Красноборская
Дорогу отремонтировали на участке между Сахарова и Университетской в 2019 году. Общественники провели проверку и выявили множество недостатков.
«Разметка растаяла вместе со снегом, перекрёстки с Хуторской и Сиреневой улицами заасфальтировали так, что там стоит вода, причём покрытие разрушается. В отдельных местах крошится и проседает асфальт на тротуарах и велосипедной дорожке, пришло в негодность пешеходное ограждение, над подземными коммуникациями и рядом с люками ливней канализации проваливается грунт», — отметили на странице ОНФ в «Фейсбуке».
Член регионального штаба ОНФ Тарас Сидорин уточнил, что большую часть работ выполняли осенью и зимой при «неблагоприятных погодных условиях».
Народный фронт ранее уже обращал внимание властей на недочеты на Красноборской. В феврале 2020 года после вмешательства активистов на новых светофорах заменили неработающие кнопки для пешеходов.
Участок улицы между Сахарова и Университетской ремонтировали по нацпроекту БКАД в 2019 году. Его сдали в конце декабря. Активисты организовали проверку после жалоб жителей. Местные отметили, что некоторые работы уже необходимо переделывать.
«На новой дороге обустроили два регулируемых пешеходных перехода. На каждом из них у одного светофора не работает кнопка для пешеходов. Они вынуждены перебегать проезжую часть на красный свет. Мы также обнаружили, что у люков ливневой канализации проседает грунт», — отметил член регионального штаба ОНФ Тарас Сидорин.
Общественники проинформировали мэрию о выявленных недостатках и попросили принять меры по их устранению.
По проекту БКАД отремонтировали участок протяженностью 1,3 километра По просьбам жителей в проект было включено устройство велосипедной дорожки.
«Получено разрешение на ввод в эксплуатацию участка улицы Красноборской. Подрядчик завершил все работы еще в ноябре, оставшееся время заняло оформление исполнительной документации в связи с большим количеством сетей. Объект отвечает всем нормативам», — написал Моисеев.
О случившемся сообщила в группе «Дороги Ярославля» Ольга Вахрина.
«С 4 на 5 ноября неизвестными лицами была повреждена обустроенная велодорожка на участке улицы Красноборская от улицы Сахарова до Университетской, где ведутся ремонтные работы: всего было вывернуто порядка 60 погонных метров установленного бордюрного камня. Компанией АО Ярдормост по данному факту подано заявление в полицию, проводится проверка. Если кто-то видел вандалов, просьба сообщить информацию», — пишет Вахрина.
Напомним, по контракту закончить ремонт Красноборской должны были 31 октября, но на данный момент улица готова только на 50%.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
По контракту, говорили власти, закончить ремонт Красноборской должны 31 октября.
«Улица Красноборская на отрезке от улицы Сахарова до улицы Университетская. Капремонт по программе „Безопасные и качественные дороги“, ага, конечно», — прокомментировал автор фотографии.
Мэр Владимир Волков 14 октября говорил: работы будут сданы в срок, несмотря на большой объем не сделанного.
«Были риски, что некоторые дороги уйдут за сроки, но мы взяли их под особый контроль, и сейчас нет сомнений, что работы будут выполнены в срок, особенно по улице Красноборской. Срок контракта заканчивается 30 октября, поэтому до конца месяца важно успеть», — подчеркивал глава Ярославля.
Активисты ярославского отделения Общероссийского народного фронта 4 октября выезжали на Красноборскую. Их прогнозы отличались от мнения Волкова.
«Это масштабное строительство. И абсолютно очевидно, что оно под угрозой срыва. Мы не видим нормального взаимодействия между заказчиком, подрядчиком и сетевиками. Ощущение, что власти пустили работы на самотек», — недоумевал член регионального штаба Игорь Ямщиков.
В администрации Заволжского района Ярославля 11 апреля прошли публичные слушания по утверждению проекта застройки территории около дома № 34 на улице Красноборской. Репортаж «Яркуба».
В администрации Заволжского района Ярославля 11 апреля прошли публичные слушания по утверждению проекта застройки территории около дома № 34 на улице Красноборской. Репортаж «Яркуба».
— Это профанация!
— Как вам не стыдно показывать такой план? Сплошное белое пятно!
Проектировщик, не пытаясь перекричать гул в зале, рассказал, что планируют построить на Красноборской: дома от 10 до 24 этажей, многоэтажный гараж-стоянку на 300 мест, парковку для 34 машин, детский сад на 220 мест. Оставить узкую зеленую зону. Потом добавил ещё что-то об инженерных сетях и электроосвещении, но слушать его не стали.
— Никто ничего не понимает, пусть домой идет, готовится!
«Я вам такой план за десять минут нарисую»: как заволжане опротестовали стройку в Тверицком бору
Замдиректора департамента архитектуры Ярославля Марина Очагова
Жители Заволжского района пришли на слушания защищать Тверицкий бор и березовую рощу. Люди боятся, что березы, которые она высадили 20 лет назад, вырубят, а сосны в парке повалят. Замдиректора департамента архитектуры Ярославля Марина Очагова ответила:
— Я вас обрадую, может, кто-то не знал: Тверицкий бор — это охраняемая природная территория. Там ничего нельзя строить. Говорить, что мы собираемся застраивать бор — это диверсия. Березовая роща будет вырубаться частично.
Из зала вперед вышла Екатерина Габлина.
