Кроме того, предприимчивые родственники установили отдельный лифт — металлический короб, который поднимал жильцов с последнего этажа на чердак.
По решению суда, грузоподъемное устройство и стеклянную перегородку придется демонтировать, а также очистить общедомовое имущество от личных вещей.
В 2019 году, согласно отчету, прибыль «Ярославльлифт» выросла на 67,5 тысяч рублей в сравнении с предыдущим годом и составила 13,9 млн рублей.
Новым председателем совета директоров акционерного общества «Ярославльлифт» стал директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов, сообщили в мэрии Ярославля. Его заместителем избрали Александра Асриянца.
На заседании совета директоров обсудили, как вернуть долги населения перед компанией.
«Руководство предприятия заключило контракт с „Ярославским областным единым информационно-расчетным центром“, который помогает урегулировать сложности с оплатой», — сообщили в городской администрации.
Напомним, в Ярославле подрядчик сорвал сроки по замене лифтов в многоквартирных домах. За это он заплатит неустойку. Кроме того, власти предлагали включить компанию в реестр недобросовестных подрядчиков.
«Мы намерены применить к подрядчику самые жесткие штрафные санкции, — подчеркнул Роман Гайнутдинов. — Также мы ставим задачу избежать подобных проблем в будущем. В частности, пересмотрели условия контрактов. В графиках производства будут указаны промежуточные сроки. Если подрядчик отклонится от них, мы сможем расторгнуть договор, не дожидаясь его окончания».
План капремонта на 2018-2020 годы предусматривает замену 247 лифтов в домах области. Ко второй половине марта, по данным правительства, были установлены 164 подъемника, в процессе монтажа остались 75. Контракт предусматривал финиш 15 марта. Цена договора составила 538 млн рублей.
ООО «Трансэнерго», объясняя задержку, ссылалось на нехватку рабочих бригад и хищение материалов с площадок.
Директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Тальянов в ходе общегородского совещания 25 марта предложил внести «Трансэнерго» в реестр недобросовестных подрядчиков.
Компания «Трансэнерго» может попасть в реестр недобросовестных подрядчиков за срыв сроков замены лифтов в Ярославле. Предложение наказать исполнителя подал директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов на общегородском совещании 25 марта.
«До 15 марта подрядчик должен был заменить 148 лифтов в 68 многоквартирных домах. Комиссионные обследования прошли 15-16 марта. По 27 объектам работы ведутся больше двух месяцев. Чрезвычайно низкий процент выполнения работ — по адресам: Доронина 6, улица Труфанова, 25к5, улица Ньютона, 32к2. Двадцать процентов выполения. Прошу вас рекомендовать Фонду капремонта применить к подрядчику штрафные санкции и рассмотреть возможность включения его в список недобросовестных», — сказал Сергей Тальянов, обращаясь к мэру Владимиру Волкову.
Глава города попросил представителя Фонда капремонта рассказать, как организация взаимодействует с «Трансэнерго»: «Расскажите, что происходит, как работаете с подрядчиком? Где он появляется у вас? Мы его найти не можем уже месяц».
«На прошлом совещании подрядчик был здесь. Сегодня он задействован в приемке объектов — на пяти домах, 17 лифтов, начата приемка», — ответил представитель Фонда.
«А с остальными лифтами что? Значит, приемка, замечательно; 15 марта должен быть закончен весь [объем работ]», — заметил Владимир Волков.
Представитель Фонда капремонта сказал, что санкции к подрядчику будут применять, когда закончатся работы по замене лифтов и появятся все документы. Сергей Тальянов предложил отправить заказчику все акты обследования, чтобы подрядчика можно было оштрафовать уже сейчас.
«Зачем ждать окончания работ? Когда будет такое окончание — через полгода? Акты направляем, с Фондом капремонта двигайтесь в этом заданном курсе — чтобы с этим подрядчиком... Применить все санкции, и в дальнейшем чтобы он не появлялся с такими работами. По пять месяцев лифты демонтированы, и запускались они только тогда, когда выходили [с проверкой] в эти дома», — подытожил мэр.
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
- «Надо начинать искать здесь и сейчас». Командир «ЯрСпаса» — о поисках пропавших детей и создании отряда
Подрядная организация ООО «Трансэнерго», которая занимались заменой лифтов в Ярославской области, выплатит неустойку за нарушение сроков работы, сообщили в региональном правительстве.
Напомним, «Трансэнерго» должно было заменить 247 лифтов в Ярославской области по программе капремонта. Работы было решено проводить из-за требований техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»: все подъемники со сроком эксплуатации больше 25 лет должны быть заменены. По контракту с «Трансэнерго», сроки выполнения работ истекли 15 марта 2019 года.
«По состоянию на 14 марта введено в эксплуатацию 108 лифтов, — рассказали в правительстве Ярославской области. — По 90 ведутся работы разной степени готовности. По четырем документация передана в обслуживающую организацию. По 35 документы направлены в Ростехнадзор. Еще на 10 лифтах работы не начаты».
По словам подрядчика, причиной срыва сроков стала нехватка рабочих бригад; также в «Трансэнерго» указывают на хищение материалов с площадок, где велись работы.
Однако в фонде капремонта решили применить к подрядчику штрафные санкции.
«У контролирующих организаций, в частности у Ростехнадзора много замечаний при приемке объектов, — пояснил замдиректора фонда Евгений Жевраков. — В случае ненадлежащего выполнения подрядчиком своих обязательств, фонд вправе потребовать уплаты неустойки в установленном размере за каждый день просрочки неисполненного обязательства».
Кроме того, фонд капремонта вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с «Трансэнерго» и взыскать с подрядчика убытки из-за срыва сроков работ и их некачественного выполнения. Также с «Трансэнерго» может быть удержан штраф в размере 10 процентов от цены договора. Напомним, цена контракта с «Трансэнерго» составила 538 млн рублей.
Подрядная организация, которая меняет в Ярославле лифты по программе капремонта, не укладывается в сроки, сообщили в мэрии города. Кроме того, выяснилось, что подрядчик завешивает камеры, которые ранее были установлены в домах для контроля работ.
Напомним, речь о срыве сроков замены лифтов зашла в январе 2019 года. Тогда стало известно, что лифты в домах не могут запустить с октября: у подрядной организации не хватило средств на своевременную закупку оборудования — люди были вынуждены три месяца подниматься пешком.
В феврале мэр Ярославля Владимир Волков поручил организовать в домах, где ведется замена лифтов, видеонаблюдение, чтобы контролировать работу подрядчиков.
«Несмотря на то, что после введения системы видеонаблюдения работы ускорились, подрядчик срывает все сроки сдачи, — заявил Владимир Волков. — Кроме того, была замечена практика завешивания видеокамер, чтобы скрыть ход работ. Поэтому я поручаю обратиться в надзорные органы для принятия мер в отношении подрядчика. Люди не должны страдать из-за непорядочности организации, которая к тому же непосредственно отвечает за безопасность жителей».
По контракту, к 15 марта должно быть заменено 148 лифтов в 68 домах Ярославля. Из них 71 подъёмник — введён в эксплуатацию, 68 — ремонтируются и проходят приёмку. Еще три лифта менять не будут, так как собственники домов перешли на спецсчета. К замене шести лифтов подрядчик до сих пор не приступил.
По поручению мэра Ярославля Владимира Волкова, в восьми домах установили 16 камер видеонаблюдения для контроля замены лифтов по программе капремонта.
Темпы работ после установки камер значительно увеличились, заявили в мэрии.
«По поручению мэра мы установили эти камеры и практически сразу получили положительный результат, — сказал директор ДГХ Сергей Тальянов. — Только за последнюю неделю введены девять подъемников. Теперь по результатам видеонаблюдения будем делать соответствующие выводы и выставлять претензии».
Всего в программу капремонта в Ярославле попали 148 лифтов. Уже заменили 59 лифтов, еще 48 готовятся к сдаче. Владимир Волков поручил ежедневно контролировать объемы работ и графики выполнения. Срок исполнения работ — 15 марта.
В ходе общегородского совещания 28 января обсуждался вопрос замены лифтов по программе капремонта. Выяснилось, что в доме на улице Труфанова в Ярославле лифты не могут запустить с октября. Причиной стал недостаток средств у подрядной организации.
В ходе общегородского совещания 28 января обсуждался вопрос замены лифтов по программе капремонта. Выяснилось, что в доме на улице Труфанова в Ярославле лифты не могут запустить с октября. Причиной стал недостаток средств у подрядной организации.
«Есть отступление от графика по дому на улице Труфанова. Четыре лифта сданы, по четырем документация в Ростехнадзоре. Их нужно было сдать 31 октября. Мы выявили отсутствие средств у подрядной организации, низкую динамику устранения замечаний Ростехнадзора», — рассказал начальник департамента городского хозяйства Сергей Тальянов.
Глава Ярославля Владимир Волков поинтересовался, где находится директор компании-подрядчика. Оказалось, что в Москве — «занимается увеличением оборотных средств».
Представитель организации, которая называется «ТрансЭнерго», уточнил: «На сегодняшний день все замечания устранены, ждем повторного вызова».
«С октября? — заметил Владимир Волков. — Три месяца прошло. Что за замечания? Вы новый лифт заказали, шахту перестроили? Три месяца жители без лифтов поднимаются».
Со стороны «Ярлифта» комментарий был таким: «Медленно устраняются замечания, работа организована неправильно». «Надо оборотные средства увеличить, они даже кабели купить не могут», — добавил Тальянов.
Владимир Волков заявил, что к 15 марта лифты должны поехать.
В Ярославле должны были капитально отремонтировать 148 лифтов в 68 домах. По данным Сергея Тальянова, к 25 января ввели в эксплуатацию 40 подъемников, к ремонту 13 не приступили, три из них выпали из программы из-за перехода собственников на спецсчета. В работе 95 лифтов, 31 сделаны на 60%, 51 в процессе завершения, 13 сделаны, их состояние анализирует Ростехнадзор.
Совет директоров АО «Ярославльлифт» на заседании 27 декабря назначил директором компании Таисию Ермолину.
«Члены Совета отметили значительный профессиональный и организаторский опыт Таисии Николаевны», — отметили в пресс-службе муниципалитета.
Ранее директором «Ярославльлифт» был Владимир Рыков. Таисия Ермолина возглавляла предприятие с момента его основания в 2001 году, несколько раз покидала должность и возвращалась в структуру.
АО «Ярославльлифт» занимается содержанием и техническим обслуживанием лифтов и лифтовой диспетчерской связи.