Компенсация
В Ярославле юрист взял с клиента деньги и не стал помогать. Об этом сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.
Иск рассмотрели в Кировском районном суде. Было установлено, что ярославна обратилась к юристу за помощью для своего мужа — участника специальной военной операции. Стороны заключили договор об оказании юридических услуг, предприниматель взял за работу 150 тысяч рублей.
Однако условия договора юрист не исполнил, да и не обладал статусом адвоката, который был необходим для решения проблемы истца.
Кировский районный суд взыскал с юриста денежные средства, уплаченные по договору, а также неустойку в размере 150 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей. А ещё предпринимателю придётся заплатить штраф в размере 155 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 30 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вынесен приговор по делу о смертельном ДТП на пешеходном переходе. Об этом 10 сентября рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Трагедия случилась 12 мая этого года в Рыбинске на пересечении улиц Крестовой и Бородулина. 19-летний молодой человек ехал на автомобиле «Нива» по Крестовой. Подтверждено, что скорость движения составила 67 километров в час вместо допустимых 60. На нерегулируемом перекрёстке водитель обогнал несколько транспортных средств, выехал на полосу встречного движения и на пешеходном переходе сбил 40-летнюю женщину. Пострадавшая была госпитализирована, однако спасти её врачи не смогли.
В отношении водителя возбудили уголовное дело по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Рыбинский городской суд с учётом позиции прокурора приговорил молодого человека к двум годам принудительных работ с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства. Также рыбинец на два года лишён водительских прав. Кроме того, суд удовлетворил иски матери и несовершеннолетней дочери погибшей, взыскав по миллиону рублей компенсации. Приговор в законную силу не вступил.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Молодая ярославна засудила мэрию на более чем полумиллиона рублей за падение на надземном пешеходном переходе. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Неприятный инцидент случился утром 21 августа прошлого года на лестнице надземного перехода через Московский проспект в районе автовокзала. 33-летняя женщина поскользнулась на разрушенной под резиновым покрытием ступени и упала. Диагноз был неутешителен — перелом голеностопного сустава.
Ярославна решила обратиться в суд с иском к мэрии и ООО «РЭУ № 2» и получить компенсацию. Взыскать женщина намеревалась более 120 тысяч рублей утраченного заработка, более 5000 рублей затрат на лекарства, а также 750 тысяч рублей компенсации морального вреда. Женщина пояснила, что из-за травмы на долгое время оказалась «лишена возможности самостоятельно передвигаться, вести привычный образ жизни, не могла обслуживать себя и свою малолетнюю дочь».
В мэрии попытались переложить ответственность на ООО «РЭУ № 2», отвечающее за содержание переходов по муниципальному контракту. Затем отметили, что женщина виновата сама — мол, сломанная декоративная облицовочная плитка с боковой стороны ступеней не может привести к падению пешехода. Представитель «РЭУ № 2» также считал, что причиной стала неосторожность женщины при спуске, и отмечал, что лестница находится во вполне удовлетворительном состоянии.
Однако суд, изучив фото- и видеоматериалы с места происшествия, всё же посчитал, что причиной падения стало ненадлежащее состояние перехода. Ответственным лицом была признана мэрия Ярославля как собственник объекта.
В итоге с мэрии взыскали заявленные суммы, снизив, правда, размер компенсации морального вреда до 400 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.
Фото: «Послушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Переславля, сбивший на пешеходном переходе пенсионера, услышал приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
ДТП случилось в январе 2025 года на улице Менделеева в Переславле. 40-летний водитель автомобиля «Chery T21», превысив скорость, не успел вовремя затормозить и на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 86-летнего мужчину. Пенсионер выжил, но получил серьёзные травмы, причинённый здоровью вред квалифицировали как тяжкий. Кроме того, экспертиза показала, что водитель находился в состоянии опьянения. Было возбуждено уголовное дело.
Водитель свою вину признал и добровольно возместил моральный ущерб пострадавшему, переведя ему 800 тысяч рублей. Переславский районный суд учёл, что ранее мужчина проблем с законом не имел, и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Ещё два года осуждённый не сможет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Приговор в законную силу не вступил.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вынесен приговор по уголовному делу о конфликте, в результате которого погиб врач из Петербурга. Об этом 4 сентября рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Напомним, трагедия случилась вечером 10 марта этого года на улице Первомайской Ярославля. У 38-летнего туриста случился конфликт с 30-летним мужчиной. В какой-то момент потерпевший упал и ударился головой об асфальт. Полученная травма оказалась смертельной.
