Максим залесов
В беседе с журналистом Валерий Максименко, отвечая на вопрос о том, почему о дело о пытках Макарова было возбуждено только спустя год, упомянул первую проверку сразу после избиения заключенного. По словам замдиректора ФСИН, детектор лжи показал: Евгений Макаров лжет, а сотрудники не при чем.
«А потом — как на самом-то деле было? Пленка с издевательствами всплыла же раньше, чем ее все увидели. Но в управлении ФСИН по Ярославской области тогда (в ноябре 2017 года. — Прим. ZNAK.com) сменился начальник (им стал Максим Залесов. — Прим. ZNAK.com). Ему доложили о пленке. Он задал только один вопрос: „Этот инцидент с Макаровым был до или после его вступления в должность?“ Ему сказали, что все случилось до него, тогда он сказал: „Ну и не будем выносить сор из избы“. Он поступил не как начальник, не как офицер. Этот руководитель был обязан немедленно сообщить обо всем, требовать возбуждения дела. И когда видеоматериалы стали доступны всем, то тут, конечно, крыть уже было нечем, начались разбирательства. И все, кто не придал тогда словам Макарова значения, получат свое наказание», — процитировал ZNAK.com Валерия Максименко.
По мнению адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, Максим Залесов «не исполнил свои должностные обязанности вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, а это привело к существенному нарушению прав Евгения Макарова. Более того, Залесов скрыл преступление, став, таким образом, его соучастником».
Правозащитники попросили СК дать юридическую оценку бездействию Максима Залесова и руководства ФСИН России, которое устраивало проверку после публикации видео пыток Макарова, но «не предприняло никаких действий», а также возбудить уголовное дело.
Ранее утверждалось, что пытки Евгения Макарова были сняты 29 июня 2017 года. Максим Залесов пришел на пост начальника регионального управления ФСИН 1 декабря 2017 года. Он покинул пост после обнародования видеозаписи 20 июля и возбуждения ряда уголовных дел по аналогичным случаям — вышел на пенсию.
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы