Музеи
Музейная набережная в Ярославле задумывалась как проект по созданию нового городского общественного пространства, чтобы вдохнуть жизнь во всеми любимую Волжскую набережную, наполнить ее событиями и драйвом. Чтобы ярославцы и гости города могли проводить здесь свободное время, узнавать что-то новое, получать новый опыт и новые впечатления, удивляться, наконец. И главными репперными точками проекта должны были стать ярославские музеи, которых в районе Волжской набережной, на минутку, девять штук!
Прошло более года с начала проекта, изменилось ли что-то? Судите сами.
Когда еще на Волжской набережной можно было увидеть за один день одновременно 19 музеев под открытым небом, вместе с ними ткать, мастерить, лепить, делать научные опыты? Когда еще на ярославской набережной с вами раскланяются Александр Сергеевич Пушкин и сказочный Часовщик? Как давно на Волжской набережной показывали хорошее кино под открытым небом, прохожие делали утреннюю зумба-разминку, танцевали под джаз, хором подпевали уличным музыкантам? И десятки ярославских мастеров демонстрировали свои изделия, угощали, устраивали мастер-классы. А еще на Музейной набережной этим летом на газонах играли в «настолки», фотографировались с собаками, занимались йогой на траве, слушали лекции, наблюдали за пленэром, пекли блины и постигали азы экологии.
10 сентября в Ярославле продолжат наполнять Волжскую набережную жизнью! Только в рамках проекта «Музейная набережная» впервые в Ярославле:
-
можно будет увидеть фотографии редких экспонатов ярославских музеев, висящие на бечевке с помощью бельевых прищепок между деревьями;
-
стать свидетелями, как диджей MELO MAN сыграет на виниле свой DJ-сет прямо над головами прохожих на балконе Музея истории города;
-
стать участником открытой тренировки по стропохождению от Ярославской команды слэклайнеров «YarSlack» — научиться ходить по воздуху;
-
стать зрителями дореволюционных фильмов, снятых на Ярославской фабрике грез.
Вся открытая сцена Музейной набережной будет работать в формате «Сделано в Ярославле»: мультики от легендарной ярославской студии «Перспектива», выступления ярославских музыкантов, викторина от ярославских музеев и много призов. «Сделано в Ярославле» — это еще и маркет ярославских ремесленников.
Фабрика грез и DJ-сет с балкона: в Ярославле снова развернется Музейная набережная
Музейная набережная поддерживает беспрецедентную акцию добра «Город про любовь», которая стартовала 20 августа во время проведения городского пикника «Пир на Волге». Традиционно сентябрь — во всем мире месяц осведомленности о раке крови. Поэтому к проекту «Музейная набережная» в сентябре присоединился «Фонд борьбы с лейкемией». Команда проекта проведет игровые активности, в том числе познавательный квиз о свойствах крови и правильном питании.
Еще два благотворительных проекта стали партнерами Музейной набережной: Ярославское областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и общественная организация «Лицом к миру». Мастер-классы, викторины, лотереи, сувениры, лектории ждут гостей на этих площадках.
Гостей ждут 10 сентября с 11 до 19 часов на верхнем ярусе Волжской набережной.
Фото предоставлены организаторами
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Ростелеком» обеспечил высокоскоростным доступом в интернет музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково» в Костромской области. Провайдер проложил более шести километров волоконно-оптических лини связи (ВОЛС), организовал пять точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi и обеспечил музей сервисом «Мобильный гид».
Роман Русских, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях:
— Раньше здесь использовались только медные линии связи, соответственно, скорость интернета была крайне низкой. Теперь же скорость составляет более 100 Мбит/с. Следующий год в усадьбе будет насыщен мероприятиями: исполняется 200 лет со дня рождения драматурга. Поток туристов возрастет. Чтобы они комфортно чувствовали себя на территории музея, мы организовали доступ в интернет по технологии Wi-Fi, а также подарили усадьбе наш новый проект — «Мобильный гид».
Сервис «Мобильный гид» позволит гостям самостоятельно совершать экскурсии по территории усадьбы. Таблички с QR-кодами расположены на всех знаковых исторических объектах музея. Кроме того, на информационных досках указан бесплатный номер 8 800, позвонив по которому, можно прослушать аудиоверсию исторической справки о заинтересовавшем предмете культурного наследия драматурга.
