Мтс
ПАО «МТС», цифровая экосистема, сообщает о назначении Семёна Кметь на должность директора филиала МТС в Ярославской области.
В обязанности директора войдёт общее руководство филиалом и реализация комплексной стратегии компании в регионе. Ключевыми задачами Семёна Кметь станут развитие экосистемы цифровых сервисов и продуктов для населения и бизнеса, в том числе фиксированного интернета, облачных решений, систем видеонаблюдения и платформ для онлайн-коммуникаций. В планах руководителя филиала также реализация проектов по расширению и модернизации телеком-инфраструктуры на территории Ярославля и области, включая проекты по цифровизации городской среды областной столицы.
— Ярославская область — регион с мощным промышленным потенциалом и богатейшим туристическим и культурным наследием. Мы видим значительный запрос на цифровизацию как со стороны крупных предприятий, так и в сфере гостеприимства. Работа в этих направлениях уже ведётся, и новому руководителю предстоит сделать ещё больший акцент на развитии цифровых решений именно для промышленного и туристическо-культурного секторов экономики региона. Семён обладает солидным опытом и прошёл путь от рядового специалиста до топ-менеджера, что даёт ему глубокое понимание бизнес-процессов. Уверен, его энергия и стратегическое видение укрепят лидирующие позиции МТС в Ярославской области, — отметил вице-президент по развитию регионов Михаил Граник.
Биография Семёна Кметь
Семён Кметь родился в 1987 году. Окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет по направлению «маркетинг». Получил дополнительное образование в Сколково и в Высшей школе экономики. В телекоммуникационной отрасли работает более 17 лет. Начинал карьеру в 2008 году в отделе маркетинга Приморского филиала МТС. В 2015 году возглавил коммерческий блок Якутского филиала, затем вернулся во Владивосток в должности директора по маркетингу. В 2021 году назначен директором по развитию корпоративного центра ПАО «МТС» в Москве.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Онлайн-кинотеатр KION от МТС запустил детский профиль — теперь родители смогут создать для ребёнка отдельное безопасное пространство с мультфильмами, обучающими видео, аудиосказками и детскими телеканалами. Пользователям доступны тематические полки по возрасту и интересам, а также образовательные подборки.
В приложении KION появился специальный детский раздел, где можно выбрать возрастную категорию: 0+ (для малышей до шести лет) или 6+ (для детей до 12 лет). Система автоматически подберёт подходящий контент, а функции ПИН-кода и безопасного поиска надёжно защитят ребёнка от нежелательных материалов. Раздел доступен на всех экранах и управляется со смартфона.
Юные ярославцы смогут смотреть советские и современные семейные фильмы — «Морозко», «Финист — Ясный сокол», «Домовёнок Кузя», «Последний богатырь», «Дети шпионов» и другие, а также любимые мультсериалы «Смешарики», «Малышарики», «Фиксики», «Три кота». Особое внимание уделено образовательным подборкам — «Учимся считать», «Учимся писать», «Учимся рисовать».
В качестве персонажей-талисманов в детском профиле выступают фиксики — герои российской анимации, которые помогают ориентироваться в интерфейсе и каждые две недели предлагают новые тематические полки.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Кикшеринг МТС Юрент проанализировал поездки жителей Ярославля на самокатах сервиса в сезоне 2025 года. Суммарно пользователи проехали более 640 тысяч километров. В течение сезона для поездок в городе было доступно для аренды порядка 800 самокатов модели собственной разработки «Юрент 2.0». Он более устойчивый на малых скоростях, что значимо снижает количество инцидентов в плотном потоке людей.
В прошедшем сезоне в Ярославле более 82% поездок проходили по транспортному сценарию, то есть из точки А в точку Б. Среднее время поездки на самокатах МТС Юрент снизилось до 13 минут, что говорит о существенном росте доли коротких транспортных поездок. Более 60% из них не превышали десяти минут. При этом выросла частотность поездок на пользователя.
Наиболее распространённые сценарии — от дома до работы, торгового центра или спортзала, а также в качестве транспорта «последней мили» — от остановки общественного транспорта до дома, работы и наоборот. Пик активности пользователей приходился на утренние и вечерние часы: с 6 до 10 утра и с 5 до 10 вечера — в это время они едут на работу, учёбу или возвращаются домой. Самыми популярными маршрутами для поездок стали улица Победы, Свободы, проспект Ленина, Первомайский бульвар, парк Стрелка, парк 1000-летия Ярославля, нижний ярус Волжской набережной.
