Компенсация
В пользу родственников насмерть сбитой на тротуаре пенсионерки суд взыскал 3,8 миллиона рублей. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
Трагедия случилась 21 ноября прошлого года на проспекте Дзержинского в Ярославле. Водитель фургона в тот роковой день, разгрузив товар у торговой точки, начал движение задним ходом по тротуару и сбил пенсионерку. 86-летняя женщина от полученных травм погибла на месте.
— В нарушение Правил дорожного движения водитель не убедился, что совершаемый манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения, — отметили в прокуратуре.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека». С учётом позиции прокурора суд признал 42-летнего водителя виновным и приговорил к двум годам колонии-поселения. Ещё два года мужчина не сможет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Кроме того, суд взыскал с ООО, в котором работал водитель, в пользу сына и супруга погибшей компенсацию морального вреда в сумме 3,8 миллиона рублей.
Приговор не вступил в законную силу, добавили в прокуратуре.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Застройщика через суд обязали заменить трубы горячего водоснабжения в ярославской новостройке. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
Дело рассматривал Ленинский районный суд города Ярославля. Ранее с иском к ООО «Специализированный Застройщик „Выбор“» и ООО «УК „Жилищный стандарт“» о защите прав потребителей обратились жильцы дома № 13 по улице Институтской. Они требовали заменить трубопроводные сети, установить станцию очистки воды, а также взыскать компенсацию морального вреда.
Дом был сдан в 2022 году, однако уже через полгода трубы начали гнить. Горячая вода в квартиры поступала ржавая, грязная и чуть тёплая. Суд, изучив обстоятельства, подтвердил наличие дефектов и признал ответчиком ООО «Специализированный Застройщик „Выбор“».
11 августа 2025 года исковые требования судом были удовлетворены частично. В течение полугода застройщика обязали заменить трубы. Компенсация морального вреда с застройщика и управляющей компании составила по десять тысяч рублей в пользу каждого из истцов. А штраф за неудовлетворение требований потребителей составит по пять тысяч рублей.
Решение в законную силу не вступило, отметили в облсуде.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области судебные приставы помогли взыскать моральный вред в пользу двух потерпевших, пострадавших на дискотеке от буйного посетителя. Об этом рассказали в пресс-службе УФССП России по региону.
Инцидент произошёл в Тутаеве. На местной дискотеке у 20-летнего парня случился конфликт с двумя другими молодыми людьми. Взаимные оскорбления вскоре сменились дракой. Двое оппонентов получили серьёзные травмы. Далее 20-летнего молодого человека ждало уголовное дело и суд, который постановил выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда на общую сумму 350 тысяч рублей.
Однако осуждённый платить оппонентам не намеревался. Официально он нигде не работал, в собственности ничего не имел, на его счетах проходили лишь малые суммы. Ограничительные меры молодого человека также не волновали.
Возымело эффект лишь ограничение в управлении транспортными средствами — как оказалось, зарабатывал на жизнь молодой человек именно за рулём. После получения предупреждения должник быстро оплатил всю сумму задолженности и исполнительский сбор в размере 24 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области вынесли приговор водителю автобуса, устроившему смертельное ДТП на пешеходном переходе. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Авария случилась в сентябре прошлого года в Переславле. Установлено, что 54-летний водитель автобуса ПАЗ, принадлежащего одной из местных организаций, на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Строителей не пропустил женщину-пешехода и сбил её. Пострадавшую госпитализировали, но спасти не смогли — к сожалению, в тот же день женщина умерла в больнице.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Суд, рассмотрев дело, с учётом позиции прокурора признал водителя виновным и назначил ему полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также мужчина на два года лишён водительских прав. Кроме того, суд взыскал с работодателя водителя компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей в пользу дочери погибшей.
