В России появится еще один инструмент по окультуриванию населения. Им станет «Пушкинская карта» для молодежи номиналом в три тысячи рублей — находящиеся на ней деньги можно будет потратить только на культурные мероприятия. Стать участником проекта могут россияне от 14 до 22 лет.
— Карта действует и на территории всей страны, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. — В нашем регионе к программе уже присоединились 15 учреждений культуры — театры, музеи, филармония и КЗЦ. В дальнейшем этот список будет расширяться.
Отметим, что оформить карту можно будет уже завтра через мобильное приложение «Госуслуги. Культура» либо получить в пластиковом виде в отделениях Почта Банка. В 2022 году номинал карты планируется увеличить до пяти тысяч рублей.
— Такая мера поддержки позволит молодёжи приобщиться к культурным ценностям и придаст новый импульс всей отрасли. Уже в этом году этим предложением воспользуются тысячи молодых ярославцев, — добавил глава региона.
Читайте также: В мэрии рассказали, что ждать ярославцам на День города
Сегодня, 17 июня, президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме. Большое количество тем и вопросов было поднято.
Также Владимир Владимирович предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7%.
— Считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке — теперь до 7%, — пояснил президент РФ.
Отметим, что изначально ставка была 6,5%, после ее подняли до 7%, а в марте 2022 года ставка выросла до 12%. Такой скачок произошел из-за того, что Центробанк поднял ключевую ставку до 20%.
Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.
Читать также: В Ярославле возобновили движение двух популярных автобусных маршрутов
Скидка будет действовать по 15 июня 2022 года.
Новый учебный год начнется уже через пару дней. Студенты вновь будут регулярно пользоваться пригородными автобусами и поездами. С 1 сентября учащиеся Ярославской области смогут приобретать льготные проездные документы со скидкой 50% на пригородные поезда АО «Северная пригородная пассажирская компания» в мобильном приложении «РЖД Пассажирам».
Для того, чтобы воспользоваться льготой, необходимо зарегистрировать документы, подтверждающие право на скидку — справка из школы или студенческий билет — в любой пригородной кассе АО «СППК». Кроме того, необходимо наличие СНИЛСа и паспорта.
Материальная поддержка для отдельных групп граждан особенно актуальна. И уже 1 сентября произойдут некоторые изменения. В связи с этим льготникам стоит поторопиться.
«Лайф» напоминает, что до конца августа семьям, чьи дети имеют право на питание в школах, нужно подать соответствующее заявление. К таким ученикам относятся дети из многодетных или малоимущих семей; дети, которые воспитываются только одним из родителей (матерью или отцом); дети, один из родителей которых является инвалидом, а также
— Малоимущей признается семья, в которой средний доход на одного человека ниже прожиточного минимума в регионе, — отметила Светлана Петрикова.
Отметим, что данное заявление нужно подтверждать каждый год, поскольку статус малоимущих не может быть постоянным.
Кроме того, с 1 сентября 2021 года пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться независимо от страхового стажа в размере 100% среднего заработка. Однако это касается только родителей детей до восьми лет, которые берут больничный для ухода за ребенком. Если ребенок старше, то будут действовать прежние правила.
Читайте также: Синоптики рассказали о погоде на конец августа в Ярославле
- «Наш век хрустальный и невероятно хрупкий»: поэтесса Анель Милинская о современном искусстве, андеграунде и Ярославле
- Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
С 14 июля в Ярославле заработала новая маршрутная сеть, которая позволяет предоставлять все виды льгот, пользоваться проездными билетами и оплачивать проезд бесконтактно с помощью банковских карт.
На сегодняшний день цена билета в общественном транспорте Ярославля колеблется от 26 до 28 рублей. Если ездить по городу с пересадками, в месяц приходится тратить на поезд круглую сумму денег. Начальник городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский рассказал, как можно выгодно сэкономить.
— Можно приобрести безлимитный проездной билет. Так, например, при покупке проездного билета рабочего дня на один вид транспорта стоимостью 950 рублей ежемесячная экономия составляет около 300 рублей, — отметил Сергей Валерьевич. — При этом, экономия может быть и больше, если владелец проездного пользуется общественным транспортом больше, чем два раза за день.
