Коллектор
Ярославец не смог выплатить ранее взятый в банковской организации кредит, и право взыскания просроченной задолженности было передано коллекторскому агентству. Всего за два месяца мужчине поступили множество сообщений и более 380 звонков, что превышает допустимое количество в 10 раз. Эта информация стала известна судебным приставам.
— По итогам рассмотрения данного протокола, суд назначил нарушителю административный штраф в размере 20 000 рублей, — рассказали в УФССП России по Ярославской области.
При этом, если коллекторское агентство повторит нарушение, оно рискует быть исключенным из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.
Читайте другие материалы: Эксперты высказались о трехдневном голосовании на выборах 2021
Она сообщила, что днем ей позвонил мужчина и начал угрожать изнасилованием. Потерпевшая посчитала, что это розыгрыш, но звонок был адресован конкретно ей. Дело в том, что когда-то ее сотрудница взяла кредит.
«Бросила трубку, следом присылают смс о том, что завтра на вокзале найдут мой истерзанный труп. Ну, веселого мало, конечно. Но это я всё к чему: мы снова живем в 90-е? Что происходит вообще? Если бы на моем месте был человек постарше или со слабым сердцем, возможно, труп бы случился», — рассказала ярославна.
Должница уже с апреля не работает у автора поста, но коллекторы, по всей видимости, звонят тому, кто берет трубку, а экс-сотрудница на связь не выходит.
Женщина сообщила, что обратилась в полицию, потому что коллекторам запрещено законом использовать в своей работе угрозы.
«Заявление поступило. По данному факту проводится проверка», — сообщили «Яркубу» в пресс-службе УМВД по Ярославской области.
Мы будем следить за развитием событий.
Ранее прокуратура нашла нарушения законодательства об охране вод при сбросе стоков из городской канализации. Прокурор пошел в суд с иском, обязывающим ярославских властей «обеспечить нормативную очистку сточных вод, поступающих через врезки городской ливневой канализации в Суринский коллектор и далее в реку Волга». Требования поддержали суды первой и второй инстанции, но мэрия Ярославля не была согласна с этим. Однако второй кассационный суд общей юрисдикции оставил предыдущие решения без изменений.
Природоохранная прокуратура поставила на контроль устранение нарушений.
Напомним, Кировский районный суд Ярославля удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и обязал городскую администрацию обеспечить очистку сточных вод, которые попадают в Волгу через Суринский коллектор. Мэрия пыталась оспорить решение, однако законность вердикта первой инстанции подтвердил Областной суд.
Мэр Владимир Волков в ходе совещания сказал, что набережная у «Красного Маяка» — «одно из самых экологически неблагополучных мест Ярославля».
«Действующий Суринский коллектор представляет собой большую трубу, куда поступают поверхностные стоки от промышленных предприятий, а также с территории города», — отметил он.
Проектирование очистных запланировали на 2020 год, чтобы в 2021 пройти согласования и попасть в федеральный проект «Оздоровление Волги».
«Этот большой проект будем реализовывать при поддержке правительства Ярославской области и лично губернатора Дмитрия Миронова», — добавил Волков.
Главный проектировщик Павел Гребенщиков уточнил, что проблема места — близость к воде и укрепления сооружений. Берега укреплены анкерами и шпунтами Ларсена. Во время строительства очистных придется убирать укрепления, а потом воссоздавать все, как было.
Работы ведет «Северный Водоканал». В этом месте коллектор не ремонтировался с 1962 года.
«Работа предстоит сложная. Глубина закладки коллектора составляет 4 метра, но добраться до места аварии технике и рабочим мешают другие коммуникации. На этом участке большое скопление различных инженерных сетей. Это осложняет и замедляет ход работ», — рассказ начальник аварийно-диспетчерской службы ГП ЯО «Северный Водоканал» Василий Иванов.
Под проезжей частью на проспекте Ленина полностью вымыло грунт. Специалисты отмечают, что восстановлению подлежит участок длиной около 36 метров. О сроках окончания работ можно будет говорить после того, как специалисты доберутся до «очага».
