Мошенники
В Костромской области 80-летняя жительница посёлка Караваево стала жертвой телефонных мошенников она рассказала, что её убедили передать 640 тысяч рублей неизвестной девушке, которая пришла к дому и назвала условленный код. Полицейские установили, что деньги забрала 19-летняя студентка из Ярославля. Полицейские задержали её по месту учёбы.
Как выяснилось, 13 октября девушке позвонили неизвестные «курьеры» и под предлогом доставки цветов попросили продиктовать код из СМС. После этого ей начали звонить «представители разных организаций», пугая уголовной ответственностью за перечисление денег «террористическим структурам». Чтобы «избежать наказания», незнакомцы предложили ей выполнять поручения, связанные с инкассацией денежных средств.
По указанию кураторов студентка ездила в Челябинскую, Тверскую области и Москву, где забирала наличные у обманутых граждан и передавала их неизвестному при личной встрече. Так же она действовала и в Костромской области. По предварительным данным, из десяти «заданий» она успела выполнить шесть, оставляя себе часть полученных сумм.
В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Пострадавшая сообщила, что ей пришло сообщение от «сотрудника студии», где она работала. В сообщении было сказано о проведении проверки «личных данных» сотрудников. Далее хореографу пришла ссылка, по которой нужно было перейти и нажать на слово «бот».
Женщина действия выполнила, потом её уведомили, что личные данные переданы мошенникам. Тут же пострадавшей поступил звонок от «сотрудника спецслужб», который сообщил, что банковские счета женщины используются злоумышленниками для перевода денег и ей следует перевести средства на «безопасный счёт». В указаниях женщина не усомнилась и перевела деньги по указанным реквизитам.
Сумма ущерба составила более миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Молодой ярославец отдал мошенникам более трёх миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
32-летнему мужчине на телефон позвонил неизвестный и представился «сотрудником налоговой службы». Злоумышленник уговорил ярославца продиктовать код из смс-уведомления. Далее молодому человеку позвонил «сотрудник безопасности Госуслуг» и сообщил о попытке перевода средств в поддержку незаконного вооружённого формирования. Мужчине предложили «обезопасить» средства путём перевода их на спецсчёт. Ярославец поверил мошенникам, обналичил свои сбережения, оформил несколько кредитов и перевёл средства. В результате он лишился более трёх миллионов рублей.
Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Ярославского округа отдала мошенникам порядка 30 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.
Оказалось, в январе 2025 года мужу пострадавшей позвонил неизвестный. Он представился «сотрудником Пенсионного фонда России» и сообщил о необходимости явиться в учреждение. Мужчина сказал, что из-за состояния здоровья прийти не может, поэтому придёт его супруга.
Далее злоумышленник попросил назвать смс-код с телефона жены, якобы для записи на приём. После этого пострадавшая не смогла войти в свой аккаунт на Госуслугах. Через какое-то время звонок раздался уже самой женщине. «Сотрудник банка» убедил её снять имеющиеся средства в размере нескольких миллионов рублей со счёта и передать «инкассатору». Женщина в словах звонившего не усомнилась и передала деньги неизвестному мужчине.
Спустя время пострадавшей снова позвонил «сотрудник банка» и сообщил, что настало время «обезопасить» и сбережения мужа. Женщина обналичила средства и перевела их через онлайн-банк.
На этом пострадавшая не остановилась. Далее она решила «обезопасить» сбережения в иностранной валюте. Поэтому сняла с банковской ячейки 39 тысяч долларов и перевела по указанным реквизитам.
Общий ущерб составил порядка 30 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле приговор суда услышали трое курьеров мошенников, обобравших пенсионеров на более чем семь миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Как следует из материалов дела, трое мужчин, действуя в составе организованной группы телефонных мошенников, выполняли роль курьеров. Все трое приехали в Ярославль из других регионов и «работали» в январе-феврале 2023 года. Пенсионеров обманывали по классической схеме, выманивая деньги на «помощь попавшему в беду родственнику» или для перевода на «безопасный счёт». Преступники прибывали по указанным адресам, где забирали у граждан наличные средства, которые потом переводили кураторам, оставляя себе какую-то часть в качестве вознаграждения. При этом часто, забирая деньги, показывали старикам подложные документы от имени Центрального Банка. Пожилые ярославцы отдавали злоумышленникам от 50 тысяч до одного миллиона 200 тысяч рублей.
