Мошенничество
В Рыбинске мошенники обманули сразу трёх пенсионерок, подключив их к одной схеме обмана. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
Началось всё с того, что 86-летней женщине позвонили неизвестные и призвали переоформить договор обслуживания стационарного телефона. Затем запугали начислением пеней и потерей личных накоплений. И каким-то образом убедили женщину максимально быстро проследовать в банк и снять там имеющиеся денежные средства. Так бабушка сняла 116 тысяч рублей.
Далее женщину убедили пойти к другой пенсионерке, 87 лет. Она на тот момент уже тоже пообщалась с мошенниками и приготовила 850 тысяч рублей. И передала первой потерпевшей.
Ещё через несколько дней к 86-летней женщине пришла домой третья жертва мошенников, женщина 78 лет. Она также «для сохранности» передала свои 350 тысяч рублей. После этого женщине позвонили вновь и призвали её все собранные средства передать курьеру. Всё это подозрительным пенсионерке ничуть не показалось. Она отдала прибывшему молодому человеку более 1,3 миллиона рублей.
И лишь спустя время поняла, что столкнулась с мошенниками. Возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На днях ярославские полицейские возбудили сразу десять новых уголовных дел за сутки по фактам мошенничества. Доверчивые граждане отдали злоумышленникам суммарно более 2,6 миллиона рублей.
Схемы обмана были классические: звонившие представлялись сотрудниками банка, правоохранительных органов, операторами мобильной связи и государственных порталов. Убеждая граждан, что они могут потерять все деньги, мошенники убеждали жертв переводить средства на «безопасные счета».
Наибольший перевод сделал 61-летний житель Рыбинска. Мужчина перевёл злоумышленникам миллион рублей личных накоплений.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, уточнили в пресс-службе УМВД.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Бывший заместитель министра МЧС России и экс-глава ярославского управления ведомства Павел Барышев приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Военный суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и подделке доказательств по гражданскому делу. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.
По данным следствия, в 2017–2019 годах Барышев, будучи на посту замминистра, изготовил подложные документы о праве на обеспечение жильём. На их основании суд принял решение о выделении ему трёхкомнатной квартиры в Московской области. Государству был причинён ущерб в размере не менее 20 миллионов рублей. Также суд назначил Барышеву штраф в размере 200 тысяч рублей.
Отметим, что Павел Барышев работал в системе МЧС более 30 лет. С 2002 по 2013 год он возглавлял Главное управление МЧС по Ярославской области. До этого занимал различные должности в сфере гражданской обороны Ярославля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Хотел помочь, но лишился более сотни тысяч рублей. Молодого ярославца обманули на автозаправочной станции. Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.
Инцидент случился на заправке на Московском проспекте Ярославля. К 21-летнему молодому человеку подошёл с просьбой незнакомый мужчина, водитель «Лады» без госномеров. Незнакомец попросил наличных денег на бензин. Вернуть всю сумму пообещал сразу же переводом на карту. Доверчивый студент не заподозрил ничего плохого и решил помочь мужчине. Парень проследовал в ближайший банкомат, снял 113 тысяч рублей и передал незнакомцу. Однако тот, получив деньги, поспешил уехать.
Молодой человек же отправился в полицию. К счастью, безнаказанным злоумышленнику остаться не удалось — подозреваемого вычислили и задержали. Им оказался ранее имевший проблемы с законом 23-летний житель Саратовской области. Возбуждено уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске местная жительница потеряла более 320 тысяч рублей, пытаясь приобрести туристическую путёвку в Японию через социальную сеть. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
Женщина наткнулась на рекламу в группе туристической фирмы, где предлагались привлекательные путёвки. Заинтересовавшись поездкой, она ввела свои персональные данные на указанном сайте. Вскоре ей прислали ссылку для оплаты, убедив перевести деньги. Пострадавшая отправила более 320 тысяч рублей на неизвестный банковский счёт. После этого контактное лицо перестало отвечать, а деньги так и не были возвращены.
По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославле полицейские задержали ещё одного хоккейного «кидалу». Об этом рассказали в пресс-службе УМВД по региону.
Как следует из материалов, 38-летний ярославец в мае решил купить билеты на финал Кубка Гагарина с рук за девять тысяч рублей. Продавца нашёл на сайте бесплатных объявлений, получил реквизиты и выполнил перевод. После чего «продавец» перестал выходить на связь, билеты не прислав. Болельщик отправился с заявлением в полицию.
Правоохранители установили подозреваемого. Им оказался 19-летний житель Нижегородской области. Ранее он уже привлекался к ответственности за совершение аналогичного преступления. Задержанный признался в содеянном и пояснил, что действительно предлагал людям в Сети приобрести несуществующие билеты. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Проводится проверка.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Три ярославские пенсионерки отдали мошенникам более шести миллионов рублей. А всего за сутки полицейские возбудили 11 новых уголовных дел по факту телефонных мошенничеств. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УМВД.