«Со стороны города все согласования на проведение работ были оперативно выданы. Предприятию необходимо переложить аварийный участок и выполнить благоустройство. В дальнейшем „Северному Водоканалу“ надо решать вопрос по санации трубопровода или его перекладке, потому что за последний год это уже не первая авария на данном коллекторе», — отметил заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
- Приручившие стихию: интервью с артистом огненных шоу в Ярославле
- «Я оказалась по другую сторону парты»: молодая учительница английского о первом рабочем дне
В ходе проверки установили, что в нарушение требований законодательства загрязненные стоки городской ливневой канализации Ярославля поступают в Суринский коллектор и далее в реку Волгу без очистки.
Для устранения нарушений природоохранный прокурор обратился с иском в суд. Кировский районный суда удовлетворил требование. На мэрию возложили обязанность «обеспечить нормативную очистку сточных вод».
«Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу мэрии Ярославля без удовлетворения», — сообщила пресс-служба ведомства.
Суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры.
«На мэрию Ярославля возложена обязанность обеспечить нормативную очистку сточных вод городской ливневой канализации, поступающих в Суринский коллектор и далее в реку Волгу», — сообщила пресс-служба ведомства.
Представьте, что однажды вам начинают звонить коллекторы. У вас нет кредита, ипотека давно выплачена, деньги до зарплаты если и занимаете, то у друзей. Вам кажется, что происходящее — шутка, но звонки не умолкают даже ночью. Как не сойти с ума и найти выход? Людмила Дискова рассказала свою историю.
Пару месяцев назад мне пришла смс: «По факту мошенничества в кредитовании разыскивается Кораблев Иван Алексеевич (имя изменено), и, пока он не оплатит долг, к вашему телефону подключат его телефон». Я подумала, что это шутка, но тут подоспело второе сообщение, в котором говорилось, что Кораблева Марина Викторовна (имя изменено) — его мать.
Марину Викторовну я знаю прекрасно — мы раньше вместе работали. А вот с сыном ее, который просрочил кредит, знакома шапочно. Точнее, я его видела пару раз, но вряд ли смогла бы узнать, встретив на улице.
Пожав плечами, про смс решила забыть. Но тут начался настоящий кошмар — на меня обрушился шквал звонков.
Звонили на мобильный, в основном со скрытых номеров, каждые пять минут. Почему-то связаться со звонившими было невозможно. Через полчаса я не выдержала и позвонила коллегам-журналистам. Они посоветовали для начала дозвониться до мамы должника и выяснить, в чем дело.
Дозвонилась. На объяснения она реагировала агрессивно, сходу заявив, что я все придумываю, чтобы «разогнать скуку». Дальше было сказано: сын действительно недавно брал кредит, но уже погасил.
Коллекторы не успокаивались. Звонки продолжились до позднего вечера, возобновились на следующий день в шесть утра и уже не прекращались двое суток. Звонили даже ночью. Заявление в полицию я подала сразу. Через соцсети обратилась к депутатам Госдумы от Ярославской области: на каком основании коллекторы ведут себя подобным образом? Депутат Александр Грибов пообещал разобраться в ситуации и ответить.
Грибов отправил депутатские запросы в УМВД по Ярославской области и в службу судебных приставов.
Вскоре выяснилось, что коллекторы звонили не только мне, но и моей бывшей коллеге, а также начальнику Ивана. И если начальник должника предпочла тихо разбираться с финансовыми учреждениями, у которых парень активно занимал «до зарплаты», то мы с коллегой молчать не стали и предали случившееся огласке.
Коллекторы не думали успокаиваться. Звонили днем и ночью каждые десять минут. Наша жизнь превратилась в кошмар. Друзья советовали поменять телефон, утверждая, что от меня все равно не отстанут.
Ситуация подтолкнула к тому, чтобы услышать истории людей, оказавшихся жертвами подобных обстоятельств. Особенно запомнился рассказ дамы, которую месяц представители коллекторских агентств выматывали за то, что должником банка стала бывшая няня ее ребенка.
— Ничего не помогало. Ни мои просьбы и уговоры, ни мое воззвание к совести звонивших. Они просто выматывали меня. В конце концов я не выдержала и купила новый телефон, — написала она.
Откровенно говоря, был момент, когда мне тоже хотелось сдаться. Дело в том, что со скрытых номеров звонил робот, дозвониться до живого человека было невозможно. Офицер полиции, принимавший заявление, ничем не обнадежил. Он вообще долго не мог поверить, что жертвой стал человек, никак не связанный с заемщиком. Услышав, что звонки идут ночами, пожал плечами и посетовал на несовершенство законодательства.
