В субботу в парке музея истории города Ярославля будут отмечать праздник «Медовый Спас на Кузнецовской поляне».
В эту субботу все ярославцы смогут стать гостями праздника «Медовый Спас на Кузнецовской поляне». Он будет проходить с 14:00 до 17:00 в по адресу: Волжская набережная, 17.
Герой торжества – медведь, символ нашего города и главный любитель меда»!
Гостей ждут «медовые» экскурсии от кутюр-шоу «Медвежий угол», творческие игры, мастер-классы, истории от Музея Мишки и «Медвежье дефиле» из различных костюмов в виде ростовых фигур.
Специально для праздника Анна Шевцова - историк, антрополог, доктор исторических наук, профессор кафедры культурологии МПГУ, член Союза художников России выполнила красочные иллюстрации, показав всю медвежью географию.
Вход свободный.
Читайте также: Крупнейший в мире музей велосипедов откроют в Ростове
В социальных сетях появился размытый снимок, на котором с трудом можно разглядеть какое-то животное. Автор фотографии утверждает, что это медведь. Зверь вышел на детскую площадку в микрорайоне Копаево. Мнения пользователей разделились. Кто-то считает, что это собака, а кто-то верит, что «косолапый» мог выти к людям.
В региональном департаменте охраны окружающей среды и природопользования уточнили, что о появлении медведя сообщили в ведомство, на место выехали охотинспекторы. Специалисты не обнаружили ни следов зверя, ни очевидцев его появления. Мониторинг близлежащей территории продолжается.
6 августа в ярославской группе появилось видео, на котором медведь выходит к людям. Подпись к видеозаписи сообщала о том, что лесной житель обнаружен в Даниловском районе. Ярославцы в комментариях начали спорить о правдивости видео.
«Неужели коренному ярославцу не известно, что медведи таких размеров в Ярославской области просто не водятся?», — спрашивает один из комментаторов.
Еще один пользователь написал, что видеозапись давно гуляет на просторах интернета, он также подчеркнул, что этот медведь вышел 10 июля к водителю «Урала», который направлялся на вулкан Баранский на острове Итуруп.
Пресс-центр Департамента охраны окружающей среды и природопользования отметил, что никакой информации об обнаружении медведя в Даниловском районе не поступало.
Напомним, что не так давно мишка действительно выходил к людям в Ярославской области и даже успел потоптать грядки у дачников.
Сначала лесной житель показался в кустах, чем вызвал интерес у автора видео, затем медведь встал в полный рост и услышал восхищенную реплику снимавшего. Комментаторы под видео начали высказывать свое мнение о случившемся: одни удивляются, другие говорят, что и сами часто встречают медведей.
«У нас в деревне в Даниловском районе в деревню не раз приходил на вечерней зорьке», — написал местный житель.
Депутат Ольга Хитрова рассказала, что символ города Ярославля и области, медведица Маша, в период пандемии осталась без внимания туристов и привычного меню.
«Мы обратились к жителям Ярославля, которые откликнулись и закупили продукты», — уточнила Ольга Хитрова.
Гости принесли в музей-заповедник для Маши продукты питания — овощи, фрукты, крупы. Горожане принесли из личных запасов мед и варенье, а также любимое лакомство знаменитой медведицы — вяленую рыбу и семечки.
«Мы ждем туристов в самое ближайшее время. Готовим к открытию территорию музея-заповедника и вольер с медведицей Машей. Будем работать в новых условиях — соблюдать правила Роспотребнадзора. Я думаю, посетители с пониманием отнесутся к нововведениям. У нас будет разметка для соблюдения социальной дистанции, где-то будет ограничено посещение, но территория музея будет открыта полностью», — рассказала заместитель директора музея по внешним коммуникациям Ольга Троицкая.
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
Маша принимала гостей 10 июня. Из-за самоизоляции она грустила уже почти три месяца, ведь знаменитая медведица привыкла к гостям и угощениям. Поэтому Мишка — маскот «Локомотива», поспешил ей на помощь. Талисман ярославской команды принес Маше ее любимое угощение — виноград.
«Нам приятно, что ярославский мишка, талисман нашей команды принес угощение Маше. Медведица Маша войдет в первый этап открытия музея. Есть такой период, когда она просыпается и мы к ней не пускаем гостей, потому что она прихорашивается. Потом у нее начинается рассвет. Буквально сейчас она находится в хорошем психологическом состоянии, у нее прекрасная шерсть, хороший аппетит», — поделилась замдиректора по внешним коммуникациям Ольга Троицкая.
Ярославцы стали чаще видеть диких животных на территории города. Двое лосей погибли при попытке перепрыгнуть забор. В начале апреля в Дзержинском районе лосенок забежал во двор детского сада на улице Блюхера. Позже местные заметили четверку лосей, бегущих по Промышленному шоссе. Также лосенок вышел к людям в село Новое Большесельского района. Медведей видели в Дзержинском районе — зверь напал на мужчину. Еще одного «косолапого» сняли во время прогулки по грядкам в Тутаевском районе.
«Наши охотинспекторы патрулируют прилегающие к городу лесные массивы в рамках профилактики захода диких животных, в частности лосей, в населенный пункт. При выявлении дикого зверя вблизи городской черты специалистами будут применять шумовой метод отгона животного на более дальнее расстояние от города», — сообщил заместитель председателя комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования правительства Ярославской области Владимир Сафонов.
О появлении животного в населенном пункте следует незамедлительно сообщать специалистам по телефону горячих линий — (4852)78-61-62, 40-19-15, 8-920-142-30-66, либо сообщить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112.
Заместитель председателя комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования правительства Ярославской области Владимир Сафонов рассказал, что медведя убили, потому что агрессивное без причины на то поведение животного не оставило инспекторам выбора.
Медведю было около трех лет, его вес в этом возрасте составляет приблизительно 80 кг. Когти у него длиннее четырех сантиметров, силы больше, чем у взрослого человека.
Напомним, медведя заметили в Брагино ночью 18 мая. Он бежал по району, а около МФЦ задержался, напав на прохожего. Молодого человека спасло то, что рядом стояла машина таксиста — тот замигал фарами и стал гудеть. Зверь оставил жертву, таксист отвез пострадавшего в больницу, а потом сообщил о произошедшем полиции. На следующий день за медведем установили наблюдение. Он не уходил в лес, так что специалисты приняли решение о ликвидации. Было два основных предположения для проверки: первое — медведь болел бешенством, второе — медведь мог содержаться в неволе, так как когти на задних лапах у него были сточены.
Охотоведы осмотрели территорию деревни Ивановское Тутаевского района и прилегающий лесной массив. Было установлено, что медведь действительно ходил к контейнерной площадке на запах пищевых отходов. Местные рассказали, что до этого медведи не заходили в населенный пункт.
«Охотинспекторы продолжат патрулирование данной территории с собаками еще несколько дней. Кроме того, местным жителям оставили номера телефонов для оперативной связи на случай, если животное решит вернуться к людям», — рассказал заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов
В областном департаменте охраны окружающей среды сообщили, что отправили на место охотоведов для слежки за зверем.
Напомним, до этого другой медведь появлялся в Дзержинском районе Ярославля. Он напал на прохожего, которого спас таксист — мужчина включил фары и стал гудеть, чтобы отпугнуть зверя. Позже медведя убили, посчитав его поведение неадекватным, так как он не уходил в лес. У специалистов появилась версия: он мог содержаться в неволе.