Культурный норматив школьника
С 1 октября стартует проект «Культурный норматив школьника». Ярославская область вошла в число одиннадцати регионов, где начнется экспериментальная программа от министерства культуры и просвещения.
Ранее Минкульт опубликовал рекомендации для проекта. Список получился разнообразным. Ярославским школьникам предстояло сдать экзамен по посещенным выставкам, музеям и спектаклям. В программе был список рекомендованных фильмов и музыкальных композиций. Именно он вызвал большое количество вопросов, так как наряду с классической музыкой ученикам предложили ознакомиться с классикой отечественного и зарубежного рока и альтернативной музыки — «Машина Времени», Виктор Цой, «Nirvana», «Наутилус Помпилиус», «Queen», «ABBA» плюс «Боже, царя храни».
Документ спустя некоторое время исчез с сайта Министерства культуры. Замглавы ведомства Алла Манилова рассказала, что список был составлен из всех мнений экспертов, которые были озвучены, но дискуссий по этому вопросу не было.
«Наши сотрудники сделали колоссальную ошибку: они арифметически соединили эти мнения, не было никаких дискуссий, „мозговых штурмов“. И решили все это опубликовать. Министр был не в курсе, я была не в курсе. Рекомендуемый перечень должен быть результатом отбора, который никто не проводил», — рассказала Манилова ТАСС.
Чиновница отметила, что в список включили даже не все учреждения, которые будут участвовать в проекте, что подчеркивает его несостоятельность.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»