Николай золотников
В ноябре в Заволжском сельском поселении прошли публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки в районе «Глобуса». Итогом процедуры стало протестное голосование и предложение добавить времени, чтобы внимательнее прописать документ. Вслед за слушаниями активисты создали петицию, обращенную к губернатору. В ней говорилось о необходимости кардинального пересмотра и переработки ПЗЗ. Авторы петиции указали на размытость границы города и района, строительство многоэтажек на границе, ожидаемое увеличение числа жителей при неразвитой социальной и транспортной инфраструктуре. В конце ноября часть жителей, не поддерживающих расширение за «Глобусом» жилого микрорайона встали в пикеты.
Глава Ярославского района, в который входит Заволжское поселение, на пресс-конференции озвучил принципиальные, с его точки зрения, моменты.
«Ярославский район географически и экономически выгодно располагается. Он ожерельем охватывает город Ярославль, поэтому соприкосновение по многим вопросам с городом происходит практически каждый день практически по всем направлениям. Не просто так тема [пресс-конференции] звучит как „Параметры развития социальной инфраструктуры“. Тема большая, широкая. Мне бы хотелось озвучить несколько принципиальных с нашей точки зрения моментов, на которые обращают внимание наши жители, обращают внимание застройщики, инвесторы, сами мы придаем им большое значение», — сказал он.
Золотников акцентировал внимание на постоянном увеличении числа жителей. От цифры 63,7 тысяч пришли к 65 тысячам, и рост, по мнению главы, должен продолжиться.
«Достаточно хорошая динамика, здесь мы понимаем, что идет дополнительная нагрузка на объекты социальной сферы, на инфраструктурные объекты. Это заставляет нас задумываться о развитии района, развитии инфраструктурных направлений. Достаточно много участвуем в проектах — например, «Решаем вместе». Хотелось бы отметить активное включение наших жителей. Парк в Туношне — самый яркий пример, когда люди пришли с инициативой, сделали проект, представили его, мы представили его в правительство и вместе получили поддержку губернатора. Достойный объект, достойное включение жителей, бизнеса, власти. Хотелось бы отметить, что жители района все активнее включаются в жизнедеятельность, в решение тех или иных вопросов благоустройства, застройки территории, привлечения интересных проектов. Что касается участия в Национальных проектах, достаточно большая работа проведена. Подталкивают жители, подталкивает жизнь. Наверное, все обратили внимание — практически все выездные дороги приведены в качественное хорошее состояние. Улица Мостецкая в Заволжском поселении будет включена в проект БКАД, будет приведена в порядок. Мы понимаем: с учетом того, что идет достаточно активная застройка района — за 2018 год было введено 193,9 тысяч квадратных метров жилья, с учетом достаточно плотной застройки, необходимо подтягивать социальную инфраструктуру. То есть, у нас остро стоит вопрос о строительстве дошкольных учреждений, школ, культурно-досуговых центров. Необходимо подтягивать инженерную инфраструктуру. С учетом достаточно динамичного развития по многим направлениям мы достаточно большое внимание уделяем инженерной инфраструктуре: газификация, ремонт и строительство дорог, водоснабжение, водоотведение. Эти вопросы находятся на особом контроле, и мы стараемся максимально включаться в региональные, федеральные программы. Канализация в Красном Бору построена, люди получили возможность врезки в центральную канализацию. Я считаю, что большая работа здесь всеми вместе проделана. Мы вышли на строительство ясель на 90 мест в Заволжском сельском поселении, проект реализуется. В планах — работаем над формированием пакета проекта по коммунальному блоку», — тезисно выступил Золотников.
Главным посылом, обозначенным властями Ярославского района, стала фраза о необходимости достижения баланса интересов: «Самое главное — чтобы у нас был достигнут баланс интересов. Всех: баланс интересов жителей, баланс интересов наших застройщиков, инвесторов, баланс интересов органов власти. Надеюсь, с помощью мостика, который мы сейчас выстраиваем, сможем сделать эту работу еще более эффективной, вовлечь больше людей, жителей нашего района в этот диалог».
Ответ на вопрос о взаимодействии с мэрией Ярославля был следующим: «Мы наметили провести большое совещание под руководством зампредседателя регионального правительства Виктора Неженца. Мы — это правительство, город Ярославль, все ресурсоснабжающие организации. Чтобы выговориться по проблематике и определиться с перспективами. Такое совещание готовится. Абсолютно справедливо — много точек пересечений. Ведется большая работа по поводу пересечения границ. Есть такая история, когда границы города не совпадают с теми границами, которые нанесены на карту у нас. Такую работу проводим, потому что она касается интересов конкретных жителей, конкретных собственников земельных участков, имущества Ярославля и Ярославского района. Мы здесь плотно взаимодействуем, плотно сотрудничаем».