Всего доказано 17 эпизодов мошенничества на общую сумму свыше семи миллионов рублей. Один из мужчин признан виновным в десяти эпизодах мошенничества и одном эпизоде покушения на мошенничество и приговорён к семи годам колонии общего режима. Второй гражданин виновен в пяти эпизодах мошенничества и одном покушении на мошенничество. Ближайшие шесть лет он проведёт в колонии строгого режима. И третий осуждённый признан виновным в двух эпизодах мошенничества и одном эпизоде покушения на мошенничество. Он получил четыре года и три месяца исправительной колонии общего режима.
Мобильные телефоны подсудимых конфискованы судом в доход государства. Также полностью удовлетворены гражданские иски четырёх потерпевших о возмещении ущерба на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Исковые требования остальных потерпевших ещё предстоит рассмотреть. Приговор вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Рыбинске задержали курьеров телефонных мошенников. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Оказалось, осенью двое молодых людей работали на телефонных мошенников. Их жертвой стала 62-летняя жительница Рыбинска. Подозреваемые представились сотрудниками правоохранительных органов и убедили женщину за несколько звонков получить кредит в банке для закрытия других кредитов, оформленных на неё мошенниками. Женщина согласилась на оформление. Далее один из мошенников встретился с потерпевшей и получил от неё 1,4 миллиона рублей.
В итоге курьеров нашли и заключили под стражу. Их обвинили в совершении преступления по статье «Мошенничество, совершённое группой лиц, в особо крупном размере».
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске мошенники обманули пенсионера на полтора миллиона рублей. О подробностях мошеннический схемы рассказали в УМВД России по Ярославской области.
76-летнему мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником спецслужб. Мужчине сообщили, что с его банковского счёта якобы был совершён перевод в поддержку незаконного вооружённого формирования. Чтобы «избежать ответственности», звонившие потребовали передать деньги «доверенному лицу». Пожилой мужчина следовал инструкциям мошенников и передал курьеру сумку с полутора миллионами рублей.
Сотрудники уголовного розыска УМВД России по Ярославской области установили подозреваемого. Им оказался молодой человек 2007 года рождения, который пояснил, что устроился курьером через интернет и выполнял поручения, не осознавая их сути.
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, ведётся расследование. Правоохранители проверяют его возможную причастность к другим аналогичным преступлениям.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Дзержинского района Ярославля отдала более трёх миллионов рублей «работнику военной прокуратуры». О мошеннической схеме рассказали в пресс-службе областной полиции.
50-летней ярославне позвонила на стационарный телефон «сотрудница поликлиники». Женщина предложила пациентке записаться к врачу «из-за плохих анализов», для этого ей якобы нужны были данные СНИЛС. После этого женщине позвонил «сотрудник военной прокуратуры» и сообщил, что ранее с ней связывались мошенники и произошла попытка перевода денежных средств преступнику-экстремисту.
С целью обезопасить сбережения потерпевшая передала их в пакете у дома по месту жительства неизвестному мужчине. После чего совершила ещё несколько банковских переводов в пользу мошенников. Сумма ущерба — более трёх миллионов 400 тысяч рублей.
Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске полиция задержала двух подозреваемых в краже более 500 тысяч рублей у 84-летней местной жительницы. Об этом сообщили в УМВД России по Ярославской области.
По данным следствия, утром 7 октября пожилая женщина впустила в квартиру женщину, представившуюся медицинским работником. После её ухода пенсионерка обнаружила беспорядок и поняла, что сбережения подменены на сувенирные банкноты.
Оперативники уголовного розыска установили, что злоумышленники передвигались на автомобиле Toyota. Вскоре они были задержаны — это мужчина 1997 года рождения и женщина 1977 года рождения.
По версии полиции, подозреваемая в медицинской маске, представляясь врачом, отвлекала хозяйку разговорами и имитировала осмотр, пока её сообщник проник в квартиру и заменил наличные деньги на подделки.
Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Правоохранители проверяют их возможную причастность к аналогичным преступлениям.
Фото: УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Молодая жительница Дзержинского района Ярославля, продвигая свою группу в соцсети, лишилась более пяти миллионов рублей. О новом случае обмана рассказали в пресс-службе регионального УМВД.
На этот раз жертвой мошенников стала 34-летняя женщина. В августе этого года она создала группу в соцсети. Поскольку просмотры в ней теперь набрать не так-то просто, женщина столкнулась с проблемой раскрутки и продвижения сообщества. Через несколько дней ярославна получила предложение услуг по раскрутке группы. И согласилась.
Далее женщине начали выставлять счета за различные услуги: «проведение модерации», «верификацию рекламы», «настройку драйвера страницы», «подтверждение реквизитов личной страницы» и другие. Кроме того, по указанию неизвестных СММ-щица создала криптокошелёк и также осуществила несколько переводов. Всего за «услуги» женщина перевела около пяти миллионов 300 тысяч рублей. А когда поняла, что её обманули, отправилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».