30-летний гражданин был задержан, в отношении него следователи СК возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». Суд признал мужчину виновным и с учётом позиции прокурора назначил наказание в виде семи лет исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу родственников погибшего взыскано 3,5 миллионов рублей компенсации морального вреда. Приговор в законную силу не вступил.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области вынесен приговор 61-летнему жителю Ивановской области, устроившему смертельное ДТП на заснеженной трассе. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Трагедия случилась днём 11 января 2024 года на автодороге Иваново — Писцово — Гаврилов-Ям — Ярославль в Гаврилов-Ямском районе. Житель Ивановской области, управляя автомобилем BMW X7, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем Volkswagen Golf, ехавшим навстречу. В результате водитель и пассажир автомобиля Volkswagen погибли, пассажиры BMW получили травмы.
В отношении ивановца было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц». С учётом позиции прокурора суд приговорил водителя BMW к четырём годам колонии-поселении. Ещё два года и девять месяцев осуждённый не сможет заниматься деятельностью, связанной с управлением автотранспорта. Кроме того, в пользу родственников погибших взыскано три миллиона рублей компенсации.
Приговор суда не вступил в законную силу, добавили в прокуратуре.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В деле о смертельном ДТП на пешеходном переходе на Ленинградском проспекте, где под колёсами автобуса МАЗ погиб мужчина, поставлена точка.
Произошла авария ещё осенью 2023 года в вечернее время у остановки «14-й микрорайон». Автобус МАЗ, принадлежащий ООО «Стартранс», не пропустил пешехода, переходящего дорогу по регулируемому переходу, и сбил его. Мужчину увезли в больницу, но спасти не смогли. Впоследствии водителя лишили прав и приговорили к двум годам лишения свободы.
Кроме того, гражданская жена погибшего потребовала один миллион 250 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ответчиком выступила компания-перевозчик. В суде представитель организации возражал против удовлетворения требований иска, приводя в качестве довода то, что женщина состояла в гражданском браке с погибшим. В крайнем случае, просил снизить размер компенсации.
Тем не менее, суд посчитал, что гражданский брак не является основанием к отклонению требований. И удовлетворил иск. Правда, снизил размер компенсации до миллиона рублей.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В пользу родственников насмерть сбитой на тротуаре пенсионерки суд взыскал 3,8 миллиона рублей. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
Трагедия случилась 21 ноября прошлого года на проспекте Дзержинского в Ярославле. Водитель фургона в тот роковой день, разгрузив товар у торговой точки, начал движение задним ходом по тротуару и сбил пенсионерку. 86-летняя женщина от полученных травм погибла на месте.
— В нарушение Правил дорожного движения водитель не убедился, что совершаемый манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения, — отметили в прокуратуре.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека». С учётом позиции прокурора суд признал 42-летнего водителя виновным и приговорил к двум годам колонии-поселения. Ещё два года мужчина не сможет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Кроме того, суд взыскал с ООО, в котором работал водитель, в пользу сына и супруга погибшей компенсацию морального вреда в сумме 3,8 миллиона рублей.
Приговор не вступил в законную силу, добавили в прокуратуре.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Застройщика через суд обязали заменить трубы горячего водоснабжения в ярославской новостройке. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
Дело рассматривал Ленинский районный суд города Ярославля. Ранее с иском к ООО «Специализированный Застройщик „Выбор“» и ООО «УК „Жилищный стандарт“» о защите прав потребителей обратились жильцы дома № 13 по улице Институтской. Они требовали заменить трубопроводные сети, установить станцию очистки воды, а также взыскать компенсацию морального вреда.
Дом был сдан в 2022 году, однако уже через полгода трубы начали гнить. Горячая вода в квартиры поступала ржавая, грязная и чуть тёплая. Суд, изучив обстоятельства, подтвердил наличие дефектов и признал ответчиком ООО «Специализированный Застройщик „Выбор“».
11 августа 2025 года исковые требования судом были удовлетворены частично. В течение полугода застройщика обязали заменить трубы. Компенсация морального вреда с застройщика и управляющей компании составила по десять тысяч рублей в пользу каждого из истцов. А штраф за неудовлетворение требований потребителей составит по пять тысяч рублей.
Решение в законную силу не вступило, отметили в облсуде.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области судебные приставы помогли взыскать моральный вред в пользу двух потерпевших, пострадавших на дискотеке от буйного посетителя. Об этом рассказали в пресс-службе УФССП России по региону.
Инцидент произошёл в Тутаеве. На местной дискотеке у 20-летнего парня случился конфликт с двумя другими молодыми людьми. Взаимные оскорбления вскоре сменились дракой. Двое оппонентов получили серьёзные травмы. Далее 20-летнего молодого человека ждало уголовное дело и суд, который постановил выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда на общую сумму 350 тысяч рублей.
Однако осуждённый платить оппонентам не намеревался. Официально он нигде не работал, в собственности ничего не имел, на его счетах проходили лишь малые суммы. Ограничительные меры молодого человека также не волновали.
Возымело эффект лишь ограничение в управлении транспортными средствами — как оказалось, зарабатывал на жизнь молодой человек именно за рулём. После получения предупреждения должник быстро оплатил всю сумму задолженности и исполнительский сбор в размере 24 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».