Музей зарубежного искусства
Мадонны Рафаэля Санти, итальянского живописца эпохи Возрождения, представляют творчество мастера в расцвете его таланта. К этому же периоду относится картина «Прогулка Мадонны», выполненная в 1516-1518 годах. Сейчас произведение хранится в коллекции герцога Сазерленда в Шотландии, однако до XVIII века она находилась во Франции, где с нее и была сделана гравюра.
Офорт, который воспроизвел картину Рафаэля в зеркальном отражении, был выполнен французским гравером Николя де Лармессеном. Он и послужил основой для картины из собрания Ярославского художественного музея.
На картине «Святое семейство» изображены типичные образы эпохи Возрождения — Дева Мария, Христос, Иоанн Креститель и святой Иосиф. По легенде, Святое Семейство возвращается из Египта и останавливается у двоюродной сестры Девы Марии — Елизаветы, матери Иоанна.
«Рафаэль, как истинный художник Высокого Возрождения, пребывает в том мире, где человек находится в центре. В образе Богоматери он совмещает абсолютно возрожденческое представление о прекрасной внешности и богатом мире души. Такая нежность — абсолютно земная, понятная, естественная. Она подобна тому самому весеннему пейзажу, на фоне которого разворачивается это тихое действо. Дева Мария — буквально как хрупкое весеннее деревце, которое является смысловым центром изображения природы», — рассказала научный сотрудник художественного музея Дарья Большакова.
Античные вазы из собрания Государственного исторического музея станут экспонатами новой выставки в ярославском Музее зарубежного искусства, которая откроется 1 февраля.
Античные вазы из собрания Государственного исторического музея станут экспонатами новой выставки в ярославском Музее зарубежного искусства, которая откроется 1 февраля.
Ваз II-I тысячелетия до нашей эры нет ни в одном ярославском музее, поэтому Ярославский художественный решил привезти 62 предмета из собрания Государственного исторического музея.
В сюжетах краснофигурных и чернофигурных ваз, знакомых по учебнику истории пятого класса, античные мифические герои: Афина, Дионис, Геракл; фантастические персонажи, такие как грифоны, амазонки, аримаспы (одноглазые люди, постоянно сражающиеся с грифонами), кентавры; реальные исторические персонажи.
Выставка продлится до 23 июня 2019 года.
Сад экзотических растений Музея зарубежного искусства в Ярославле пополнили образцы сакуры, адаптированной под климат средней полосы России.
Саженцы адаптированной сакуры, привезенной из Ботанического сада МГУ, высадили 24 сентября. Им три года, поэтому первое цветение ожидается через два-три года. Однако, если погода будет теплой, бутоны могут распуститься уже весной 2019 года.
Маленькие сакуры присылают в Ботанический сад МГУ с острова Хоккайду. Там специалисты выращивают деревца и отбирают самые «живучие».
Напомним, несколько образцов сакуры с острова Хоккайдо были высажены в саду экзотических растений к открытию Музея зарубежного искусства осенью 2013 года. Первое цветение горожане наблюдали уже в мае 2014 года. Японская вишня цвела каждые два года, в последний раз розовые бутоны можно было увидеть в мае 2018 года.
Кроме сакуры в саду Музея зарубежного искусства растут клены, манчжурский орех, курильская вишня, горные сосны, мелколистные липы и спиреи.
Читайте также: «Колесим по Тутаеву. Тест-драйв велосипедной экскурсии по романовской стороне».
В саду экзотических растений возле дома Сорокиной, где располагается Музей зарубежного искусства, зацвела сакура. Музей поделился первыми фотографиями цветущей сакуры в социальных сетях.
Деревья сакуры высадили к открытию Музея зарубежного искусства осенью 2013 года, и первое цветение горожане наблюдали уже в мае 2014. Следующей весной цветения не было, розовые бутоны распустились только через год. В прошлом году японская вишня тоже отдыхала.
Цветение сакуры скоротечно, у ярославцев есть неделя, чтобы заглянуть в сад экзотических растений и застать деревья в цвету.
Читайте также: «Ростовский кремль еще не в списке ЮНЕСКО? Пока нет, но это вопрос времени».
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
- Пришвартоваться к «Причалу»: интервью с главным редактором ярославского литературного журнала
- «Дети уходили на летние каникулы и плакали»: учитель начальных классов ярославской школы подвела итоги первого рабочего года
- «Мы должны заинтересовать людей, чтобы они изучали и знали свою Родину»: интервью директора Департамента регионального развития РГО
- «Если мы создадим вокруг школьников благоприятную среду из соцсетей, то дети будут с радостью на это откликаться»: учительница ярославской гимназии об индивидуальном подходе и современном педагоге
- «Выдохните и начните читать в своё удовольствие»: ярославна поделилась секретами победы на чемпионате по чтению вслух