Музыка
Ярославский актер Александр Петров снялся в клипе на композицию группы Ocean Jet. Для экранизации музыканты и актер выбрали песню «Ruthless» («Беспощадный» — Прим. ред.), а выход ролика приурочили к премьере моноспектакля Петрова «Планета Максимус».
Вместе с известным артистом главную роль в клипе сыграла молодая актриса Екатерина Чаннова. Съемки проходили в июле на малой родине Александра Петрова — в селе Городище под Переславлем-Залесским. Действие происходит в декорациях недостроенного дома, стены которого были исписаны стихами, — получился своеобразный короткометражный фильм с неожиданной развязкой.
«Это село Городище, рядом озеро, церковь. Здесь похоронена моя прабабушка Шура. Здесь маленькой бегала моя мама, а потом и мы с сестрой. В 90-х дом прабабушки продали, поэтому для меня было важным вернуться сюда, восстановить это место. Даже если смысл этого понятен только мне, эта энергия влияет на зрителя. В этом есть свой внутренний подтекст, случайности неслучайны», — рассказал Александр Петров.
Напомним, на нашем сайте вы можете прочитать большое интервью с группой Ocean Jet. Музыканты рассказали «Яркубу» о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым.
Фото: Александр Петров / Официальная группа / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Мэр Ярославля Артем Молчанов выразил соболезнования Александре Николаевне Пахмутовой и близким поэта Николая Добронравова. Поэта-песенника, актера, лауреата Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола не стало вечером в субботу, 16 сентября.
«Нежность», «Надежда», «Как молоды мы были», «Птица счастья завтрашнего дня», «Трус не играет в хоккей», а также композиции Олимпиады-80 — лишь малая часть песен, для которых Николай Николаевич писал стихи.
Однако творчество Николая Добронравова было неразрывно связано и с Ярославлем. Так, в тандеме с супругой Александрой Пахмутовой Николай Николаевич создал гимн Ярославля — «Город-князь».
Вообще, Николай Добронравов, как и его супруга, были частыми гостями Ярославля и даже не раз заявляли о своей любви к городу на Волге. В 2010 году они вместе в качестве почетных гостей сажали деревья в новеньком парке 1000-летия, в те же праздничные дни принимали участие в творческой программе в театре имени Волкова. А однажды в День города Ярославля даже попали в аварию и оказались в соловьевской больнице, где врачи успешно оказали им помощь. В 2017 году Николая Добронравова и его супругу наградили Знаками отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».
«Приношу свои искренние соболезнования Александре Николаевне и близким поэта!» — написал ярославский градоначальник в своих социальных сетях.
Николай Добронравов ушел из жизни около восьми вечера субботы, 16 сентября, находясь в госпитале. На следующий день скорбная весть разлетелась по стране.
Николаю Добронравову было 94.
Фото: Артем Молчанов / Telegram, видео: архив телеканала «Россия»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле идут последние приготовления к большому бесплатному концерту, который уже вечером в пятницу, 25 августа, пройдет на Советской площади.
Напомним, авторская постановка Юрия Башмета «Евгений Онегин А. С. Пушкина — П. И. Чайковского» будет исполнена в самом центре Ярославля в рамках губернаторского проекта.
Фрагменты романа Александра Сергеевича Пушкина прочтут актеры театра и кино народный артист России Константин Хабенский и Ольга Литвинова, фрагменты «лирических сцен» Петра Ильича Чайковского исполнят солисты Молодежной труппы Государственного академического Большого театра России и Государственного академического Мариинского театра:
Татьяна — Елизавета Нарсия (сопрано),
Ольга — Ирина Шишкова (меццо-сопрано),
Ларина — Анастасия Бибичева (сопрано),
Няня — Александра Саульская-Шулятьева (меццо-сопрано),
Ленский — Ярослав Абаимов (тенор),
Онегин — Илья Кутюхин (баритон),
Гремин — Олег Цыбулько (бас).
В спектакле также примут участие солисты московского театра «Новая опера», хоровая капелла «Ярославия», государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Дирижировать будет Юрий Башмет.
Вход на мероприятие сделали по пригласительным, которые можно было бесплатно получить в кассах филармонии. Однако и основную партию, и дополнительную разобрали буквально за часы.
Советскую площадь заблаговременно перекрыли. Еще в начале недели здесь начался монтаж трибун, а сейчас ведутся последние приготовления. Начало концерта — в 20 часов.
Для удобства посещения филармония заранее предложила ознакомиться зрителям со схемой расположения зоны просмотра концерта. Пропуск на Советскую площадь будет осуществляться через арочные металлодетекторы. Их установят в четырех местах: со стороны улиц Советской, Кирова и Нахимсона и со стороны Демидовского сквера.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Рыбинска, бывший участник шоу «Голос. Дети», десятилетний Мирон Проворов поет на улицах родного города, чтобы собрать деньги своему другу Ярославу Торбину на дорогостоящее лечение в Израиле.
