Конкурс
«Ростелеком» объявил об открытии регистрации на IX Всероссийский семейный ИT-марафон. К участию приглашаются команды, состоящие из школьников 5-11 классов и их родителей, а также близких родственников. Соревнования пройдут до 10 мая 2025 года на официальном сайте проекта «Изучи интернет — управляй им!». Регистрация продлится до 22 апреля. Результаты будут объявлены в Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая.
Участникам марафона предстоит за 60 минут выполнить 24 интерактивных задания разной сложности по теме «Технологии в образовании». Чтобы получить бонусные баллы и опередить соперников в рейтинге, команды могут подготовить и опубликовать в социальных сетях пост о семейном ИT-марафоне. За один пост команда может получить до тысячи баллов, максимальное количество бонусных баллов — три тысячи.
— В эпоху цифровых технологий важно не просто потреблять информацию, а понимать, как она работает. Семейный ИT-марафон — это не только увлекательный способ повысить цифровую грамотность и заинтересовать детей в ИТ-профессиях, но и уникальная возможность провести время вместе, решая интересные задачи. Тысячи детей и родителей уже приняли участие в марафоне. За восемь лет более 700 команд со всей страны доказали, что совместное освоение современных технологий — залог успеха в повышении цифровой грамотности и сокращении цифрового разрыва, — отметила директор департамента внешних коммуникаций и корпоративной социальной ответственности «Ростелекома» Юлиана Соколенко.
Победителей ждут дипломы и ценные подарки. Членам команд, занявших призовые места, будут вручены сертификаты Ozon и «Литрес», а их капитаны получат благодарственные письма. Команды, не попавшие в список лидеров, получат электронные сертификаты об участии в соревнованиях.
ИТ-марафон проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ совместно с «Ростелекомом» и Академией инновационного образования и развития при информационной поддержке фонда «Разумный интернет» (домен .ДЕТИ). Полные правила опубликованы на сайте проекта «Изучи интернет — управляй им».
Ярославцы смогут принять участие в IX Всероссийском семейном ИТ-марафоне
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Состоялось ежегодное собрание Союза журналистов Ярославской области, на котором подвели итоги работы за 2024 год и наградили отличившихся представителей региональных СМИ. В мероприятии приняли участие работники телеканалов, газет и сетевых изданий, а также представители власти, бизнеса и общественных организаций.
Председатель областного Союза журналистов Ирина Пухтий рассказала о ключевых проектах прошедшего года. К примеру, в рамках проекта «Знать, помнить, учиться», посвящённого 130-летию со дня рождения легендарного полярника и дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина, был создан документальный фильм.
Были подведены итоги конкурса «Лучшая журналистская работа — 2024». Лауреатами премии стали журналисты газет «Северянка», «Сельская новь», «Призыв», Народная киностудия «Юность» и авторы издания «Яркуб», удостоившиеся награды в номинации «Расследование».
Также на мероприятии представители правоохранительных органов выразили благодарность журналистам, освещавшим вопросы безопасности и поддержания правопорядка.
Фото: Ярославская областная Дума, ЯрТПП
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».ООО «Транснефть — Балтика» приглашает журналистов и представителей блогерского сообщества принять участие в творческом конкурсе «Битва за нефть — битва за Победу!».
Конкурс проводится с 17 марта по 1 декабря 2025 года. В этом году он приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и призван увековечить память о вкладе нефтепроводчиков в Победу через материалы, рассказывающие о том, как в годы войны осуществлялась бесперебойная транспортировка нефти, строились новые трубопроводы и резервуары, обеспечивались поставки нефтепродуктов для нужд фронта и тыла.
К участию приглашаются журналисты региональных отделений федеральных СМИ, печатных изданий, интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, а также представители новых социальных медиа (соцсети, блоги, телеграм-каналы) в регионах деятельности компании.
Работы принимаются в трёх номинациях:
-
«Лучшая печатная публикация» (публикации в печатных СМИ, материалы информационных порталов и сайтов);
-
«Лучший телерепортаж» (видеоматериалы, вышедшие в телевизионный эфир или размещённые на сайтах телевизионных компаний, в Rutube и «ВКонтакте»);
-
«Лучший блогерский материал» (статьи, лонгриды, посты).