Необходимость принятия новых правил землепользования и застройки была обоснована подробно, но без указания на то, есть ли конкретные проекты застройки, для которых изменения ПЗЗ жизненно важны:
«Все правила землепользования и застройки принимались десять лет назад, когда законом было вменено органам местного самоуправления эти документы разработать. К сожалению, с того времени мы в рамках принятых тогда документов жили и работали. Сегодня много новшеств в законодательстве. Много обращений от граждан с учетом того, что меняется закон. Нужно документацию приводить в соответствие. Жители сталкиваются с проблемой регистрации. Это нужно не только нам, администрации — нужно жителям, нужно застройщикам, нужно инвесторам. Мы такую работу проводим по Ивняковскому, по Туношенскому, по Карабихскому, Кузнечихинскому, Заволжскому поселениям. Где-то жители включаются живо, где-то проходит достаточно спокойно. Большей частью отрабатывают застройщики, инвесторы — у кого есть конкретный интерес к территории.
Заволжское сельское поселение — очень хорошо, что такое общественное включение вопрос получил. Потому что, на самом деле, до этого все спокойно-спокойно, а здесь шесть площадок, которые были для обсуждения, везде достаточно много жителей, много застройщиков, много интересантов, различные позиции. В итоге мы получили дополнения, в живом общении получили больше 120 дополнений и вопросов. Конечно, это нужно и важно. Градостроительная комиссия добросовестно отработала обращения. Были и обращения обеспокоенных жителей Серебряного Бора, которые опасались высотной застройки, обращались в органы власти, правительство. Да не нужно никуда обращаться! Вот он, механизм, правила землепользования и застройки. Рассказали, показали, ответ дали заявителям, что там будет происходить, как будет происходить.
Я считаю, что документы эти надо принимать. Потому что есть последовательность принятия решений, которая прописана в законе. Принимая правила землепользования и застройки, мы дальше даем возможность разрабатывать проект планировки территории и корректировать Генплан. Одно за одним идет. А это документы основные, чтобы разобраться со статусом земли. В проекте планировки мы определяемся с застройщиками и жителями, что дальше делать. Мы видим, что достаточно большое пятно застройки мы имеем в пяти поселениях, где идет активное включение инвесторов в строительство. И мы в проекте планировки территории — это публичный документ — смотрим, что нам нужно: школа, детский садик, ЗАГС, общественные пространства. Заговорили про парк, что где-то хотят деревья вырубить — просто выплеснули непонятную информацию в интернет: что-то там может случиться. А не пришли, не поинтересовались, что там на самом деле, что там учтено, что не учтено. И не пытались бы какими-то некорректными данными руководствоваться, а наоборот — пришли, выговорились, проговорили с нами. Конечно, мы рассмотрим толковые предложения. Размещение объектов строительства четко регламентировано, охранные зоны... Парк и деревья, о которых идет речь — мы еще весной предложили жителям улицы Мирной, кстати, жителям Серебряного Бора, жителям Красного Бора, это не парковая территория; там хоронят животных, бросают мусор, проводят пикнички; мы предложили: давайте вместе подумаем, как благоустроить. Туношна — пример, Дубки, Толбухино.
Каждый документ обсуждается с жителями с нашими, обсуждается с застройщиками. И вот здесь баланс интересов должен быть соблюден всех. Не может быть перекоса в какую-либо сторону. Тогда одни будут недовольные, других что-то не устроит.
Территория за «Глобусом» — достаточно хорошее место, оно сегодня не благоустроено. Мы сейчас строим дорогу, подъезды. Мы понимаем, что рядом будут инвестпроекты. Даже не столько застройка, сколько инвестпроекты. Даже застройка — это тоже инвестиции. Это тоже жители, это тоже налоги. Поэтому как не заниматься документацией, как не заниматься проектами? Это жизнь, это реалии.
