Мороз
Ярославцы продолжают жаловаться на работу общественного транспорта и удивляться состоянию подвижного состава, который выходит на линию. А власти проблемы подтверждают, но отвечают стандартными фразами, которые многие горожане уже заучили наизусть.
Львиная доля жалоб касается автобусов, которые обслуживают перевозчики «Питер-Авто» («Первая пассажирская компания») и «Автомиг». Отваливающиеся на ходу колеса и сиденья, неработающие двери, протекающая крыша и даже дыры в полу — все это было и даже, в общем-то, уже не очень удивляет. А накануне один из пассажиров автобуса № 1 в соцсетях рассказал, что в салоне было настолько сыро и холодно, что водителю всю дорогу пришлось протирать рукой лобовое стекло.
«В автобусе даже обогрев лобового стекла не работает! Он [водитель] постоянно рукой протирает себе пятачок перед лицом, чтобы видеть, куда ехать!!! А ведь он людей везет в таких экстремальных условиях — с ограниченной видимостью и, скорее всего, замерзший», — написал автор поста.
«Водитель рукой протирает стекло, чтобы видеть, куда ехать». Состояние общественного транспорта в Ярославле приближается к критическому
Фото: «Ярославль LIVE»
Стоит отметить, что плачевное техническое состояние — действительно проблема № 1 для ярославского общественного транспорта. А из нее уже плавно вытекает другая, куда более серьезная, — из-за регулярных поломок транспорт стал крайне ненадежным и нерегулярным. Фактически сейчас в городе сложилась такая ситуация, что, выходя из дома, пассажир не может быть уверен, что доедет до пункта назначения и что, тем более, доедет вовремя.
Взять, к примеру, уже упомянутый первый автобусный маршрут. Его, к слову, горожане уже прозвали «автобусом-призраком». И явно неспроста. Так, в минувшее воскресенье, 15 января, по данным приложения, позволяющего отследить местоположение автобусов, в дневное время интервалы достигали двух часов.
«Автобусов снова нет по два с лишним часа при плановом интервале в выходные 12 минут», — написали в группе «Общественный транспорт Ярославля».
Пассажиры в комментариях проблему подтвердили.
«Подтверждаю. В воскресенье не смогла воспользоваться им, чтобы доехать с Суздалки до Брагино и обратно. Обратно пришлось садиться с пересадкой на трамвай. Мерзнуть на остановке желания не было», — рассказала Татьяна Румянцева.
Информацию подтвердили и в Департаменте городского хозяйства.
— По результатам проведенных проверок действительно установлены факты отклонения от утвержденного расписания движения по маршруту автобуса № 1. Сбои в движении автобусов связаны с техническими проблемами, возникшими при понижении температуры, — ответили в ДГХ.
И это при том, что 15 января в Ярославле потеплело практически до оттепели. То ли ярославские автобусы уже неспособны работать даже в незначительный мороз, то ли их окончательно «добили» недавние морозы под −30.
Стоит признать, что в самый морозный день нынешней зимы — таковым на данный момент является 9 января — ситуация с транспортом оказалась наиболее плачевной. Депутат муниципалитета Евгения Овод привела результаты выпуска автобусов за эти сутки. Они повергают буквально в шок.
«Общий выпуск по городу — 67%. План по выпуску — 587 автобусов, фактически вышли на перевозку пассажиров — 392 автобусов.
АО „ПАТП-1“: выпуск 71%. План — 156 автобусов, факт — 110. И это еще неплохо по сравнению с другими перевозчиками.
ООО „Трансмагистраль“ (маршрут № 56). Выпуск — 60%. План — 20 автобусов. Факт — 12 автобусов.
АО „Ярославское АТП“ (маршруты №№ 23, 28, 30, 39). Выпуск — 56%. План — 32 автобуса. Факт — 18 автобусов.
