Лесной пожар
30 августа в 10:00 в Рыбинском участковом лесничестве близ деревни Тихменево начался торфяной пожар на площади двух гектаров.
По сообщению МЧС, горела сухая подстилка по кромке леса на расстоянии километра. Огонь в общей сложности прошел 30 Га. К ликвидации пожара привлечено 96 пожарных состава и 30 единиц техники.
На место выезжал начальник главного управления МЧС России по Ярославской области Вадим Андямов.
В 19:30 сообщили о локализации пожара на площади 15,5 Га, а к 23 часам вечера объявили о ликвидации огня на этой площади.
Ожидается, что в тушении поможет погода: прогноз обещает дожди к началу осени.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
29 августа в поселке Щедрино Ярославского района на поле вспыхнула сухая трава. Местные жители опубликовали видеозапись пожара в социальных сетях. На камеру попал дым от травы, и слышен треск горящих растений. В пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области заявили, что поводов для беспокойства у жителей нет.
«Сигнал поступил в 14:10, огонь ликвидирован к 15:42. Площадь возгорания — 0,5 га», — рассказали в региональном ГУ МЧС.
Видео: «Подслушано Щедрино» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Правительство Ярославской области сообщило, что лесной пожар на территории одного гектара в Угличском районе потушен.
Ранее, 26 августа, сообщалось, что в лесу в Угличском районе был зафиксирован пожар. Сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» совместно с МЧС ликвидировали возгорание за три с половиной часа. Причиной пожара стал человеческий фактор.
«Сейчас пожар полностью потушен. Возгорание удалось локализовать и полностью ликвидировать в течение трёех с половиной часов», — сообщает пресс-служба регионального департамента лесного хозяйства.
В области действует особый противопожарный режим, который подразумевает запрет на посещение лесов. За нарушения правил пожарной безопасности во время особого противопожарного режима грозит штраф для граждан до 50 тысяч рублей.
Фото: «Департамент лесного хозяйства • ЯО» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Для участия в онлайн-тренинге 6 апреля с 18:30 до 21:30 нужно зарегистрироваться.
Организаторы рассказали, что добровольные лесные пожарные будут очень нужны, так как пожары в 2020 году начались рано. Горит подожженная трава, занялись торфяники. Есть сгоревшие дома и погибшие люди. Режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса осложнил выезды на тушение. При этом бороться с огнем можно из дома.
Пожарные говорят, что лучший пожар — тот, который не случился. А поскольку в девяти случаях из десяти пожар — дело рук человека, вольно или невольно, избежать этой беды — в силах каждого. Не все поджигают траву, леса и торфяники по злому умыслу. Просто есть вещи, о которых люди не задумываются, а может быть, о них не знают. Или знают неправильно.
Существенная часть работы добровольных лесных пожарных — это просвещение людей. Как вести себя в лесу, в поле и на торфяном болоте правильно и ответственно? Что делать и, главное, чего не делать, чтобы от какого-то незамеченного уголька не вспыхнул огромный пожар? Что делать, если ты вдруг увидел огонь в лесу или поле?
Многие вещи (например, что надо звонить пожарным) мы знаем теоретически, но почему-то в критической ситуации они в голову не приходят. А какие-то вещи, причем совершенно неправильные (например, что торф загорается сам), мы вроде бы знали всю жизнь, а откуда — не помним, кажется, с детства.
И действительно, знания (и правильные, и неправильные) закладываются в детстве, поэтому большая часть работы и Гринпис, и добровольных лесных пожарных — это просвещение детей в той форме, в какой они лучше всего воспринимают эту сложную информацию. Гринпис и добровольцы вместе со специалистами разработали специальные противопожарные игры, а вместе с «Фиксиками» и «Смешариками» — специальные серии о пожарах и о том, что делать, если они случились. И игры, и мультфильмы покажут на тренинге.
С детьми надо говорить определенным образом, поэтому для учителей и воспитателей разработали специальную методику проведения занятий и уроков о пожарах. Да и в учебниках не всё о том, как вести себя правильно при пожаре, сказано правильно. Поэтому важно, чтобы нужные знания мог дать детям их учитель.
Обо всем этом пойдет речь на тренинге 6 апреля.
К началу августа 2019 года в Сибири горели миллионы гектаров леса. Дым достиг Аляски и Канады. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в связи с пожарами в Красноярском крае. По поручению президента России Владимира Путина к тушению лесов подключилось Министерство обороны. Больше 380 тысяч человек подписали петицию «Гринписа», в которой экозащитники требовали изменить законодательство, ограничивающее возможность тушения пожара в «зонах контроля», направить дополнительные силы на борьбу с пожарами и дать людям больше информации о том, как защитить себя.