У нас там несколько участков, несколько проектов. Я уже сказал последовательность принятия документов. ПЗЗ регламентируют отношения больше касаемо земли. У нас в правилах определены зоны Ж. Где есть вопросы, там поставлены пробелы, чтобы доработать, привести в соответствие с теми зонами, которые определены. Документ, который принят в 2009 году, подразумевает многоэтажную застройку. Документом, который сегодня представлен, мы уже регулируем высотность, уже понижаем. По ряду площадок существенно понизили, это в ущерб инвесторам делается.
Примыкание к Папанина — там застройка ведется. «Светлояр» строит, они, кстати, активно включились в проектирование объектов дошкольного образования. Но рядом, если построится многоэтажка, она же впишется гармонично. Я понимаю, там, где Бор, где частный сектор, нельзя допускать многоэтажную застройку. Мы понимаем это. Район «Глобуса» — у нас с правой стороны, чуть дальше, вернее, малоэтажная застройка, дальше многоэтажная застройка, да. И здесь нужно уже смотреть, что оптимально впишется, какой объект. Для этого и нужны обсуждения.
Мы провели публичные обсуждения, получили предложения, замечания. Рассмотрели их на Градостроительной комиссии. Подчеркиваю, все. Опубликовали протокол, где все было учтено. Если есть какие-то вопросы — это не догма, не статичный документ, его можно дорабатывать, периодически устраняя замечания и внося дополнения. Дальше мы выносим ПЗЗ на депутатские комиссии, и дальше депутаты принимают решение. Если депутаты считают, что документ недостаточно доработан, — дорабатываем. Потому что не принять его мы не можем. С учетом всего давления, которое сейчас наблюдается — я считаю, оно искусственно создано, — на самом деле, ни одного конструктивного предложения даже в пикетах, которые выставлялись, не прозвучало. Ни одного, я подчеркиваю. Там из контекста вырванные какие-то слова, цепляние к ним. Не более того. Не понимаю, для чего это делается и в угоду кому. Если в угоду каких-то третьих лиц, где спорят один собственник с другим, не могут договориться, — это вообще, я считаю, спекуляция своего рода, использование ситуации. Я не исключаю такой возможности, потому что здесь ничего политического нет. Идет решение процедурных вопросов. Когда включились какие-то такие активисты, которые пытаются без предложений, без конструктива осуществить непринятие ПЗЗ... Я логики не понимаю. Если считаете по этажности — давайте предложения, будем обсуждать. Если считаете там по каким-то зонам несоответствие, давайте обсуждать. Если считаете по социалке — давайте обсуждать. Более того, мы в ходе обсуждения довели информацию, что у нас проблема с местами. Мы пытаемся привязать проект школы на 1100 мест, сделать проект в Заволжье на 350 мест. Сами — на улице Папанина. Ясли строим, проговариваем еще возможность размещения одного детского садика в Заволжском поселении. В Ивняках к садику делаем пристройку на 120 мест, ведутся строительно-монтажные работы».
Николай Золотников заверил журналистов в том, что руководство Ярославского района, прежде чем выдать разрешение на строительство домов, смотрит, получится ли обеспечить жителей школой и садиком. «Если у нас не складывается общая картинка, мы разрешение вам не выдадим. Что мы сегодня и делаем. Мы притормозили в части территории выдачу разрешения, потому что не понимаем пока. Но разбираемся в ситуации, куда пойдут жители. И еще тонкий момент рынка: если нет социальной инфраструктуры, у вас продажи будут хуже. Бизнес заинтересован больше нас, чтобы все было. Застройщику выгодно, чтобы рядом были соцобъекты».
При этом есть определенная уверенность в том, что темпы строительства В Ярославском районе не снизятся в ближайший год: «Что касается прогнозного плана, на самом деле, темпы строительства, я не думаю, что будут снижены. Конечно, здесь есть субъективный фактор рынка. Но пока объемы и планы застройщиков, если мы не будем их тормозить непринятием документов территориального планирования, достаточно впечатляющие. К уровню этого года следующий планируется. Может быть, даже с плюсом небольшим».
Вместе с тем по части территорий — Красный Бор, Полесье — администрация района приостановила выдачу разрешений на строительство. «Мы сегодня ждем принятия определенных документов, доработки проектов планировки территорий. И когда мы в проекте с вами увидим, что здесь будет школа, здесь будет садик, здесь дом культуры, бассейн, ЗАГС, еще что-то, вот здесь будут дороги, и поймем, как это будет реализовываться, мы выдадим разрешение на строительство. Ну представьте, придет застройщик, который скажет: я хочу на своей земле построить 70 тысяч квадратных метров. И что? Как мы можем выдать разрешение, понимая, что вы купите квартиру, у вас маленький ребенок. Вы придете ко мне, скажете: ты выдавал ему разрешение, а куда я ребенка поведу? Вот это уже реалии жизни. Мы должны четко понимать, кому мы выдаем разрешение на строительство, сколько он построит, где мы будем парковать машины. У нас очень жесткие нормы по парковкам — одно место на квартиру. Практически у каждого сегодня машина есть, ее нужно куда-то ставить».