В сезоне 2025 года МТС Юрент также отмечает снижение аварийности: 99,99% поездок завершились без каких-либо происшествий. А общее количество инцидентов с самокатами сервиса, включая ДТП и падения, сократилось на 30%. Это произошло как из-за мер саморегулирования, введённых кикшерингом, так и за счёт повышения осознанности и опыта самих водителей самокатов.
В частности, с начала года при поддержке Госавтоинспекции Ярославской области и Администрации города сервис провёл четыре «Школы безопасного вождения» — собственного образовательного проекта по ПДД, их участниками стали более 500 человек. Летом, в разгар сезона, кикшеринг МТС Юрент размещал наружную социальную рекламу по ПДД на самокатах с символом города — медведем. Плакаты напоминают про основные правила поездок: спешиваться, не вставать за руль пьяным, не кататься вдвоём и не передавать управление самокатами детям.
По данным МТС Юрент, в прошедшем сезоне в Ярославле изменилась аудитория сервиса: количество женщин, которые пользовались самокатами МТС Юрент, увеличилось почти на 15 процентных пунктов с прошлого года — до 38%. Доля мужчин — 62% соответственно. Основной возраст пользователей — от 18 до 34 лет, при этом выросла доля аудитории старше 40 лет — до 20%. Почти половина пользователей сервиса в Ярославле состоят в браке, у них есть дети. По профессиям преобладают IT-специалисты, специалисты в экономической, юридической сферах, в сезоне 2025 года также значительно выросло число райдеров, работающих в сфере здравоохранения и образования (до 16%).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Цифровая экосистема МТС запустила обновлённые функции голосовых вызовов, которые делают привычное общение удобнее и технологичнее. Теперь жители Ярославской области могут отвечать на звонки текстом, если говорить неудобно, а также записывать входящие и исходящие вызовы, получать аудиофайлы и текстовые расшифровки разговоров.
Ситуации, когда телефонный звонок застаёт в неудобный момент — на встрече, в транспорте или в шумном месте — знакомы каждому. Теперь ярославцы могут не прерывать важные дела и всё же оставаться на связи. Достаточно отклонить вызов: приложение «Мой МТС» предложит перейти в чат с голосовым помощником. Искусственный интеллект возьмёт на себя коммуникацию — переведёт входящие слова звонящего в текст, а ответы пользователя в речь.
Алгоритм сервиса «Звонок в чат» прост и интуитивно понятен. После отклонения вызова на экране выходит уведомление с предложением открыть диалог. В чате появляются готовые варианты ответов, которые подстраиваются под контекст беседы, либо пользователь может напечатать свой вариант — голосовой помощник озвучит его собеседнику.
Всю важную информацию во время звонка сохранит новый сервис «Интеллектуальная запись разговора». По данным аналитиков МТС, 53% людей фиксируют детали во время общения по телефону. С программой «Интеллектуальная связь» этого делать не потребуется. Программа самостоятельно создаст записи во время разговора. Теперь все входящие и исходящие вызовы можно сохранить в формате аудиозаписи или текстовой расшифровки.
— Мы не просто развиваем сеть фиксированной связи, но и создаём для наших абонентов экосистему умных решений. В Ярославской области растёт спрос на технологии, которые экономят время и дают больше свободы в повседневной коммуникации. Сервис «Звонок в чат» позволяет не пропустить важный разговор, даже если вы на совещании или за рулём. А функция интеллектуальной записи избавляет от необходимости делать заметки и помогает быть внимательнее к деталям. Искусственный интеллект становится настоящим помощником в общении, — отметил директор МТС в Ярославской области Семён Кметь.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Цифровая экосистема МТС и книжный сервис «Строки» ко дню рождения Михаила Юрьевича Лермонтова проанализировали, какие произведения классика чаще всего выбирают жители Ярославской области.
Лидером по популярности стал роман «Герой нашего времени». На втором месте — «Княгиня Лиговская», третью строчку заняла поэма «Мцыри». Также в пятёрку вошёл «Демон».
По данным аналитиков сервиса «Строки», ярославцы всё чаще предпочитают слушать классику, а не читать: две из пяти самых популярных книг воспринимались именно в аудиоформате. Среднее время прослушивания романа «Герой нашего времени» составило около четырех с половиной часов, «Княгини Лиговской» — на час меньше, а поэмы «Мцыри» — чуть больше получаса.