«Я вам такой план за десять минут нарисую»: как заволжане опротестовали стройку в Тверицком бору
Екатерина Габлина: «Утверждать, что вы не будете сносить сосны, — это абсурд»
— Ваш доклад — какое-то издевательство. Я вам такой план за десять минут в SketchUp (программа для моделирования простых трёхмерных объектов — прим. ред.) нарисую. Вы собираетесь лишить людей березовой рощи и приходите вот с этим? Вы говорите, что будете вырубать рощу частично, а она и так небольшая. Что от нее останется? Красноборская от пересечения с Папанина стоит в пробках с семи утра намертво. Вы хотите построить десятиэтажные дома, но дорога не выдержит этого. Где у вас план, как будут двигаться машины? Клево, парковка на 300 мест, а выезжать машины как будут? Мэр Москвы сохраняет каждый маленький парк, а мы вырубаем всё. Мы уже уничтожили соловьиную рощу. И наша березовая роща будет следующей. За домом сразу начинается сосновый бор, там собачья площадка. Здесь половина зала была хоть раз в этом лесу. Утверждать, что вы не будете сносить сосны — это абсурд. Поэтому давайте говорить честно: если сегодня голосуем за, то снесут и березовую рощу, и часть соснового бора.
— И наш дом! Он уже трещит! — закричали в зале. Жители утверждают, что в их пятиэтажке появились трещины, когда рядом стали забивать сваи. По словам Очаговой, разрешение на строительство в этом районе мэрия Ярославля выдала пять лет назад в соответствии с правилами землепользования, которые приняли депутаты муниципалитета в 2010 году. Стройка застыла, район ждет нового застройщика.
«Я вам такой план за десять минут нарисую»: как заволжане опротестовали стройку в Тверицком бору
Рядом с этой пятиэтажкой могут появиться высотки
— Если у вас трещины в доме, обращайтесь в управляющую компанию. А насчет транспорта: сейчас на уровне области обсуждается строительство Карабулинской развязки. Третий мост есть в генплане, — рассказала Марина Очагова. И добавила:
— А то, что люди так стоят в пробках — это проблема сфетофоров, обратитесь в ГАИ.
В зале засмеялись.
— Давайте поменьше агрессии! Я понимаю, что сегодня полнолуние и все такое...
— А вам не кажется, что это здравые вопросы? — спросили Очагова из зала.
Слово взяла председатель КОС «Тверицы» Светлана Краузольт. Светлане показалось странным, что на схеме застройки есть продолжения улиц Сахарова и Папанина, а в генплане Ярославля они отсутствуют.
«Я вам такой план за десять минут нарисую»: как заволжане опротестовали стройку в Тверицком бору
Председатель КОС «Тверицы» Светлана Краузольт
— У меня складывается ощущение, что их потом продлят. Для чего продлевать дороги в бор? Это задел на будущее? — обратилась Светлана к организаторам слушаний. — Рядом с рекой Урочь собираются построить детский сад. Я живу на улице Союзной. Если начнут перерезать реку, мы утонем. У нас уже в подвалах стоит вода. Я против девятого микрорайона в Тверицах и против 24-этажек на Красноборской. Я предлагаю местным жителям организовать инициативную группу, собрать подписи и направить в департамент архитектуры просьбу о переводе зоны «Ж-1» в зону «Ж-3» (малоэтажной застройки — прим. ред.). Места под застройку уже выделены и согласованы. Там все равно построят, но хоть не 24 этажа — не совсем закатают в асфальт. Третий мост мы не ждем. Карабулинская развязка будет строиться одновременно с мостом. А это по масштабу почти Крымский мост.
Ранее на народном сходе по застройке Твериц заммэра Вячеслав Гаврилов рассказал, что у области нет денег на строительство развязки: надо ждать 20-30 миллиардов из федерального бюджета.
Виталий Калашников, проживающий в доме, рядом с которым появятся высотки, усомнился в том, что на их маленькой территории можно поселить две тысячи человек.
— Неужели вы думаете, что кто-то захочет жить в 24-этажном доме? У нас лифты часто не работают, а как подняться на 24-й этаж без лифта? А его содержание ляжет на плечи собственников. Нас в двух корпусах живет 265 человек, а тут две тысячи. Двум тысячам не хватит трехсот мест на парковке. Они будут ставить машины в лесу.
«Я вам такой план за десять минут нарисую»: как заволжане опротестовали стройку в Тверицком бору
Организаторы: «Кажется, вы видите в нас корень всех своих проблем»
Очагова не смутилась:
— Правительство области готовит программу «Удобная парковка», чтобы обеспечить 100% машин местами.
Вопросов у жителей было много: когда разберутся с долгостроями, когда отремонтируют дороги, кто будет отвечать за организацию пешеходных переходов на новых улицах. Но Очагова прервала всех одной фразой:
— Это не наша компетенция.
Объявили голосование. За стройку проголосовали 18 человек, против — 120. Заволжане аплодировали друг другу. После голосования жители собрались около Екатерины Габлиной и Светланы Краузольт — собирали подписи и обсуждали создание инициативной группы. Они будут бороться за Тверицкий бор, березовую рощу и красоту своего района.
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщили, что 28 декабря в Ярославле на улице Красноборской сделали долгожданное освещение. Подрядчик ремонтировал дорогу с осени 2017 года по поручению мэра города Ярославля Владимира Слепцова.
Теперь фонарные столбы стоят на протяжении улицы Красноборской, где половина дороги начиная от перекрестка с улицей Сахарова уже освещена. Пока освещение работает в тестовом режиме, но региональное отделение Общероссийского народного фронта контролирует ситуацию с обустройством этой улицы с октября 2017 года.
Напомним, что мэрия обратила внимание на проблемы Красноборской улицы после того, как она возглавила рейтинговое голосование на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».
Читайте также: «В рейтинге гарантийных дорог ОНФ Ярославль занял шестое место с конца».