По данным «Яркуба», среди доставленных в полицейские участки фигурировали жители Московской области. Задержанные не имели при себе документов, удостоверяющих личность. В ходе проверки выяснилось, что они не являются жителями Ярославской области. При этом, стоит отметить — большинство лозунгов, скандируемых во время несанкционированной акции 23 января, не были напрямую связаны с проблемами Ярославля и Ярославской области.
Привлечение «гастролеров» к участию в несанкционированных митингах и несогласованных шествиях на территории субъектов РФ — типичная практика оппозиционных активистов. Как правило, именно приезжий контингент зачастую запускает акции провокаций и хулиганства.
В соцсетях жители региона сообщают о том, что в столицу Золотого кольца начали приезжать группы подозрительных туристов.
С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Госдуму. Сегодня уже более 50 тысяч ярославцев отдали свои голоса дистанционно. В целях безопасности на избирательных участках дежурят сотрудники правоохранительных органов. Однако горожане стали замечать около хостелов подозрительные компании мускулистых мужчин с южными корнями. Те, кто их видел, сообщают, что они одеты в спортивные костюмы и собираются на улицах по вечерам. Такой информацией поделились участники сообщества «ЯрЗвонарь».
— Не первую неделю вижу этих людей около отеля «Ибис», они похожи на футбольных фанатов, — сообщает аноним. — Ходить мимо страшно стало.
Незнакомцев заметили и другие жители Кировского района. Жители ближайших домов уверены, что это не из соседи, а приезжие люди, они опасаются, что туристы приехали для участия в несанкционированных митингах.
Фото: «ЯрЗвонарь»
Ранее «Яркуб» сообщал о череде несанкционированных митингов, которые прошли в Ярославле. На этой неделе в соцсетях стала появляться информация об очередной акции протеста.
В полиции ярославцев призывают не поддаваться провокациям и остаться дома.
— Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, — уточнили в ведомстве. — Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка.
Отметим, что эпидемиологическая обстановка в регионе все еще остается нестабильной, так что не стоит забывать, что во время массовых мероприятий риск заразиться увеличивается в разы. Согласно указу губернатора Дмитрия Миронова на территории региона приостановлены публичные мероприятия численностью более 50 человек.
— Кроме того, не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка, — уточнили в УМВД по Ярославской области. — Предостерегите от участия в несанкционированных акциях своих родных и близких, в особенности несовершеннолетних.
Напомним, что за нарушение установленного порядка организации митинга предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 50 часов, административный арест на срок до 10 суток.
За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 212.1 УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. №
За умышленное блокирование транспортных коммуникаций объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения,
Суд установил, что 23 февраля Александр Воробьев организовал митинг, в котором приняли участие около 60 человек. Прошла незаконная акция на площади Труда.
23 и 31 января в Ярославле прошли незаконные малочисленные митинги, за участие в которых к административной ответственности привлекаются или уже привлечены 83 человека. За отсутствие состава правонарушения были оправданы три человека. Всего санкции коснулись 105 жителей Ярославской области.
Так, на сегодняшний день суды города оштрафовали 30 человек по 10 тысяч рублей, три человека по 500 рублей и одного — на полторы тысячи рублей. Еще будут рассмотрены 62 дела.
Организаторы несанкционированных митингов понесли более серьезные наказания. Елену Лекиашвили и Александра Смирнова арестовали на 10 суток.
Среди оштрафованных на 10 тысяч ярославцев есть и четверо несовершеннолетних. В этих случаях ответственность понесут их родители. Так, три человека привлекаются за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Их детей задержали из-за явного нарушения общественного порядка во время незаконного митинга.
Активист «Революционной рабочей партии» Максим Щербаков не был привлечен к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в несанкционированную акцию. Однако он получил штраф в 10 тысяч рублей за участие в митинге. Отметим, что Максим Щербаков вновь нарушил закон — 23 февраля он принял участие в несанкционированном митинге, организованном коммунистами. За это ему грозит административная ответственность. Вероятнее всего, в этот раз штрафом он не отделается.
Однопартиец Максима Щербакова Олег Помогаев также был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия.
Помимо штаба Навального, несанкционированные акции начали проводить и региональное отделение КПРФ. Но и в этом случае виновные будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.
По итогам незаконного митинга на площади Труда 23 февраля за призывы к участию в нем привлекаются первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев, депутат областной Думы Елена Кузнецова и лидер движения «Свободный Ярославль» Андрей Брой.
Кроме того, за нарушение порядка проведения публичного мероприятия будут наказаны еще шесть человек. Их виновность будет определять суд.
Напоминаем, участие в незаконных акциях влечет за собой административную ответственность, а повторное участие — и уголовную.
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
- Низкие цены, быдло-контингент, дикий стиль вождения: уроженец Коми рассказал о жизни в Ярославле
- «Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
- «Шла на страх и риск»: 21-летняя ярославна о собственном бренде
Небольшое шествие было замечено в центре города 23 февраля.
Провокационное фото появилось в паблике «Подслушано в Ярославле». Во вторник, 23 февраля, в центре города прошёл несанкционированный малочисленный митинг.
В центре внимания оказался один из участников акции — молодой человек в шортах.
Отметим, что на улице стоял 20-градусный мороз, поэтому удивленные прохожие останавливались, чтобы спросить, что тут происходит.
В комментариях пользователи соцсетей прозвали юношу фриком.
— Кто знает, что за кучка людей на площади Труда? Судя по флагам, коммунисты. Особенно шокировал чувак в шортах. У меня в шубе зуб на зуб не попадал, как он смог там в таком виде вообще простоять?», - пишет автор поста.
В свою очередь участники акции так и не смогли пояснить прохожим, зачем они собирались.
Ранее «Яркуб» писал, что в Ярославле прошли два несанкционированных митинга. В первый раз на улицы вышли несколько тысяч человек, но ровно через неделю число участников резко снизилось до 300 человек.
Похожую ситуацию можно было наблюдать и в других регионах России.
Как сообщает издание «РБК», политик Леонид Волков заявил, что минимум до весны никаких несанкционированных митингов больше не будет.
Сторонники Алексея Навального списывают это на то, что оппозиция может разочароваться в протестах, если проводить такие мероприятия слишком часто.
Ранее «Яркуб» сообщал, что в Ярославле прошел несанкционированный митинг. Некоторые из его участников были задержаны и привлечены к ответственности.
Сегодня стало известно, как сложилась судьба митингующего Ивана Багрова.
— Он признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей, — сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.
Багров митинговал около здания правительства Ярославской области 23 января. На законные требования сотрудников органов внутренних дел прекратить участие в незаконном публичном мероприятии и покинуть его не отреагировал.
На скамье подсудимых — заместитель координатора штаба Навального в Ярославле. Его обвиняют в организации несанкционированного публичного мероприятия 31 января 2021 года на площади Юности у ТЮЗа.
Отмечается, что мужчина был замечен в толпе собравшихся на митинге в период времени с 12 до 12-25 часов, причем имел при себе громкоговоритель и скандировал лозунги, в то время, как сотрудники правоохранительных органов предупреждали собравшихся о незаконности проведения данного публичного мероприятия.
По итогам рассмотрения суд принял решение:
— Мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения, (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия), ему назначено административное наказание в виде 10 суток административного ареста, — сообщили в пресс-службе областного суда.
— В территориальные отделы полиции были доставлены 189 человек, — уточнили в ведомстве.