Произведения Михаила Лермонтова одинаково популярны у мужчин и женщин разных возрастов. При этом мужчины 35-44 лет чаще выбирают философскую поэзию — «Мцыри» и «Демона», а женщины того же возраста — «Княгиню Лиговскую» и «Героя нашего времени».
В соседних регионах Центрального федерального округа предпочтения схожи: в Костромской области после «Героя нашего времени» популярны «Русские фантастические рассказы XIX века» и «Избранная проза», а в Тверской — «Лучшие стихи о любви» и «Стихи для внеклассного чтения».
О сервисе «Строки»
«Строки» — книжный сервис МТС, в котором собрано более 250 тысяч произведений русской и мировой литературы в текстовом и аудиоформате, а также подкасты, комиксы и пресса. Платформа предлагает интеллектуальные рекомендации, персональные подборки и помогает каждому читателю найти своё произведение — от Пушкина до Бродского.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Российская платформа для онлайн-коммуникаций, обучения и работы МТС Линк провела исследование осведомлённости россиян о технологиях DeepFake и связанных с ними угрозах.
Треть представителей крупного бизнеса отметили, что уже сталкивались с дипфейками. Среди сотрудников малых и средних организаций таких — 14%. Половина опрошенных из Центрального федерального округа знакомы с самим понятием «дипфейк», а 28% уже встречали сгенерированные с помощью искусственного интеллекта аудио, видео или фото. Из них 95% заявили, что сумели распознать подделку — во всех (41%) или хотя бы в некоторых случаях (54%).
Наиболее часто пользователи центральной части России сталкиваются с дипфейками в виде развлекательного контента (63%) и рекламы (30%). Однако 19% респондентов признались, что имитировались друзья или родственники, а 22% — руководители и коллеги. При этом 79% подобных атак происходят через общедоступные мессенджеры, в первую очередь Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена. — Прим. ред.), а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» (42%).
— Технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются, и сегодня подделки — будь то видео, фото или голос — всё труднее отличить от реальных. Поэтому важно повышать цифровую грамотность и осведомлённость сотрудников о новых мошеннических схемах. Один неправильно распознанный видеозвонок может стоить компании потерей миллионов рублей. Минимизировать риски помогает простое правило: рабочие вопросы — только на корпоративных платформах. В МТС Линк мы создаём экосистему защищённых коммуникаций, где уже тестируются встроенные решения для распознавания дипфейков, — отметил директор МТС в Ярославской области Семён Кметь.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Российское аналитическое агентство J’son&Partners Consulting опубликовало рейтинг технологического развития операторов связи. Первое место в рейтинге заняла компания МТС.
Сравнительный анализ проводился среди крупнейших операторов связи. МТС является лидером (79% из 100 возможных). На втором месте — «Мегафон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Помимо этих компаний, в рейтинге также присутствуют T2 и «Ростелеком».
Фактором, определившим позиции МТС, стали результаты и количество инноваций в базовых услугах связи. К примеру, функционал детекции сгенерированного голоса и возможность осуществлять звонки через умные устройства. Как отмечают в J’Son&Partners, одним из уникальных для российского рынка является премиальный телеком-продукт Membrana от МТС, в котором реализовано сразу несколько функциональностей в области приватности и защиты абонентов. Например, мониторинг утечек персональных данных, настраиваемая блокировка рекламы и всплывающих окон в браузерах и возможности создания дополнительных номеров и временной почты. У Membrana существует версия для детей — Membrana Kids с дополнительными функциональностями, важными для защиты детей в цифровом пространстве. Среди них — фильтрация входящих вызовов, безопасный доступ в интернет и возможностями управления профилем ребёнка-абонента в приложении родителя.
Кроме того, МТС лидирует уровень научно-исследовательской активности, оцениваемый по количеству патентов и другим показателям, связанным с результатами интеллектуальной деятельности.
Также МТС лидирует и по результатам опросов российских пользователей мобильной связи. Из «большой пятёрки» больше всего респондентов (31%) назвали МТС. За ней следует «Мегафон» (26%), далее Т2 и «Билайн» (18% и 14%).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сервис аренды электросамокатов МТС Юрент представил социальную кампанию, посвящённую безопасности дорожного движения. К жителям и гостям Ярославля обратился главный символ города — медведь с герба Ярославской области.