Приговор в законную силу не вступил, добавили в прокуратуре.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Брагинский пенсионер добился компенсации за падение у входа в ТЦ. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в октябре прошлого года у одного из торговых центров в Дзержинском районе Ярославля. 79-летний мужчина шёл в аптеку. На входе в здание ТЦ пенсионер не заметил установленную заградительную цепочку, запнулся, упал и ударился рукой. Результат падения оказался плачевным — врачи диагностировали кистевой перелом правой лучевой кости. Дедушке потребовалось длительное лечение.
Пенсионер решил обратиться с иском в суд, намереваясь получить от владельца торгового центра компенсацию морального вреда. Дзержинский районный суд учёл позицию прокурора, отметившего, что падение случилось из-за отсутствия надлежащего освещения у здания ТЦ и предупреждающих знаков о наличии цепи-барьера. И взыскал в пользу пенсионера 150 тысяч рублей.
Решение суда в законную силу не вступило, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Тутаевский городской суд взыскал с «Северного водоканала» более 827 тысяч рублей в пользу 16-летнего жителя города, пострадавшего от падения дерева. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент произошёл в апреле 2024 года в левобережной части Тутаева. Подросток шёл из школы по улице Ленина, когда на него упало сухое дерево. Юноша получил черепно-мозговую травму и другие повреждения. Проверка, проведённая Тутаевской межрайонной прокуратурой, установила, что дерево находилось на участке возле котельной «Северного водоканала» и входило в зону ответственности предприятия.
По иску прокуратуры суд присудил подростку более 27 тысяч рублей на покрытие расходов на лечение и свыше 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области с родителей мальчика взыскали более 100 тысяч рублей за повреждённый автомобиль. Историей поделились в пресс-службе областного суда.
Инцидент случился в сентябре 2023 года в Переславле. В одном из дворов десятилетний мальчик на велосипеде на большой скорости въехал в остановившийся на дороге автомобиль «Шкода Октавия». В результате велосипед улетел на капот. К счастью, ребёнок не пострадал. Чего не скажешь об автомобиле: у него оказались повреждены передний бампер, капот, левая блок-фара и левое переднее крыло.
Автовладелец по договору добровольного имущественного страхования КАСКО получил 117 тысяч рублей. Однако страховщик обратился в Переславский районный суд Ярославской области с иском, в котором просил взыскать с законных представителей ребёнка возмещение ущерба в порядке суброгации.
Суд учёл, что легковушка действительно получила повреждения по вине ребёнка. В момент аварии мальчик не находился под контролем родителей, они оставили его без внимания, не объяснили правила поведения на проезжей части. И поэтому они несут ответственность перед страховщиком. Степень вины родителей в произошедшем суд посчитал равной.
В итоге с каждого из родителей в пользу страховой компании взыскали более 57 тысяч рублей ущерба. Должны оплатить родители и госпошлину.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Ярославской области добилась компенсации от коммунальщиков за смерть собаки в траншее с горячей водой. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Случилось всё в октябре прошлого года в Переславле. Ребёнок гулял с собакой вечером во дворе дома, где велись работы по устранению утечки на тепловых сетях. При этом траншею рабочие не огородили. Собака, не заметив яму, провалилась в траншею аварийного участка трубопровода с горячей водой и получила травмы. Животное доставили в ветеринарную клинику, однако доктора спасти его не смогли.
Хозяйка пса обратилась в прокуратуру. В ведомстве инициировали проверку исполнения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Было установлено, что за участок, где произошёл инцидент, ответственно ООО «ГКС». Компания при этом своевременно не приступила к устранению утечки на тепловых сетях и не огородила аварийный участок.
Руководителю ООО «ГКС» тогда было вынесено представление, аварийный участок огородили, а вскоре и отремонтировали. Однако история на этом не закончилась — женщина подала иск в суд, намереваясь получить компенсацию. Суд, рассмотрев дело, взыскал с ООО «ГКС» материальный ущерб в размере 114 тысяч рублей, включая расходы на покупку другой собаки, а также моральный вред, причинённый в том числе троим детям заявительницы, в сумме 70 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».