Нэк
Экологический проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Дмитрием Мироновым, руководителями ООО «Национальная экологическая компания» и ООО «Дюраселл Раша».
«На сегодняшний день по области создано порядка 170 пунктов приема компактных источников питания и примерно около сотни — ртутьсодержащих отходов. Если раньше такие пункты были расположены в основном в территориальных администрациях, то теперь они буквально в шаговой доступности — в МФЦ, образовательных учреждениях и крупных торговых сетях области», — сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
В 2020 году планируют установить 12 дополнительных пунктов приема батареек и электроники в Ярославле, Рыбинске и Тутаеве. Еще 54 контейнера для сбора отработанных источников тока установят в школах региона.
В конце прошлого года в регионе запустили предприятие по переработке отработанных химических источников тока. В 2019 году в области переработали более 30 тонн опасных отходов и электроники. С начала этого года пунктами собрано уже более 340 килограммов батареек.
«Наша технология утилизации состоит из сортировки батареек и их механической обработки: дробления, просеивания и магнитной сепарации. Батарейки утилизируются без вреда для окружающей среды с получением вторичной продукции»,— отметил директор по развитию Национальной экологической компании Александр Климов.
Инициатива по сбору батареек учащимися в рамках общегородской акции «Зеленый сезон» охватила полсотни ярославских школ. Лидерами стали школа № 90 (765 кг отработанных элементов питания), гимназия № 3 (382 кг батареек) и школа № 48 (320 кг батареек).
«Порядка пяти тонн отработанных источников питания было собрано и отправится на завод Национальной экологической компании для глубокой переработки. В результате часть сырья отправится на повторное использование в промышленности. Но важно не только это. Принимая участие в сборе батареек и тематических конкурсах, ребята получили много новой и полезной информации по вопросам сохранения природных ресурсов и обращения с отходами, а значит, сделали важный шаг в направлении своего экологического образования», — отметил на церемонии награждения заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.
После акции в 33 школах Ярославля остались боксы для сбора ненужных батареек, которые НЭК продолжит обслуживать до конца 2019 года. Продолжение сотрудничества зависит от позиции департамента образования.
Управляющий партнер НЭК Александр Климов лично наградил представителей школ-победителей на торжественной церемонии в Большом зале мэрии.
«Установка контейнеров для сбора отслуживших элементов питания в школах — наш совместный вклад в экологическое образование детей. С первого класса учащиеся понимают, что батарейки необходимо передавать на глубокую переработку. И можно сделать это там, где удобно, далеко ходить не нужно. Мы будем и далее работать над расширением сети пунктов сбора батареек в Ярославской области», — подчеркнул Климов.
По соглашению с правительством Ярославской области к концу 2021 года в регионе планируется создать 1100 мест сбора для отходов высокого класса опасности.
Линия «Национальной экологической компании» может перерабатывать в сутки до трех тонн батареек. Из ста килограммов отработанных источников тока получается 40 килограммов сырья, включая 15–30 килограммов цинка и железа. За 2018 год в Ярославской области удалось собрать более восьми тонн батареек, около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп, которые передали на обезвреживание за счет средств ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области». К осени 2019 года в регионе собрано более трех тысяч килограммов отработанных батареек
«Запуск современного производственного комплекса — это не просто инвестиции, новые рабочие места, но и очередной шаг в улучшении экологии региона. Реализация трехстороннего соглашения, которое было подписано на Петербургском международном форуме в июне, набирает обороты. „Дюраселл“ уже проводит акции по сбору батареек в Ярославле, „Национальная экологическая компания“ открывает новые мощности по их утилизации. Следующий этап — расширение комплексной инфраструктуры по сбору батареек», — подчеркнул Дмитрий Миронов.
В России есть три предприятия, которые занимаются утилизацией батареек полным циклом. По словам Дениса Буцаева, завод в Ярославле один из них.
До конца 2019 года МФЦ, вузах и школах Ярославской области «НЭК» установит порядка 100 контейнеров для сбора отработанных батареек.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»