Так, во Фрунзенском районе Ярославля 59-летней женщине по телефону пообещали приличный заработок. Ярославна решила воспользоваться заманчивым предложением, установила на смартфон специальное мобильное приложение и оформила по указанию звонивших кредит. Не сумев сделать перевод, согласилась обналичить и передать деньги курьеру наличными. В итоге поздно вечером женщина прямо у своего дома отдала неизвестному один миллион 900 тысяч рублей. Практически сразу установленное приложение оказалось заблокированным.
В центре Ярославля мошенники обманули 78-летнюю пенсионерку. Её собеседники, представившиеся сотрудниками банковского надзора, убедили обналичить сбережения для «официального декларирования» и передать их доверенному лицу. В результате бабушка за несколько дней передала неизвестным более двух миллионов рублей, которые до этого копила и бережно хранила долгое время.
А в Переславле 70-летняя сотрудница детского образовательного учреждения перевела мошенникам более 2,5 миллионов рублей. Женщину несколько дней терроризировали звонками неизвестные, которые представлялись медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов, представителями «Госуслуг». Все они убеждали женщину «спасти» свои денежные средства путём перевода на «безопасный счёт». В итоге убедили — пенсионерка перевела все деньги по указанным реквизитам.
По всем фактам возбуждены уголовные дела.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле возбуждено уголовное дело о мошенничестве при проведении работ в рамках программы «Наши дворы». Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее по обращению жителей была организована проверка, которая показала, что контракт на благоустройство двора дома № 14 по улице Академика Колмогорова во Фрунзенском районе Ярославля был заключён в августе прошлого года в рамках программы «Наши дворы». Заказчиком выступило муниципальное «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», подрядчиком — ООО «ЯСК».
Согласно документам, подрядная организация должна была выполнить в том числе и обустройство тротуаров и междворовых проездов. В декабре заказчик принял и оплатил работы, переведя на счёт организации около десяти миллионов рублей. Однако летом жители столкнулись с проблемой подтоплений двора, на асфальте и плитке образовались ямы и трещины. Кроме того, бордюры сделаны некачественно, газон не восстановлен, межплиточные швы не просыпаны инертным материалом, а детский городок и прочие элементы благоустройства повреждены.
По результатам проверки прокуратура Фрунзенского района направила материалы в следственные органы. А районный отдел полиции возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в крупном размере». Кроме того, подрядчику внесено представление об устранении нарушений. Повторный выезд во двор показал, что работы по устранению недостатков ведутся. Ситуация находится на контроле прокуратуры.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Красноперекопский районный суд Ярославля начал рассмотрение громкого уголовного дела о мошенничестве в агропромышленной сфере. На скамье подсудимых оказался бывший депутат Ярославской областной Думы Владимир Тихомиров. Вместе с ним в хищении бюджетных средств обвиняются предприниматели Константин Малышев и Илья Савкин. По версии следствия, фигуранты причастны к хищению почти 13 миллионов рублей, выделенных государством на поддержку сельхозкооператива.
Ещё в 2019 году ООО «Колхоз № 1», которым руководил Тихомиров, и ООО «Дружба» создали сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ярославский овощной союз». По версии следствия, вскоре предприниматели вступили в сговор с целью получить крупный грант по госпрограмме, существенно завысив стоимость имущества.
«Обвиняемые направили в Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области подложные документы на предоставление гранта и субсидии в рамках государственной программы „Развитие сельского хозяйства в Ярославской области на 2021-2025 годы“. По результатам рассмотрения заявок им одобрено предоставление денежных средств федерального и регионального бюджетов в сумме более 13 миллионов рублей на приобретение двух помещений овощехранилищ и оборудования для взвешивания и дозирования сельскохозяйственной продукции. В действительности перечисленные денежные средства были похищены», — рассказывали о схеме в областной прокуратуре.
Следствие считает, что это не единственный эпизод. В 2022 году Тихомиров и Савкин провернули аналогичную операцию: линия по фасовке овощей была продана Савкину за 1,8 миллиона рублей при её реальной стоимости в 605 тысяч, а затем снова перепродана кооперативу. Это позволило получить ещё 905 тысяч рублей в виде субсидии от государства.
Прокуратура квалифицировала действия фигурантов как мошенничество, совершённое организованной группой с использованием служебного положения. Владимир Тихомиров в суде признал вину, тогда как Малышев и Савкин продолжают настаивать на своей невиновности. Следующее заседание суда назначено на 25 июля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле жертвой обмана мошенников стала 74-летняя местная жительница, которая потеряла более миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областного УМВД.
Всё началось с объявления о продаже рыбы, которое женщина нашла в одном из мессенджеров. После оформления «покупки» и перевода пяти тысяч рублей за доставку с ней связался неизвестный, представившийся курьером. Он попросил подтвердить заказ кодом из СМС. Сразу после этого женщине стали звонить другие люди, якобы сотрудники правоохранительных органов и «Росфинмониторинга».
«Женщине стали поступать звонки через мессенджер от сотрудников „правоохранительных органов“ и „Росфинмониторинга“, которые заверили её в том, что она стала жертвой мошенников и необходимо срочно „обезопасить“ свои денежные средства. Следуя указаниям звонивших, потерпевшая перевела на „безопасный счет“ личные сбережения в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей», — рассказали в полиции.
Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».