Маф
Мэр Ярославля Владимир Слепцов на заседании муниципалитета 6 июня сообщил, что горожане не будут платить за содержание малых архитектурных форм, расположенных на территории их домов.
Мэр Ярославля Владимир Слепцов на заседании муниципалитета 6 июня сообщил, что горожане не будут платить за содержание малых архитектурных форм, расположенных на территории их домов.
В 2017 году мэрия решила передать МАФы (малые архитектурные формы: детские городки, скамейки, спортплощадки, урны) в собственность горожан. Планировалось, что жильцы дома, на земле которого есть МАФы, будут платить за их содержание по среднему тарифу — 26 копеек с квадратного метра. Свою инициативу мэрия объяснила тем, что скамейки и детские площадки по закону являются собственностью жильцов, даже если нет акта об их передаче: они расположены на территории, принадлежащей домам.
У депутатов муниципалитета возникли вопросы: как определить, какой дом должен платить за детскую площадку, если на ней играют дети из разных домов, и что делать, если горожане не захотят ухаживать за дворами? В мэрии ответили, что эти вопросы жильцы должны урегулировать самостоятельно на общих собраниях.
Позднее Владимир Слепцов заявил, что «вопрос не полностью проработан», и мэрия не может передавать МАФы в «никуда». Он сказал о необходимости обсудить проект с прокуратурой. Известно, что у прокуратуры были претензии к этому решению: брать деньги за городки можно только в том случае, если они реально есть у домов.
Депутат Евгения Овод на заседании муниципалитета 7 июня подняла вопрос о включении платы за МАФы в содержание домов. «Я официально выступил в мае, что мы отменили это решение, проект сняли, и никаких движений в этом направлении делаться не будет. Мы ничего не предоставляем жителям, не выставляем никакие счета, никого не обязываем. Детские и спортивные площадки как строились, так и будут строиться. Вопрос вообще снят полностью, мы проехали это, отменили все», — ответил ей Владимир Слепцов.
Читайте также: «Мэр Ярославля порекомендовал смотреть первые матчи Чемпионата мира по футболу без алкоголя».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»