Нора
Ярославцы всерьез обеспокоены экологической безопасностью реки и близлежащей территории. По словам местных, ещё три года назад в этой реке водились раки и купались дети.
«Фото нашей красивейший реки Норы. Которая впадает в Волгу. Цвет реки не передать коричнево-черный. И пузыри по всей речке», — пишет автор фотографии.
Напоминаем, что ранее УФАС предписал АО «Скоково» отменить третью закупку станции очистки фильтрата для полигона из-за жалобы участникак конкурса. Таким образом, установка станции отложилась до корректировки аукционной документации и проведения новой закупки.
Правительство Ярославской области рассказало о результатах ежеквартального мониторинга состояния санитарно-защитной зоны вокруг мусорного полигона «Скоково».
По данным департамента охраны окружающей среды, «концентрация ни одного из загрязняющих веществ не превышает предельно допустимую ни на полигоне, ни на границе его санитарно-защитной зоны». Очередные пробы воды были взяты 20 мая.
«Полигон „Скоково“ находится на контроле у нашего департамента, — заверил председатель комитета экологического надзора Владимир Сафонов. — Сегодня специалисты в рамках государственного экологического контроля взяли пробы воды в Норе. Результаты анализов будут известны через две недели».
Напомним, на «Скоково» используется система рециркуляции свалочного фильтрата: жидкость стекает в канаву вокруг свалки, а затем закачивается обратно на тело полигона. В 2018 году активисты обнаружили, что фильтрат ручьем сливается в речку Нору, однако представители департамента не нашли этому подтверждения.
Сейчас руководство «Скоково» проводит процедуру по закупке системы очистки фильтрата, после которой стоки буду соответствовать нормативам для сливания в объекты рыбохозяйственного назначения. Подробнее:
► Полигон «Скоково» начал повторную закупку станции очистки свалочного фильтрата.
Активистка Елена Богданова 20 июля съездила к деревне Порошино и сняла на видео речку Нору. На кадрах видно, что вода в Норе снова потемнела.
Активистка Елена Богданова 20 июля съездила к деревне Порошино и сняла на видео речку Нору. На кадрах видно, что вода в Норе снова потемнела.
Елена Богданова опубликовала запись на своей странице в «Фейсбуке», сопроводив её словами: «Сегодня Вода в реке Нора чёрного цвета».
Днем ранее активистка получила ответ от департамента окружающей среды Ярославской области на своё обращение о сбросе фильтрата с полигона «Скоково» в реку Нору. В ответе департамента сообщается, что сотрудники обследовали территорию и не нашли подтверждения словам Елены Богдановой. «Кроме того департаментом ведется регулярный мониторинг ситуации, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. В рамках данной работы факты поступления неочищенных сточных вод в реку Нора не фиксировались», — добавили в письме.
В мае Елена Богданова публиковала в «Фейсбуке» видеозапись, на которой видно, как от насосной станции полигона «Скоково» стекает темный ручей. Богданова назвала его «ручейком фильтрата» и заявила, что он попадает в реку Нору, а затем в Волгу выше ярославского водозабора. В начале июня Елена Богданова вернулась к полигону: ручей от полигона «Скоково» перестал течь.
В правительстве Ярославской области мутность Норы объяснили аварией на коллекторе ТГК-2: оттуда канализационные стоки попадали в реку. Однако в ТГК-2 заявили, что стоки очищались, поэтому загрязнить Нору они не могли.
Читайте также: «Роспотребнадзор: в Ярославской области плохая питьевая вода. Из-за этого болеют дети».
Сотрудники департамента охраны окружающей среды Ярославской области 14 мая провели рейд в районе деревни Порошино, которая находится в трех километрах от свалки «Скоково». В тот день вода в реке Норе, протекающей через Порошино, была мутной.
Сотрудники департамента охраны окружающей среды Ярославской области 14 мая провели рейд в районе деревни Порошино, которая находится в трех километрах от свалки «Скоково». В тот день вода в реке Норе, протекающей через Порошино, была мутной.
Специалисты департамента выяснили, что в реку стекали воды из коллектора ТГК-2. «Поступление сточных вод в реку Нора было обусловлено аварией на коммуникациях ТГК-2, проходящих вблизи железнодорожной линии через реку Нора возле деревни Порошино», — пояснили в пресс-службе Правительства.
«Виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Будут приняты меры по устранению нарушений природоохранного законодательства. В общей сложности виновникам придется заплатить около 400 тысяч рублей», — рассказал председатель комитета госнадзора департамента охраны окружающей среды Владимир Сафонов.
В конце мая сотрудники департамента начали регулярные рейды к деревне Порошино и на свалку «Скоково», чтобы следить за состоянием Норы.