Анна Родионова, директор музея-заповедника А. Н. Островского «Щелыково»:
— То, что в музее-усадьбе появились современные сервисы, — для нас большое событие. На территории Щелыкова плохо работает мобильная связь, поэтому интернет — это решение комплекса проблем. Теперь сотрудники могут участвовать в онлайн-мероприятиях, без труда отправлять большой объем информации по электронной почте и общаться по видеосвязи. А для наших посетителей появилась возможность больше узнать о жизни драматурга благодаря мобильному гиду. Гуляя по усадьбе, можно прослушать интересные факты из жизни А. Н. Островского. Спасибо «Ростелекому» за сотрудничество и нашу дружбу!
«Ростелеком» создал «цифровое пространство» в музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково»
При подключении фиксированного интернета от «Ростелекома» корпоративные клиенты могут выбрать тарифный план, включающий именно те услуги, которые необходимы конкретному предприятию.
Получить более подробную информацию об услугах для бизнеса можно на сайте «Ростелекома» или по номеру 8 800 200 30 00.
На правах рекламы
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
29 августа в Ярославле откроется новый музей — антикварных кукол и кукольной миниатюры.
В экспозиции музея будут представлены антикварные куклы XIX-XX веков производства Германии, Франции, Англии, Австрии, Америки и России, а также коллекционная кукольная миниатюра масштаба 1:12, румбоксы и винтажные кукольные домики, авторские работы известных миниатюристов России и зарубежья.
«Кукольный дом»: в Ярославле открывается новый музей
«Яркуб» пообщался с основательницей музея и владелицей коллекции Ирадой Косолаповой.
История началась десять лет назад с миниатюры масштаба 1:12. Ирада сама спроектировала этот дом, пилила детали и клеила. В нем настоящая деревянная мебель, которую делали вручную, обои, штукатурка, даже электричество есть — все максимально приближено к реальности. Дом выполнен в так называемом стиле «шинуазри», что можно перевести как «китайщина».
«Кукольный дом»: в Ярославле открывается новый музей
На соседних стеллажах расположились антикварные миниатюры — в них аутентичная маленькая деревянная мебель конца XIX века и оловянная посуда. Такие маленькие интерьеры не будут пустовать — их заселят жители. Сейчас, к примеру, в мужском кабинете на кресле сидит актер Роберт Дауни младший в образе Шерлока Холмса, созданный мастером-миниатюристом Ольгой Колесниковой.
«Кукольный дом»: в Ярославле открывается новый музей
У миниатюры весьма узнаваемые черты лица американского актера.
Коллекция кукол началась с 2015 года. Первый экспонат весьма необычный и отличается от всех остальных — у куклы настоящие мохеровые брови, в прорези вставлен соболиный мех.
«Кукольный дом»: в Ярославле открывается новый музей
— После этой куклы меня захватила эта тема, и я начала их коллекционировать, — делится Ирада.
В коллекции музея есть реплики кукол-пандор XVI-XVIII веков. Пандора — кукла, предназначенная для демонстрации моделей одежды. Их развозили из Франции по всей Европе, чтобы показать новые модные веяния.
«Кукольный дом»: в Ярославле открывается новый музей
Эта самая старая кукла в коллекции сделана в 1850 году — кукла-младенец, с плавающими шарнирами и работающей звуковой коробкой. Чем-то напоминает кукол из фильмов ужасов.
На полках музея красуются куклы XIX века в оригинальном состоянии, одетые в настоящие платья. Изготовлены куклы из разных материалов: папье-маше, покрытое воском, чистый воск и, конечно, фарфор. А волосы у кукол или человеческие, или сделаны из мохера.
«Кукольный дом»: в Ярославле открывается новый музей
— Идея создания музея пришла, когда я начала увлекаться миниатюрой. Когда создаешь румбокс, наполняешь ее: обои, мебель, освещение — это затягивает и хочется делать больше и больше, — рассказывает Ирада. — А дома нет столько места. Все в музее даже не помещается, будут экспозиции сменные. Хочется этим поделиться и показать людям.
«Кукольный дом»: в Ярославле открывается новый музей
В каждой витрине происходит какое-то действие: здесь куклы шьют одежду или гуляют, а тут у них чаепитие.
Есть у кукол и разное назначение: от эстетического до воспитательного. К примеру, раньше существовали куклы-компаньоны ростом с ребенка, девочки могли проводить чаепития с ними и шить одежду. Так ребенок познавал взрослый мир и быт через игру, а после Первой Мировой войны куклы стали учить материнству.
