Картины Михаила Нестерова из собрания музеев Вологды, Иванова, Костромы, Ростова, Рыбинска и Ярославля на новой выставке в Ярославском художественном музее позволят зрителям проследить основные этапы в творчестве художника. Куратор Людмила Макарова объединила известные произведения с редко экспонирующимися работами, собрала все грани Нестерова: пейзажи, жанровые картины, иконопись.
Михаил Васильевич Нестеров после 1917 года оставил заметный след в истории искусства портретами представителей интеллигенции. Среди сменяющих друг друга на стыке веков художественных течений он нашел и сохранил свой стиль, вобравший достижения русской и европейской средневековой культуры, реализма и модернизма.
Среди иконописных работ на выставке важен датированный 1907 годом образ Богоматери с Младенцем из Рыбинского
Жанровые картины разных годов представляют, как для художника было важно отразить тонкое взаимодействие человека и природы. Нестеров использовал запоминающийся прием наложения фигур героев на изображение природного мотива — не сливал их воедино, но показывал, как они дополняют и раскрывают друг друга.
Наиболее ранним и самым известным произведением на выставке стало полотно «Лето». Живописец говорил, что правда любезна ему «лишь тогда, когда олицетворяет собой внутренний поэтический смысл характера, — человека и природы». В первые годы после революции Нестеров часто обращался к своему раннему творчеству, соединяя мотивы из него в новых работах: «В обители», «У лесного озера» из серии эскизов к картине «Град Китеж».
На выставке не могло не быть натурных пейзажей, исполненных художником во время путешествий по России. Один из них с изображением стогов принадлежит Костромскому музею, а другой, с видом Стрелки, — Ярославскому художественному. Этюд «Берег Волги. Успенский собор» важен тем, что Успенский собор еще стоял, но колокольню его разобрали.
Выставка продлится до 6 мая 2018 года.
Читайте также: «Ярославский художественный музей откроет фонды к столетнему юбилею».
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
- Низкие цены, быдло-контингент, дикий стиль вождения: уроженец Коми рассказал о жизни в Ярославле
- «Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
- «Шла на страх и риск»: 21-летняя ярославна о собственном бренде