В реку, по мнению общественников, периодически сливают фильтрат со «Скоково». Активистка Елена Богданова 21 мая выложила в «Фейсбуке» фотографии мутно-коричневой Норы и видео, на котором заметно, как со стороны свалки течет темный ручей. Богданова назвала его «ручейком фильтрата». Позже чиновники и природоохранная прокуратура заявили, что не нашли подтверждения сливу фильтрата в Нору.
Елена Богданова 6 июня еще раз съездила к деревне Порошино и прошла по руслу Норы до свалки «Скоково». Она отметила, что вода в реке у Порошино снова помутнела, хотя ручей от полигона перестал течь.
Ручей от полигона и река Нора 6 июня
Фото: Елена Богданова
Читайте также: «Ярославцы подготовят коллективный иск к региональному Правительству».
Пресс-служба Правительства Ярославской области, ссылаясь на данные Роспотребнадзора, сообщила, что питьевая вода в Ярославле соответствует нормам. Водопроводные станции «Ярославльводоканала» очищают воду из Волги независимо от степени её загрязнения.
Пресс-служба Правительства Ярославской области, ссылаясь на данные Роспотребнадзора, сообщила, что питьевая вода в Ярославле соответствует нормам. Водопроводные станции «Ярославльводоканала» очищают воду из Волги независимо от степени её загрязнения.
«Качество воды контролируется органами Роспотребнадзора: ежемесячно осуществляется отбор проб во всех резервуарах чистой воды и контрольных колонках для проведения соответствующих анализов. Качество питьевого водоснабжения подтверждено контролирующим органом: независимо от состояния водоисточника количество неудовлетворительных проб в резервуарах чистой воды водопроводных станций равно нулю», — заявили в ярославском Правительстве.
Начальник центральной лаборатории «Ярославльводоканала» Светлана Данилова рассказала, что на Южной и Северной водопроводных станциях проводится модернизация очистного оборудования. «В горизонтальных отстойниках увеличиваются камеры реакции, оборудуются рециркуляторы, тонкослойные модули и системы гидравлического удаления осадка и сбора осветленной воды. Также на Северной станции контактные фильтры переоборудуются в осветлители-рециркуляторы», — пояснила Светлана Данилова. По её мнению, станции эффективно обеспечивают ярославцев чистой питьевой водой.
Напомним, в мае городские активисты заговорили о том, что фильтрат с полигона «Скоково» может попадать в Волгу через реку Нору. Схема циркуляции фильтрата на полигоне устарела: он стекает со свалки в пруды-накопители, а затем через насосную станцию снова возвращается на тело полигона. Такая система не исключает попадания фильтрата в почву, грунтовые воды и ручьи, которые впадают в Нору.
Читайте также: «Елена Богданова: фильтрат со „Скоково“ ручьем вливается в реку Нору».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Экспертная группа по вопросам контроля экологической безопасности на «Скоково» провела итоговое заседание 22 мая. Работу с правительством Ярославской области назвали «результативной», а директор департамента охраны окружающей среды Дмитрий Пеньков заверил, что все экологические показатели на полигоне в норме.
Экспертная группа по вопросам контроля экологической безопасности на «Скоково» провела итоговое заседание 22 мая. Работу с правительством Ярославской области назвали «результативной», а директор департамента охраны окружающей среды Дмитрий Пеньков заверил, что все экологические показатели на полигоне в норме.
«Руководство „Скоково“ в оперативном порядке устранило все нарушения, выявленные в ходе выездного обследования 25 апреля. Заменен сигнализатор ртути, проведена проверка автовесовой, установлены видеокамеры, фиксирующие ввоз ТКО на полигон, на объекте работает пост МЧС по контролю за пожарной и радиационной обстановкой. Кроме того, совместно с Правительством области приняты меры по пресечению фактов замусоривания дороги, ведущей на „Скоково“, из-за отсутствия тентов на машинах», — подвела итоги работы руководитель экспертной группы Сахиба Калаева.
Дмитрий Пеньков в общих словах доложил, что пробы воздуха, почвы и воды с территории, прилегающей к «Скоково» соответствуют нормам. Однако 21 мая активистка Елена Богданова на своей странице в «Фейсбуке» выложила видеозаписи, сделанные у реки Норы, впадающей в Волгу в районе Норского. На последней, по словам Богдановой, запечатлен ручей фильтрата, стекающего в Нору с мусорного полигона «Скоково». Спустя двадцать минут после публикации Богдановой от 21 мая, на сайте Правительства появился пресс-релиз, в котором говорилось, что пробы из Норы соответствуют нормам. Конкретной даты, когда были взяты пробы, пресс-служба не указала.
Читайте также: «Елена Богданова: фильтрат со „Скоково“ ручьем вливается в реку Нору».