Об этом Мирон сам рассказывает на своих страницах в соцсетях, анонсируя последующие выступления и публикуя реквизиты для оказания помощи. Едва Мирон узнал, что его друг Ярослав заболел острым лимфобластным лейкозом, решил ему помочь. Мальчик почти каждый день выходит на улицы и площади Рыбинска, чтобы как можно скорее помочь другу.
«Ярослав, как и я, любит рыбалку, стреляет из пневматики, любит спорт, у него даже собака той же породы, как у меня. Очень добрый и умный мальчик. Жаль, что общаться пока мы можем только по видеосвязи, но я верю, что скоро мы сможем вместе интересно и классно провести время. Всегда жду звонка от тебя Ярик! А вместе с вами мы сможем подарить Ярославу настоящее детство, а не из окна больницы», — написал на своей странице в соцсети Мирон.
О поступке юного музыканта уже узнали и написали многие федеральные издания. На днях, например, Мирон дал интервью Первому каналу.
Ближайшее выступление Мирона состоится 24 августа в 18:00 на Волжской набережной Рыбинска у новых арок. Впрочем, посмотреть видео с предыдущих уличных концертов вы можете прямо сейчас на этой странице чуть ниже. Как и помочь Ярославу — реквизиты Мирон публикует на своей странице. Все собранные средства он переводит на лечение друга.
Видео: «Mash», фото: Мирон Проворов / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле открылся фестиваль искусств «Преображение». С 18 по 23 августа концерты пройдут в Ярославском музее-заповеднике, концертном зале имени Л. В. Собинова, церкви Ильи Пророка и впервые — на открытой площадке районного Культурно-досугового центра в Данилове. Об этом сообщает портал yarreg.ru.
В этом году среди участников — камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, ансамбль солистов оркестра Большого театра России, народный артист России Сергей Жилин и «Фонограф-Джаз-бэнд», Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича, музыканты проекта «Этносфера», «Opensound Orchestra», Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова, филармоническая хоровая капелла «Ярославия», актеры театра и кино Юлия Авшарова и Юрий Анпилогов, солист театра «Новая опера» Ярослав Абаимов.
— Неизменной константой «Преображения» являются концерты колокольной музыки, в которых традиционно принимают участие лучшие звонари России. В этом году в фестивальной афише запланировано девять таких концертов. Подлинным украшением фестиваля станут концерты духовной музыки. В праздник Преображения Господня в церкви Ильи Пророка состоятся концерты «Фаворский свет» и «Лето Господне», — отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.
Не обойдется и без мировой премьеры. Так, 19 августа на открытой сцене на территории Ярославского музея-заповедника состоится концерт — этносимфоническое действо «Преображение», в программе которого прозвучит новое произведение композитора Владимира Мартынова «Благая весть».
20 августа юных гостей и их родителей ждет традиционная семейная программа «Яблокославль».
С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайтах музея-заповедника и филармонии.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
Бесплатный концерт под руководством известного дирижера Юрия Башмета в Ярославле вызвал небывалый ажиотаж. Пригласительные билеты разлетелись словно горячие пирожки.
Раздавать сертификаты начали в среду, 16 августа. И в этот же день и закончили. Так как за ними у филармонии выстроилась огромная очередь. Но что особенно интересно, учитывая высокий спрос, было принято решение напечатать дополнительную партию пригласительных. Однако, как сообщили «Яркубу» днем 17 августа 2023 г. в областном департаменте культуры, моментально разобрали и дополнительные билеты.
— Дополнительно напечатано и отдано желающим на две тысячи билетов больше, чем планировалось изначально, — сообщили в департаменте. — Такое решение было принято в связи с небывалым проявленным интересом к концерту классической музыки.
Примечательно, что лишь 2 400 билетов было предоставлено в партер. Остальные пригласительные выдавались без указания конкретного посадочного места. Еще раз дополнительно печатать уже не будут — Советская площадь большее количество народа вместить просто не сможет. Однако, учитывая ажиотаж, власти решили организовать прямую трансляцию концерта на областном телеканале и в соцсетях. Советскую площадь же заблаговременно перекроют, поставят рамки — меры безопасности будут, естественно, усилены.
Напомним, авторскую постановку «Евгения Онегина» покажут на Советской площади вечером 25 августа. В самом центре Ярославля произведение прозвучит в оперном исполнении с участием солистов Большого и Мариинского театров. В спектакле также примут участие солисты московского театра «Новая опера», хоровая капелла «Ярославия», государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Дирижировать будет Юрий Башмет. Отдельно произведение прочтут народный артист России Константин Хабенский и актриса Ольга Литвинова.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
25 августа в Ярославской области стартует новый культурный губернаторский проект «Большой концерт». На Советской площади Ярославля под руководством Юрия Башмета пройдет масштабное музыкально-драматическое действо по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
«Это оригинальный формат проведения культурных событий в регионе, который используется у нас впервые. Каждый визит Юрия Башмета — яркое культурное событие для региона. Для нас честь принимать выдающихся музыкантов, исполнителей, деятелей театра и кино в Ярославской области», — написал губернатор Михаил Евраев в своем Telegram-канале.
