Новиков
В понедельник, 27 февраля, в Ярославском государственном медицинском университете прошло торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею президента университета, академика РАН, Почетного гражданина города Ярославля Юрия Васильевича Новикова.
Глава Ярославля Владимир Слепцов, обращаясь к юбиляру, отметил, что ровно половину жизни Юрий Васильевич достойно руководил ярославской медакадемией, сейчас медицинским университетом. И за это время вуз выпустил несколько поколений медиков.
— Под Вашим началом открывались новые факультеты, началась подготовка зарубежных специалистов. Благодаря Вам наш ярославский вуз стал одним из сильнейших в Центральной России. Вы — автор уникальных операций на сосудах, и сейчас Ваш опыт используют знаменитые хирурги в разных странах мира. Вы воспитали десятки докторов и кандидатов наук. Большой вклад Вы внесли не только в развитие медицины и образования, но и спорта. Вы сами достигли успехов в классической борьбе и подготовили нескольких мастеров спорта, создавали условия для тренировок студентов, — сказал Владимир Слепцов.
Как сообщает пресс-служба мэрии города, Юрий Васильевич Новиков сам окончил Ярославский медицинский институт, который затем и возглавил. Его практическая и научная деятельность связана с сосудистой хирургией. На основании его исследований были разработаны инновационные способы операций в ангиотравматологии, которые широко внедрены в практику лечебных учреждений в регионах РФ.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»