Необычное
В ночь на 25 марта в небе над Ярославлем появилось необычное явление. Горожане с удивлением наблюдали за спиралевидным свечением. Снимками спирали люди поделились в социальных сетях.
СМИ, включая европейские, где также наблюдалось явление, связали появление спирали с запуском разведывательного спутника Space X NROL-69, который был отправлен на орбиту ракетой Falcon 9. Закрученные линии света — это ничто иное, как следы ракетного топлива, сброшенного в атмосферу.
Фото: «Подслушано в Ярославле!» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Обмеление Волги в Ярославской области продолжает обнажать удивительные находки со дна реки. Напомним, что в Рыбинске из воды показались остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода. К слову, непригодные постройки советских времён решили снести.
В Ярославле горожане находили старый дебаркадер, у Даманского острова даже наткнулись на остатки старого ЯАЗа. А накануне в районе Стрелки появился небольшой островок. Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть его с высоты птичьего полёта.
«Образовался мини-островок, на котором тусуются бобры и стаи птиц. В этом месте и летом всегда было мелководье, но сейчас уровень воды совсем низкий, и льдина, вцепившись в растения, растущие там, видимо, не очень хочет таять и уплывать из столицы Золотого кольца», — рассказал Александр.
Стоит отметить, что в Ярославской области в результате небывалого обмеления рек эксперты прогнозируют засушливый сезон. Низкий уровень воды может привести к проблемам с водоснабжением на предприятиях и массовой гибели рыбы.
Фото: Александр Давидик
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на «осмотр» к ветеринарам самостоятельно приполз уж. О необычном случае рассказали в Ярославской областной ветеринарной станции.
Произошло всё ещё накануне Международного женского дня. В ветеринарной клинике необычный гость появился внезапно, при этом даже изрядно напугав посетителей. Пробудившаяся после зимней спячки рептилия заползла прямиком в помещение.
Впрочем, быстро стало ясно, что к ветеринарам заявился обыкновенный уж. Специалисты осмотрели его и до тёплой погоды разместили в террариуме. Затем змею отпустят в естественную среду обитания.
Фото: Ярославская областная ветеринарная станция
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области перед судом предстанет мужчина, укравший ёлку с игрушками. О весьма необычном деле рассказали в пресс-службе УМВД по региону.
Ночью 26 декабря прошлого года 30-летний житель Тутаева, будучи пьяным, гулял по городу. Настроение у гражданина было уже вполне новогоднее, он мечтал о красиво украшенной квартире. Однако, по-видимому, тратиться на покупку ёлки и украшений не хотелось. Поэтому мужчина решил позаимствовать главный атрибут праздника с улиц города. И прихватил украшенную ёлку с улицы Моторостроителей. После чего отнёс домой.
Протрезвев утром, гражданин вернул ёлку на место. Но уже было поздно — делом занялись полицейские.
В настоящий момент уголовное дело по статье «Кража» направлено для рассмотрения в суд.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области обмелела Волга. Настолько, что местами обнажила артефакты прошлого. Фотографиями находок делятся жители региона.
Наибольшее обмеление наблюдается в Рыбинске. Здесь уровень воды упал настолько, что горожане спокойно доходят до середины реки. Судя по опубликованным кадрам, кто-то там гуляет с собакой, а кто-то катается на велосипеде.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А местами и вовсе показались артефакты прошлого, в обычное время скрытые под водой. Так, обмеление приоткрыло некоторые тайны затонувшей много лет назад баржи. После затопления её течением сдвинуло к мостовой опоре со стороны левого берега.
«Оказывается, после того, как баржа затонула, выступающая её часть была срезана и убрана. Осталось только днище с частично сохранившейся внутри деревянной обшивкой. В связи с низким уровнем воды днище баржи полностью вышло из-под воды», — делятся рыбинцы.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А напротив здания водоканала можно заметить уходящую к середине Волги «дорогу из брёвен», соединённых и укреплённых камнями. Как оказалось, это своеобразная «водозаборная галерея» 1901 года постройки.
«Водопровод состоял из водозаборной галереи, которая „захватывала“ воду из источника, насосной станции, с паровыми машинами и поршневыми насосами, кирпичной водонапорной колонны», — цитирует историков издание gazeta-rybinsk.ru.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
В Ярославле уровень воды в Волге тоже упал, но не настолько сильно, как в Рыбинске. По сути, дно показалось только у правого берега в районе Октябрьского моста. Наиболее мощное обмеление на Волге и Которосли наблюдалось весной 2015 года. Тогда из-под воды показался старый дебаркадер, а в районе Даманского острова ярославец даже наткнулся на остатки старого ЯАЗа. Сейчас до уровня десятилетней давности далеко. И пока обмелевшая Волга показала разве что обилие мусора.
«Ох, как же плохо нашей Волге...» — пишут в соцсетях жители областного центра.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
И предлагают организовать субботник на старой русской реке.
Фото: «Яркуб», Людмила Пархоменко, Яна Круглова, Сэм Хлестков, «Это случилось в Рыбинске», gazeta-rybinsk.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле родителям девочки пришлось вызывать спасателей, чтобы помочь ребёнку, застрявшему в развилке стволов ясеня. Об этом рассказали в ярославском «Центре гражданской защиты».
