Лыжный марафон
Над сохранением снежной трассы в условиях аномального тепла, работали более двух сотен волонтеров. Состояние трассы было одним из самых сложных вопросов подготовки лыжного марафона, ведь кроме небывалого тепла, зима 2019-2020 года была малоснежной, а осадки выпадали в основном в виде снега с дождем.
«С 20 февраля в Демино работали несколько бригад волонтеров. Трудились как вручную с лопатами, так и с привлечением специализированной техники — фронтальных погрузчиков и самосвалов. Собирали снег со склонов, полей, со стадиона и укладывали на трассу. Нет сомнений в том, что мы проведем марафон согласно утвержденному регламенту», — рассказал член организационного комитета спортивного события, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Кондратенко
29 февраля в 11 часов состоится золотая 50-километровая гонка марафона. Если будут держаться плюсовые температуры, не везде получится нарезать лыжню под классический ход. Но на 70% участков снежная подушка позволяет это сделать. Поэтому намеченная на 1 марта программа, включающая BABY-марафон на 1 км, гонки на 2, 5, 10 и 25 км, будет выполнена.
Награды получат участники 50-километровой золотой и 25-километровой гонок, юниорских дистанций на 2, 5, 10 километров и бэби-марафона. Дизайн медалей держат в секрете — его участники увидят только на финише.
Деминский лыжный марафон проходит с 2007 года. За это время финишеры гонок получили более 18 тысяч медалей. Дизайн награды меняют каждый год. Неизменными остаются только деминские логотипы — лось и снежинка.
«Участники марафона увозят впечатления о нашем спортивном мероприятии, а поддерживать их помогают дизайнерские медали. Поэтому мы каждый год очень серьезно подходим к вопросу их оформления. В этом году участникам так же будет чему удивиться — награды будут не матовыми, а блестящими, и с понравившимся марафонцам значком», — рассказал директор СНП «Деминские марафоны» Александр Игнатьев.
Кроме медалей участники получат наклейку на лыжи и личный биб.
В Демино под Рыбинском прошло первое выездное совещание организационного комитета по подготовке к XI традиционному международному Деминскому лыжному марафону FIS/Worldloppet 2018. На нем обсудили вопросы обеспечения безопасности, размещения, питания спортсменов и гостей, работу волонтеров и журналистов, взаимодействие служб.
Напомним, ежегодный Деминский лыжный марафон пройдет 3–4 марта. В 2018 году он впервые вошел в Кубок марафонов FIS Worldloppet. Заявки на участие в гонках уже подали две тысячи спортсменов из двадцати стран мира и 58 регионов России.
В этом году, по словам организаторов, снега достаточно. Деминские специалисты сформируют «подушку» трассы специальными ретраками. Безопасность гостей будут обеспечивать сотрудники полиции, охранных агентств, волонтеры. «Мы накапливаем организационный опыт и после каждого марафона проводим работу над ошибками. В прошлом году участники жаловались на недостаточно теплое питание на трассе, поэтому мы специально закупили 20 военных термосов по 36 литров каждый», — рассказал директор марафона Александр Игнатьев. На марафоне будет работать
Читайте также: «Ярославский ФК „Шинник“ отправился на сбор в Турцию».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»