Мэрия ярославля
Мэрия Ярославля разработала проект поправок в правила благоустройства, где предлагается новый порядок работы с брошенным и разукомплектованным транспортом. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.
Чиновники намерены работать по обращениям граждан. Жалобы на брошенные машины можно будет оставлять в соцсетях, на портале мэрии или в департаменте городского хозяйства. Далее власти проверят, подходит ли авто под понятия «брошенный» и «разукомплектованный». Если да, то на машине оставят уведомление об эвакуации, которое должно провисеть пять дней.
«Параллельно направляется запрос в ГИБДД для установления принадлежности транспортного средства. Как мы получаем ответ, осуществляется принудительная эвакуация на специализированную автостоянку. Всего скорее, автостоянка будет размещена на территории городского ПАТП-1. Она охраняемая, доступ третьих лиц исключён», — рассказал советник мэра Ярославля Александр Асриянц.
Сообщать об эвакуации и сдаче транспорта власти будут «через публикацию в газете». Владелец сможет вернуть машину, пока не вступит в силу решение суда о признании авто бесхозным — придется только возместить бюджету расходы. Предполагается держать машины на стоянке два месяца.
Проект изменений находится на согласовании в городской прокуратуре.
Мэрия Ярославля вечером 23 мая провела встречу с жителями Твериц по вопросам будущей застройки района. Обсуждение прошло под крышей автобусной остановки у храма Софии на Тверицкой набережной, 77.
На встрече присутствовал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов и сотрудники мэрии, которые вели «протокол» обсуждения в записных книжках. Карты с зонами и проектами планировки территорий поставили на лавочках внутри остановки.
Жителей Твериц было около 30 человек — все на остановку не поместились. Встречу начали с опозданием, люди мерзли на ветру.
«Посыл наших встреч — учесть ваше мнение при будущей застройке Твериц. Все ваши пожелания мы запишем, занесем в протокол, затем они лягут в основу технических заданий. Застройщиков пока нет», — заверил Артем Цымбалов горожан.
Жители Твериц рассказали о тех проблемах, на которые они хотели бы обратить внимание властей при создании проектов застройки.
Основная проблема Твериц, по мнению местных жителей, — канализация. Вода в ливневом канале скапливается, горожане вычищают его сами, как могут. Также жители отметили, что канал зарос кустарником, может принимать только поверхностную воду. Вдоль улиц оборудована система канав, но она оказалась перерезана в тех местах, где выделены участки под застройку. Вода из этих канав поступает в накопительные озера, однако территории с этими озерами также планируются под застройку. Жители с 5-й Тверицкой рассказали, что сейчас пытаются отстоять участки, где расположены озера: если начнётся стройка — озера засыплют, и жители утонут в канализационных стоках.
Также жители заявили, что существующая в Тверицах канализационная насосная станция нуждается в обновлении — в районе стоит удушающий запах. Новые дома строятся на старых трубах, которые не могут выдержать нагрузку. По словам местных жителей, те, кто купил квартиры в новых домах, не могут открыть окна, потому что запах невыносимый.
Другая проблема, о которой говорили жители Твериц, — пробки в Заволжском районе. Председатель ТОС «Тверицы» Светлана Краузольт объяснила, что если в район заедут новые жители, то в пробки появятся и на улице Союзной, по которой все объезжают заторы на проспекте Авиаторов. Жители Твериц говорили о необходимости третьего моста через Волгу, который бы разгрузил дороги в Заволжском районе. Горожане озвучили еще одну проблему: необходимость укрепления берегов Волги на Тверицкой набережной, где сейчас дорога разбита.
«Понимаете, нам с вами нужно определить места, которые надо сохранить, которые застройщикам нельзя трогать: парки, проезды. Застройщику, например, из Вологды будет все равно, дорог ли местным жителям этот участок или нет. Планов застройки пока нет», — закончил встречу Артем Цымбалов.
По его словам, карты с проектами планировки, которые были принесены на встречу, неактуальны: «Мы какие-то старые достали, для наглядности». Главный архитектор Ярославля заверил местных жителей, что высоток в Тверицах не будет, а все проблемы будут учтены. Он также анонсировал следующие встречи в течение двух-трех месяцев в «более комфортных условиях».
Мэрия Ярославля не может найти фирму «Стальстроймонтаж», которая устанавливала заборы с медведем в центре города. Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов на общегородском совещании 20 мая.