Исторический символ мудрости и силы стал главным героем плакатов, которые появились на улицах Ярославля. Медведь изображён на гербе Ярославля и является неотъемлемой частью идентичности города. С плакатов он напоминает жителям и гостям города о важных правилах: «Можно ли на сим ездить вдвоём? Да, но каждый сам на своём!» — о том, что одним самокатом может управлять только один человек, «Ездить до долголетия? Жди совершеннолетия!» — напоминает о возрастных ограничениях, «Говорил ли я вам вслух? По зебре только на своих двух!» — о необходимости спешиваться на пешеходном переходе, «Ровная парковка? Дисциплины тренировка!» — о правильной парковке.
— Мы хотели не просто напомнить о Правилах дорожного движения, а создать яркий и запоминающийся образ, который будет близок каждому ярославцу. Медведь — это не только символ города, но и олицетворение силы и ответственности, которые так важны на дороге, — отметил директор проектов безопасного вождения и устойчивого развития МТС Юрент Илья Безопасных.
Медведи призывают ярославцев к безопасности на дорогах: МТС Юрент запустил кампанию по соблюдению ПДД
Справка
МТС Юрент — быстрорастущий оператор шеринговых электросамокатов в России. Крупнейший сервис по географической представленности, МТС Юрент управляет флотом из более чем 150 тысяч электросамокатов более чем в 200 городах России. В 2024 году количество поездок на платформе превысило 100 миллионов. Мы предоставляем горожанам доступный современный электротранспорт для ежедневных поездок.
Фото: МТС
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Директор ярославского филиала ПАО «МТС» стал министром цифрового развития. Об этом 2 июля объявил губернатор Михаил Евраев.
Максим Максимович Бартыков имеет профильное образование и большой практический и управленческий опыт в сфере информатизации и связи. Ранее он трудился в Нижегородской области, где с 2018 года возглавлял местное отделение ПАО «МегаФон». Участвовал в реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как Олимпиада в Сочи — 2014 и чемпионат мира по футболу — 2018. Затем переехал в Ярославль и стал руководителем филиала ПАО «МТС» в регионе.
Михаил Евраев пожелал Максиму Бартыкову успехов на новой должности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Цифровая экосистема МТС и Правительство Ярославской области подписали соглашение о стратегическом партнёрстве в сфере цифровой трансформации региона в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Благодаря расширению сотрудничества, планируется развитие мобильной сети в регионе, внедрение решений для цифровизации экономики и социальной сферы области.
Приоритетным направлением в рамках соглашения станет расширение и модернизация телеком- инфраструктуры для обеспечения доступа жителей Ярославской области к качественной мобильной связи.
Улучшение покрытия сети LTE будет проходить, как в крупных городах — Ярославль, Рыбинск, — так и в удалённых населённых пунктах по программе устранения цифрового неравенства, в том числе с использованием отечественных базовых станций «Иртея». Дополнительно развитие сети охватит территории вдоль региональных и федеральных автомобильных дорог — М8 «Холмогоры» и Р-132 «Золотое кольцо».
Кроме того, был поднят вопрос о цифровой трансформации различных отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Ярославской области. В планах у оператора — внедрение технологий с применением искусственного интеллекта. Это направление включает системы «умного» видеонаблюдения, реализацию роботизированных колл-центров для бюджетных организаций, использование сервисов геоаналитики больших данных для возможности определения мест строительства городской инфраструктуры, привлечения абитуриентов в образовательные организации, а также развития туристической отрасли области.
— За последний год МТС направил большие усилия, чтобы обеспечить жителей Ярославской области доступом к цифровым сервисам и качественной связью. Так, в 2024 году мы дополнительно ввели в строй 60 базовый станций связи, увеличив покрытие в Ярославле, Тутаеве и Рыбинске. МТС продолжит системную работу по развитию инфраструктуры связи в регионе: в 2025 году мы планируем ввести в строй дополнительные базовые станции на трассе М8. Мы видим и большой интерес жителей Ярославля к нашим экосистемным продуктам: ежедневно жители города совершают две тысячи поездок на самокатах нашей дочерней компании «Юрент», — заявила генеральный директор МТС Инесса Галактионова.
— Цифровая трансформация — одна из важнейших государственных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Благодаря расширению сотрудничества с крупным российским оператором, будем развивать мобильную сеть в регионе, внедрять решения для цифровизации экономики, социальной сферы, государственного управления. В рамках соглашения приоритетными направлениями станут расширение и модернизация телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения доступа жителей Ярославской области к качественной мобильной связи, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Фото: пресс-служба МТС
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
