Мнение
Ежегодно в Ярославль переезжают сотни человек. Нередкие гости в нашем регионе — уроженцы республики Коми. О том, чем привлекает столица Золотого кольца, рассказал Роман Хламов.
— Родился и вырос в Ухте, город небольшой — всего 100 тысяч человек. Начиная с 2012 года стал задумываться о переезде. Хотел жить ближе к центру, но Москва для меня слишком суетная. Выбор пал на Ярославль. До этого был тут несколько раз, город изначально понравился. В конце 2018-го переехал.
Среди преимуществ областной столицы Роман выделил развитую инфраструктуру, мягкий климат, экологию.
— Те, кто не сравнивал, не поймут. После переезда в Ярославль перестала вечно болеть голова. Для меня это неплохой показатель, — сказал мужчина. — Также здесь много возможностей для детей и их развития, больше выбора работы. Средние зарплаты чуть выше, чем на Севере, но при этом есть, из чего выбирать. В Ухте, если не работаешь на градообразующем предприятии — Газпром, Лукойл, Северные Магистральные Нефтепроводы — то доход будет в 25 тысяч рублей.
При этом жизнь в Ярославле, по опыту Романа, дешевле, чем на Севере.
— На многое цены ниже. Продукты, вещи, услуги — почти все дешевле.
Однако и минусы в нашем городе есть. Дороги, состояние транспорта и пробки — классика Ярославля.
— Дикий и неприемлемый стиль вождения. Для меня, как водителя, опять же было культурным шоком видеть, как на дороге тебя подрезают, выдавливают с полосы, не уступают, когда должны по ПДД. При этом состояние асфальта ужаснейшее. В Ухте с этим на порядок лучше. Кто-то скажет: «Так и население тут в шесть раз больше». На это отвечу: «Так и финансовые потоки у столицы Золотого Кольца несоизмеримо выше».
Также недостаток города — определенная часть его населения.
— Много быдло-контингента. Нет, я сейчас не про всех ярославцев. Для меня было шоком, увидеть дикие ссоры (иногда перерастающие в драки) в обычных сетевых магазинах. Также много грубых и невоспитанных людей на улицах. В общественном транспорте мало, кто уступает места женщинам и старикам — на Севере так не принято.
Однако, подводя итог, Роман говорит, что Ярославль ему нравится.
— Лично для меня здесь плюсов больше, чем минусов.
Читайте также: «Солнце не увидим»: жители Суздалки против застройки района многоэтажками
Михаил Цветков — главный врач Рыбинской городской больницы № 2 имени
— В инфекционном отделении нашей больницы проходят лечение ковидные больные. И пример того, как тяжело может протекать заболевание, каждый день у нас перед глазами, — поделился он. — Я переболел коронавирусом в мае. В феврале сдал кровь на антитела, оказалось, что их недостаточно.
Михаил Юрьевич и его семья привились «Спутником V». Все перенесли вакцинацию хорошо.
— Нужно думать не только о себе, но и об окружающих. Поэтому вакцинация очень важна. Это единственное спасение от ковида. Считаю, что коллективный иммунитет должен обязательно быть, в том числе, и в организации, в которой каждый из нас работает.
Читайте также: 7 апреля — Всемирный день здоровья: что посоветовал ярославцам врач
Коротко. Большинство собеседников «Яркуба» ответили: своя театральная труппа и свой главный театр Ярославлю очень нужны.
Татьяна Злотникова, доктор искусствоведения, профессор ЯГПУ имени Ушинского
— Поймите, в цивилизованной стране это вообще не предмет для обсуждения. От самого вопроса веет столичным снобизмом, он неприличный, но я прекрасно понимаю, откуда идут подобные разговоры. С таким же успехом можно заявить, что провинции не нужны водопровод и электричество, пусть живет, как двести-триста лет назад.
— Дарья Озерова, лаборант
— В театре я бываю часто, мне очень нравятся дипломные спектакли выпускников театральных вузов, поэтому фестивали «Будущее театральной России» мы с друзьями не пропускаем никогда.
Что до работ самих волковцев, то, откровенно говоря, я не поклонник творчества Евгения Марчелли, и хотя я человек молодой и толерантный, мелькание перед глазами обнаженных тел не вызывает в моей душе положительного отклика. Честно пыталась понять суть пьес, которые он ставит, не поняла. Но это вовсе не означает, что я выступаю за то, чтобы театра не было. Пусть будет! Но идея превратить Ярославль в большую гастрольную площадку, в место, где собираются лучшие театральные коллективы, мне по душе.