«Кукольный дом»: в Ярославле открывается новый музей
Музей ждет своих первых посетителей по адресу: г. Ярославль, ул. Трефолева, 24а, второй этаж, ТЦ «Казанский».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Глава региона Михаил Евраев в Ярославском художественном музее встретился с представителями культуры. Ключевым решением по итогам встречи стал эксперимент по продлению времени работы ряда музеев.
— Необходимо продумать изюминку вечерней программы, а сделать это могут только сотрудники музеев — они знают, как привлечь внимание гостей, — отметил Михаил Евраев. — Но важно, чтобы и зарплата у сотрудников выросла вместе с количеством посещений в вечернее время. Это создаст для них мотивацию. Если туристы будут знать, что двери музеев не закроются в шесть вечера и есть интересные программы, гости останутся на ночь.
Вечерний формат станет экспериментальным. Вначале будет продлена работа нескольких учреждений региона, после чего оценены результаты.
Кроме того, в ходе встречи затронули вопросы расширения летней культурной программы, а также создания единого информационного ресурса. Ярославцам и туристам важно не просто заранее узнавать об интересных событиях и достопримечательностях и планировать их посещение, но и покупать билеты. А гостям города еще и бронировать проживание.
— История Ярославской земли, наши памятники, храмы, архитектурные ансамбли, музеи, театры и многое другое — это общее достояние жителей области и магниты для туристов. Сегодня наша задача — сделать регион еще более узнаваемым, — сказал Михаил Евраев.
Исторический центр города преображается буквально на глазах, отметил врио губернатора. Идет ремонт дорог, приводится в порядок набережная, завершаются работы по подсветке зданий. В частности, ко Дню города подсветят Главпочтамт, Знаменскую церковь, Казанский собор. Работы продолжатся и в следующем году, заверил глава региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Со своей музейной экспозицией «Как пионеры фронту помогали» городской Дворец пионеров занял первое место. 20 ноября победители отправятся в Москву на Первый Всероссийский форум школьных музеев в Музее Победы. Там состоится награждение и вручение памятного альбома с лучшими работами от каждого региона.
Читать также: В Рыбинске установят памятник детям войны
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
— Традиционно наши прекрасные храмы XVII века с 1 октября по 1 мая будут закрыты для посетителей, — сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — Летом у туристов эти объекты пользуются большой популярностью, еженедельно через них проходит не меньше тысячи человек.
Читайте также: В ярославской школе повесили табличку с цитатой из песни группа «Каста»
1. Интерактивный музей ручного ткачества «Полотно».
Музей располагается в городе Ярославль. Посетители могут принять участие в интерактивных выставках,
Адрес: ул. Собинова, 32
2. Музей часового завода «Чайка».
Музей находится в городе, который по праву считается городом часовщиков, — в Угличе. Гостям рассказывается история Угличского часового завода, а также имена мастеров, создавших самые точные в мире часовые механизмы. Детей ждет
Адрес: Рыбинское шоссе, 20А
3. Музей «Дом кино».
Город Суздаль сыграл важную роль в жизни советского и российского кинематографа. Эпизоды таких фильмов, как «Женитьба Бальзаминова», «Чародеи», «Петр Великий», «Царь», «Андрей Рублев», «Мой ласковый и нежный зверь» снимались именно в этом городе. Гости могут воспользоваться аудиогидами, интерактивными панелями и залом дополненной реальности.
Адрес: ул. Ленина, 88Б
4. Музей «Дом Рыбака».
Древнее занятие переславцев — рыбалка, поэтому музей находится в городе
Адрес: территория национального парка «Плещеево озеро».
Читать также: Туристические маршруты: Ярославская область станет частью культурного наследия
Портал «Культура. РФ» обнародовал список музеев, которые приняли больше всего посетителей в новогодние каникулы. Рейтинг составлен на основе данных информационной системы «Учет продажи билетов», к которой подключено 55 музеев, 2 филармонии, 17 театров. Ростовский Кремль вошел в
По данным правительства Ярославской области, в первые дни января 2018 года в Ростовском кремле побывали 18 тысяч человек. Они купили 30 тысяч билетов на выставки, экспозиции,
Читайте также: «В новогодние каникулы в Ярославской области побывали 126 тысяч туристов».