заявили, что они примирились с подсудимой, причинённый им вред полностью заглажен.
— Согласно положениям закона, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред, — отметили в пресс-службе облсуда.
В результате Рыбинский городской суд 14 мая принял решение о прекращении производства по уголовному делу.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской наблюдается отсутствие средств на ремонт объектов культурного наследия. Министр культуры Ирина Ширшова на заседании облдумы рассказала, что музеям, занимающим помещения исторических памятников, требуется финансирование.
— За счёт нацпроектов «Семья» и «Культура» нет возможности получать средства на реставрацию ОКН, что ухудшает нашу ситуацию. При формировании бюджета потребность по 27 объектам составляет 500 миллионов рублей, — отметила Ширшова.
Ещё по семи историческим зданиям готова проектно-сметная документация на 170 миллионов рублей. При этом существует проблема, что документация устаревает.
Что касается работ по восстановлению других ОКН, то, по словам и. о. руководителя службы охраны объектов культурного наследия Светланы Охинцевой, в 2025 году начнётся реставрация Церкви Иоанна Предтечи в Толчкове и Церкви Петра и Павла в Петропавловском парке в Ярославле. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 1,39 миллиарда рублей.
Фото: Ярославская областная Дума
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».