— Проведение тематических конкурсов для СМИ стало уже доброй ежегодной традицией. Для нас важно, чтобы жители регионов работы «Транснефть — Балтика» знали о задачах, которые успешно решает предприятие, о нашем вкладе в социально-экономическое развитие северо-западных и центральных областей страны, о разных аспектах труда нефтепроводчиков. В этом году страна отмечает 80-летие великой Победы. Хранить память о подвиге советского народа — долг каждого, — сказал генеральный директор предприятия Владимир Радов.
С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте ООО «Транснефть — Балтика» в специальном разделе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Лучший в России педиатр работает в Ярославской области. Это Светлана Кононина — она стала победителем всероссийского конкурса «Детский врач года».
Специалист трудится в рыбинской больнице № 2. На данный момент она — заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 1. А в целом в профессии уже 41 год. Светлана Кононина всегда стремится к тому, чтобы диагностика и лечение проходили на самом высоком уровне. Большое внимание уделяет доступности и качеству оказания медицинской помощи, а также иммунизации и лекарственному обеспечению детей-льготников. Светлану Кононину любят и уважают как коллеги, так и юные пациенты и их родители.
Всероссийский конкурс «Детский врач года» проводится Союзом педиатров России ежегодно.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец Андрей Артёмов занял первое место на конкурсе мёда в рамках международного конгресса «Пчела и человек: Россия и дружественные страны». Награждение состоялось 2 марта в Москве.
Ярославский бортник владеет пасекой на севере Ярославской области — в Даниловском округе Середского сельского поселения. Он устанавливает в лесу деревянные колоды, в которых пчёлы живут в условиях, приближённых к естественным, а затем собирает сотовый мёд. Победил Андрей Артёмов в именно в этой номинации.
«Оказывается, по мнению конкурсной комиссии международного конгресса „Пчела и человек“, лучший сотовый мёд производится не в Башкирии, Алтае или Удмуртии, а на севере Ярославской области. Да, наш колодный мёд занял первое место и получил золотую медаль в номинации „Сотовый мёд“», — рассказал Андрей Артёмов в социальных сетях.
Ярославский пчеловод взял золото за сотовый мёд на международном конкурсе
На международном конгрессе «Пчела и человек: Россия и дружественные страны» приняли участие эксперты, учёные и практики из 20 стран. В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы пчеловодства, включая борьбу с заболеваниями пчёл, устойчивое развитие отрасли и внедрение инновационных технологий. Всего в конкурсе приняли участие более 800 человек из 35 стран мира, которые представили на рассмотрение жюри более 600 образцов мёда.
Фото: Андрей Артёмов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле в парке на Даманском острове работает выставка кукол «Краса Масленица».
Выставка проводится уже в 14-й раз и стала поистине традиционной. Открылась она в понедельник, первый день масленичной недели. В этом году в парке выставлено около 150 кукол, подготовленных индивидуальными авторами и коллективами. Тему организаторы чётко не обозначали, однако многие участники решили посвятить свои работы Году защитника Отечества.
Все изготовленные куклы выставили в парке. Сжигать их, естественно, не будут. По сути, это выставка, традиционно считающаяся одним из самых ярких и популярных событий ярославской Масленицы. Кроме того, создание кукол — это ещё и конкурс. Авторы лучших работ в разных номинациях будут награждены дипломами и призами.
Посетить выставку можно будет всю масленичную неделю. А мы в этом материале собрали несколько наиболее оригинальных, на наш взгляд, кукол.
Один из первых экспонатов — медсестра, спасавшая солдат Великой Отечественной
Количество оригинальных кукол каждый год поражает
Угощайтесь!
Тема СВО в этом году, конечно, тоже очень популярна
Катюша от детского сада № 184
Суровая, но Прекрасная Елена от регионального УФСИН
Как же без медведей?!
И прочих животных
Одна из многочисленных Миротвориц
Велосипедистка-отпускница
И даже Малефисента
Все эти пожелания — вам!
А рядом целая композиция!
Ярмарки краски...