Помочь можно не только подписью под петицией. «Яркуб» записал монолог Анастасии Беляковой, которая в 2018 году на три недели уехала из Ярославля, чтобы в команде волонтеров тушить лесные пожары в Карелии.
Анастасия Белякова, 24 года, работает в IT-компании, занимается продажами
— В 2018 году я ездила тушить лесные пожары на островах в Ладожском озере. До этого я была в Карелии в походе, и не раз. И я поняла, что там очень здорово и круто, я люблю природу русского Севера, но просто так гонять туда в походы не очень весело. Если у меня есть возможность, то я должна что-то сделать для природы. И вот в этот же момент мне попалась новость на «Гудсерфинге» (сервис для выездного добровольчества в России и мире — прим. ред.), что набирают команду добровольных лесных пожарных, и вот я там. Нужно было подать заявку, собрать экипировку — она у меня [имелась] большей частью, как у походника. И надо было показать организаторам, что я умею жить в лесу. Вот и все.
Общество добровольных лесных пожарных — это все волонтеры. Отделения есть по всей России. В нашем случае это центральный округ. Ребята тушат, например, торфяники в Московской области. Еще мы занимаемся просветительской работой среди детей и молодежи: рассказываем, как тушить костер, что делать и что нельзя делать в лесу, как правильно убегать от пожара, если вы в него попали. Этим мы заняты большую часть зимы. И когда начинает гореть, мы выходим тушить. Вот так вот все легко. Поэтому можно в любой момент присоединиться, даже в Ярославле, необязательно куда-то ехать.
Никто там [в Обществе добровольных лесных пожарных] никому не платит зарплату, нас не спонсирует государство. Если нам кто-то что-то дает, то это, как правило, «Гринпис». Если что-то дает государство, то это нужно отдельно просить, это будет какая-нибудь отдельная лодочка. Нам не выдают денежных средств, каких-то дотаций. Все, что есть в плане денег, собирается с неравнодушных. То есть, на том же «Гудсерфинге» можно перейти по ссылочке, пожертвовать маленькую денежку. И вот на нее покупают каски, рукава пожарные и все остальное. Оплачивают ремонт моторных лодок и так далее.
О Ладожском озере. Центральный лагерь находился на острове Хепосаари — в переводе «маленькая лошадка». Он небольшой, потому большую часть времени мы проводили на воде. Весной туда люди уезжают, лагерь работает до осени, до сентября. Иногда до октября, если жаркий сезон. Конечно, волонтеры там меняются — можно поехать на две недели, можно хоть на два месяца. Тут все зависит от возможностей, все люди взрослые. У кого-то отпуск короткий, у кого-то дети. Но есть такие товарищи, которые проводят там весь сезон — им отдельное большое спасибо.
Обычный день на тушении начинался рано-ранехонько, и все зависело от того, что мы будем делать. Допустим, это день в патруле. То есть, мы просыпались с утреца, часиков в пять-шесть. Кушали, собирались, прыгали в лодочку моторную и шли по Ладоге, исследуя острова. Конечно, в спасжилетах, с биноклями и рацией; рация — самое главное, потому что другой связи там нет. По рации сообщали, где мы. Раз в пятнадцать минут выходили на связь, потому что случиться там может много чего — очень сильный ветер, часто шел дождь. В таком патруле мы проводили целый день. Возвращались вечером. Если находили дымки, то подходили, останавливались, исследовали остров; если что-то действительно там тлеет, то мы это заливали. Ездили с пожарными рукавами, с помпами — то есть, это очень много всего, и нас было достаточно много в патруле людей — четыре-пять человек. Если находили что-то прямо горящее, то мы сообщали по рации, к нам подходили другие патрули, и мы общими силами начинали тушить. Кто-то занимался минполосой — то есть, окапывал пожар, чтобы он не распространялся. Кто-то заливал края пожара, чтобы не было так горячо. В центр пожара никто не лез.
Я так понимаю, что работу пожарного многие представляют как-то очень эпично. Все горит, верхушки деревьев полыхают, и мы там в самое пекло врываемся — и как давай там все заливать! Нет, такого не происходит. В горящий верховой пожар людей никто не засовывает. Их [пожары такого плана] тушат с вертолета, и наша задача — сделать так, чтобы пожар не распространился, чтобы деревья и животные остались живыми. Если совсем все было плохо, мы звонили в «Авиалесоохрану», которая занимается тушением лесных пожаров. По мере возможности присылали людей.