Юлия Метельская, психолог, психоаналитик
— В Ярославле не будет своей труппы, а к нам будут приезжать со своими постановками столичные театры?! Это какая-то нереалистичная фантазия! Свое всегда можно развивать, а по отношению к чужому — мы только в пассивной позиции.
И второй момент — а где, по-вашему, должны получить работу и начать свою карьеру актеры, режиссеры, сценаристы, если оставить только столичные театры? Масса известных и талантливейших людей начинали карьеру в провинции.
Александр Стрельников, журналист, писатель
— Местные театры нужны не для того, чтобы растить звёзд. Местные театры нужны для того, чтобы растить граждан.
Игорь Каневский, преподаватель вуза
— А разве существование трёх ярославских театров мешает гастролям ведущих театров? Мне кажется, не будь провинциальных театров, и столичные не были бы такими блистательными. Сколько гениальных актёров начинали своё восхождение в провинции! Сколько режиссёров оттачивали там своё мастерство! Поэтому — больше театров, хороших и разных! Даже любительских!
Андрей Селевко, педагог
— Извините, но получается, что перед москвичами и другими шапку ломаем (не всегда заслуженно) а своих — хрен на полку!
Евгений Ермолин, профессор, заведующий кафедрой журналистики ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, культуролог, публицист, литературный критик
— Если провинциальные театры со стационарной труппой существуют, то они зачем-нибудь да нужны. Тема богата, и с нюансами, но если коротко, то это стабильный воздух искусства, многие зрители сжились со знакомыми актерами и любят их, стабильная труппа гарантирует определенное качество актерской игры, это площадка регионального патриотизма и, наконец, великих воспоминаний. Тем более за счет федерального бюджета.
Хотя добавить к этому в какой-то доле актерскую биржу и кратковременные контракты было бы неплохо. А гастрольный театр нестабилен, его никто нам не оплатит, это будут выездные концертные спектакли звезд, не более того, и то наш скудеющий кошелек немногих привлечет.
Игорь Гаврилов, директор джазового центра, председатель комиссии региональной Общественной палаты по культуре
— Давайте честно: очень часто, приходя на спектакли «столичных» театров, зрители хотят «посмотреть» на артистов из «кина». При этом они не замечают халтурности игры «киноартистов». Это очень грустно. Так что, если не будет много театров, понизится уровень их «высшей лиги». Таков закон почти всех искусств. По этой логике, если убирать провинциальные театры, то надо ликвидировать и региональные филармонии с их симфоническими и прочими творческими бригадами.
Пойдем дальше и зададим еще вопрос — а зачем нам так много музеев? Ведь большинство далеко не лувры, и ни эрмитажи. Да и консерватории в провинции не нужны, как и театральные вузы...
Говорю не как театрал — театры нужны и важны! Их не будет — путь один: набирать личный состав МВД, УФСИНа и прочих силовиков, одновременно ускоренными темпами вести строительство тюрем.
Говоря все это, я основываюсь на опыте служения джазу, а он у меня большой — 52 года. Знаю точно: если не будет в провинции любительских оркестров, таких как оркестр Аркадия Шацкого в Рыбинске или В.Н. Павлушова в ДК имени Добрынина, то не появятся музыканты уровня Саши Сипягина, который уже давно в элите мирового джаза.
«Яркуб» спросил горожан, что они думают о выборах и за кого собираются голосовать. Некоторые ответили.
Как и предполагал координатор «Голоса» Антон Шейнин, наиболее активно голосовали представители северных районов области — Даниловского, Первомайского, Мышкинского, Любимского и Брейтовского. К 15 часам там проголосовало более тридцати процентов избирателей. В Ярославле — практически вдвое меньше.
И ближе к вечеру на участки для голосования люди идут. Очередей, конечно, нет, но и звенящей тишины тоже не наблюдается. Что удивительно, нынче почти никто не проводит опросы на выходе с избирательных участков. По крайней мере, в Заволжском районе активности представителей социологических служб мы не наблюдали. Попытались с избирателями поговорить сами. Сразу скажем, немногие захотели ответить на наши вопросы даже на условиях анонимности. И еще: говорили мы в основном с людьми молодыми — не старше сорока лет.
