Локомотив
21 мая 2025 года навсегда войдёт в историю Ярославля как день, в который «Локомотив» завоевал первый Кубок Гагарина.
Билеты на пятый матч разлетелись буквально за час с небольшим. Кроме «Арены-2000», за поединком можно было наблюдать и в фан-зонах, коих в регионе открыли более десятка. В Ярославле они расположились у Казарм и на Советской площади.
Наставник Игорь Никитин решил оставить без изменений состав, добившийся третьей победы в финальной серии. Главный тренер соперника Бенуа Гру тоже обошёлся без кардинальных корректировок, добавив седьмым защитником Илью Николаева и не включив в заявку Сафина.
Локомотив Кубок гагарина чемпионы
Атмосфера в фан-зоне на Советской площадки. Фото: Анна Фролова / Яркуб
Началась встреча максимально осторожно — чувствовалась некоторая нервозность, особенно со стороны хозяев. Впрочем, и весь первый период не изобиловал опасными моментами и вполне логично не принёс голов.
Зато во втором игровом отрезке команды заметно прибавили. Причём активнее начал «Трактор». «Локомотив» же оказался к этому готов и не позволял челябинцам создать лишнего и опасного. А на 26-й минуте встречи гости остались в меньшинстве. И на этот раз реализация лишнего у ярославцев сработала максимально чётко — всего через пять секунд Мартин Гернат заставил содрогнуться и «Арену-2000», и площадки у Казарм и на Советской. 1:0.
А всего через полторы минуты в меньшинстве остался уже «Локомотив». Причём на четыре минуты — арбитры усмотрели игру высоко поднятой клюшкой. Ярославцы выстояли, хотя и без «валидольных» моментов не обошлось.
Локомотив Кубок гагарина чемпионы
Фото: Анна Фролова / Яркуб
В третьем периоде «Трактор» прибавил ещё больше. Оно и понятно — отступать подопечным Бена Гру было некуда. «Локомотив» же оберегал единственную заброшенную шайбу. Но не уберёг — на 54-й минуте Челябинск заявил, что точно не намерен сдаваться. Так встреча перетекла в первый в этой серии овертайм.
В целом, челябинцы не сумели создать по-настоящему опасных моментов у ворот хозяев. А «железнодорожники» поиграли в большинстве, да и потом зажали соперника у ворот. И «золотой гол» не заставил себя ждать — героем вечера на 69-й минуте матча стал Максим Шалунов. По иронии судьбы, в прошлом челябинец.
Итог — 2:1 в матче и 4:1 в серии. Гуляй, Ярославль, ты это точно заслужил!
Видео: ХК «Локомотив»
Победная раздевалка!
В отдельном материале мы собрали реакцию болельщиков. Сотни людей вышли на улицы, чтобы вместе разделить момент: ярославцы ликовали, обнимались, плакали и пели.
Александр Романов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский ХК «Локомотив» уверенно обыграл челябинский «Трактор» в четвёртом матче финальной серии плей-офф КХЛ. Встреча, прошедшая 19 мая в Челябинске, завершилась со счётом 3:1 в пользу гостей. Благодаря этой победе «железнодорожники» повели в серии 3:1 и теперь находятся в шаге от завоевания Кубка Гагарина.
Героем первого периода стал Максим Берёзкин, открывший счёт на 14-й минуте. Во втором и третьем периодах инициативу подхватили Илья Николаев (48’) и Денис Алексеев, поразивший пустые ворота соперника на последней минуте. Единственная шайба челябинцев оказалась на счету Владимира Ткачева (58’), но переломить ход встречи «Трактору» это не помогло.
Матч не обошёлся без накала страстей: сразу после финальной сирены на льду вспыхнула потасовка между Александром Радуловым и Чарльзом Робинсоном, добавившая эмоционального напряжения к драматичной серии.
Теперь болельщики с замиранием сердца ждут пятой игры, которая пройдёт 21 мая в Ярославле. «Локомотив» близок к тому, чтобы поднять над головой главный трофей КХЛ.
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский «Локомотив» одержал важную победу в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина. Железнодорожники разгромили челябинский «Трактор» со счётом 5:2 на его льду.