«Данные ограждения потеряли надлежащий вид. Гарантийный срок еще не истек. В апреле 2019 года составлен акт выявленных нарушений исполнений подрядчиком обязательств. Зафиксированы факты наличия коррозии на элементах ограждений, составлены предписания в адрес подрядной организации с требованием в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения», — пояснил Тальянов.
«Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», выступающее заказчиком, получило уведомление от курьерской службы, что организация «Стальстроймонтаж» не находится по указанному адресу. Соответственно, претензии не были доставлены. Сейчас ДГХ своими силами красит заржавевшие заборы. По словам Сергея Тальянова, закончат с этим ко Дню города.
«Я очень настойчиво прошу наш департамент безопасности совместно с полицией и юристами найти и достучаться до организации „Стальстроймонтаж“. Что ни контракт, то пропащая организация. Не хватит никаких сил и средств, чтобы все это устранять», — сказал в итоге мэр Ярославля Владимир Волков.
Напомним, ООО «Стальстроймонтаж» в 2017 году выиграло подряд на замену пешеходных ограждений в центральной части Ярославля. Контракт стоил 23,4 млн рублей. Идея поменять старые красные заборы на новые, с медведями и вставками золотого цвета, принадлежит бывшему мэру Владимиру Слепцову. Установку похожих Слепцов лоббировал ранее в Сергиевом Посаде, где конструкции заржавели спустя год после монтажа. Известно, что сын Владимира Слепцова работал у владельца компании «Стальстроймонтаж».
Ярославцам предложат выбрать шесть внутриквартальных проездов (по одному в каждом районе), которые, по мнению горожан, нужно отремонтировать в первую очередь. Соответствующее постановление 24 апреля подписал мэр Владимир Волков.
«Общегородское голосование по отбору внутриквартальных проездов к многоквартирным домам, подлежащих ремонту в первоочередном порядке в 2019 году, проводится 16 мая 2019 года. Время проведения голосования: с 14:00 до 20:00», — говорится в документе.
Визуализацию объектов, бюллетени и список мест голосования, согласно документу, подготовят до 10 мая.
Мэрия Ярославля продала здание бывшей гостиницы «Царьград» на улице Андропова. Это следует из протокола об итогах аукциона от 22 марта.
Здание бывшей гостиницы «Царьград» является объектом культурного наследия регионального значения.
«Лицо, к которому переходит имущественное право на указанный объект культурного наследия и земельный участок, обязано выполнять требования, установленные Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“», — говорится в документах.
Новый собственник — бизнесмен Ирина Круглова — предложила за здание 101,5 млн рублей. Снести объект нельзя, потому придется вложить деньги в реставрацию, прежде чем использовать.
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Департамент финансов мэрии Ярославля планирует оформить кредит на 250 миллионов рублей. Информация об этом размещена на портале Госзакупок.
Согласно конкурсной документации, деньги хотят получить на год под 8,75 процентов годовых. Соответственно, переплата составит 21,875 млн рублей.
«[Кредитная линия открывается] на цели, предусмотренные бюджетным законодательством, в пределах, определенных программой муниципальных заимствований города Ярославля на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов», — говорится в материалах к закупке.
Как пояснили «Яркубу» в департаменте финансов, средства направят на то, чтобы закрыть часть старых долгов города перед кредиторами.
Алла Кибец станет первым заместителем мэра Ярославля, сообщил глава города Владимир Волков на встрече с журналистами 20 марта.
«Сейчас кандидатура Аллы Кибец проходит согласование. Решение о назначении будет принято на заседании муниципалитета 10 апреля», — сказал Владимир Волков.
Алла Кибец была заместителем Владимира Волкова в городском поселении Красково с 2014 по 2016 год, затем перешла с ним на работу в администрацию Переславля, откуда уволилась в конце января.
Предприниматели подали апелляционные жалобы на решение Дзержинского районного суда о сносе торгового комплекса «Аквилон», сообщили в пресс-службе регионального бизнес-омбудсмена Альфира Бакирова.
Альфир Бакиров планирует собрать экспертный совет, чтобы разобраться в вопросе о сносе мини-рынка и донести позицию экспертов до суда и органов власти.
