Мошенники
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Три ярославские пенсионерки отдали мошенникам более шести миллионов рублей. А всего за сутки полицейские возбудили 11 новых уголовных дел по факту телефонных мошенничеств. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УМВД.
Так, во Фрунзенском районе Ярославля 59-летней женщине по телефону пообещали приличный заработок. Ярославна решила воспользоваться заманчивым предложением, установила на смартфон специальное мобильное приложение и оформила по указанию звонивших кредит. Не сумев сделать перевод, согласилась обналичить и передать деньги курьеру наличными. В итоге поздно вечером женщина прямо у своего дома отдала неизвестному один миллион 900 тысяч рублей. Практически сразу установленное приложение оказалось заблокированным.
В центре Ярославля мошенники обманули 78-летнюю пенсионерку. Её собеседники, представившиеся сотрудниками банковского надзора, убедили обналичить сбережения для «официального декларирования» и передать их доверенному лицу. В результате бабушка за несколько дней передала неизвестным более двух миллионов рублей, которые до этого копила и бережно хранила долгое время.
А в Переславле 70-летняя сотрудница детского образовательного учреждения перевела мошенникам более 2,5 миллионов рублей. Женщину несколько дней терроризировали звонками неизвестные, которые представлялись медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов, представителями «Госуслуг». Все они убеждали женщину «спасти» свои денежные средства путём перевода на «безопасный счёт». В итоге убедили — пенсионерка перевела все деньги по указанным реквизитам.
По всем фактам возбуждены уголовные дела.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле жертвой обмана мошенников стала 74-летняя местная жительница, которая потеряла более миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областного УМВД.
Всё началось с объявления о продаже рыбы, которое женщина нашла в одном из мессенджеров. После оформления «покупки» и перевода пяти тысяч рублей за доставку с ней связался неизвестный, представившийся курьером. Он попросил подтвердить заказ кодом из СМС. Сразу после этого женщине стали звонить другие люди, якобы сотрудники правоохранительных органов и «Росфинмониторинга».
«Женщине стали поступать звонки через мессенджер от сотрудников „правоохранительных органов“ и „Росфинмониторинга“, которые заверили её в том, что она стала жертвой мошенников и необходимо срочно „обезопасить“ свои денежные средства. Следуя указаниям звонивших, потерпевшая перевела на „безопасный счет“ личные сбережения в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей», — рассказали в полиции.
Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».24-летняя жительница Ярославля стала жертвой крупного мошенничества. Девушка перевела злоумышленникам более 1,6 миллиона рублей, уверовав в легенду о «проверке студентов и преподавателей» на причастность к незаконным банковским операциям. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УМВД.
В середине мая студентке якобы написал «преподаватель», а затем с ней связались лже-сотрудники правоохранительных органов и «Росфинмониторинга». Неизвестные убедили девушку, что её банковские счета якобы используются преступниками для финансирования незаконных вооружённых формирований. Чтобы «проверить средства» и «избежать уголовного дела», ей предложили перевести деньги на «безопасные счета».
«В период с середины мая по середину июня, выполняя указания неизвестных, заявительница оформила ряд кредитов, в том числе под залог квартиры, взяла в долг у родственников и перевела деньги на счета мошенников. Общая сумма причинённого гражданке ущерба составила более 1 миллиона 600 тысяч рублей», — рассказали в полиции.
Следственный отдел ОМВД России по Фрунзенскому району возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в особо крупном размере»).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле задержана преступная группировка, под видом проверки вентиляции обманывавшая пенсионеров. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
В составе группировки — 12 человек, в числе которых двое несовершеннолетних. Во главе компании стоял 35-летний мужчина. По имеющимся данным, злоумышленники орудовали в Ярославле и Рыбинске. Они проникали в квартиры пенсионеров, представляясь сотрудниками «управляющей компании», «газовой службы», «организации, занимающейся проверкой вентиляций и дымоходов». Ссылаясь на некое выдуманное «постановление правительства», мошенники делали вид, что проверяют вентиляцию. Во всех случаях она оказывалась якобы неисправной. Мужчины предупреждали пенсионеров, что необходима срочная прочистка.
Используя психологические приёмы давления на пожилых людей, злоумышленники вынуждали их подписать договор. Затем, опять же изображая процесс ремонта, осуществляли ароматизацию квартиры.
На данный момент полицейские установили причастность задержанных к шести преступлениям. Пенсионеры 73, 76, 85, 88 и 90 лет в общей сложности передали преступникам 135 тысяч рублей. Расследование продолжается.
Видео: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области за одни только прошедшие сутки мошенники выманили у жителей региона более 13,5 миллионов рублей. Принято 18 заявлений, возбуждены уголовные дела. Об этом рассказали в пресс-службе региональной полиции.
Больше всех перевела обманщикам 27-летняя девушка. Она познакомилась на сайте знакомств с молодым человеком, который предложил новой «возлюбленной» разбогатеть. Поверив его доводам, ярославна завела аккаунт на специальном сайте и криптокошелёк, на который перевела 600 долларов. При попытке вывести якобы заработанные деньги девушка столкнулась с «технической ошибкой» и блокировкой. Чтобы разблокировать аккаунт, требовались новые взносы. Тогда ярославна обратилась за помощью к знакомым и уговорила их оформить кредиты. Один взял более 3,5 миллионов рублей, другой — более двух миллионов. Сама потерпевшая взяла в долг у банка 2,5 миллиона. Все эти деньги она перевела на указанный счёт. Естественно, вернуть не удалось ни копейки. Сумма ущерба превысила 8,5 миллионов рублей.
Оставшиеся 17 случаев обмана проходили по самым разнообразным схемам — пресечение оформления кредитов, проверка денег на подлинность, декларирование дохода и прочим. Ещё на одну относительно новую схему на днях попалась 54-летняя преподавательница из Фрунзенского района Ярославля. Она решила подзаработать на одном из маркетплейсов и оставила заявку. Женщине предложили работать из дома, заполняя карточки товаров, и пообещали неплохую зарплату. Однако для начала потребовали зарегистрироваться, введя данные банковской карты. Женщина не заподозрила подвоха и сделала, что её просили. Так она потеряла первые 11 тысяч рублей. А затем, пытаясь вернуть эти деньги, за несколько дней перевела мошенникам около 2,7 миллиона рублей. Но и этого им оказалось мало. Они убедили жертву продать квартиру. Женщина выполнила и это. Сумма ущерба составила семь миллионов рублей.
Также в начале недели полицейские приняли заявление от девушки, которую обманули на девять миллионов рублей. Таким образом, суммарно менее чем за неделю мошенники «заработали» на ярославцах около 30 миллионов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».