Неприятный инцидент случился 23 февраля во дворе дома на улице Чайковского, где гуляла девочка. Ребёнок и сам не заметил, как нога застряла между двух стволов. Как пояснила сама девочка, она решила залезть повыше на дерево, но нога соскользнула по обледеневшему стволу, и колено оказалось зажатым. Самостоятельно освободиться никак не получалось. Не смогли помочь и очевидцы. Разжать стволы дерева не удалось даже автомобильным домкратом.
— Его мощности оказалось недостаточно для освобождения, но вот для предотвращения синдрома длительного сдавления и уменьшения болевых ощущений ребёнка — вполне, — пояснили в ЦГЗ.
Тогда пришлось вызывать спасателей. Те прибыли с мощным ручным гидравлическим инструментом и с его помощью расширили расстояние между стволами и освободили ногу.
Фото: «Центр гражданской защиты»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В предстоящие выходные в Ярославской области пройдёт масштабное спортивное событие — XVIII Ростех Дёминский лыжный марафон. На соревнования уже зарегистрировались более пяти тысяч человек. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Подготовка трассы в этом году осложняется погодными условиями. Из-за аномально тёплой зимы снег пришлось собирать фактически вручную на близлежащих полях и в лесах, с городских кортов в Дёмино завозили ледяную крошку. Пушки работают круглосуточно. Устойчивая морозная погода под конец зимы всё же позволила подготовить трассу в срок.
— Сомневаюсь, что у кого-то в ЦФО больше снега, чем у нас в «Дёмино»! — отметил губернатор Михаил Евраев.
Соревнования будут проходить три дня, с пятницы по воскресенье. В Ярославскую область съедутся гости из 86 регионов России, а также ещё семи стран мира: Белоруссии, Казахстана, Словакии, Латвии, Франции, Израиля, Молдавии. Самому младшему участнику марафона — четыре года, самому старшему — 88.
Дёминский лыжный марафон по праву считается самым массовым и популярным в России. Посетить событие могут все желающие. А для тех, у кого нет личного авто, с 28 февраля по 2 марта будут работать специальные автобусы из Ярославля и Рыбинска.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле судебные приставы поймали неплательщика алиментов, позвав его «стеклить балкон». О весьма необычном случае из практики рассказали в пресс-службе УФССП России по региону.
36-летний ярославец решил не выплачивать алименты на содержание своей дочери. Долг накопил более 300 тысяч рублей. Судебные приставы поначалу пытались побудить мужчину начать исполнять свои отцовские обязательства, однако тот предпочёл игнорировать беседы.
Тогда неплательщик был объявлен в розыск. Судебные приставы выяснили, что должник занимается остеклением балконов и установкой натяжных потолков. Они нашли объявление мужчины с предложением услуг в социальных сетях и решили пойти на хитрость. Приставы представились клиентом, которому нужно остеклить балкон, и пригласили мастера в квартиру на замер.
Мужчина прибыл на адрес, предвкушая новую работу и, само собой, деньги. Однако в квартире его совершенно неожиданно поприветствовали судебные приставы. И сопроводили в отделение для составления административного протокола. В тот же день состоялся суд, который назначил мужчине 30 часов обязательных работ.
А после них гражданину придётся выплачивать долг. В противном случае будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
23 февраля у юного жителя Ярославской области исполнилась мечта — он пообщался по телефону со своим земляком, известным космонавтом Алексеем Овчининым.
Ученик рыбинской школы № 44 Андрей Бахарев увлекается астрономией и участвует в деятельности школьного музея «Улицы первого космонавта». И давно мечтал пообщаться с космонавтом из родного города.
Командир пилотируемого корабля «Союз МС-26» Алексей Овчинин (позывной «Бурлак») сейчас на орбите, и вживую встретиться и пообщаться с юным астрономом не смог бы при всём желании. Но тем неожиданнее для Андрея стал звонок, который раздался в праздничный день 23 февраля прямо с Международной космической станции.
Андрей Бахарев и Алексей Овчинин общались 11 минут. Юный рыбинец спросил космонавта о работе и быте на МКС, узнал, на каком языке разговаривают космонавты, как Алексею Овчинину удалось вырастить на борту станции зелёный лук и виден ли Рыбинск из космоса. Мальчик поздравил космонавтов с праздником и пригласил Алексея Овчинина посетить 44-ю школу после возвращения на Землю.
Звонок с орбиты стал возможен благодаря Валентине Терешковой и её дочери Елене. Дочь известной ярославны, вице-президент Благотворительного фонда В. В. Терешковой Елена Терешкова сняла шар с мечтой мальчика с «Ёлки желаний». И сделала всё, чтобы мечта юного рыбинца осуществилась.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области мужчина, войдя в свой дом, увидел на кровати двух незнакомых мужчин — о весьма необычном случае кражи рассказали в пресс-службе областной полиции.
А случилось всё в Рыбинском микрорайоне Заволжье. Мужчина, заметив незнакомцев, будить их не стал, а сразу позвонил в полицию. Прибывшие стражи порядка церемониться всё же не стали и нарушили мирный сон граждан. Незваными гостями оказались ранее неоднократно имевшие проблемы с законом мужчины 37 и 45 лет. Они пояснили, что отжали дверь гаража и разбили окно дома, чтобы похитить имущество и металлические изделия. Наворовать, кстати, успели уже на 59 тысяч рублей. Похищенное продавали, а полученные деньги тратили на еду и пропивали.
По-видимому, в тот день мужчины в очередной раз «удачно» продали украденное и решили это дело отметить прямо в чужом доме. А потом там же и уснули.
Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».