Кт
Ярославль — популярный туристический город, который ассоциируется у гостей со старинным русским местом... Пожалуй, так начинаются многие гастрономические гиды любого города России. Почему-то обычно подборки с названием «Топ заведений города N» направлены именно на туристов. А что же делать местным? И речь не только о выходном походе в кафе или ресторан, но и о банальном обеде.
Лучше, полезнее и дешевле питаться едой из дома — с этим спорить никто не будет, но вот заветный судочек с мамиными котлетками остался дома, на часах обеденный перерыв, а живот урчит на весь офис. Куда идти?
Корреспондент «Яркуба» выбрал и проверил на собственном желудке несколько мест в центре Ярославля, где можно вкусно и дешево поесть.
Для начала обозначим, что в рамках эксперимента мы брали в каждой точке общепита одинаковый полноценный обед: салат, суп, второе, кусок хлеба и чай. Само собой, чередуя блюда: есть разную пищу полезно для здоровья. Однако эксперимент показал, что поход в обычную столовую по цене обойдется примерно как бизнес-ланч в кафе, но обо всем по порядку.
Евростоловая
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
Недавно открывшееся заведение на месте легендарной пельменной «Подбелка». «Евростоловая» находится на площади Богоявления, через дорогу Спасо-Преображенский монастырь и Ярослав Мудрый — из окна видны достопримечательности. Красота.
После редизайна помещение стало очень светлым, чем-то напоминает процедурный кабинет в больнице, зато видно, что поддерживают зал в чистоте. Стоит добавить, что персонал очень вежливый — это подкупает.
Меню обычное. Столовское. Котлеты, супы, салаты, мясо по-французски, гречка, рис. Еду подают горячую, пока ешь суп, второе не успевает остыть — важный нюанс.
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
Итого: 323 рубля (самое дорогое место из списка).
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
Bazar
Заведения сети «Bazar» позиционируют себя ресторанами домашней кухни. Кафе расположены на улицах Свободы и Комсомольской и в ТРЦ «Аура».
Действительно, ассортимент там как дома, но есть и нестандартные блюда по типу азиатского вока или шаурмы. А комплексный обед обойдется в 209 рублей. Но он строго регламентирован: выбрать суп или салат по вкусу нельзя. Да и порции значительно меньше, чем подают в столовых.
Из плюсов: карта лояльности с бонусами, которыми можно оплатить часть заказа.
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
Столовая в мэрии

В столовую при мэрии и муниципалитете Ярославля на улице Андропова, 6 может зайти каждый желающий.
Меню без изысков. Народных избранников здесь не кормят деликатесами. Еда самая обычная, но нужно успеть прийти в определенное время, иначе почти ничего не останется и придется есть заветренные макароны.
Цены кажутся более низкими, чем в других местах. К примеру, за порцию риса просят 30 рублей (в соседних столовых стоит 40-50 рублей), а за салат с крабовыми палочками — 40 рублей (в среднем 60 рублей в других заведениях).
Итого: 240 рублей (самый дешевый обед из подборки).
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
Новая столовая
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
«Новая столовая» находится недалеко от мэрской и открывает свои двери для всех голодающих по соседству с корпусом медицинского университета.
Сначала удивляет, что помещение столовой совмещено с залами пиццерии «Академия», но оно и добавляет плюс этому месту: можно присесть на мягкий диванчик, а не сидеть на обычном стуле.
Меню удивило: здесь есть и картошка фри, и даже чахохбили, да и названия «авторских» блюд весьма креативные: суп «Калейдоскоп» или салат «Алмаз», который копирует ингредиенты известного «Цезаря», но не вкус. Салат оказался горьким. Не повезло.
Итого: 312 рублей.
Одно из самых дорогих мест в нашем списке. Конечно, можно не гулять на широкую ногу и уложиться в приличные 260-280 рублей. Кстати, работает столовая всего до 15:00 — нужно поторопиться.
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
Монастырская трапеза
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
Трапезная при Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре ждет гастрономических паломников по адресу площадь Челюскинцев, 17.
Внутри нас ждут необычные блюда: чечевичные и свекольные котлеты, к примеру. Кухня, как следует из названия, специализируется на постных блюдах. Цены примерно такие же, как и в предыдущем месте, что хорошо, ведь за приписку «vegan» в названии заведения могли смело прибавлять 30%.
