Мотоциклы
14 мая в управлении Госавтоинспекции УМВД России по Ярославской области прошла пресс-конференция, посвящённая старту информационно-пропагандистской кампании «Мобильная безопасность». О реализации проекта рассказали начальник управления Госавтоинспекции УМВД России по Ярославской области полковник полиции Александр Иереев, заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель и представители продюсерского центра, объединяющего блогеров различных направлений «Инсайт люди» Алина Чекан, Татьяна Огибенина и Григорий Кукушкин.
Кампания «Мобильная безопасность» направлена на профилактику ДТП с участием несовершеннолетних водителей. Было отмечено, что в 2024 году на территории Ярославской области зарегистрировано 154 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, и это на 21,3% больше, чем годом ранее. В таких авариях погибли семеро детей, 171 травмирован. Наибольший рост ДТП зафиксирован в областном центре. По вине несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в прошлом году произошло 49 ДТП — рост на 113%. Наибольшую обеспокоенность у Госавтоинспекции вызывают ДТП с участием детей — водителей велотранспорта, автомототранспорта, средств индивидуальной мобильности. Такие аварии составили почти четверть от общего числа ДТП с участием несовершеннолетних. К примеру, за год было зарегистрировано 11 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов. 25 аварий произошло с участием детей — водителей механических транспортных средств. Во всех случаях дети управляли мотоциклами, не имея права на управление. А в 50% случаев несовершеннолетние передвигались без использования мотошлемов. При этом мототранспорт зачастую брали без разрешения взрослых. Хотя были и случаи, когда взрослые сами позволяли детям кататься на мотоциклах.
Оценив риски, в преддверии летнего сезона Госавтоинспекция совместно с правительством области впервые решили провести информационно-пропагандистскую кампанию «Мобильная безопасность».
— Питбайк — это спортинвентарь, предназначенный для занятий спортом и использования в специально отведённых местах, — подчеркнул начальник управления Госавтоинспекции Александр Иереев. — Многие родители, приобретая питбайки своим детям, не осознают высокую степень опасности, считая, что их можно использовать для передвижения, например, по просёлочным дорогам. Однако такие дороги относятся к дорогам общего пользования, и передвижение по ним на питбайках запрещено. В первую очередь, это связано с обеспечением безопасности на дороге. На спортивном инвентаре, как правило, отсутствуют зеркала заднего вида, внешние световые приборы (световые указатели поворота, стоп-сигналы), что осложняет процесс наблюдения за дорожной обстановкой самому водителю, а также создаёт трудности для других участников дорожного движения, которые не видят его в тёмное время суток, а в светлое не могут предсказать возможные манёвры такого транспортного средства. Выезжая на дорогу на питбайке, ребёнок сознательно подвергает опасности свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения. А родители, которые покупают своему ребёнку такую «игрушку», должны понимать, что они сами создают опасную ситуацию для жизни и здоровья своего ребёнка.
Заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель акцентировала роль воспитания и важность формирования у подростков осознанного отношения к безопасности. Повлиять на ситуацию помогают и ярославские блогеры. Например, в марте этого года представители продюсерского центра «Инсайт люди» вместе с сотрудниками Госавтоинспекции сняли ролик, посвящённый детскому дорожно-транспортному травматизму. Видео вызвало широкий резонанс. Сейчас также готовится новый ролик, как раз о подростках, катающихся на питбайках.
В рамках кампании будут организованы различные мероприятия, конкурсы, челленджи, акции. Предполагается участие сотрудников Госавтоинспекции в родительских собраниях, беседах и лекциях с несовершеннолетними.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшие праздничные выходные в Ярославле официально стартовал мотосезон. Колонна мотоциклистов вечером 3 мая проследовала по центральным улицам города. Ярким видео с мероприятия поделилась областная Госавтоинспекция, сотрудники которой обеспечивали безопасность байкеров.
Всего к пробегу присоединились более 250 мотоциклистов — членов клуба «Чёрные медведи» и других любителей мототранспорта. Участники пробега собрались в организованную колонну у Речного вокзала, после чего проехали по центру города, Московскому проспекту и отправились в Переславль-Залесский.
Сотрудники Госавтоинспекции следили за соблюдением Правил дорожного движения и напоминали байкерам, что использование застёгнутого защитного шлема и специальной экипировки обязательно как для водителя, так и для пассажира.
Видео: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ростове Великом в ДТП пострадал 17-летний мотоциклист. О случившемся рассказали в Госавтоинспекции региона.
Около 12:40 четверга, 10 апреля, на улице Декабристов в Ростове Великом 17-летний молодой человек, управляя мотоциклом KAYO, на довольно высокой скорости выехал на встречную полосу, намереваясь совершить обгон двух транспортных средств в месте, где это запрещено. В этот момент водитель «Лады Весты» начал поворачивать налево. Мотоциклист не успел затормозить и врезался в легковушку.
В результате молодой человек получил травмы и был госпитализирован.
Видео: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области 16-летний подросток пострадал, катаясь на скутере. О произошедшем рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
ДТП случилось около 22:15 четверга, 13 февраля, в Переславле на улице Свободы. В районе дома 37 подросток выехал на встречную полосу и врезался в «Ниссан» под управлением 40-летнего водителя.