Матч в Челябинске начался напряжённо, но уже во втором периоде ярославцы начали доминировать на площадке. Дублем в составе «Локомотива» отметился Артур Каюмов, ещё по одной шайбе забросили Байрон Фрэз, Никита Кирьянов и Алексей Береглазов. Хозяева смогли ответить голами Виталия Кравцова и Александра Рыкова.
Теперь счёт в серии до четырёх побед — 2:1 в пользу «Локомотива». Следующая игра состоится 19 мая в Челябинске. После этого финальная серия вновь вернётся в Ярославль.
Напомним, что поддержать команду болельщики смогут в фан-зонах и на стадионе «Арена-2000», где будет организована трансляция матчей.
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В рамках финала Кубка Гагарина, состоится матч между «Локомотивом» и «Трактором». По поручению губернатора Михаила Евраева в Ярославской области организуют трансляции на 15 площадках, включая две новые.
«Организуем трансляции по запросу жителей. В Ярославле посмотреть матч можно, как и в прошлый раз, на территории культурно-спортивного комплекса „Вознесенский“, а также — по договорённости с президентом клуба „Локомотив“ Юрием Яковлевым — 17 и 19 мая фан-зона будет открыта в „Арене-2000“. Ещё одну площадку, в дополнение к той, что уже есть на Успенской площади, организуют в Угличе, в молодёжном центре „Солнечный“», — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
В Ярославле матч покажут в КСК «Вознесенский» и на видеокубе в «Арене-2000». Узнать подробную информацию об условиях посещения можно в социальных сетях хоккейного клуба «Локомотив».
В Угличе добавят фан-зону в молодёжном центре «Солнечный». Трансляции также пройдут в Рыбинске (Дворец молодёжи), Переславле-Залесском (уличные экраны на Народной площади), Тутаеве, Борисоглебском, Ростове Великом, Некрасовском и других населённых пунктах.
В правительстве области отмечают, что на всех площадках будут обеспечены необходимые меры безопасности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Во втором матче финальной серии Кубка Гагарина ярославский «Локомотив» одержал уверенную победу над челябинским «Трактором». Игра на «Арене-2000» закончилась со счётом 4:1.
Несмотря на то, что счёт открыли челябинцы — в меньшинстве шайбу забросил канадский легионер Чарльз Робинсон, железнодорожники не дрогнули и взвинтили темп.
Гол Александра Полунина стал поворотным моментом. Вслед за ним отметился Георгий Иванов. В заключительном отрезке Максим Берёзкин продавил защиту и протолкнул шайбу за ленточку, а Никита Кирьянов поразил уже пустые ворота — 4:1.
«Это финал, команды достойны друг друга, нельзя что-то одно „закрыть“ — нужно уметь играть и в обороне, и в атаке. В первой игре была неправильная реакция, сегодня всё по делу. Это рост команды и класс команды», — прокомментировал игру главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин
Теперь серия переезжает в Челябинск. Счёт в противостоянии до четырёх побед — 1:1. Следующий матч состоится 17 мая.
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославской области определены площадки, где болельщики смогут вместе следить за финальной серией Кубка Гагарина между ярославским «Локомотивом» и челябинским «Трактором». Трансляции матчей будут организованы в фан-зонах под открытым небом и в учреждениях культуры.
Как сообщили в правительстве региона, важно не только обеспечить болельщикам возможность просмотра знаковых спортивных событий, но и гарантировать безопасность зрителей. В будущем такие площадки должны работать на постоянной основе, чтобы жители могли вместе смотреть все важные события.
