Криптовалюта
В Ярославле будут судить криптовалютного мошенника. 42-летнему жителю Московской области предъявлено обвинение по восьми эпизодам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ, совершенных в период с 2017 по 2022 год.
Обвиняемый покупал аккаунты пользователей с положительными отзывами на сайтах бесплатных объявлений, через которые публиковал объявления о продаже комплектующих для компьютеров для майнинга криптовалюты. Однако отправлять покупателям видеокарты мужчина не намеревался.
Однажды мошеннику написал житель Иркустка, желавший приобрести не менее шести видеокарт. Обвиняемый сообщил, что в данный момент весь товар раскуплен, но он может предоставить контакты надежного поставщика.
«Далее, используя виртуальный номер телефона, обвиняемый продолжил общаться с потерпевшим уже от имени „поставщика“ и сумел убедить его в выгодности своего предложения. После этого покупатель изъявил желание приобрести уже не шесть, а 140 видеокарт и расплатиться за них криптовалютой. „Поставщик“ на данные условия согласился, но после перевода потерпевшим оплаты за товар в криптовалюте, эквивалентной более чем 1 545 000 рублей, товар так и не предоставил», — рассказали в полиции.
По такой схеме мошенник украл деньги у жителей Воронежа, Омска, Казани и Ярославля. По восьми эпизодам мошенничества ущерб составил более 5 200 000 рублей.
Обвиняемого задержали по месту жительства в Московской области, а после доставили и заключили под стражу в Ярославской области. Уголовное дело направлено в суд.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Мэр Рыбинска Дмитрий Рудаков сообщил, что администрация города займется проблемой майнинговых ферм. Горожане часто жалуются, что майнеры устанавливают оборудование так, что потребляемая ими электроэнергия не учитывается счетчиком.
Дмитрий Рудаков рассказал, что добытчики криптовалюты получают сверхприбыли, но платят за ресурс по нормативу, хотя потребляют энергию как целый дом. Из-за этого все собственники получают повышенные счета. Глава города отметил, что несколько таких ферм уже известны и находятся на контроле у полиции.
«Дал поручение заместителю по безопасности Владимиру Константинову разобраться в проблеме, подключить к ее решению правоохранителей, прокуратуру и управляющие компании», — добавил Дмитрий Рудаков.
Фото: пресс-служба МВД России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
До 2022 года надежность криптобиржи можно было оценить, ориентируясь на ее позицию в CoinMarketCap (СМС). Параметры, по которым площадка попадала в свою строку в рейтинге, складывались из объемов операций, проводимых на торговой площадке. Криптобиржи, занимающие ТОП-10, считались надежными и проверенными. Даже крупные инвесторы и трейдеры, ориентируясь на мнения сервиса СМС (аналитический сервис, принадлежащей бирже Binance), без опасений хранили значительные средства в криптовалютах и фиате на кошельках бирж, занимающих топовые позиции.
Любые финансовые либо юридические проблемы у компании, работающей с криптовалютами, становятся известны широкому кругу пользователей тогда, когда предпринимать что-либо для спасения своих активов становится уже либо крайне затруднительно, либо невозможно. Перестает работать вывод средств на сторонние кошельки либо блокируется возможность авторизации и доступа к активам.
В наименьшей степени страдают лица и компании, владеющие инсайдами или достоверной информацией из осведомленных источников, а подавляющее большинство рядовых пользователей оказываются пострадавшей стороной, которой предстоят многолетние судебные тяжбы, редко заканчивающиеся положительно. Какие критерии характеризуют надежную торговую площадку?
Сразу стоит отметить, что абсолютных критериев надежности не существует, но есть признаки, которые помогут сориентироваться и максимально сократить вероятность возникновения неблагоприятных ситуаций.
1. Возраст и репутация площадки.
Ни для кого не является секретом, что биржи, имеющие многолетний опыт работы и прошедшие не один мировой финансовый кризис, являются более предпочтительными.
2. Торговый оборот.
Вне всяких сомнений, что он является важным, так как количество финансовых потоков позволяет обеспечить некоторую инертность и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Типичным примером является фондовый рынок, низкая волатильность которого обусловлена огромной капитализацией по сравнению с криптовалютным рынком. Купить криптовалюту и торговать ей наиболее выгодно на таких биржах криптовалют.
3. Достаточное количество финансовых резервов (Proof-of-Reserves).
После череды банкротств крупных финансовых сервисов компании проводят политику финансовой прозрачности, раскрывая размер своих резервов, которые гарантируют обеспечение средств пользователей.
Важно не только наличие активов, но и то, в каких криптовалютах они хранятся. Стейблкоины и фиат менее волатильны и более ликвидны, чем биткоин и альткоины.
4. Юрисдикция и правовой статус биржи.
Не секрет, что компания, находящаяся в правовом поле определенных государств или надгосударственных образований, вынуждена подчиняться законам той территории, на которой она зарегистрирована в качестве юридического лица или налогового резидента.
Крайне важное заключение!!! Какой бы надежной ни казалась биржа, какую бы ни имела репутацию и историю, следует помнить, что хранение криптовалют на централизованных площадках связано с огромными рисками.
Биржи выполняют важную роль, связывая криптовалютный сектор с традиционными финансами, но их категорически не рекомендуется расценивать как место хранения активов. Если основной портфель находится в децентрализованном («холодном» либо «горячем» кошельке), то это максимально убережет средства и заработок от любых финансовых и политических катаклизмов.
Фото: ostrovrusa.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»