14 ноября 2017 - 16:29
Виктор Волончунас: «Гостиницы Ярославля пухнут от недостатка туристов»

Бывший мэр Ярославля, зампредседателя Яроблдумы Виктор Волончунас критично отозвался об усилиях мэрии Ярославля в части развития туризма.

Виктор Волончунас: «Гостиницы Ярославля пухнут от недостатка туристов»

Монолог о недостаточности работы по привлечению и удержанию туристов в Ярославле Виктор Волончунас произнес на торжественном заседании муниципалитета города 14 ноября. «Яркуб» приводит слова политика с незначительными сокращениями.

«Мне не совсем нравится акцент, что развитие туризма — это только древность, которую мы возродили. Этой древности за границей достаточно, она не тронута и не целована веками. Туристу есть, с чем сравнивать. Заниматься восстановлением культурного наследия нужно. Но обратите внимание: при подготовке к тысячелетию мы много сделали, чтобы туризм к нам пришел. Гостиниц настроили. А сейчас как они заполнены? Какая динамика? Что мы делаем?

Сейчас есть Ярославская Масленица, медведи, история, связанная с киноведением. Но если мы хотим, чтобы приезжали туристы, нужно туризм вообще разложить на категории. Деловой, спортивный, детский, для пенсионеров… И делать мероприятия, чтобы люди ехали.

Сейчас самый главный недостаток — не 600 тысяч бюджета на туризм. Их и не надо, этих денег. Дело в том, что нельзя уповать на статус столицы Золотого Кольца. Ну получили, и что? Что изменилось? Нельзя радоваться тому, что сейчас в Золотое Кольцо полезут десятки новых городов. Это конкуренты. Нам нужно четко определить свои задачу и позицию: а как туристов забрать себе и не отпустить? А то сейчас в 10 утра подходит теплоход, два-три часа в автобусе — и все, привет, Ярославль, поехали дальше. Так было и 10–15 лет назад.

Построить работу надо так, чтобы от января до января год был заполнен мероприятиями. Сейчас гостиничного фонда столько, что гостиницы уже пухнут от недостатка туристов. Они еле живут. Где-то всех посокращали, „Которосль“ на издохе. Мэрия должна взять ситуацию в свои руки, вот где нужен сейчас административный ресурс. Пока мы с этой главной задачей не справились. Отстали от развития города.

Не надо так инертно относиться к туризму. Дороги отремонтировали, памятники покрасили и надеемся, что все само придет. Ничего не будет! В других городах люди не дремлют. Все борются, так сказать, за покупателя».

Читайте также«На развитие туризма в 2018 году Ярославль выделил 600 тысяч рублей».

Реклама
Закрыть
В центре внимания
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет