— Женщина была доставлена в областную больницу бригадой скорой медицинской помощи, — уточнил Александр Корнилов. — После осмотра и проведения диагностических исследований, показаний к госпитализации не определено. В удовлетворительном состоянии с рекомендациями была отпущена домой.
Свою позицию высказали ветераны боевых действий на Северном Кавказе.
Сегодня на митинге в Ярославле присутствовали школьники и маленькие дети. Ярославская общественность считает недопустимым участие детей в такого рода мероприятиях.
– Мы как ветеранское движение обеспокоены тем, что происходит в соцсетях. И, конечно, это омерзительно, – отметил председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник» Тарас Сидорин. – Мы как ветераны не хотим допустить тот произвол, который сейчас обрушивается на наших детей в соцсетях.
Ранее «Яркуб» писал, что после митинга, который прошел сегодня в центре Ярославля, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин пообещал провести проверку. Детский омбудсмен уверен, что это своего рода преступление против несовершеннолетних. Позже с ним согласился и председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.
— Дети становятся инструментом манипулирования для создания политического хаоса. Вовлечение малолетних в эти процессы категорически недопустимо, — высказался Сергей Соловьев. — Привлекать молодое поколение, несовершеннолетних — мы относимся к этому крайне негативно.
Сегодня сотни ярославцев вышли на улицы города, но многие из них до конца не понимают, кто и зачем все это организовал.
В первой половине дня улицы Ярославля были заполнены людьми, которые решили рассказать обществу о своих политических интересах. Многие взяли с собой детей, но даже не задумались, что совершают настоящее преступление. Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин пообещал разобраться в ситуации и найти виновных.
– Вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность – не что иное как преступление, против наших детей: подвергать их жизнь и здоровье риску и опасности, – заявил детский омбудсмен. – Я благодарен родительскому сообществу – тем людям, которые не только со своими детьми провели работу, но и активно провели работу в соцсетях и пердостерегли наших детей от участия в данном мероприятии. Благодарен тем, кто присылал скрин-шоты когда вовлекают несовершеннолетних в данное противоправное деяние. Все эти скрин-шоты будут обработаны и мы установим, кто совершил преступление против наших детей.
По словам лидера ярославских коммунистов Александра Воробьева, «разрешение на проведение митинга получено», но «суд это не отменяет». Исковое заявление было подано после того, как мэрия задерживала согласование, предлагая организаторам отказаться от машины со звукоусилителем.
Помимо темы ликвидации депо на Горвалу на митинге предполагают обсудить «острые социальные вопросы» и изменения в Конституцию.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
Начало митинга назначено на 13 часов. Там будут собирать подписи против строительства ЦБК, а с 15 до 17 часов сбор подписей перенесут в другое место. Эти детали «Яркубу» уточнил депутат Облдумы Эльхан Мардалиев, который занимается организацией мероприятия.
Изначально в социальных сетях анонсировали митинг на перекрестке Ленина-Советской, согласование на который было получено ранее. Со стороны КПРФ принято решение выбрать парк Мира, так как эта площадка больше подходит для большого количества участников. Эльхан Мардалиев сказал, что в Рыбинске протестовали несколько сотен человек, и Ярославлю нужно учесть этот факт.
Вместе с тем активистка Анна Головина предполагает возможность проведения двух митингов.
Обновление 12.12.2019
Ранее митинги против ЦБК дважды прошли в Рыбинске. К протестам присоединились Череповец и Тутаев.
Депутат Муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев на портале roi.ru запустил петицию против ЦБК. К 10 декабря она набрала около двух тысяч подписей — менее двух процентов от объема, необходимого, чтобы инициативу рассмотрели федеральные власти.
В соцсетях Леонтьев указал, что посчитал собранные ранее на протестных акциях подписи. Их число превысило 38 тысяч.
В руках у ряда собравшихся на Комсомольской площади были плакаты. Надписи гласили «Люди важнее денег», «Мы хотим дышать чистым воздухом и пить чистую воду», «Защитим наш край», «Вместе против ЦБК», «Требуем остановить строительство Череповецкого ЦБК», «Рыбинск — город живых рыб, а не мертвых!», «Не дадим отравить наше водохранилище». Движение «РыбинскЭкоЛайфхак» представило собственный транспарант с приклеенными к нему одноразовым стаканчиком, бумажным пакетом, бумажными полотенцами. Волонтеры-экологисты заострили внимание на том, что ЦБК производят полуфабрикат, а не конечный продукт, причем часть бумаги идет на производство одноразовых изделий и вещей, которые впоследствии нельзя переработать. Основательница движения Любовь Мельникова предложила не просто бороться против комбината, но и постепенно снижать потребление бумаги, так как «спрос рождает предложение».