Напомним, что с 14 июля в Ярославле действуют новые проездные, которые можно пополнять в режиме онлайн.
Подробную информацию по проездным билетам можно узнать здесь.
Список категорий граждан, которые могут воспользоваться пониженной ставкой региональной ипотеки, расширен.
Несмотря на то, что размер средней зарплаты в Ярославской области превышает 40 тысяч рублей, многие жители региона вынуждены покупать квартиры и машины в кредит. Сегодня в правительстве сообщили, что оформить ипотеку под пониженный процент смогут учителя и медицинские работники государственных или муниципальных организаций, государственные гражданские и муниципальные служащие.
Стаж работы для подачи заявления должен составлять от двух лет непрерывной работы, а для молодых специалистов — минимум полгода.
— При определении льготной ставки берется за основу ставка банка «ДОМ.РФ» на первичном и вторичном рынке, — пояснил его генеральный директор Ярослав Ямнюк. — Соответственно, ставки ипотечного кредита по региональной программе начинаются от 5,3% на первичном и от 5,7% на вторичном рынке и зависят от величины первоначального взноса. Минимальный — не менее 20%. Прежде чем начать процедуру оформления, необходимо получить предварительное положительное решение по кредитоспособности и платежеспособности заемщиков в нашем агентстве.
Напомним, что ранее на получение льготной ипотеки могли рассчитывать только многодетные семьи и граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, проживающие в коммунальных квартирах или с людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями из специального перечня.
Для участия в программе необходимо обратиться с заявлением в органы местного самоуправления.
Условия:
1. Ипотечные займы могут быть использованы на покупку жилья на первичном рынке путем заключения договора участия в долевом строительстве или уступки права требования, либо можно приобрести по договору
2. Гражданин использует право улучшить жилищные условия с использованием бюджетных средств впервые, за исключением материнского капитала.
Читайте также: Власти рассказали, когда отремонтируют нечетную сторону улицы Комсомольской в Ярославле
К летнему сезону правительство подготовило льготы для некоторых россиян. Речь идет о пенсионерах, проживающих на Крайнем Севере и планирующих поездки на отдых. Теперь деньги, которые они потратят на дорогу, им возместят. Также льготы получат граждане с инвалидностью. Об этом сообщают «Дни.ру».
Для получения льготы пенсионерам нужно обратиться за специальными именными талонами в Пенсионный фонд. При предъявлении их в железнодорожных кассах выдаются бесплатные проездные билеты.
Читайте также: Штрафы за отказ от вакцинации могут достигнуть миллиона рублей
ФАН опубликовал 25 способов бесплатно получить помощь от государства. Однако нужно помнить, что размер выплат может отличаться в зависимости от региона страны.
— Кроме того, показатель государственной поддержки зависит от конкретной жизненной ситуации гражданина и бюджета территориальных единиц, — сообщает ФАН.
Жилье
В России власти стараются стимулировать молодых семей для поддержания демографических показателей на должном уровне. Для этого некоторые могут получить средства на покупку жилья.
Какая льгота положена и кому:
1. Сумма материнского капитала для всех молодых мам одинакова. Средства могут уйти на покупку жилья в качестве первоначального взноса на ипотеку, либо закрытия основного долга.
2. С 2018 по 2022 году действует льготная ставка по ипотеке для лиц, которые вновь стали родителями.
3. У молодых ячеек общества есть возможность получить жилье бесплатно. Условия: возраст каждого из супругов не превышает
4. Льготы на ипотечные кредиты положены научным сотрудникам и педагогам. Им предлагается сниженная процентная ставка по кредиту и увеличенный срок договора. Претендовать на эту программу могут граждане:
- работающие в детских садах, школах, ВУЗах;
- возраст до 35 лет (ученые до 40 лет);
- официально нуждается в улучшении жилищных условий.
- семьи с доходом меньше МРОТ на каждого человека;
- военнослужащие со стажем более
20-ти лет; - семьи, признанные многодетными;
- владельца аварийного, ветхого жилья.
Реальные деньги
В определенных жизненных условиях отдельные категории россиян могут рассчитывать и на выплаты. Такими ситуациями стали:
6. Увольнение. Если человек потерял работу в виду сокращения штата, по завершении действия трудового договора, ему положена выплата в размере трех окладов.