Золотников признал недостаток мест в школах и детских садах: «По школам у нас аншлаг. Стремимся к одной смене, но есть школы с двумя сменами, есть такая проблема. У нас острее стоит вопрос по садикам. У нас реальная очередь в Заволжском поселении, реальная очередь в Ивняковском поселении, Кузнечихинском, Карабихском. Там реально есть сложности, мы понимаем, что там нужно строить ясли и детские садики. Там очереди у нас. Что касается учреждений здравоохранения. Район большой — 583 населенных пункта. С учетом достаточно большого транспортного охвата... Больница находится в Карабихе. Добраться не всем удобно, жителям Заволжского поселения добраться непросто. Было принято решение в прошлом году еще, когда в Красном Бору отремонтировали помещение под амбулаторию, где будет детское отделение, гинекологическое, станция забора крови, два терапевтического. Это проблему не решит, но нагрузка будет снижена чуть-чуть. Плюс диагностическое оборудование там будет установлено. В рамках нацпроекта у нас планируются реконструкция и строительство нескольких ФАПов, организация двух поликлиник и реконструкция педиатрического центра в Карабихском поселении. Мы работаем над тем, где разместить детское отделение. Появилась перспектива. До прошлого года мы, честно говоря, и не надеялись на финансирование в этом блоке. В Белкино открыли ФАП очень хороший».
Вопрос про бюджет звучал как резюме: «Не хватает [денег]... Бюджет [на 2020 год] уже сверстан, дорабатываются по блокам циферки. Бюджет 2019 года исполнен — в разделе расходов превысили немножко 2 млрд 22 млн 278 тысяч. На 2020 год бюджет покрупнее будет — 2 млрд 222 млн 893 тысячи рублей. Как раз у нас будут реализованы часть федеральных программ и ряд объектов. Но средств, как всегда, не хватает».
Депутаты муниципального совета Ярославского района приняли решение о передаче полигона «Скоково» в региональную собственность на внеочередном заседании 10 мая. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Ярославской области.
Напомним, областные власти 11 апреля заявили о том, что собираются забрать ОАО «Скоково» у собственника — Ярославского муниципального района. Окончательное решение предстояло принять муниципальным депутатам 26 апреля. На Совете законодатели в целом одобрили передачу свалки, однако перенесли заседание, чтобы обговорить административные нюансы сделки.
«Подписано рамочное соглашение. Область обещала содействовать в установке 6-7 контейнерных площадок для сбора мусора в Ярославском районе, сделать дорогу на Тенино, отремонтировать амбулаторию в Красном бору, достроить детский сад в Михайловском, решить острый вопрос с детским садом и школой в Карачихе, со школой в поселке Заволжье Пестрецовского района», — рассказала «Яркубу» депутат муниципального совета Ярославского района Татьяна Галкина. Она добавила, что с ее точки зрения это не отношения «ты мне, я тебе»: «Ярославский район с ситуацией в „Скоково“ не справится, ее нужно решать на уровне области».
«У области больше возможностей в направлении развития сферы обращения с ТКО. Здесь стоят серьезные задачи: организация работы по сортировке мусора, модернизация очистных сооружений, строительство перерабатывающего комплекса. Все эти финансово затратные мероприятия муниципальному образованию самостоятельно выполнить не под силу», — считает глава Ярославского района Николай Золотников.
Читайте также: «Ярославцы устроят серию одиночных пикетов по дороге на свалку „Скоково“».
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
- Пришвартоваться к «Причалу»: интервью с главным редактором ярославского литературного журнала
- «Дети уходили на летние каникулы и плакали»: учитель начальных классов ярославской школы подвела итоги первого рабочего года
- «Мы должны заинтересовать людей, чтобы они изучали и знали свою Родину»: интервью директора Департамента регионального развития РГО
- «Если мы создадим вокруг школьников благоприятную среду из соцсетей, то дети будут с радостью на это откликаться»: учительница ярославской гимназии об индивидуальном подходе и современном педагоге