Природных пожаров не существует почти. Мы пытаемся это людям донести. Природные причины — сухая гроза, метеорит и извержения вулканов. Все. Остальное по вине человека происходит. Это плохо потушенный костер, это осколки от бутылок, которые где-то оставлены — через них преломляется свет, и начинается пожар. Стекла не растут на деревьях, как мы знаем.
Все, что сейчас есть в Ладожском озере в плане природы, растений, грибов, лишайников и нерп, — все это живет благодаря, по большей части, волонтерам. Большинство видов — эндемики, поэтому любой пожар может уничтожить до половины популяции.
«Авиалесоохрана» там делает крайне мало. Мы видели браконьеров, хотя там нельзя заниматься рыбной ловлей, тем более сетями. Мы видели сети, отдельные лачуги, где рыбу обрабатывают. Как в целом люди относятся к природе [тоже видели], как там много туристов, которые жгут костры, как там много мусора. Все это в зоне, где в принципе нельзя практически находиться. Из этого можно сделать вывод, как работает «Авиалесоохрана», и как много она делает, чтобы лес оставался цел. Но в то же время винить их не хочется, потому что людей действительно мало, как и денег. Делаем все, что можем. И мы, и они.
Что нужно знать, чтобы стать волонтером на тушении лесных пожаров? Во-первых, к этому нужно готовиться. То есть, за вас, конечно, подумают — если вы волонтер, куда-то едете абсолютно неподготовленный, то вас там подготовят. Расскажут, как себя вести, как себя обезопасить. Когда нужно надевать каску — сразу же подсказочка — всегда, потому что горящие деревья падают. Научат работать с пилой, чтобы распиливать деревья и увозить, научат работать с помпой, даже с моторной лодкой, потому что может случиться всякое. В общем, научат всему, чему смогут.
Какую-то ответственность за себя вы должны нести сами. То есть, если вы едете на Ладогу или в Сибирь, стоит помнить, что там, мягко говоря, не курорт. И если у нас в Ярославле сейчас холодно, то там это можно умножать на два. На Ладоге мы ходили в зимних пуховиках большую часть времени. Я успела в своей жизни побывать в Заполярье, в Мурманской области — я там в такой же одежде ходила. Там очень ветрено и холодно.
Прежде чем куда-то ехать — самый первый и важный совет — подготовьтесь к этому в плане не только моральном, но и в плане экипировки. Посмотрите, как на месте люди ходят, какая погода, как она ощущается. Самое главное — наверняка у вас будет куратор. Посоветуйтесь с ним по этому поводу. Можно прямо фотографироваться в вещах и спрашивать: «Вот так нормально?». Лучше так, чем оказаться непонятно где в лесу в тонкой кофте и джинсах, не знать, что с делать. Вас, наверное, оденут всем лагерем, но при этом стоит понимать, что другие люди останутся без пары вещей, на которые они рассчитывали. Вот это, пожалуй, самое главное. В остальном — нужно просто немного решимости, чтобы что-то в этой жизни понимать. Все остальное приложится. Всему остальному научат.
Материал подготовил Александр Клещев
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Сотрудники департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу провели внеплановую выездную проверку готовности Ярославской области к пожароопасному сезону 2017 года.
Сотрудники департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу провели внеплановую выездную проверку готовности Ярославской области к пожароопасному сезону 2017 года.
— Специалисты из ЦФО оценили обеспеченность средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, систему организации мобильных групп пожаротушения и добровольных пожарных дружин, — рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. — Кроме того, был проанализирован уровень подготовки специалистов по тактике и технике тушения лесных пожаров, подготовка пожарно-химических станций, пунктов хранения противопожарного инвентаря, пожарно-наблюдательных вышек и мачт.
Николай Савельев добавил, что в рамках проверки прошло инспектирование подготовленной к пожароопасному сезону специализированной лесопожарной техники и оборудования, а также условий ее хранения, оформления и технического обслуживания.
Помимо этого, специалисты проверили укомплектованность и уровень подготовки сотрудников, закрепленных за каждой единицей лесопожарной техники.
В 2017 году тушение лесных пожаров на территории Ярославской области будут осуществлять 14 пожарно-химических станций СГБУ ЯО «Лесная охрана» и одна – ГПОУ ЯО «Рыбинский лесотехнический колледж».
В ходе работы комиссии проинспектированы заключение соглашений, договоров на подготовку и привлечение сил и средств пожаротушения, а также межведомственное и информационное взаимодействие организаций, осуществляющих тушение лесных пожаров.
По итогам проверки, которая длилась в течение недели, комиссия пришла к выводу, что Ярославская область к пожароопасному сезону 2017 года готова.
Источник: Правительство Ярославской области