То ли другие супы закончились, то ли всегда варят только один — непонятно. Пришлось взять борщ с черносливом.
Итого: 280 рублей.
Русский чай
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
В Ярославле есть несколько кафе с названием «Русский чай» — на Депутатской, Кирова и Большой Октябрьской улицах.
В каждом идентичное меню, цены в котором значительно выше, чем в других местах. Сразу бросается котлета за 100 рублей. Чтобы уложиться в средний чек предыдущих мест, пришлось сэкономить и взять обычный бульон с яйцом: без изысков, но горячий. Приятным теплом растекся по желудку. На второе — две сосиски, пюре и несколько горошин.
Итого: 295 рублей.
Салат, суп и котлетка с пюрешкой: где бюджетно пообедать в центре Ярославля
Вывод
Цены в заведениях отличаются не очень сильно — какие-то позиции чуть дешевле, какие-то чуть дороже. Конечно, средний чек от 240 до 320 рублей говорит об обратном, но в каждой из столовых большой выбор блюд разной стоимости. Собрать выгодный комбо-обед вполне реально.
А что по вкусу: крепкий середнячок во всех местах — обычная столовская еда без изысков и излишеств.
Если с финансами совсем худо, купите пакетик быстрорастворимой каши в любом продуктовом магазине рублей за десять и попросите налить кипятка. В том же «Русском чае» вряд ли откажут.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во Фрунзенском районе Ярославля скоро появится новая остановка общественного транспорта. А точнее, платформа — речь идет о городской электричке.
Вопрос улучшения транспортной доступности Фрунзенского района поднимался 31 января на заседании комитета областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог. Начальник технической службы АО «Северная пригородная пассажирская компания» Руслан Бессуднов рассказал о планах построить новую платформу в непосредственной близости от проспекта Фрунзе.
Транспортник отмечает: район постоянно разрастается, из-за чего увеличиваются пробки на дорогах. Автобусам альтернативы, по сути, нет. Новая платформа и перенос части пассажиропотока на городскую электричку снизят нагрузку на маршрутную сеть города.
Расположить платформу планируется примерно в 300 метрах от пересечения улиц Чернопрудной и Дядьковской. На железной дороге платформа будет находиться на перегоне Дунайка — Ярославль (Московский). Каждый день на ней будут останавливаться около десяти составов электричек.
— Для полноценной реализации этого проекта необходимо благоустройство пешеходной дороги от предполагаемого места строительства. Отметим, что строительство данной платформы позволит перераспределить пассажиропоток, а также сократить перенаселенность городских автобусов и автодорожный трафик, — цитирует Руслана Бессуднова портал yarreg.ru.
Напомним, по железной дороге оттуда можно добраться до всех районов города, кроме Дзержинского. В Красноперекопском районе электропоезда останавливаются на станциях Ярославль (Московский) и Которосль, в Кировском — на Ярославле Главном, в Ленинском — на платформе Депо и станции Приволжье, в Заволжском — на станции Филино. Ранее ярославцы проект городской электрички прозвали «наземным метро».
В феврале пройдет конкурс. Сроки строительства пока не обозначены.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В отношении одного из организаторов школьного питания в Ярославле возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Организация детского питания в городе находится на постоянном контроле у прокуратуры. В одной из таких проверок было установлено, что при приготовлении продукции в цехе, ее транспортировке и раздаче в ряде школ поставщиком ООО «Гамма» нарушались требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Это приводило к тому, что дети получали некачественную еду. Что, в свою очередь, угрожало безопасности их здоровья.
По итогам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы. В результате было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Кроме того, получил поставщик еды и административную статью — «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».
Известно, что деятельность производственной базы организатора питания судом приостановлена. Как отметили в прокуратуре, всего в ходе проверок выявили более сотни нарушений законодательства, а в отношении должностных лиц поставщиков питания возбудили более 60 административных дел. Кроме того, представления об устранении нарушений получили образовательные учреждения и мэр Ярославля.