ООО „Первая пассажирская компания“ (маршруты №№ 1, 13, 41, 57, 62, 79). Выпуск — 55%. План — 76 автобусов. Факт — 42 автобуса.
ООО „Автомиг“ (маршруты №№ 2, 55, 66, 92). Выпуск — 33%. План — 40 автобусов. Факт — 13 автобусов», — отмечает Евгения Овод.
Подчеркнем, что это лишь данные за один день. Однако жалобы на долгое ожидание транспорта отмечались и в последующие дни. Не становится их меньше и сегодня.
«Почему перевозчики не предусматривали резерв, это у нас первая холодная зима? Но даже если таких резервов у пришлых перевозчиков нет физически, все равно выпуск транспорта наполовину или даже на треть от плана — это нечто! Представьте, в каком состоянии эти машины, если при первом серьезном морозе они выходят из строя в таком количестве», — пишет депутат.
Но самое печальное в том, что надеяться на улучшение работы транспорта в ближайшее время ярославцам не приходится. Близится новый этап реформы и конкурсы на перевозки, однако кто в них сможет участвовать, пока неясно. Напомним, согласно условиям контракта, автобусы должны быть не старше одного года. А это означает, что разом должен обновиться почти весь автопарк. Реально ли это в нынешних условиях?..
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В начале недели родители учеников школы № 48 Ярославля пожаловались на жуткий холод в учебном заведении. Когда 9 января случились сильные морозы, температура в классах опустилась ниже +10 градусов.
— На данный момент в классе начальной школы +8 градусов. Как водить детей учиться? Ладно, если б такая ситуация была только в морозы. Как начинается отопительный сезон, так температура в классе не превышает +16 градусов. К понедельнику класс остывает, как правило, до 14 градусов. Никакие жалобы в департамент и к руководству школы результатов не приносят! — рассказывала тогда мама одного из школьников.
При этом директор школы отрицала, что проблема холодных классов возникает на постоянной основе.
Работает в штатном режиме: как обстоят дела в заволжской школе, где замерзают ученикиРаботает в штатном режиме: как обстоят дела в заволжской школе, где замерзают ученикиРаботает в штатном режиме: как обстоят дела в заволжской школе, где замерзают ученикиРаботает в штатном режиме: как обстоят дела в заволжской школе, где замерзают ученики
Фото: «Жесть Ярославль» / VK
Жалобой заинтересовался детский омбудсмен Михаил Крупин и посетил учебное заведение. Он замерил температуру воздуха в коридорах и кабинетах школы. Итог неутешительный: всего +9 по Цельсию — ниже норматива более чем в два раза.
Уполномоченный по правам ребенка считает, что всему виной банальная экономия: подрядчик настраивал отопительную систему, чтобы сберечь школьный бюджет.
Работает в штатном режиме: как обстоят дела в заволжской школе, где замерзают ученики
Фото: Детский омбудсмен Ярославии / VK
13 января во время прямого эфира мэр Ярославля Артем Молчанов рассказал, как сейчас обстоят дела в школе.
— Мы все обследовали, это не проблема системы отопления 48 школы. Она нормально работает, перепроверили все трубы, воздушные пробки... На входе в школу низкий температурный режим. Проблема либо в поставке некачественного ресурса, либо это остывание в сети. Сейчас разбираемся с поставщиком тепла, — отметил Артем Молчанов.
По школе работает специальная комиссия. Также градоначальник отметил, что был включен повышенный температурный режим на входе в здание.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин проверил школу № 48 Заволжского района Ярославля, родители учащихся которой ранее пожаловались на холод в классах. Как выяснилось, дела действительно плачевны, а привели к этому попытки сэкономить.
Омбудсмен замерил температуру воздуха в коридорах и кабинетах школы. Цифра на электронном приборе буквально приводит в ужас: всего +9 по Цельсию.
Разумеется, о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям не может идти и речи. Однако куда более интересны причины такого похолодания в школьных стенах.
