Министерство культуры
В
У иконы была непростая судьба. После многочисленных исследований и работы талантливого реставратора Ольги Романовой она приобрела первоначальный вид.
— Мы рады, что благодаря заботе музейных сотрудников, бережной реставрации ГосНИИР и усилиям монастыря икона смогла вернуться на историческое место, — отметила министр культуры. — Это является результатом нашей совместной работы. Конечно, возвращение святыни будет важным и для паломников, которые будут стремиться посетить обитель.
Министр подчеркнула, что в монастыре созданы все необходимые условия для обеспечения сохранности значимой реликвии. Икона остается в составе Государственного музейного фонда.
Также в ходе поездки Ольга Любимова посетила государственный
Памятник федерального значения Конюшенный двор Государственного
Директор
— Отличная идея. Когда появляются такие пространства, важно демонстрировать, какая это кропотливая и интересная работа. Нам нужны профессионалы своего дела, хорошие реставраторы, — отметила Ольга Любимова. — Нам важно иметь ясную картинку по долгосрочным планам музея. Важно при разработке концепции не забывать про
На данный момент идет работа над концепцией музея на ближайшие несколько лет.
Читайте также: В мэрии рассказали, ждать ли ярославцам повешения стоимости проезда
С 1 октября стартует проект «Культурный норматив школьника». Ярославская область вошла в число одиннадцати регионов, где начнется экспериментальная программа от министерства культуры и просвещения.
Ранее Минкульт опубликовал рекомендации для проекта. Список получился разнообразным. Ярославским школьникам предстояло сдать экзамен по посещенным выставкам, музеям и спектаклям. В программе был список рекомендованных фильмов и музыкальных композиций. Именно он вызвал большое количество вопросов, так как наряду с классической музыкой ученикам предложили ознакомиться с классикой отечественного и зарубежного рока и альтернативной музыки — «Машина Времени», Виктор Цой, «Nirvana», «Наутилус Помпилиус», «Queen», «ABBA» плюс «Боже, царя храни».
Документ спустя некоторое время исчез с сайта Министерства культуры. Замглавы ведомства Алла Манилова рассказала, что список был составлен из всех мнений экспертов, которые были озвучены, но дискуссий по этому вопросу не было.
«Наши сотрудники сделали колоссальную ошибку: они арифметически соединили эти мнения, не было никаких дискуссий, „мозговых штурмов“. И решили все это опубликовать. Министр был не в курсе, я была не в курсе. Рекомендуемый перечень должен быть результатом отбора, который никто не проводил», — рассказала Манилова ТАСС.
Чиновница отметила, что в список включили даже не все учреждения, которые будут участвовать в проекте, что подчеркивает его несостоятельность.
Министр культуры РФ Владимир Мединский 13 декабря посетил Ярославский государственный театральный институт. В ЯГТИ Мединского спросили, возможно ли построить новое общежитие для студентов.
Министр культуры РФ Владимир Мединский 13 декабря посетил Ярославский государственный театральный институт. В ЯГТИ Мединского спросили, возможно ли построить новое общежитие для студентов.
Ректор института Сергей Куценко сообщил, что сегодня вуз может предоставить студентам только 106 мест в общежитии. Этого, по его мнению, недостаточно. По словам Куценко, у ЯГТИ есть земля на улице Звездной, где можно построить новое общежитие, а старое здание приспособить под учебный корпус.
«Будем думать, как лучше решить вопрос. Возможно, стоит провести реконструкцию имеющегося общежития и улучшить там качество проживания или строить новое», — ответил Владимир Мединский.
Департамент государственной охраны культурного наследия в Министерстве культуры РФ поручил Управлению Минкультуры России по ЦФО проверить пончиковую Стаса Костюшкина на улице Кирова в Ярославле. Обращение с просьбой установить законность размещения пончиковой в зоне ЮНЕСКО в Минкультуры отправила градозащитница Елена Богданова.
Департамент государственной охраны культурного наследия в Министерстве культуры РФ поручил Управлению Минкультуры России по ЦФО проверить пончиковую Стаса Костюшкина на улице Кирова в Ярославле. Обращение с просьбой установить законность размещения пончиковой в зоне ЮНЕСКО в Минкультуры отправила градозащитница Елена Богданова.
Елена Богданова считает, что пончиковая портит исторический облик Ярославля. Ответ Минкульта градозащитница опубликовала на своей странице в «Фейсбуке». В нем профильный департамент известил о том, что по фотографиям сложно определить, нарушает ли пончиковая регламенты: «Департамент поручил Управлению Минкультуры по ЦФО провести проверку соответствия вышеуказанных сооружений утверждённым режимам использования, проектирования и строительства на территории достопримечательного места».
По приказу Минкульта от 2014 года размещать временные сооружения в историческом центре города можно только по утверждённой местными властями схеме.
Фотография Елены Богдановой
Читайте также: «Родители попросили губернатора остановить опасную стройку возле школы № 33 в Ярославле».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»