Также сообщается, что после вмешательства прокуратуры фактов срыва обеспечения питания не наблюдалось.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
26 января по Ярославлю прошелся ледяной дождь, после которого на дорогах и тротуарах образовалась страшная гололедица. В пресс-службе областного департамента здравоохранения рассказали, что за этот день в травмпункты городских больниц обратились более 200 пострадавших.
Так, в травмпункт при больнице имени Семашко за помощью обратились 66 человек, у 56 из них повреждения, полученные на улице. А в больницу имени Соловьева за минувшие сутки обратился 151 человек, 15 из них госпитализировано.
Между тем, ярославцы пожаловались на опасную дорогу, ведущую к травмпункту больницы имени Семашко на улице Носкова. Чтобы врачи без работы не сидели, отшучиваются жители города.
Однако не у всех людей находится время шутить. На странице главы региона Михаила Евраева во «ВКонтакте» ярославна рассказала, что ее муж сломал ногу в центре города.
«Мой муж только что упал в центре Ярославля в районе Свердлова, 26. Пошел на обед, поскользнулся. Лежит на льду, стопа правой ноги вывернута наружу, люди вызвали „скорую“. Перелом со смещением», — написала женщина.
И такими жалобами усыпана вся страница губернатора. Люди жалуются почти на каждую улицу и находятся в полном недоумении, почему коммунальщики не борются с устранением катков на улицах. Хотя городские власти постоянно отчитываются, что работа идет, но, видимо, принятых мер недостаточно, и нужно усилить обработку тротуаров и уборку города.
Фото: Зоя Гурылева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
24 января в КЗЦ «Миллениум» состоялась встреча журналистов и редакторов СМИ с губернатором Михаилом Евраевым. Ожидаемо одной из главных тем разговора стало состояние общественного транспорта. Если все обозначенное будет осуществлено, ярославцы получат современный и максимально комфортный общественный транспорт.
Глава региона сообщил, что второй этап транспортной реформы, о котором ранее много говорилось, стартует фактически в ближайшие дни. Начнется он с торгов. В конечном же итоге все автобусы в Ярославле и Ярославском районе должны быть обновлены. А непосредственно обновление автопарка пассажиры смогут оценить уже в апреле. Завершить замену рассчитывают к концу мая. В следующем году то же самое ждет всю область.
Губернатор отметил, что в этом году на общественный транспорт дополнительно потратили более пяти миллиардов рублей. Михаил Евраев признал: проект этот грандиозный, поэтому невозможно быть уверенным в том, что он будет реализован абсолютно гладко. Нужно быть готовым к возникновению различных проблем. Главное, своевременно и качественно их решать.
Каждый перевозчик, собирающийся заявиться на конкурс, обязан иметь современный автопарк. Любой из автобусов должен быть новый, низкопольный или полунизкопольный, с камерами и табло, в брендированной окраске. Глава региона подчеркнул, что в конкурсах смогут принять участие все, кто реально может приобрести и поставить транспорт, соответствующий требованиям.
Стоит отметить, что глобальной перестройки маршрутной схемы, как в июле 2021 года, не планируется. Однако незначительные корректировки с учетом пожеланий пассажиров все же возможны.
Другой вид транспорта в Ярославле, который ждет глобальная модернизация, — это трамвай. По нему уже подписано концессионное соглашение, реализация которого начнется в этом году. Михаил Евраев назвал будущий ярославский трамвай «легким метро».
Наконец, на пресс-конференции было озвучено, что область уже в этом году рассчитывает получить сразу несколько десятков электробусов. Поэтапно для них будут строить электрические заправки. Для реализации этих планов планируется получить федеральные средства.
Фото: transphoto.org
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
- Приручившие стихию: интервью с артистом огненных шоу в Ярославле
- «Я оказалась по другую сторону парты»: молодая учительница английского о первом рабочем дне
За 23 января в Ярославле 142 человека обратились в травмпункт больницы имени Н. В. Соловьева из-за падений на льду. Причем 20 из них госпитализированы. В больнице отметили, что наиболее частые причины обращения — это переломы рук и ног.
Горожане продолжают жаловаться на скользкие дороги во всех районах города. Быть может, надвигающиеся снегопады исправят ситуацию.
К слову, ярославцы заметили, что дороги и тротуары рядом с травмпунктом и подъезды к больнице находятся в ужасном состоянии из-за снега и наледи. И только 23 января администрация Кировского и Ленинского районов отчиталась о расчистке территории.