Список всех официальных фан-зон, где пройдут трансляции:
-
Ярославль — КСК «Вознесенский»;
-
Рыбинск — Дворец молодёжи (улица Луговая, 17);
-
Переславль-Залесский — Народная площадь. В случае неблагоприятных погодных условий трансляция будет перенесена в кинозал Дома культуры;
-
Тутаев — Центральный парк (в границах улиц Комсомольской, Дементьева, Соборной);
-
Углич — Успенская площадь;
-
пос. Борисоглебский — парк «Солнечный»;
-
Ростов Великий — Городской сад (Советская площадь, 20б);
-
Пошехонье — МКДЦ (улица Преображенского, 1);
-
пос. Некрасовское — площадь перед ДК (улица Пролетарская, 2);
-
Рыбинский округ — посёлок Каменники (улица Заводская, рядом с домом № 7);
-
Первомайский округ — Центральный парк посёлка Пречистое (улица Ярославская, земельный участок № 75а);
-
Ярославский округ — молодёжный центр «Содействие» (посёлок Лесная Поляна, 37);
-
Данилов — Советская площадь;
-
Брейтово — районный Дом культуры.
Напомним, накануне в этом материале мы вспомнили фан-зоны в Ярославле 2000-2010-х.
Фото: «Открытый Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области услышал просьбы болельщиков и заявил о готовности организовать фан-зоны для трансляции матчей финала Кубка Гагарина. Об этом стало известно вечером 14 мая.
Главная задача — не просто включить большой телевизор, а обеспечить безопасность людей. Тем не менее, работа по организации трансляций ведётся, и в нескольких муниципальных округах уже прошло тестирование.
Первый показ планируют организовать 15 мая, в день второй игры финала. Адреса обнародуют чуть позже.
В будущем такие точки притяжения должны действовать на постоянной основе, отметил губернатор. Причём транслировать хотят все знаковые события в регионе.
Напомним, накануне в этом материале мы вспомнили фан-зоны в Ярославле 2000-2010-х.
Фото: «Открытый Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» начал финал с поражения. 13 мая матч на «Арене-2000» завершился со счётом 1:2. Челябинский «Трактор» повёл в серии.
Состав ярославцев не остался без изменений — вернулся в строй Байрон Фрэз, остался вне заявки Илья Николаев.
Начали команды довольно активно, встреча проходила активно и весьма быстро, почти без остановок. На восьмой минуте гости получили право поиграть в большинстве, но «железнодорожники» выстояли. Несколько хороших спасений совершил Даниил Исаев.
Второй период счёт голам в финале также не открыл. В целом, ярославцы заметно прибавили и создали несколько опасных моментов у ворот соперника. Однако шайба упорно не шла за линию — где-то свою команду спасал вратарь Зак Фукале, где-то за него играла штанга. Не помогло «Локомотиву» и большинство, которое команда во втором отрезке получала дважды.
Так или иначе, развязка случилась в третьей двадцатиминутке. Опасений этот период не вызывать у ярославского болельщика не мог — челябинцы по ходу нынешнего плей-офф не единожды выдавали ударную игру именно в заключительные 20 минут, тогда как у «Локомотива» этот отрезок наоборот часто не задавался. Опасения оказались не напрасны. На 44-й минуте матча «Трактор» открыл счёт в матче, а всего через 13 секунд удвоил преимущество.
На 52-й минуте челябинцы схватили пятиминутный штраф за удар в лицо — досталось Артуру Каюмову. Георгий Иванов вступился за партнёра и получил две минуты штрафа. В итоге ярославцы получили трёхминутное «несгораемое» большинство. Однако шансом не воспользовались. Максиму Берёзкину удалось лишь «размочить» счёт. Итог — 1:2 в матче и 0:1 в серии. Ярославцы не могут выиграть в финалах уже семь матчей подряд.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Считанные часы остаются до старта финальной серии Кубка Гагарина. Ярославский «Локомотив», напомним, сразится с челябинским «Трактором». Первые два матча пройдут в Ярославле 13 и 15 мая, затем серия переедет в Челябинск, где игры состоятся 17 и 19 мая.
Билеты на домашние финальные поединки болельщики расхватали буквально за минуты. Ажиотаж вполне объясним, и понятно, что мест на восьмитысячной «Арене-2000» всем желающим не хватит. Да и выездные матчи ярославцам точно предстоит смотреть по телевизору или интернету. В связи с этим ярославцы вновь обращаются к властям города и области организовать в городе фан-зону. К слову, у нынешнего соперника ярославцев такая площадка уже работала по ходу нынешнего плей-офф — челябинцы поддерживали родной «Трактор» у большого экрана в центре города.
