17 февраля 2017 - 11:00
Что поможет Ярославлю расплатиться по кредитам? Позиция Владимира Слепцова

16 февраля временно исполняющий полномочия мэра Владимир Слепцов дал пресс-конференцию, где, по сути, озвучил свою программу развития Ярославля. В ней нашли отражение сферы ЖКХ, дорог, капитального ремонта, общественного транспорта и благоустройства, однако нет ни слова об экономике. «ЯрКуб» попросил Владимира Слепцова рассказать, как он видит исполнение городом кредитных обязательств.

Что поможет Ярославлю расплатиться по кредитам? Позиция Владимира Слепцова

Почему важно знать, какой будет стратегия действий в отношении выплаты коммерческих кредитов? В мэрии «ЯрКубу» сообщили, что в настоящее время долг составляет 5,9 миллиардов рублей. А Владимир Слепцов подчеркнул, что на его обслуживание ежегодно тратится 700 миллионов рублей. Подобные цифры в конце мая 2016 года в интервью «ЯрКубу» привел Алексей Малютин, тогда занимавший должность исполняющего обязанности мэра: «У нас очень большой муниципальный долг, и только на погашение — не возврат! — кредитов мы тратим от 500 до 700 миллионов рублей в год. <…> 5,5 миллиардов кредитов, набранные в предыдущие годы, висят на нас грузом, а область если и предлагает кредиты, то только на таких условиях, что проще сразу отказаться». Что такое 700 миллионов рублей? Простое сравнение со свежей программы дорожного ремонта в Ярославле: на эти цели выделено 924 миллиона рублей. Деньги пойдут на ремонт 27 городских дорог.

Итак, что говорит Владимир Слепцов о кредитах?

— Сегодня мы отрабатываем целую дорожную карту. У меня есть предложение выйти с вопросом в адрес губернатора, которому, безусловно, будет сложно что-то сделать. Вопрос не в деньгах региона, а в федеральных средствах: как можно закрыть коммерческий кредит бюджетным, перекредитоваться. И сегодня Правительство Ярославской области над этим вопросом думает, — отмечает исполняющий полномочия мэра.

Но речь идет не только о том, как вышестоящие власти помогут Ярославлю.

— В то же время для нас очень важна регистрация новых производств и новых предприятий, в том числе развитие малого и среднего бизнеса. Акцизы и НДФЛ, то, что нам позволит увеличить объем поступления денежных средств в бюджет, благодаря чему мы сможем рассчитываться с долгами. Конечно же, мы работаем достаточно серьезно с банками, они понижают процент. И минус 100 миллионов для нас тоже результат. Но мы не стоим на месте, стараемся усилить работу именно с инвестициями, увеличить количество доходов в бюджете, — резюмирует Владимир Слепцов.

И раз уж мы упомянули о том, что беседовали на эту же тему с Алексеем Малютиным, приведем здесь и его ответ.

— Как выходить [из ситуации], пока неизвестно. Я встречаюсь с руководителями предприятий и других городов, мы движемся в том же направлении, что и каждый из них. И никто понять не может, как из этого выходить. Если бы 5 миллиардов нам дали на погашение коммерческих кредитов, я бы лучше потом государству их возвращал. Недавно мы встречались с бургомистром города Кассель. Я спросил у него, как они выходили из кризиса в 2009–2011 годы. Он ответил, что им помогла федерация. Деньгами — и предприятиям, и муниципалитетам. У нас же государство тратит средства разве что на поддержание банковской системы. Самим же нам не справиться, даже с учетом оптимизации, которую мы проводим, необходима помощь Федерации!

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет