Ливневая канализация
Соседи отмечают, что такая ситуация возле дома 77 на улице Моторостроителей происходит каждый раз после дождя. Кроме того, в комментариях жители Тутаева жалуются на случаи подтопления на проспекте Октября, 13 и на улице Комсомольской, 101.
Администрация ответила, что причина, возможно, кроется в неисправной ливневой системе: «Информация доведена до управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Будут приняты меры. Спасибо».
Ведомство проверило соблюдение органами местного самоуправления требований законодательства при содержании ливневой канализации.
«В связи с бездействием органов местного самоуправления по исполнению обязанности по организации водоотведения на территории города Ярославля, прокуратурой города Ярославля в адрес директора департамента городского хозяйства внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства», — уточнила пресс-служба прокуратуры по Ярославской области.
Представление рассмотрели и удовлетворили. Мэрия Ярославля решила рассмотреть во втором полугодии 2020 года вопрос об увеличении бюджетного финансирования на ремонт ливневки и колодцев.
В городской администрации уточнили, что существующая сеть городских ливневых канализаций не справляется полностью с дождевыми водами с проезжей части. Причиной стало то, что водостоки были построены еще в советское время. У них небольшая пропускная способность труб.
«Ливневая канализация в городе не рассчитана на такие объёмы воды. Она проектировалась ещё в советские времена, а тогда не были учтены такие мгновенные крупные сбросы воды, поэтому в некоторых местах возникают подтопления. В таких случаях выходят дополнительные бригады, увеличивается количество людей и техники для быстрого устранения подтопленных мест. При выпадении средней нормы осадков городские ливневки справляются очень хорошо», — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Алексей Соков.
Он также отметил, что работы по очистке ливневых канализаций проводятся каждый день. Сотрудники муниципального казенного предприятия «Ремонт и обслуживание гидросистем» ежедневно проводят работы по гидродинамической промывке ливневок. Каждый день над этим работают четыре бригады и 18 единиц техники, а при обильных осадках — на две бригады больше.
Местные утверждают, что проблема в уровне ливневки. «Там есть ливневка, только она по уровню выше, чем вода», — сообщили жители.
Ярославцы добавили: такие потопы на проспекте Толбухина у дома № 64 происходят постоянно.
По данным главы города, насосную канализационную станцию построят осенью.
«Ввести в эксплуатацию станцию планируем в октябре», — пообещал Волков.
Напомним, после медийного освещения проблемы стоков в Крестовский пруд (памятник природы регионального значения) департамент охраны окружающей среды Ярославской области заявил о намерении пойти в суд с иском к мэрии Ярославля. По данным региональных чиновников, городскую администрацию несколько раз просили сделать ливневку, но мэрия не реагировала. Городские власти решили срочно изменить ситуацию.
Предполагается перекачивать поверхностные сточные воды с улицы Павлова на Московский проспект в коллектор ливневки.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Департамент социально-экономического развития Ярославля объявил аукцион, на котором выберут подрядчика для разработки схемы водоотведения поверхностных сточных вод. Другими словами, ливневой канализации. Планируется, что новая система будет работать как минимум до 2030 года.
Департамент социально-экономического развития Ярославля объявил аукцион, на котором выберут подрядчика для разработки схемы водоотведения поверхностных сточных вод. Другими словами, ливневой канализации. Планируется, что новая система будет работать как минимум до 2030 года.
Подрядчик до 30 ноября 2019 года должен будет подготовить схему, предусматривающую модернизацию существующей ливневой системы и организацию водоотведения там, где его нет. Также мэрия предлагает построить очистные сооружения в местах сброса стоков в водоемы и реки.
Средства на выполнение работ выделят из городского бюджета. Максимальная сумма контракта составит 9,5 миллиона рублей.
Заявки на участие в торгах принимаются до 14 мая. Аукцион пройдет 21 мая.
Читайте также: «МЧС о первых итогах работы на „Скоково“: „Радиационная обстановка на полигоне лучше, чем в Ярославле“».
Сегодня, 1 июня, в Ярославле выпала треть месячной нормы осадков. Ливневая канализация в городе функционирует в штатном режиме, но в отдаленных районах Ярославля остаются места, где вода уходит медленно.
Сегодня, 1 июня, в Ярославле выпала треть месячной нормы осадков. Ливневая канализация в городе функционирует в штатном режиме, но в отдаленных районах Ярославля остаются места, где вода уходит медленно.
Одним из таких проблемных участков стала лужа на улице Угличской в районе дома №66. Во время дождей этот участок всегда остается затопленным, так как между зеленой зоной и дорогой нет бордюра. Поэтому сточные воды выносят весь мусор с газона прямо на проезжую часть, где находится дождеприемник.
— К нам поступила заявка от жильцов о том, что вода продолжает стоять. Аварийная бригада в течение часа приехала на объект и начала устранять последствия непогоды. Специалисты провели очистку дождеприемника с помощью воды под давлением и убрали листву, палки, ветки и все что прибивает к решеткам, — рассказал заместитель главного инженера МКП «Риокс» Александр Михайлович Филатов.
Источник: мэрия Ярославля