Активистка из Ярославля Елена Хромова, выступая, заявила, что работает педиатром, и ситуация со строительством ЦБК беспокоит ее «как здравомыслящего человека». Активистка Дарья Воронина обратилась к властям с тезисом: «Мы хотим, чтобы наши дети получили шанс вырасти здоровыми».
Депутат Яроблдумы Шакир Абдуллаев задал риторические вопросы: «Почему нам не предоставляют полной информации о строительстве [ЦБК]? Почему правительство области не желает заниматься этим вопросом? Нам говорят, что строительство приостановлено. Это неправда!»
После митинга Григорий Яхонтов уточнил, что в пик события на площади собралось около 400 участников. Во время мероприятия активисты собрали 991 подпись против строительства ЦБК, сбор подписей намерены продолжить. Всего подписные листы заполнили около трех тысяч жителей.
Митинги «Стоп ЦБК» планируется продолжать. Ожидается, что 1 декабря публичные мероприятия пройдут в Рыбинске, Ярославле, Череповце, Тутаеве.
Фотография из архива движения «РыбинскЭкоЛайфхак»
• ЦБК на Рыбинском водохранилище построят с участием инвесторов из ОАЭ
• Землю для строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище отдадут в аренду без торгов
• «Им все позволено». Почему на Рыбинском водохранилище нельзя строить ЦБК? Разбор
В листовке с приглашением на публичное мероприятие говорилось: «Митинг организован неравнодушными горожанами, и нас поддерживает „Справедливая Россия“. Призываем все политические силы и активных жителей присоединиться к протесту. Если вы против незаконного захвата домов УК „Переславль“ и УК „МКД“ и отсутствия горячего водоснабжения — приходите на митинг!»
Председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Хабибулин, тем не менее, сообщил, что ни он, ни «СР» не являются организаторами: «А если по существу, то организаторы митинга — 70-80-летние обманутые женщины. Что вы от них хотите? На митинге был и я, и все депутаты фракции. Но инициаторами были другие люди».
Чтобы ответить на все вопросы протестовавших, в Переславль приехали председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов и заместитель председателя регионального правительства Виктор Неженец. Также на митинг пришли глава Переславля Валерий Астраханцев и его заместитель по вопросам ЖКХ Максим Васильков. На участие последнего жители города отреагировали более чем положительно.
«Алексей Константинов и Виктор Неженец пообещали, что в самом скором времени — буквально в течение недели — ситуация будет возвращена к „нулевой отметке“ — к тому состоянию, которое было до 1 июня 2019 года, когда вдруг оказалось, что почти 130 переславских домов в одночасье сменили управляющие компании», — сообщило ИА «Regnum».
Алексей Константинов, уточнило издание, пообещал приехать в Переславль снова с копией приказа об отмене перевода домов в УК «Переславль» и УК «МКД», встретиться с жильцами и ответить на их вопросы.
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» организует митинги и пикеты в городах Ярославской области против повышения тарифов на вывоз мусора.
«С ростом тарифов на вывоз мусора связаны все остальные проблемы. В то время как тариф на обращение с ТКО вырос почти на 30%, все остальные поднялись только на 1%. Потому наблюдается перекос в сторону удовлетворения потребностей регионального оператора из Москвы, а не местных коммунальщиков, — пояснил секретарь бюро совета партии Анатолий Каширин. — Кроме того, тарифы повышают, но мы не видим, как система улучшается. Мусороперерабатывающего завода нет, за контейнерные площадки отвечают мэрия и управляющие компании, а деньги получает „Хартия“».
В Ярославле митинг пройдет 12 июля в 17 часов, место сбора — парк Мира. В Переславле акция состоится в парке Победы 11 июля в 18 часов. В других городах, как сообщил Анатолий Каширин, планируются пикеты.
Напомним, с 1 июля в Ярославской области плата за вывоз мусора поднимется на 20 рублей и составит 95,68 рублей с человека. Жители частного сектора будут платить 108 рублей 43 копейки, сейчас они отдают 85,22 р. Следующее повышение цен, в соответствии с приказом департамента, следует ожидать 1 января 2020 года.