Глава региона отметил, что проект «Большой концерт» станет еще одной возможностью для знакомства жителей региона с разными видами искусства.
Как и все губернаторские культурные проекты, инициированные Михаилом Евраевым, этот концерт зрители могут посетить бесплатно. Приглашения на мероприятие с 16 августа ежедневно можно будет бесплатно получить в кассе Ярославской филармонии.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ближайшую субботу, 29 июля, в Ярославле на площадке у колеса обозрения «Золотое кольцо» в рамках фестиваля «Колесофест» выступит легендарная группа «Мастер».
Созданная в 1987 году бас-гитаристом Аликом Грановским и гитаристом Андреем Большаковым, группа «Мастер» сходу выбилась в безоговорочные лидеры отечественного металла и не утратила свои позиции и годы спустя.
Специальными гостями в этот субботний вечер также станут группы:
-
«Амаи Миру». Молодой коллектив из Москвы, играющий в стилях рок, поп-рок, постгранж и поп-панк, основанный осенью 2021 года. Каждый член группы является профессиональным музыкантом со своим индивидуальным и неповторимым стилем. Лидер и основатель группы Дмитрий Теплов — участник различных музыкальных проектов, а также победитель шоу Guitar Battle. За этот период коллектив успел выпустить четыре сингла, сыграть на нескольких фестивалях и обзавестись фан-базой, ведь каждая их новая песня залетает глубоко в сердце и остается там навсегда. В данный момент ребята находятся в процессе записи своего дебютного альбома.
-
«Романтика Провинциальных Городов». Коллектив из Ярославля, основанный в 2020 году. В качестве жанра основное место занимает смесь панк-рока, поп-рока, рэп-рока и альтернативы. Тексты группы — это эмоции и переживания простого парня из провинции, который мечтает, любит, иногда грустит, но верит в свою мечту и продолжает идти к ней. «Романтикой Провинциальных Городов» выпущен один студийный альбом и пять синглов. Группа играла на музыкальных фестивалях в Ярославле, Рыбинске, Москве, Данилове, а также делала собственные закрытые опен-эйры.
-
«Асоциальная сеть». Группа была основана в декабре 2015-го. Ранее музыканты играли в других группах, причем настолько в разных стилях, что удивительно, как они собрались вместе. Идейных вдохновителей двое — это авторы песен Иван Смыслов («Инженер») и Алексей Коробицын («Alex Koro»).
Начало мероприятия — в 18:30 на площадке колеса обозрения. Вход свободный.
В Ярославле в рамках «Колксофеста» выступит легендарный «Мастер»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В день, когда десять лет назад не стало Михаила Горшенева, вышла вторая часть документального фильма «Михаил Горшенев. Легенда о Короле и Шуте», посвященного основателю и лидеру культовой панк-группы. Премьера состоялась 19 июля в онлайн-кинотеатре Okko.
В фильме используются архивные материалы издания «Яркуб», журналисты которого в 2012 и 2013 годах засняли Горшка на пресс-конференции на фестивале «Доброфест». Примечательно, что «Доброфест» 2013 года стал одним из последних концертов известного музыканта. Буквально через три недели лидер «Короля и Шута» ушел из жизни.
Сценарист и режиссер проекта Дарья Иванкова рассказала, что вторая серия фильма показала отношения Михаила Горшенева с друзьями и семьей. К примеру, в киноленту попали слова музыканта о дочери.
Фильм «Михаил Горшенев. Легенда о Короле и Шуте» подробно и увлекательно рассказывает о детстве и юности лидера группы, моменте основания и этапах музыкального коллектива. Панки начинали с репетиций на маминой квартире Горшка в спальном районе Ленинграда, затем потихоньку завоевывали андеграундную сцену города, а ближе к концу 1990-х стали известны на всю страну и собирали гигантские стадионы. Сегодня, когда «Короля и Шута» нет уже десять лет, фанаты группы столь же преданны и многочисленны, а хиты коллектива по-прежнему крутятся на радиостанциях страны.
Скрины с видео: «Яркуб», Okko
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Известный писатель и музыкант Михаил Елизаров приедет в Ярославль. Он прочитает в клубе «Китайский летчик Джао Да» лекцию «Унесенные детством: сравнительный анализ поэтики А. Гайдара и В. Набокова».
Михаил Елизаров расскажет об «инфантилизме» героя Набокова, гайдаровском «мире урожденного воина» и о том, почему авторы периодически обращаются к теме детства.
Лекция пройдет 6 августа в 15:00 по адресу Крестьянский проезд, 7. Стоимость билета — 1080 рублей. Количество участников ограничено, последние билеты можно приобрести по ссылке.
Михаил Елизаров — современный российский писатель, автор и исполнитель песен. В литературу он пришел более 20 лет назад. В 2020 году свет увидел роман «Земля», с которым Елизаров получил премию «Национальный бестселлер», а по нашумевшему «Библиотекарю» в этом году сняли сериал.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».