Земля — наш общий дом
Что-то даже с элементами живописи
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подвели итоги регионального конкурса среди сельских учреждений культуры и их работников. На конкурс поступило 34 заявки из 11 муниципальных округов. В результате отбора девять учреждений и специалистов были признаны лучшими и получат денежные поощрения.
— Традиция поощрять денежными премиями появилась благодаря нацпроекту «Культура». За годы его реализации 36 учреждений и 41 сотрудник были отмечены статусом «лучший», — рассказала председатель конкурсной комиссии, министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
Размер денежного поощрения составит 136 тысяч рублей для учреждений и 68 тысяч рублей для работников. Средства выделены из федерального и областного бюджетов.
Лучшие сельские учреждения культуры:
-
Осеневский филиал Гаврилов-Ямской межпоселенческой центральной районной библиотеки-музея
-
Каменниковский центр досуга (Рыбинский округ)
-
Константиновский социально-культурный комплекс (Тутаевский округ)
-
Грешневский сельский Дом культуры (Некрасовский округ)
-
Гостиловский Дом культуры (Большесельский округ)
-
Поречский сельский дом культуры (Ростовский округ)
-
Никольский сельский Дом культуры (Некрасовский округ)
-
Октябрьский дом культуры (Некоузский округ)
-
Середской сельский Дом культуры (Даниловский округ)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Бортпроводница из Ярославля вышла в полуфинал международного конкурса «Топ стюардесс —2025». И в конце года, возможно, сразится за главный приз.
Ярославскую участницу зовут Елизавета Темиргалиева, ей 28 лет, она представляет авиакомпанию «РусЛайн». Международный конкурс «Топ стюардесс» проводится уже в 11-й раз. Он объединяет лучших представительниц профессии со всего мира, оценивая их профессионализм, элегантность и преданность авиации, отмечают организаторы.
Девушка получила образование в ЯГПУ имени Ушинского, окончила магистратуру, но решила посвятить себя небу и пассажирам, считая, что главная миссия бортпроводника — не только обеспечивать безопасность, но и делать каждый полёт комфортным и незабываемым. Помимо работы в авиации, Лиза увлекается йогой, фотографией и искусством создания образов. Она уверена, что стюардесса — это не просто профессия, а стиль жизни, где важны как внешняя элегантность, так и внутренняя гармония.
Финал конкурса состоится 2 ноября 2025 года в Москве.
Фото: topstewardess.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле может появиться памятник участникам спецоперации. Соответствующая информация следует из подписанного мэром города постановления.
Целью установки называют «сохранение памяти и славы воинов — участников специальной военной операции, защитников Отечества всех поколений и композиционное обогащение городской среды». Установить новый монумент планируют в сквере на площади Мира в Ярославле.
Проект памятника определит жюри по итогам конкурса, в котором может принять участие любой совершеннолетний. Авторы проектов, занявших места с первого по третье, получат денежное вознаграждение. Заявки принимаются до 20 марта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершился региональный этап всероссийского конкурса краеведческих исследовательских и проектных работ «Отечество». В финал прошли более 150 школьников из разных уголков Ярославской области.
Конкурс, который проходил с ноября по январь, стал настоящим праздником знаний о родном крае. Школьники исследовали историю своих семей, изучали природное наследие, восстанавливали забытые страницы военной истории и даже создавали экскурсионные маршруты. Среди тем работ были как локальные, например, «Троекуровский парк в селе Бурмакино», «Фамильная топонимика в Угличе» или «Судьба крестьянского сына в истории Даниловского края», так и масштабные — «Сказочная карта России» или «Великая Отечественная война в судьбе учителя Б. М. Тихомирова».
— Любовь к Родине начинается с любви к своему родному краю, — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Данный конкурс способствует воспитанию патриотизма и гражданственности у обучающихся через проектную и исследовательскую деятельность по изучению, сохранению и популяризации социокультурного наследия своего края, истории семьи, вклада в историю Отечества.
Экспертами конкурса выступили преподаватели ярославских вузов, сотрудники музеев-заповедников, а также представители общественных организаций. Среди них были и члены Ярославского областного отделения Русского географического общества, которые возглавили жюри в различных секциях.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».