В этом году Крещение в Ярославской области состоится несмотря на пандемию. Полный список купелей смотритев материале «Яркуба».
Инфекционист Евгений Тимаков оценил риски заболеть COVID-19 во время купания в проруби. Он рассказал «РИА Новости», что шансы подхватить смертельную болезнь минимальные.
— Выброс адреналина и специфических ферментов, стимулирующих иммунитет, который происходит во время погружения в ледяную воду, никаким образом не дают проникнуть вирусу, — подчеркнул врач. — Резкий всплеск иммунитета на корню губит различные вирусы и бактерии.
Также доктор отметил, что риск заразиться через воду также отсутствует, ведь вода не является источником инфекции.
Напомним, что в Ярославской области Крещение пройдет с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.
«Смотрю из-за забора как первоклассники стоят на улице при температуре −26 градусов»! Именно такие возмущения высказывают родители в городской департамент образования.
В Ярославле уже третий день стоят лютые морозы, поэтому детям разрешили не посещать занятия, но те, кто на уроки все-таки приходит, вынуждены мерзнуть на улице.
— Сейчас не май месяц, а у нас в связи с соблюдением всех норм, детям приходится ждать начала уроков на улице от 10 до 20 минут, — возмущаются мамочки. — Можно ли порекомендовать руководству МОУ СШ 68, пересмотреть вопрос ожидания детьми начала уроков не на улице, а в фойе первого этажа?
Такие проблемы есть не только в школе № 68.
— Сегодня лично наблюдала, как наш класс (начальная школа!) не пустили в школу, — возмущаются родители. — Дети ждали своего времени. Я провожала ребёнка, смотрю он встал в группу ребят и ждет. Войти разрешили только через десять минут. Школа № 10.
— Как решается вопрос с запуском детей в школу? Дети стоят на улице и ждут своего времени. Школа № 33 первая и вторая смены! — докладывают ярославцы.
Департамент образования города Ярославля рассматривает все жалобы родителей и старается оперативно повлиять на решение проблемы.
— По информации директора школы № 68, в связи с погодными условиями дети сразу заходят в школу, без ожидания на улице. Об этом предупреждены дежурные администраторы, учителя и родители, — сообщили в ведомстве. — По школе № 10 вопрос решен. 33 школа находится в региональном подчинении. Если в вашей школе есть такая проблема, советуем обратиться к администрации школы. Мы уверены, что вопрос сразу будет закрыт.
В Ярославле начались заморозки. Вчера температура упала до −26 градусов, а сегодня город накрыло метелью. В департаменте образования города Ярославля рассказали, какие документы нужно собрать родителям дошкольников, чтобы оставить малышей дома.
— Решение о непосещении ребёнком дошкольного учреждения тпринимается родителями, — пояснили в ведомстве. — По СанПиНу занятия можно пропускать не более пяти дней подряд. Наличие справки требуется после перенесенного заболевания ребенком или отсутствия в МДОУ более пяти дней (за исключением выходных и праздничных дней). Пропуск занятий в период морозов допустим без справки, по заявлению родителей. Пропуск по другим причинам требует справки об отсутствии контактов.
Также в департаменте образования уточнили, что посещать кружки и секции в период морозов дети могут в зависимости от желания родителей.
Ярославль накрыли продолжительные заморозки. Из-за резких изменений погодных условий губернатор Дмитрий Миронов объявил в области режим повышенной готовности.
Хирург Евгений Смирнов дал ярославцам советы, как избежать обморожения.
— Пациенты с обморожениями поступают к нам в течение месяца, — рассказал Евгений Владиславович. — У людей отморожения нижних и верхних конечностей, переохлаждения. Только что госпитализировали пострадавшего с клиникой переохлаждения и отморожения правой руки и левой ноги. По всей видимости, это довольно тяжёлое отморожение, речь идёт о третьей и четвёртой стадиях.
Врач отметил, что чаще всего в заморозки страдают люди без определенного места жительства. Они постоянно ночуют на улице или в неотапливаемых помещениях и пьют алкоголь, который только усугубляет ситуацию.