Подросток получил травмы и был госпитализирован. Сотрудники полиции проводят проверку по факту случившегося.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские полицейские поймали двоих детей, устроивших гонки на питбайках по оживлённому проспекту Фрунзе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
6 февраля в соцсетях появилась видеозапись, на которой было видно, как дети ехали по проспекту, совершая хаотичные манёвры. Сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних не составило особого труда установить гонщиков. Ими оказались мальчики 10 и 14 лет, учащиеся четвёртого и седьмого классов. В отношении их родителей составлены административные протоколы по статье «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Как рассказали в полиции, после беседы с полицейскими родители задержанных гонщиков приняли решение оставить своих сыновей без опасного транспорта и продать питбайки.
В УМВД обратились к родителям несовершеннолетних: прежде чем приобрести мототехнику своим детям, следует помнить, что для управления мопедами или скутерами необходимо водительское удостоверение категории «М», а на управление мотоциклами — категории «А» или «А1». Получить водительское удостоверение на категории «М», «А1» можно только с 16 лет, на категорию «А» — с 18 лет, и только после прохождения соответствующего обучения.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
В Ярославле ученица автошколы добилась компенсации за травму, полученную во время занятия. Иск рассматривал Красноперекопский районный суд.
Неприятный инцидент случился ещё в июле 2023 года. Девушка желала получить права на управления мотоциклом. Во время одного из занятий на площадке автошколы ярославна случайно угодила колесом в выбоину, после чего потеряла управление и упала. Причём упала неудачно — впоследствии у мотоциклистки диагностировали вывих левого локтевого сустава и многооскольчатый перелом. Восстановившись, девушка подала в суд на автошколу, намереваясь получить компенсацию в размере миллиона рублей.
Юрист, представляющий интересы автошколы, в суде отмечал, что ученица перепутала сцепление с тормозом, что и привело к падению. Ярославна утверждала, что инструктора на площадке не было, в больницу он ей добираться не помогал. В свою очередь, тот возражал, что не присутствовал на занятии, и пояснял, что уехать не мог, так как должен был проводить урок у следующего ученика.
Изначально суд, выслушав стороны, снизил размер компенсации морального вреда до 250 тысяч рублей. А после рассмотрения апелляции Ярославский областной суд, усмотрев в действиях мотоциклистки неосторожность, убавил сумму и вовсе до ста тысяч рублей. Ещё тысячу ярославна получила в качестве компенсации расходов на лечение.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Хотел помочь, но случайно навредил. Дело, касающееся конфликта соседей, рассматривал Красноперекопский районный суд.
Неприятная история приключилась ещё в августе прошлого года в одном из СНТ Гаврилов-Ямского района Ярославской области. К мужчине вечером заглянула пожилая соседка и попросила помочь. А именно — завезти мотоцикл внучки на территорию участка. Мужчина согласился. Однако имел неосторожность уронить байк. «HONDA CDR» получила механические повреждения.
Спустя какое-то время хозяйка мотоцикла осмотрела повреждения и сделала их оценку с помощью эксперта. На ремонт, согласно вердикту, потребовалось более 355 тысяч рублей. Девушка решила получить эти деньги с неосторожного соседа. Конфликт дошёл до суда.
Ответчик не отрицал, что уронил мотоцикл, но уверял: при падении пострадал только поворотник, и это не стоит тех денег, которые с него требуют. В итоге, после долгих разбирательств, суд постановил, что стоимость ремонта транспортного средства составляет около 179 тысяч рублей. И эти деньги всё же взыскал с соседа.
Решение суда вступило в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в суде завершилось рассмотрение дела по ДТП, в котором погиб мотоциклист. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.
Трагедия случилась в августе 2023 года на Суздальском шоссе в Ярославле. Водитель грузового автомобиля, принадлежащего ООО «Транслайн», поворачивал налево и не уступил дорогу мотоциклисту, имевшему преимущество. Мотоциклист столкнулся с грузовиком и погиб на месте от полученных травм.
Сестра погибшего впоследствии обратилась с иском в суд, желая получить компенсацию морального вреда в связи со смертью своего брата в ДТП. Водитель приговором Фрунзенского районного суда ранее был осуждён по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека» и приговорён к полутора годам принудительных работ и лишению прав на два года. Потерпевшим по делу была признана сестра погибшего, ответчиком — ООО «Транслайн».
«В соответствии со статьёй 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.
В итоге с учётом позиции прокурора Заволжский районный суд Ярославля взыскал с ООО «Транслайн» в пользу сестры погибшего компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.
Решение суда в законную силу не вступило, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Поздним вечером 6 ноября в деревне Липовицы под Ярославлем вспыхнул гараж. О происшествии сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.
Пожар, начавшийся в 21:32, тушили 30 огнеборцев и девять единиц техники. Ликвидировать возгорание удалось после полуночи.
«Пострадавших нет. Сотрудники МЧС России отстояли технику, находящуюся в здании: четыре снегохода, четыре квадрацикла и 50 мотоциклов», — рассказали спасатели.
В МЧС пояснили, что возгорание произошло в котельной на площади 20 квадратных метров.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Скорость обоих транспортных средств была невелика. Скорее всего именно поэтому удалось избежать серьезных последствий. Кто виноват в ДТП, будут разбираться правоохранители.
Видео: Ярнет
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».