«Ярославцам нужна фан-зона! Можно, конечно, поболеть дома у телевизора или в кафе, но куда интереснее болеть в огромной компании единомышленников! Неужели так сложно поставить экран?!»;
«Финалы случаются не так часто, а поддерживать наших в толпе куда круче, чем в мелких компашках. Атмосфера незабываемая. Власти, услышьте нас!» — такие комментарии оставляют ярославцы в соцсетях, появился даже хештег #ЯРОСЛАВЛЮНУЖНАФАНЗОНА.
Интересно, что в 2000-е, во время прошлых финалов с участием «Локомотива», такие фан-зоны в городе организовывались. И, конечно, пользовались большой популярностью. К примеру, «золотой» матч в 2002 году ярославцы смотрели на площади Юности, где установили экран, а тогдашний главный областной телеканал НТМ организовал трансляцию. А когда победный матч подошёл к концу и «Локомотив» завоевал кубок, на улице уже стемнело, и вечернее небо украсил фейерверк. Запущенный, вероятно, кем-то из болельщиков.
Видео: телекомпания НТМ
В 2009 году «Локомотив» мог завоёвывать Кубок Гагарина на домашней арене в шестом матче финала — ярославцы тогда вели в серии против казанского «Ак Барса» 3:2. Однако уступили в овертайме. Седьмой, решающий, поединок проходил в Казани. Ярославцы выглядели фаворитами, и город вновь был готов праздновать победу. 12 апреля 2009-го фан-зону решили организовать на стадионе «Шинник». Здесь также установили экран, а перед матчем и в перерывах болельщиков развлекала группа «Мамульки Бенд». Наверное, и салют у болельщиков был запланирован, однако празднику состояться было не суждено — ярославцы уступили.
Видео: телекомпания НТМ, телеканал «Спорт»
Следующий финал «Локомотива» состоялся лишь в 2024 году, однако до этого времени фан-зона в Ярославле всё же организовывалась. Случилось это в 2018 году во время домашнего чемпионата мира по футболу. Площадку для болельщиков в дни матчей российской сборной тогда организовали на улице Свободы на территории Казарм. И эта фан-зона успела увидеть и горечь поражений, и, конечно, триумф в матче 1/8 финала против испанцев.
Как в 2000-е: ярославцы мечтают о фан-зоне на матчи финала Кубка Гагарина
Фото: «Открытый Ярославль»
В 2024 году во время финала Кубка Гагарина, впрочем, небольшую фан-зону организовали на один выездной матч прямо в «Арене-2000» — болельщики смотрели игру на видеокубе.
В этом году об открытии фан-зон пока не сообщалось. Возможно, какие-то мероприятия для болельщиков всё-таки будут организованы на выездные матчи. Или хотя бы потенциально решающие.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 мая после поражения московского «Динамо» в пятом матче полуфинала стало известно, что ярославский «Локомотив» в финале Кубка Гагарина сразится с челябинским «Трактором».
Как и ярославцам, уральцам в полуфинале для победы потребовались пять матчей — «Локомотив» прошёл уфимский «Салават Юлаев», «Трактор» — московское «Динамо». До этого челябинцы в первом раунде одолели «Адмирал» из Владивостока в шести матчах и минское «Динамо» в пяти.
Противостояние «Локомотива» и «Трактора» в плей-офф КХЛ случится во второй раз. Первая серия состоялась в прошлом году на стадии полуфинала. И тогда ярославцы были сильнее 4:0. Не выигрывали челябинцы у ярославцев и в минувшем регулярном чемпионате. Впрочем, очевидно, что все эти результаты сейчас не имеют никакого смысла — серия начнётся с нуля.
«Железнодорожники» вновь имеют преимущество своей площадки, и финал стартует в Ярославле во вторник, 13 мая. Здесь же пройдёт второй матч 15 мая. 17 и 19 мая игры состоятся в Челябинске. Седьмой матч, если он потребуется, запланирован на 25 мая.
К слову, ни «Локомотив», ни «Трактор» Кубок Гагарина ещё не выигрывали. А значит, в КХЛ впервые с 2021 года уже точно будет абсолютно новый чемпион.
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».