— Температура теплоносителей в отопительной системе также значительно меньше предельной нормы. Это уже второй случай в городе Ярославле недобросовестного исполнения услуг энергосервисной компанией по оптимизации затрат по теплообеспечению, — рассказал Михаил Крупин.
Проще говоря, подрядчик настраивал отопительную систему с целью экономии школьного бюджета. Однако что-то пошло не так. Даже до морозов ученики и их родители жаловались на низкую температуру. А морозы сделали занятия в таких условиях попросту невозможными. Детей отправили на дистанционку.
По словам омбудсмена, по выявленным нарушениям будет направлено заключение для принятия мер реагирования органами власти.
Фото: Детский омбудсмен Ярославии / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
9 января в Ярославскую область пришел аномальный мороз, весь день температура держалась на уровне −30 градусов. В такую погоду страшно выходить из дома, а еще страшнее — не добраться до него, что чуть и не случилось с местным жителем.
В ночь с 9 на 10 января пожилой мужчина опоздал на последний автобус и не смог уехать домой. Замерзающего дедушку обнаружили добровольцы отрядов «ЛизаАлерт» и ЯРОПСО «Партизан», которые выехали на патрули в Ярославле и Рыбинске.
«Добровольцы помогли мужчине благополучно добраться до дома», — рассказали волонтеры отряда «ЛизаАлерт».
Сейчас жизни мужчины ничего не угрожает, а добровольцы напомнили, что, если вы встретите пожилого человека, ребенка или кого-то, одетого слишком легко для такой погоды, поинтересуйтесь, все ли у них в порядке и не нуждаются ли они в помощи.
Фото: «Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ярославской области» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Зимние каникулы во всех ярославских школах завершаются. 11 января учебные заведения возвращаются к обычному режиму работы.
Напомним, ранее из-за аномальных морозов неучебным для учеников начальных школ стал понедельник, 9 января. Затем занятия отменили и во вторник. Для средней и старшей школы был установлен режим свободного посещения. 10 января мэр Ярославля Артем Молчанов сообщил, что со среды школы возвращаются к обычному режиму работы.
По прогнозам, период холодов завершается. Уже в среду днем будет всего −10, в четверг — до −7. В пятницу и выходные станет еще на три-четыре градуса теплее. А в начале следующей недели придет очередная оттепель.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
- Приручившие стихию: интервью с артистом огненных шоу в Ярославле
- «Я оказалась по другую сторону парты»: молодая учительница английского о первом рабочем дне
Вторник, 10 января, в Ярославле тоже станет неучебным. Об этом сообщил в своем телеграм-канале мэр города Артем Молчанов.
Ранее планировалось зимние каникулы продлить на один день, однако, согласно прогнозу погоды, во вторник утром ожидается −26. Поэтому ученики начальной школы снова останутся дома.
Учащихся 5-11 классов, как и 9 января, ждет режим свободного посещения занятий. Родители сами определят, отправлять ли ребенка в школу. Если они решат, что лучше остаться дома, никаких справок в школе от них не потребуется. Однако важно уведомить о своем решении классного руководителя.
Детские сады будут работать в обычном режиме.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В поселке Рязанцево Ярославской области водонапорная башня превратилась в высокую глыбу льда. Соответствующие фотографии выложили в социальные сети местные жители.
По их словам, в теплое время башня просто протекает. А с приходом морозов вода начинает замерзать. В −30 «водокачка» превращается в весьма интересную конструкцию — в соцсетях ее окрестили «пещерой со свисающими сталактитами», местной «Пизанской башней» и «осколком айсберга среди океана». Вот только радость от созерцания такой красоты омрачается тем, что в поселке альтернативы, кроме колодцев, данной башне нет. К ней в населенном пункте подключены и дома, и социальные объекты. Жители просят разобраться в ситуации и. о. главы Переславля-Залесского Александра Тарасенкова.
Отметим, население опасается, что башня может рухнуть — такая угроза была и раньше, конструкцию удерживают металлические тросы. А с обледенением появилась дополнительная нагрузка.