Сотрудники сотового оператора, которых я попросила сделать распечатку вызовов, посочувствовали. И заявили, что никакие программы для телефона не помогут.
— Коллекторы не дураки, там компьютерные гении сидят. Они сразу вас вычислят и продолжат звонить.
Звонки прекратились на пятые сутки. Так же неожиданно, как и начались. Однако мне все-таки хотелось получить ответы на заданные вопросы. Это оказалось непросто.
В середине января ответ на депутатский запрос поступил из УМВД. В письме было следующее: «Федеральный закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях от 03.07.2016 года, направленный на взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени, с любыми третьими лицами допускается, если...» И вот заветные строки: «... если третьими лицами не выражено несогласие на осуществление с ними взаимодействия». Ура, товарищи. Спасибо народным избранникам, проголосовавшим за это положение.
Вряд ли среди депутатов есть люди, которые занимали до зарплаты в офисах типа «Деньги наличными сразу, нужен только паспорт». Видимо, и знакомых, которых ни за что прессовали коллекторы, у парламентариев тоже нет. Иначе они знали бы точно, что третьи лица не желают общаться с коллекторскими агентствами.
Помощник Грибова переслал ответ судебных приставов: «Сотрудниками управления в связи с необходимостью получения дополнительной информации в адрес операторов сотовой связи направлены запросы о предоставлении сведений о владельцах абонентских номеров, указанных в вашем обращении. Пока запрашиваемая информация не поступила».
Некоторые номера мне удалось определить самостоятельно. Информацией я даже поделилась с представителями силовых структур. Они звонили, но все абоненты находились вне зоны обслуживания.
Если нет информации о том, кто звонил, то принять меры воздействия на телефонных террористов (а как еще их назвать?) невозможно. Что делать? Александр Грибов пообещал, что будет искать решение.
Пока итогов нет, поэтому следует рассказать, что делать в ситуации как у меня.
Сначала позвоните в Роспотребнадзор по телефону 8-800-100-29-26 и опишите проблему.
Обратитесь в правоохранительные органы. Не только в УМВД, потому что по факту с вас требуют деньги, которые вы не брали. Это вымогательство и уголовная статья.
Сходите в прокуратуру. Сохраните все смс, полученные от коллекторов, а также распечатку звонков. Требуйте привлечь виновных к административной ответственности за нарушение защиты личной информации.
Не бойтесь огласки. Напишите о происходящем в соцсетях, рассказывайте, что вам отвечают на обращения.
Добейтесь того, чтобы вас услышали законодатели. Нужно побудить их внести изменения в принятый закон, иначе невинных жертв коллекторов будет больше.
Судебные приставы наложили арест на имущество коллекторской организации, которая задолжала коллеге 14 млн рублей.
По информации
Суд разрешил наложить арест на имущество, принадлежащее
Читайте также: «В Ярославле председатель ТСЖ незаконно сдавала в аренду офисы в подвале дома».
В Рыбинском районе будет построен напорный коллектор хозяйственно-бытовой канализации от деревни Дюдьково до очистных сооружений Рыбинска. Об этом сегодня на встрече с общественностью сообщил глава региона Дмитрий Миронов.
В Рыбинском районе будет построен напорный коллектор хозяйственно-бытовой канализации от деревни Дюдьково до очистных сооружений Рыбинска. Об этом сегодня на встрече с общественностью сообщил глава региона Дмитрий Миронов.
— В ближайшие годы в нашем регионе будет реализована большая программа по модернизации и реконструкции системы водоснабжения и водоотведения, — рассказал Дмитрий Миронов. — Предпроектные работы по строительству напорного канализационного коллектора «Дюдьково – Песочное – Октябрьский – Ермаково – очистные города Рыбинска» уже ведутся. Планируется подключение к этому коллектору двух крупных предприятий района: «Ярославский бройлер» и «Волжанин». Такое решение продиктовано экономической и экологической целесообразностью.
Дмитрий Миронов добавил, что начало строительства запланировано на 2018 год.
Заместитель председателя Правительства области Виталий Ткаченко отметил, что работа по повышению качества очистки стоков началась в регионе по поручению Дмитрия Миронова в прошлом году. В рамках губернаторского проекта «Сделаем Волгу чистой рекой», получившего одобрение на федеральном уровне, запланирована поэтапная модернизация всех очистных сооружений, расположенных по берегам.
Источник: Правительство Ярославской области