Недвижимость
Мэрия Ярославля планирует приобрести нежилое помещение в доме № 57 на Которосльной набережной для размещения комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). На покупку объекта выделено 150 миллионов рублей из городского бюджета. Соответствующие изменения внесены в адресную инвестиционную программу города.
Сейчас комитет занимает помещения в домах, находящихся в границах территории ЮНЕСКО. После переезда пять этих объектов будут приватизированы. Таким образом, городские власти продолжают курс на освобождение исторических зданий под дальнейшую продажу. Ранее аналогичный шаг сделали областные структуры, переведя министерства имущественных отношений и образования в «Правительственный квартал».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле утвердили проект застройки территории неподалёку от посёлка Толга. Соответствующее постановление подписал мэр Артём Молчанов.
Ранее стало известно, что земли сельхозназначения перевели в категорию территорий, предназначенных для малоэтажной застройки. Суммарно площадь их достигает почти 540 тысяч квадратных метров.
Строить планируется дома высотой в три-четыре этажа. Как отмечается в документе, на территории также предполагается строительство двух детских садов и одной школы. Реализовать проект должны в течение десяти лет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается переезд министерств в так называемый «правительственный квартал» на улице Советской, 69. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Ранее туда переехали министерства имущественных отношений и образования. Теперь им компанию составило министерство экономического развития региона. А площади на улице Свободы, им освобождённые, будут отданы министерству культуры. В свою очередь, минкульт покинет Дом Смолина на улице Революционной. Это здание планируют включить в план приватизации и выставить на торги.
Губернатор напомнил, что исторический центр целенаправленно отдают под туристическую инфраструктуру: кафе, гостиницы, рестораны. Это даст дополнительные поступления в бюджет, а также позволит создать новые точки притяжения. Кроме того, инвесторы смогут отреставрировать памятники архитектуры и дать им новую жизнь.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области выросли доходы от использования земельных ресурсов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
За текущий 2025 год поступления по земельному налогу в регионе составили 973,3 миллиона рублей, что на 7,6% больше, чем в прошлом году. Годовой план исполнен на 58,5%, при том, что основные платежи ожидаются в четвёртом квартале.
— Дополнительные возможности для развития муниципалитетов открывает эффективное распоряжение земельными ресурсами. И регион показывает положительную динамику по земельному налогу, — добавил губернатор Михаил Евраев. — Продолжаем работу по вовлечению в оборот неиспользуемых активов: в реестре учтено более пяти тысяч заброшенных, разваленных объектов, свыше 600 аварийных зданий демонтировано в этом году. Комплексная работа по ликвидации опасных объектов и расширению плана приватизации позволяет нам привлекать ещё больше инвесторов и возвращать имущество в хозоборот.
На данный момент регион получил 979 миллионов рублей от продажи и сдачи в аренду земельных участков, что на 78 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом размер задолженности перед регионом по договорам аренды земельных участков снизился с 931,5 до 890 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле приговор суда услышали мужчина и женщина, провернувшие махинации с земельными участками в областном центре и Ярославском районе. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Дело рассматривал Ленинский районный суд Ярославля. На скамье подсудимых оказались 45-летняя женщина и мужчина 46 лет. Как следует из материалов, обвиняемые в 2018 году, используя поддельные постановления 1990-х годов, сумели оформить право собственности на три земельных участка общей площадью 1,7 гектара и стоимостью 12,4 миллиона рублей. Затем они разделили землю на несколько мелких участков и распродали. Причинённый преступными действиями ущерб мэрии Ярославля и администрации Ярославского муниципального района был оценён как особо крупный. Махинации вскрылись после прокурорской проверки. В отношении граждан было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».
Суд признал мужчину и женщину виновными. И в зависимости от степени участия в преступной схеме назначил наказание женщине в виде пяти лет лишения свободы, мужчине — трёх лет. Осуждённые отправятся в колонию общего режима. Они взяты под стражу в зале суда.
В прокуратуре добавили, что часть земельных участков уже изъяли у новых собственников и вернули в муниципальную собственность. Ещё по части идут судебные разбирательства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославле застроят территорию во Фрунзенском районе неподалёку от пивзавода — с 1 сентября объявлен аукцион, по итогам которого определится застройщик.
Речь идёт о площадке, ограниченной улицами Купца Светешникова, Суздальской, Доронина, Пожарского. Общая площадь территории составляет более 259 тысяч квадратных метров. Застроить её рассчитывают высотками в восемь и 18 этажей. Также предполагается строительство многоуровневой парковки, поликлиники, детского сада. От застройщика ещё просят и подготовку проекта для двух других детсадов и школы.
