— Светлым человеком была матушка Феврония, — рассказывают прихожане. — А какое отношение к жизни сильное, какая вера, покаяние, любовь к ближним.
«Яркуб» приносит свои соболезнования родным и близким священнослужительницы.
Напомним, Александр Авдеев утром 7 июля 2016 года пришел с ножом на территорию мужского монастыря в Переславле-Залесском. Он зашел в жилой корпус, подошел к келье настоятеля монастыря и постучал. Когда настоятель открыл дверь, обвиняемый несколько раз ударил его ножом. От полученных ранений мужчина скончался.
Из жилища убитого Авдеев похитил 1 100 000 рублей: из них 100 000 рублей были собственностью одного из постояльцев монастыря, остальные деньги принадлежали монастырю.
Подвал нежилого здания будет передан на безвозмездной основе местной религиозной организации «Казанский женский монастырь» для использования в функциональных целях. Площадь подвала, который переходит в собственность епархии, составляет 164,4 кв. м. Само здание является объектом культурного наследия «Школа церковно-приходская», 1904 год.
По версии обвинения, Александр Авдеев утром 7 июля 2016 года пришел с ножом на территорию Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском. Он зашел в жилой корпус, подошел к келье настоятеля монастыря и постучал. Настоятель открыл дверь, после чего получил множественные удары ножом по телу. Он полученных ранений мужчина скончался.
Из жилища убитого Авдеев похитил 1 100 000 рублей: из них 100 000 рублей были собственностью одного из постояльцев монастыря, остальные деньги принадлежали монастырю.
Напомним, что ранее в совершении преступления подозревался 27-летний послушник Александр Шулешов, однако доказательства его причастности не были найдены.
Во время празднования дня Толгской иконы Божьей Матери с 13:30 до 21:00 20 августа и с 7:00 до 20:00 21 августа работа пассажирского транспорта будет организована следующим образом.
По муниципальным автобусным маршрутам № 21 «Красная площадь — Очапки», № 40 «Резинотехника — Машприбор», № 93Г «Очапки — Ярославль Главный» с заездом к Толгскому монастырю в оба направления движения;
По муниципальным автобусным маршрутам № 21Т «Посёлок Толга — Очапки», № 34 «Красная площадь — Толгский монастырь» в обычном режиме.
- Таксист из Ярославля рассказал, почему может вырасти цена поездки
- В Центробанке назвали топ-пять причин, по которым ярославцы теряют деньги при продажах в интернете
- Каждая пятая пара сталкивается с бесплодием: интервью с репродуктологом из Ярославля
- В Ярославле судебные приставы подарили рыбакам снасти
- Цены на отдых в России взлетели: туроператор рассказала, как выгодно отдохнуть этим летом
- Диетолог из Ярославля рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
- В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
Причал затопило во время весеннего паводка. Критическое повышение уровня воды в Волге стало причиной нарушения практически всей причальной инфраструктуры ярославского речного порта. Из-за этого в мае и июне к остановке речного маршрута «Толга» пароход подходил носом к берегу.
В ближайшее время покрасят причал и отремонтируют мостовые сооружения. Ярославцы пожаловались на отсутствие боковых стен навеса, которые защищали бы от дождя и ветра, и лавочек. В городской администрации пообещали учесть эти замечания «в ходе дальнейшего восстановления причальной инфраструктуры».
Мемориал установили на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря. Это третий памятник предводителям народного ополчения 1612 года в России. Высота скульптуры — 7 метров. На первом плане фигуры Минина и Пожарского, за ними — крест с иконой Спасителя.
«Это место было выбрано по итогам опроса, проведенного на портале органов государственной власти Ярославской области. Проголосовать могли все желающие. И создавался памятник на народные деньги, пожертвованные простыми гражданами», — отметил Дмитрий Миронов.
В проекте предусмотрена роспись арки при входе в монастырь, от которой проложат брусчатку к памятнику. Проект разработал лауреат Государственной премии РФ, народный художник России Николай Мухин. Над созданием мемориала трудились более 40 мастеров.
«Сегодня великий праздник — день народного единства и то, что мы находимся здесь на территории великой обители, где заложен и воздвигнут замечательный памятник нашим героем отечества Минину и Пожарскому. Это очень символичная история. 400 лет тому назад был заложено этот монастырь и сегодня видим новую страницу в истории обители и всего города Ярославля»,- подчеркнул заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.
Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову и автору памятника Николаю Мухину вручил Архиерейскую грамоту.
«Этот памятник передает те слова, которые произносили наши предки, отстоявшие единство духа, веру и любовь к своей земле: „За веру православную и Русь святую“», — сказал Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон.
На данный момент продолжается реставрация на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря — установлены купола на Спасо-Пробоинской церкви и колокола на воссозданной по историческим документам колокольне.
На реставрацию Толгского женского монастыря было выделено 55 миллионов из федерального бюджета. Наталия Бобрякова высказалась на этот счет на своей странице в социальных сетях.
«Ни в коем случае не хочу оскорбить чувство верующих, но, на мой взгляд, у нас церковь отделена от государства. И ремонтные работы объектов, принадлежащих церкви, должны проводиться за счет средств собственника, то есть, РПЦ. У нас разрушаются школы, детские сады, нет средств на ремонт больниц!» — заявила депутат.
Несмотря на уникальность и значимость монастыря как памятника архитектуры, Наталия отметила, что в городе большое количество памятников, которые являются государственной собственностью и тоже нуждаются в ремонте.
«Если из бюджета на содержание имущества тратятся такие деньги, то почему церковь не оказывает услуг по крещению и отпеванию населению бесплатно? Да, и почему представители других религий или вообще атеисты должны платить налог, из которого финансируются такие работы?», — заметила Бобрякова.
В Ярославле закончилось восстановление колокольни Спасо-Пробоинской церкви Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря, сообщили в областном правительстве.
Федеральный бюджет выделил Ярославлю 25 миллионов на восстановление колокольни.
«Колокольня является одной из доминант ансамбля Кирилло-Афанасиевской обители. Этот проект стал финальным этапом восстановления архитектурного облика монастыря. Полное завершение отделочных работ по фасадам нижних ярусов планируется в 2019 году», — рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.
Спасо-Пробоинская церковь основана на месте обретения чудотворной иконы Нерукотворного Спаса во время пребывания в Ярославле ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Верхние ярусы колокольни разобрали при советской власти. Восстановление объекта началось в сентябре 2018 года.
Толгский женский монастырь получит из бюджета Ярославской области около 12 миллионов рублей на «обеспечение круглосуточной постовой охраны иконы Толгской Богоматери» и «содержание объектов монастыря». Данные опубликованы в соответствующем постановлении регионального правительства.
На охрану главной иконы монастырь потратят около 4,1 миллиона рублей. На содержание объектов — 8,7 миллиона.
Размер бюджетной субсидии Толгскому монастырю увеличился — в 2018 году выделяли 3,9 млн и 7,6 млн рублей соответственно.
Ранее правительство решило сократить число учреждений культуры в рамках «оптимизации» региональных библиотек, домов культуры и молодежных центров.
Напомним, правительство Ярославской области также выделило Никольскому женскому монастырю в Переславле три миллиона рублей на охрану Корсунского креста.