— Организм быстро проходит грань, когда человек чувствует, что замерзает, и тогда он замерзает по-настоящему, — отмечает врач. — Конечности отмораживают чаще всего ещё и те, кто одевается неадекватно погоде. Это тесная обувь или обувь, которая намокает. В мороз перчатки не согревают руки, поэтому нужно пользоваться варежками, надевать свободную обувь с шерстяными носками и стараться меньше быть на холоде.
Настоящая зима дает о себе знать. Суровые морозы накрыли территорию Русской равнины и в ближайшие дни температура продолжит понижаться. По сообщению портала «Метеовести» во власти аномального похолодания оказались весь север и северо-запад России, а также значительная часть центрального района. Синоптики прогнозируют самую крепкую стужу на предстоящие выходные. В центре страны температура опустится до −25...-30 градусов.
В Ярославской области, по прогнозам Gismeteo, крепкие морозы останутся с нами до конца понедельника. В воскресенье ночью температура опустится до −28 градусов, днем до −19. В течение этой недели температура воздуха днем будет варьироваться от −17 до −22 градусов днем и от −20 до −28 ночью. А с понедельника погода станет мягче — температура днем не опустится ниже −12 градусов.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
Ранее «Яркуб» сообщал, что в МЧС ярославцев предупредили о аномальном похолодании. В департаменте образования Ярославской области разъяснили порядок отмены школьных занятий из-за морозов.
— Решения в каждом муниципальном районе будут приниматься самостоятельно, но мы рекомендуем отменять посещение школ для учеников начальных классов при температуре 23-25 градусов ниже нуля, для 5-9 классов — при температуре минус 26-29 градусов, для старшеклассников — минус 30 градусов, — отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
Отметим, что информация об отмене уроков должна быть обязательно размещена на официальном сайте школы. Если ученик приехал на занятия, с ним проведут индивидуальные уроки, а классные руководители проинформируют родителей о завершении учебы.
Также родители могут самостоятельно принять решение о посещении школы ребенком, и сообщить об этом классному руководителю или администрации школы. В таком случае пропущенные уроки не будут считаться пропусками по неуважительной причине. Медицинская справка после отсутствия из-за погодных условий не нужна.
Сегодня, 11 января в Ярославле небольшой снег, а температура воздуха −8 градусов Цельсия. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время погода резко изменится. В среду, 13 января столбик термометра упадет до отметки −31 градус.
Сибирские морозы нагрянут на территорию Центральной России. Северный циклон будет бушевать до конца недели. Ближайшее потепление ожидается в понедельник, 18 января. Температура поднимется до — 16 градусов Цельсия.
Начало нового года порадовало жителей Ярославской области снежной и довольно теплой погодой — столбик термометра редко опускался ниже −3°.
Синоптики центра «Фобос» сообщили, что уже к Рождеству, с 6 января, в Центральной России ожидается заметное похолодание. Днем температура воздуха опустится до −6°, а к концу каникул, 10 января, достигнет значения в — 10°.. 12°.
Первая неделя после праздников и вовсе отметится резкими заморозками до — 17°. Синоптики также прогнозируют усиление снегопадов.
Администрация Рыбинска обращает внимание на то, что это не первый организованный автофлешмоб. В прошлом году накануне новогодних праздников такая акция уже проходила.
«На площади дворца спорта „Полет“ водители выстроили свои машины в форме символа города — рыбы и выложили цифры „2020“. А 2019 год автолюбители приветствовали флешмобом „Автоёлка“ на стоянке у ПАО „ОДК-Сатурн“. Видео акций в социальных сетях набрали более 100 тысяч просмотров», — отмечает пресс-служба администрации города.
«Сейчас мы дорабатываем программу Дня НаШествия. С учетом требований Роспотрбнадзора планируем мероприятия онлайн и офлайн, — рассказала начальник управления культуры Марина Воронина. — А отметить рыбинское нашествие обязательно нужно. Достаточно надеть на себя любой атрибут костюма Деда Мороза и посетить понравившуюся площадку или присоединиться к мероприятиям, проходящим в онлайн, и подарить себе хорошее предновогоднее настроение. Именно сейчас это очень важно».
Праздничные мероприятия пойдут на разных площадках города: в историческом центре, в Музее фортепиано, в торговых центрах, в кафе, в садах и парках. Жители Рыбинска смогут поучаствовать в мастер-классах, посмотреть сказочные представления и попробовать новогодние угощения.