1 апреля 2021 - 12:28
Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал об экспедиции в Арктику
Сегодня «Яркуб» пообщался с путешественником Евгением Блюдновым, который не так давно вернулся из Нарьян-Мара. Ярославец рассказал, в каких условиях живут северные народы и поделился своими впечатлениями.
Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал об экспедиции в Арктику_176413
Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал об экспедиции в Арктику_176414
Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал об экспедиции в Арктику_176415
Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал об экспедиции в Арктику_176416
Холод, безлюдность, опасности и безмолвие тундры обязательно встретятся на пути странника, попавшего на север. Все это испытал на себе путешественник и член Ярославского отделения Русского географического общества Евгений Блюднов. В марте 2021 года он в составе совместной группы исследователей из Санкт-Петербурга и Ярославля под руководством Павла Кобяка отправился в экспедицию в Нарьян-Мар.
Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в Арктику

Нарьян-Мар — город, который находится за Северным полярным кругом. С 14 по 29 декабря там длится полярная ночь, а температура воздуха зачастую падает ниже -50 градусов Целься.

— Наша экспедиция ставила себе несколько целей: достичь этого арктического региона, посмотреть собственными глазами на быт коренного населения, оценить регион с точки зрения внутреннего туризма, посмотреть основные проблемы и достоинства, выяснить, что может привлечь сюда туристов, — рассказал Евгений Блюднов.

Члены РГО начали свою экспедицию на машинах, а потом пересели на снегоходы, ведь до стойбища оленеводов просто так не добраться. По словам Евгения, повышенный дискомфорт для путешественников и коренного населения создает климат. Солнце за считанные минуты исчезает в «молоке» пурги из-за чего очень легко сбиться с пути.

Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в Арктику

— Небо буквально сливается с землей, — вспоминает ярославец. — Когда мы были в пути на снегоходах, погода испортилась. Началась пурга, мы потерялись и вместо 80 километров проехали 150, чтобы найти дорогу. Никаких ориентиров на севере нет.

Ненцы — самый многочисленный из малочисленных народов на Русском Севере, сейчас их насчитывается около 48 000 человек. Местные жители издавна занимаются рыбным и зверобойным промыслами и, конечно же, оленеводством.

— Они ведут совершенно необычный для нас образ жизни, но на севере его скорее принято считать традиционным, — пояснил путешественник. — Условия их жизни несколько дикие. Воды нет. 250 дней в году зима. Они нарубают лед в озере, привозят его на оленях в место ночлега, разрубают, откалывают куски льда и таким образом добывают воду. Тоже самое касается отопления. Так как чум (традиционное жилище конической формы) топится с помощью буржуйки, надо постоянно поддерживать огонь. За 30–40 минут без огня чум может остыть полностью.

По словам Евгения, выбор пищи у оленеводов тоже невелик. Чаще всего они питаются только мясом оленей и далеко не всегда оно проходит термическую обработку.

Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в АрктикуРеальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в Арктику

— Забивается олень, который лежит рядом с чумом на санях, по мере необходимости оленевод подходит, отпиливает кусок мяса от этого оленя, как максимум они обрабатывают его термически, как минимум едят строганину, посыпав солью с перцем, — раскрывает кулинарный рецепт местных жителей ярославец.

Оленьи стада достаточно большие, поэтому оленеводы постоянно кочуют с места на место, чтобы животным было чем питаться.

— Оленеводы живут общинами, — говорит Евгений. — Сейчас это даже не вахтовый метод работы. Мужчины работают так постоянно, женщины находятся в поселках, дети живут в интернатах. Есть и совсем традиционное население, которое ведет такой образ жизни целыми семьями.

По словам Евгения, далеко не каждому придется по душе жизнь за полярным кругом, но побывать там хотя бы один раз определенно стоит.

Экспедиция, в которой принял участие ярославец, продлилась восемь дней и завершилась в Сыктывкаре. Там путешественники встретились с представителями местного отделения РГО, обменялись подарками и поделились опытом. 

Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в Арктику

По результатам поездки будет смонтирован небольшой документальный фильм, с которым можно будет ознакомиться в официальных соцсетях РГО. 

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет