Митинги
В соцсетях жители региона сообщают о том, что в столицу Золотого кольца начали приезжать группы подозрительных туристов.
С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Госдуму. Сегодня уже более 50 тысяч ярославцев отдали свои голоса дистанционно. В целях безопасности на избирательных участках дежурят сотрудники правоохранительных органов. Однако горожане стали замечать около хостелов подозрительные компании мускулистых мужчин с южными корнями. Те, кто их видел, сообщают, что они одеты в спортивные костюмы и собираются на улицах по вечерам. Такой информацией поделились участники сообщества «ЯрЗвонарь».
— Не первую неделю вижу этих людей около отеля «Ибис», они похожи на футбольных фанатов, — сообщает аноним. — Ходить мимо страшно стало.
Незнакомцев заметили и другие жители Кировского района. Жители ближайших домов уверены, что это не из соседи, а приезжие люди, они опасаются, что туристы приехали для участия в несанкционированных митингах.
Фото: «ЯрЗвонарь»
Ранее «Яркуб» сообщал о череде несанкционированных митингов, которые прошли в Ярославле. На этой неделе в соцсетях стала появляться информация об очередной акции протеста.
В полиции ярославцев призывают не поддаваться провокациям и остаться дома.
— Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, — уточнили в ведомстве. — Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка.
Отметим, что эпидемиологическая обстановка в регионе все еще остается нестабильной, так что не стоит забывать, что во время массовых мероприятий риск заразиться увеличивается в разы. Согласно указу губернатора Дмитрия Миронова на территории региона приостановлены публичные мероприятия численностью более 50 человек.
— Кроме того, не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка, — уточнили в УМВД по Ярославской области. — Предостерегите от участия в несанкционированных акциях своих родных и близких, в особенности несовершеннолетних.
Напомним, что за нарушение установленного порядка организации митинга предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 50 часов, административный арест на срок до 10 суток.
За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 212.1 УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. №
За умышленное блокирование транспортных коммуникаций объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения,
23 и 31 января в Ярославле прошли незаконные малочисленные митинги, за участие в которых к административной ответственности привлекаются или уже привлечены 83 человека. За отсутствие состава правонарушения были оправданы три человека. Всего санкции коснулись 105 жителей Ярославской области.
Так, на сегодняшний день суды города оштрафовали 30 человек по 10 тысяч рублей, три человека по 500 рублей и одного — на полторы тысячи рублей. Еще будут рассмотрены 62 дела.
Организаторы несанкционированных митингов понесли более серьезные наказания. Елену Лекиашвили и Александра Смирнова арестовали на 10 суток.
Среди оштрафованных на 10 тысяч ярославцев есть и четверо несовершеннолетних. В этих случаях ответственность понесут их родители. Так, три человека привлекаются за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Их детей задержали из-за явного нарушения общественного порядка во время незаконного митинга.
Активист «Революционной рабочей партии» Максим Щербаков не был привлечен к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в несанкционированную акцию. Однако он получил штраф в 10 тысяч рублей за участие в митинге. Отметим, что Максим Щербаков вновь нарушил закон — 23 февраля он принял участие в несанкционированном митинге, организованном коммунистами. За это ему грозит административная ответственность. Вероятнее всего, в этот раз штрафом он не отделается.
Однопартиец Максима Щербакова Олег Помогаев также был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия.
Помимо штаба Навального, несанкционированные акции начали проводить и региональное отделение КПРФ. Но и в этом случае виновные будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.
По итогам незаконного митинга на площади Труда 23 февраля за призывы к участию в нем привлекаются первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев, депутат областной Думы Елена Кузнецова и лидер движения «Свободный Ярославль» Андрей Брой.
Кроме того, за нарушение порядка проведения публичного мероприятия будут наказаны еще шесть человек. Их виновность будет определять суд.
Напоминаем, участие в незаконных акциях влечет за собой административную ответственность, а повторное участие — и уголовную.
Свою позицию высказали ветераны боевых действий на Северном Кавказе.
Сегодня на митинге в Ярославле присутствовали школьники и маленькие дети. Ярославская общественность считает недопустимым участие детей в такого рода мероприятиях.
– Мы как ветеранское движение обеспокоены тем, что происходит в соцсетях. И, конечно, это омерзительно, – отметил председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник» Тарас Сидорин. – Мы как ветераны не хотим допустить тот произвол, который сейчас обрушивается на наших детей в соцсетях.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»