Фото: администрация Кировского и Ленинского районов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле жители города продолжают получать травмы из-за падений на гололедице. За 22 января в травмпункт больницы имени Соловьева обратились 133 человека, 94 из которых пострадали на льду.
Причем 13 человек госпитализированы, уточнили в департаменте здравоохранения по Ярославской области.
Напомним, Следственный комитет начал проверку из-за многочисленных жалоб на качество уборки улиц и тротуаров в городе.
Фото: «Ярославский мишка» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Благодаря неравнодушию четырех жителей Ярославля, случайно оказавшимся в нужное время в нужном месте, а также двум полицейским в минувшие выходные был спасен неизвестный мужчина, решившийся на отчаянный шаг.
Супруги Фарид и Арина около половины двенадцатого ночи в субботу, 21 января, ехали на своем автомобиле по Октябрьскому мосту в Ярославле, когда на лобовое стекло им внезапно прилетела чья-то куртка. Фарид затормозил, после чего водитель и пассажирка с ужасом заметили, что за ограждением моста стоит мужчина и, судя по всему, намеревается прыгнуть вниз. Он срывающимся голосом кричал, что больше не хочет жить.
Фарид, а он, к слову, спортсмен-кудоист, мигом сориентировался и схватил несчастного за руки. Однако тот силой вырвался и попытался прыгнуть вниз. В результате повис на руках Фарида. Несмотря на то, что мужчина занимается спортом, он понял, что держать человека на руках сможет не больше минуты. Под мостом в этом месте была даже не вода и не лед, а твердая поверхность плитки набережной, поэтому шанса выжить после падения на нее практически бы не было.
Арина, жена Фарида, выбежала на дорогу и начала останавливать проезжавших мимо водителей. И вот тут она поняла, что найти готовых помочь не так-то просто. Был и такой водитель, который остановился, включил аварийку, посмотрел, что происходит, после чего... уехал. За все время остановились двое водителей. Одного из них зовут Дмитрий, имя другого пока, к сожалению, осталось неизвестным. К счастью, после этого на место происшествия подоспел вызванный кем-то наряд отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции. Совместными усилиями им удалось затащить несчастного на мост.
Но и тут история не закончилась. Уже на мосту у спасенного внезапно случился приступ эпилепсии. Фарид смог оказать ему помощь. Однако мужчина вел себя неадекватно, вырывался и продолжал кричать. Полицейским пришлось надеть на него наручники. После этого его отвели в служебный автомобиль, а затем передали медикам.
Фото: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Утро 20 января в Ярославле для жителей города выдалось непростым. В связи с этим у врачей прибавилось работы. Так, больница имени Соловьева подвела неутешительную статистику.
За полтора часа с девяти утра в травмпункт и приемное отделение обратились уже порядка 30 человек, пятеро из них госпитализировано. А за прошедшие сутки в больнице зафиксировано 66 обращений от людей, которые травмировались при падении на льду.
Пациенты сообщают, что больница не справляется с потоком травмированных.
«Нас много тут, больница переполнена. Операция за операцией», — говорит одна из жительниц города, которая после падения получила двойной перелом лодыжки.
Фото: Ярославский мишка / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
20 января в Ярославле улицы города превратились в самый настоящий каток. Дойти до остановки или работы — уже даже не приключение, а целое испытание.
Дороги и тротуары покрылись слоем льда из-за пришедшего в регион потепления: на дворе середина зимы, а термометры показывают плюсовую температуру. Ночью и вовсе по городу прошелся ледяной дождь.
Шквал жалоб от жителей Ярославля посыпался в социальных сетях.
«Можно узнать, а песок в городе отменили? С утра везде каток, без коньков ходить нереально. У нас в городе то снега по колено, то лед абсолютно везде»,
«Вы даже не представляете, как я рано утром ехала ногами по голому льду, в травмпункте сегодня день открытых дверей»,
«Везде бардак: пешеходные переходы не обработаны, дороги в колдобинах, скользко, с ребенком в садик еле дошли, упали. Кошмар. И это из года в год такое», — пишут жители города.
Видимо, дворники просто не успевают посыпать песком дорожки.
Фото: «Подслушано в Ярославле» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».