Игорь, предприниматель
«Планирую пойти на выборы. Так-то мне не нравятся ни партии, которые принимают в них участие, ни кандидаты. Но голосовать пойду. Буду голосовать скорее против, чем за.
У меня вот ребенок очень болен, ему нужны очень дорогостоящие препараты, как правило, импортные. А покупать их все сложнее становится. Да, что-то мы получаем бесплатно, но в основном лечение ребенка — это исключительно наша с женой забота.
День начинаю с того, что смотрю на курс евро/доллар. Он все выше и выше, а значит и медикаменты для моего сынка все дороже и дороже стоят. Если честно, устал я от такой жизни. Хочется уже пожить спокойно, а главное, достойно. Я работаю по 12-16 часов в сутки, иногда и без выходных. Мне деньги тяжело достаются.
А голосовать надо. Надо показать им, что нам не все равно».
Олег, инженер
«Видите, идем всем семейством на участок. Что значит „зачем“? Будем выбирать депутатов. Это наш гражданский долг. За кого голосовать, уже решили. Жена у меня воспитательницей в детском садике работает, ей специальное приглашение выдали (смеется). Но в кабинку-то с ней никто не зайдет, разве что я рядом постою. Откровенно говоря, надоел бардак в стране. Надо что-то менять».
Олеся, студентка
«Ой, да меня подружка с собой позвала, она работала на выборах — помогала одному кандидату, газеты его раздавала на улице и листовки. Нет, я никого из кандидатов не знаю, но Маша всех знает. Мы вместе и проголосуем. Потом гулять пойдем, нас ребята в кафе ждут».
Валентин, водитель
«Я говорить не умею. Слова только матерные знаю. Машину вот на Авиаторов вчера чуть не угробил — едва не врезался самосвал. За кого голосовать буду? За того, кто за бедных и за русских. Все, больше ничего не скажу. Кто вас знает, может, вы из полиции».
Ни один из опрошенных не пожелал сфотографироваться для публикации.
Людмила Дискова рассуждает, как Георгий Гудыма с судимостью оказался высокопоставленным чиновником мэрии Ярославля.
Людмила Дискова рассуждает, как Георгий Гудыма с судимостью оказался высокопоставленным чиновником мэрии Ярославля.
Друзья вопрошают, как, мол, вообще стал возможен приход во власть человека, которому рядом с институтами власти и находиться-то нельзя? Куда смотрел губернатор Миронов, когда мэр Слепцов назначал Георгия Валерьевича на высокую должность?
Я полюбопытствовала и выяснила, что в региональном правительстве помимо департамента региональной безопасности, который подчиняется непосредственно губернатору, есть также правовое управление и управление государственной службы. Трудятся в этих структурах в общей сложности на сегодняшний день 74 человека. И это именно они досконально проверяют каждого вновь приходящего на государственную и муниципальную службу.
Да, не забывайте, что у нас есть еще прокуратура, которая тоже следит за соблюдением закона о государственной и муниципальной службе.
Но тогда как получилось, что Георгий Гудыма (увы, он не единственный) смог обойти все фильтры? Почему никто из чиновников не просигналил ни губернатору, ни мэру, что товарищ осужден по довольно серьезной статье?
Отвечаю. Сигналить было не велено. Именно так.
Год назад криминальный репортер Сергей Канев рассказал агентству URA.RU о связи российских воров в законе с нашими отечественными политиками. В качестве примера он привел историю о том, как на званые ужины к Владиславу Суркову, тогда занимавшему должность помощника президента, ходила певица Мария Максакова, депутат ГД РФ, чей первый муж был... вором в законе по кличке Тюрик. Все сидящие за столом об этом прекрасно знали, как и о том, что именно на деньги Тюрика Мария провела свою избирательную кампанию.
О том, кто крышевал другого известного вора в законе, Шакро Молодого, сегодня тоже все знают. У него на зарплате только генералов с десяток, говорят, было. А сколько чиновников федерального уровня ему служили, еще пока никто не посчитал.
Помните итальянский фильм «Спрут», который был у нас популярен в конце восьмидесятых — начале девяностых? Мне кажется, что сегодня действие этого фильма легко можно перенести на российскую почву. Так что явление Гудымы вполне закономерно. У вас еще остались вопросы?
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»