Напомним, Дзержинский районный суд удовлетворил иск мэрии Ярославля, по которому требовалось освободить земельный участок под «Аквилоном» — снести ТК. Суд мотивировал свое решение тем, что территория изначально была предоставлена предпринимателям в аренду для строительства комплекса временных мини-магазинов, без права размещения объектов капитального строительства.
По информации бизнес-омбудсмена, ТК «Аквилон» построен в 1997 году на капитальном фундаменте, к нему подведены все необходимые коммуникации, объекту присвоен кадастровый номер в ЕГРН. С 2015 года мэрия Ярославля пыталась расторгнуть договор аренды земельного участка.
Ситуация вокруг сноса «Аквилона» осложняется тем, что в торговом комплексе работают 300 человек, а местные жители не готовы проститься с привычным местом для покупок. «Основной ассортимент товаров комплекса представлен продукцией местных, ярославских товаропроизводителей. Основная категория покупателей — пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Такая категория людей не имеет возможности покупать продукты в сетевых магазинах, — написали в своем обращении к Альфиру Бакирову предприниматели. — В Госдуму РФ внесен законопроект о нестационарной торговле, который дает право признать законным малую нестационарную розницу [...]. Мы видим в этом решение нашей проблемы. Мы категорически против сноса ТК».
Также на защиту «Аквилона» встали горожане: подписи к обращению против сноса мини-рынка оставили две тысячи ярославцев.
«Сейчас мы пытаемся найти верное решение, которое устроит все стороны конфликта, — сказал Альфир Бакиров. — Даже если с точки зрения законодательства здесь все соблюдено, то как быть с сохранением рабочих мест и бизнеса предпринимателей? Моя позиция неизменна — нужен компромисс. На ярмарках и рынках работают тысячи предпринимателей, и в случае принятия подобных решений они останутся без работы, а их семьи — без средств к существованию. Информации о том, что планируется построить в случае сноса „Аквилона“, у нас пока нет. Вероятнее всего, в соответствии с законодательством земельный участок будет выставлен на торги».
Ранее мэрия озвучила планы по инвентаризации земли в Ярославле. В частности, власти взялись за переучет договоров аренды и купли-продажи участков, которые заключены с нарушением закона или вышли за рамки сроков.
Известно, что в Заволжском районе мини-рынок «Мараш» попал в ситуацию, сходную с положением «Аквилона». Заммэра Алексей Торопов уточнил: рынок сохранит свой профиль, но как пройдет переходный период, пока неизвестно — порядок действий отработают в Дзержинском районе.
В Ярославле начали ямочный ремонт литым асфальтом, сообщили в мэрии города. Работы ведут по отдельным договорам, общий контракт ямочного ремонта еще не разыгран.
«Муниципальный контракт на проведение работ по карточно-ямочному ремонту сейчас находится на стадии аукциона. Он будет проведён в середине марта, после чего мы заключим сам контракт», — пояснил заместитель директора МУП «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Сергей Тихомиров.
Ямы зальют на улице Туманова, затем — на выезде с улицы Калинина на Московский проспект и на ЮЗОД в районе домов № 25 и № 27 по улице Нефтяников. Как пояснили в пресс-службе мэрии, работы ведут «в местах наибольшей концентрации ДТП» и «с учетом предписаний ГИБДД».
Суд Дзержинского района обязал мэрию Ярославля закрыть вход в деревянный дом на Балашова, 10. Его признали аварийным и подлежащим сносу 10 лет назад.
Суд Дзержинского района обязал мэрию Ярославля закрыть вход в деревянный дом на Балашова, 10. Его признали аварийным и подлежащим сносу 10 лет назад.
В суд обратилась прокуратура Дзержинского района. «Установлено, что указанный дом еще в 2008 году был признан аварийным и подлежащим сносу, и в настоящее время полностью расселен, — рассказали в ведомстве. —
Мэрия Ярославля, являясь собственником дома, не обеспечивает надлежащее содержание и охрану здания, меры по ограничению несанкционированного доступа людей в здание не принимает».
Аварийное здание, подчеркнули в прокуратуре, стоит вблизи жилых домов и общественных учреждений. Оно представляет опасность для жизни ярославцев.
Суд поддержал иск прокуратуры и обязал мэрию Ярославля заколотить окна и дверные проемы в аварийном доме, чтобы закрыть к нему доступ. Исполнение решения суда контролирует прокуратура Дзержинского района.