7. Премирование. Сотрудники госучреждений могут получить поощрения из государственного бюджета.
8. Покрытие медицинских расходов. Такая выплата рассчитана для бюджетников.
9. Погребение. Родственники скончавшегося могут претендовать на финансовую поддержку от государства. Для данной льготы необходимо собрать документы, подтверждающие смерть гражданина и причастность лиц, востребовавших поддержку, к умершему.
10. Пособие по безработице. Граждане с подтвержденным статусом безработного через Центр занятости могут получить деньги. Там же окажут содействие в поиске работы. Максимальный размер выплат на 2021 год достигает 11 280 рублей.
11. Ветераны ВОВ. Граждане с таким статусом могут получить поддержку от государства на покупку необходимых для жизни вещей в размере 15 тысяч рублей. Выплата предоставляется единожды.
12. Выплаты по беременности. При постановке на учет в ранние сроки беременности женщине начисляется выплата в размере 675,15 рублей. Также сюда относятся декретные и за роды без осложнений. В последнем случае женщина может получить от 55 до 322 тысяч рублей в зависимости от размера ее зарплаты. После родов матери положены выплаты по уходу за ребенком. Минимальный размер — 6 752 рубля.
Благодаря налогам
13. Программа для официально трудоустроенных граждан, отчисляющих налоги либо самостоятельно, либо через организацию. В этом случае нужно учитывать максимальный объем возвращаемых средств. Практика показывает, что выгоднее всего налог возвращается при покупке жилья. С двух миллионов можно вернуть до 260 тысяч рублей.
Людям с инвалидностью и малоимущим семьям
14. Гражданам с ограниченными возможностями здоровья бесплатно оказываются:
- медицинские услуги;
- необходимые медикаменты;
- жилье.
Поддержка государства предусмотрена и семьям с низким уровнем дохода. При присвоении соответствующего статуса предоставляется ряд льгот:
- дети, обучающиеся в школе, имеют право на бесплатное двухразовое питание;
- выплаты на приобретение школьной формы;
- медикаменты для детей, не достигших шестилетнего возраста.
15. Нуждающиеся россияне могут получить участок земли под индивидуальное жилищное строительство. Эту же территорию можно использовать для развития сельского хозяйства.
16. Один гектар земли получить бесплатно можно на дальнем востоке. Эта программа доступна для всех граждан России.
17. Для строительства дома россиянам могут дать лесную зону. Гражданам отдают под вырубку от 50 до 300 кубометров древесины бесплатно.
18. При успешном развитии
- возмещение затрат на приобретение удобрений, скота;
- доплаты за строительство помещений;
- льготы по кредитам: сниженная ставка, частичное погашение задолженности;
- приобретение дополнительных территорий, ремонт, устройство коммуникаций.
19. Гранты могут получить люди, которые только планируют открыть свой бизнес. Для это нужно посетить биржу труда, взяв с собой заявление и подробный
20. Те, у кого уже есть свой бизнес, могут получить помощь в развитии. Сумма выплат может быть от 300 до 500 тысяч рублей. Это зависит от региона. Для получения таких средств лица должны быть как юридические, индивидуальные предприниматели или самозанятые. Физическим лицам положена выплата в размере 58 тысяч рублей.
Главное, соответствовать ряду условий:
- зарегистрированные не более двух лет;
- выручка не больше 1 миллиона рублей;
- число сотрудников не больше
20-ти .
Во время пандемии президент Владимир Путин распорядился о выдаче дополнительных льгот для медиков, родителей несовершеннолетних детей и пенсионеров, которые вынуждены били временно не работать. Дополнительные выплаты стали неплохим подспорьем для ярославцев, но уже с 1 апреля ряд выплат прекратится.
Об этом сообщает «Парламентская газета». В первую очередь выплаты перестанут получать родители детей младше восьми лет. Последняя выплата придет им за март, так что лучше успеть подать заявления прямо сейчас.
Кроме того, прекращается действие «карантинных больничных» для граждан старше 65 лет. Эта категория граждан также перестанет получать ежемесячные выплаты, взамен им предложат перейти на удаленку.
Читайте также: Шесть групп закрыты на карантин в ярославских детсадах