Застроить микрорайон планируется за десять лет. Итоги аукцион подведут 2 октября. Начальная стоимость составляет более 233 миллионов рублей.
В Ярославле застроят территорию у пивзавода
Также 1 сентября стало известно, что мэр Артём Молчанов утвердил проект планировки и проекта межевания незастроенной территории рядом с деревней Губцево. Площадь земельного участка превышает 86 гектаров. Здесь также планируют строить 8- и 18-этажки, а кроме того, четыре детских сада, две школы, торговый центр, спорткомплекс. Внутри микрорайона хотят разбить три сквера. Здесь проект реализовать должны до 2039 года.
Напомним, ранее в районе деревни Губцево уже планировали строить жилой комплекс — скандально известный «Новый Ярославль». Строительство закончилось банкротством застройщика.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области выставлены на продажу особняк и вотчинная контора древнего дворянского рода Шереметевых в селе Новом Большесельского округа. Об этом сообщили в министерстве имущественных отношений региона.
Исторический объект, оба здания которого представлены в одном лоте, на торгах покупателю обойдётся минимум в 3,7 миллиона рублей. Будущий владелец также должен будет вложить средства в восстановление комплекса — оба здания являются памятниками культуры.
Площадь дома Шереметевых составляет 604 квадратных метра, конторы вотчинной Шереметевых — 424 квадратных метра. Также в лот входит земельный участок площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Подать заявку для участия можно до 6 октября.
Особняк и контора были построены на рубеже XVIII — XIX веков, когда Юхотская волость (ныне Большесельский округ) была вотчиной графов Шереметевых. А подарил эти земли графу Борису Шереметеву в 1706 году император Пётр I. И владели Шереметевы землями вплоть до революции 1917 года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Количество земельных участков для предоставления льготным категориям граждан в Ярославской области удвоено. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.
Участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, бесплатно предоставляют льготным категориям граждан. Возможностью получения земли уже воспользовались 6 565 человек.
— Вопрос обеспечения земельными участками льготных категорий граждан находится на особом контроле Правительства Ярославской области и лично губернатора Михаила Евраева, — добавил первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Денис Хохряков. — Сегодня право на бесплатное получение участка имеют в первую очередь многодетные семьи и участники СВО. Полномочиями на предоставление земли наделены органы местного самоуправления. Оказываем им содействие в получении региональных субсидий на устройство подъездов к участкам при наличии готовой проектно-сметной документации. Также в качестве поддержки в муниципальную собственность передаются областные земли для дальнейшего предоставления гражданам. В 2025 году удалось вдвое увеличить фонд предоставляемых участков. Сейчас в реестре их порядка двух тысяч.С начала 2025 года заявителям предоставлено 305 участков общей площадью 24 гектара.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области возбуждены уголовные дела о мошенничестве с землёй общей площадью более 40 гектаров. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Оказалось, что в 2018 году группа ярославцев обращалась в территориальное управление Росреестра с заявлениями о регистрации права собственности на земельные участки в районе и городе. В качестве оснований для регистрации прав они предъявляли поддельные постановления органов местного самоуправления о предоставлении им земельных участков в собственность. После совершения мошеннических действий дельцы дробили земельные участки и продавали их.
В результате в незаконный оборот были вовлечены восемь земельных участков общей площадью свыше 40 гектаров стоимостью более 22 миллионов рублей. Прокуратурой уже отправлены исковые заявления в суд о признании сделок с землёй ничтожными.
Возбуждены пять уголовных дел по статье «Мошенничество в крупном и особо крупном размерах».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«За восемь месяцев года у нас реализовано регионального имущества на 547 миллионов рублей — это в два раза больше, чем в прошлом году. Мы серьёзно наращиваем объёмы. Наша стратегия распоряжения имуществом сочетает экономическую целесообразность с сохранением исторического наследия. Перевод министерств в современные здания осуществляется без затрат бюджета благодаря продаже исторической недвижимости частным инвесторам, которые берут на себя обязательства по реставрации. Это позволяет не только пополнять бюджет, создавать комфортные условия для работы, но и восстанавливать архитектурные памятники», — добавил губернатор Михаил Евраев.
В этом году уже продано с торгов 100% акций АО «Яротель Центр» за 251 миллион рублей, доля в уставном капитале ООО «Кварц» — за 52 миллиона рублей, а также семь объектов недвижимости на сумму 243 миллиона рублей.
Сейчас в прогнозном плане — 84 объекта областной недвижимости. На торги выставлено 36 из них, ожидаемый доход — 2,3 миллиарда рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».