В Ярославской области появился «осколок айсберга среди океана»
Фото: Елена Вихрова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы пережили самое холодное с начала зимы и года утро. 9 января в утренние часы в Ярославле температура воздуха опустилась до −33 градусов, а в отдельных районах области — до −38.
В социальных сетях жители региона запустили челлендж, в рамках которого поделились фотографиями показателей термометров. Так, теплее всего оказалось в областном центре. Здесь во всех районах города столбики градусников остановились на отметке в −33. Холоднее всего — в Некрасовском районе, в частности, в Малых Солях, а также в Данилове и Пошехонье. Здесь подморозило до −38. То же самое говорят и официальные данные Ярославского ЦГМС.
Отметим, пик выхолаживания воздуха пришелся как раз на утро 9 января. По прогнозам синоптиков, в течение дня незначительно потеплеет — в областном центре ожидается до −27...-29. Вечером в понедельник и в ночь на вторник снова похолодает, но будет уже не ниже −30. А во вторник, 10 января, в дневные часы столбики термометров не опустятся ниже −22.
В последующие дни потепление продолжится. 11 января температура повысится сразу до −13, 12 января днем станет теплее еще на пять градусов. А в выходные, по предварительным прогнозам, уже вполне можно ожидать слабую оттепель. Вплоть до среды преимущественно без осадков, затем местами возможен небольшой снег.
За бортом -38: стало известно, где в Ярославской области подморозило сильнее всего
Фото: Ирина Чистякова
За бортом -38: стало известно, где в Ярославской области подморозило сильнее всего
Фото: Евгений Смирнов
Фото: Денис Кочкин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Родители учеников Инвяковской средней школы пожаловались губернатору Ярославской области, что в учебном заведении холодно, и из-за этого детям приходится сидеть в куртках. Свое обращение они оставили на странице Михаила Евраева.
«Начальные классы, ученики Ивняковской средней школы мерзнут на уроках! Сидят в куртках, в кабинетах очень холодно», — написали родители.
По словам обращающихся, в кабинетах стоят старые оконные рамы.
«Просим помощи посодействовать нам в данном вопросе, а именно — сменить окна на пластиковые стеклопакеты», — попросили обеспокоенные родители.
Власти Ярославской области рассказали, что ремонт объектов образования осуществляется за счет средств местных бюджетов.
«Установка пластиковых окон будет выполнена при наличии соответствующего финансирования», — прокомментировали в пресс-службе правительства региона.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в предстоящие несколько ночей ожидаются заморозки. Региональное МЧС выпустило экстренное предупреждение.
Ведомство со ссылкой на синоптиков сообщает: ночью и утром с 6 по 8 сентября возможны заморозки. Температура может опуститься до 0...-2 градусов. Такое явление опасно гибелью сельскохозяйственных культур, вероятно увеличение количества пожаров.
Отметим, заморозки уже отмечались в некоторых районах Ярославской области в минувшее воскресенье. О побелевшей утром траве в соцсетях сообщали жители Ярославского, Некрасовского районов. На этой неделе морозец может охватить весь регион.
По прогнозам, практически вся начавшаяся неделя ожидается холодной. С понедельника по четверг включительно в атмосфере будут господствовать северные ветра, которые продолжат закачивать с территории Арктики холодный не по сезону воздух. Температура воздуха ночами будут опускаться до +1...+6 градусов, а дневная не превысит +6...+11, что на шесть-семь градусов ниже сентябрьской нормы. К тому же холод будет сопровождаться небольшими и умеренными дождями. В условиях повышенной влажности и ветра будет казаться, что на два-три градуса холоднее, чем есть на самом деле.
По предварительным прогнозам, к выходным станет чуть теплее, а вероятность дождей снизится. Впрочем, +11...+13 днем — это максимум, на что можно рассчитывать.
Фото: Михаил Тихонов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».