Об этом сообщили местные в группе «Тутаев подслушано».
Жители поселка Чебаково возмущены — на сельском кладбище местная семья на постоянной основе выгуливает стадо коров. Животные портят ограды и памятники, истоптали несколько могил.
«Семья, владеющая коровами, не чувствует за собой никакой вины. Было написано два заявления, но принятых мер со стороны полиции не было», — говорится в посте.
Пользователи сети посоветовали все зафиксировать и написать заявление в прокуратуру по поводу порчи имущества.
Истоптали несколько могил: жители Тутаева жалуются на коров, гуляющих по кладбищу
Сектор создаст места для более 4,8 тысяч захоронений. Кроме того, появится новая дорога.
«Потребность в местах для захоронения очень большая. На этом месте зимой была свалка снега, потом несанкционированная свалка. Сейчас мы весь мусор вывезли, прокопали канавы, чтобы увести отсюда воду. Территория станет гораздо суше, не должно больше возникать ситуаций с подтоплением», — рассказал заместитель директора агентства по строительству Николай Воробьёв.
В будущем планируют увеличить площадь кладбища до восьми тысяч захоронений, обустроить парковку, тротуары, санузлы, мусорные контейнеры и провести озеленение.
Служба городских кладбищ Ярославля приняла в управление от Русской православной церкви Леонтьевское кладбище. Его территория составляет около 10 гектаров. Часть некрополя занимает Военное мемориальное кладбище, оно закрыто для всех видов захоронения.
«Сегодня мы приняли все документы, и с этого дня здесь работает наш смотритель, который будет принимать заявки от родственников усопших», — пояснил директор МКУ «Служба городских кладбищ города Ярославля» Александр Романенко.
Всего в границах городской черты Ярославля расположено 11 кладбищ. Из них полностью закрытыми являются только «Донское» и «Тверицы». На Осташинском кладбище закрыт только один сектор, готовится место для введения нового участка.
В Епархии рассказали: «В пасхальные дни нет места скорби об усопших. Поэтому и не принято посещать кладбища в день Пасхи и последующие дни Светлой седмицы».
Заупокойные службы и молитвы об усопших совершаются во вторник после пасхальной недели, на Радоницу.
Ранее муниципалитеты Ярославской области отказались от дополнительных рейсов общественного транспорта на кладбища в Пасху. Это решение продиктовано, в частности, ситуацией с распространением коронавируса.
Ранее объявили, что в Ярославле в Пасху будут выделены дополнительные автобусы до кладбищ. Увеличат количество автобусов № 5 до Осташинского кладбища, № 14 и 15 до Игнатовского кладбища. Кроме того, должны были организовать дополнительные рейсы. Но решение отменили в тот же день.
Уже к вечеру, 14 апреля, стало известно, что из-за риска распространения коронавирусной инфекции перевозки пассажиров 18 и 19 апреля (праздник Пасхи) по маршрутам № 5 «Богоявленская площадь—Осташинское кладбище», № 14 «Богоявленская площадь—Игнатовское кладбище», № 15 «15 МКР—Игнатовское кладбище», № 5А «Красная площадь—Осташинское кладбище», № 5Б «15 МКР—Осташинское кладбище» выполняться не будут.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
Рыбинская администрация сообщила, что до отмены ограничения нельзя будет пройти и проехать на территории Южного, Западного, Болтинского и Софийского кладбищ.
«Впереди православные праздники, во время которых горожане привыкли посещать места захоронения. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, для исключения массового скопления людей на кладбищах, мы вводим эту меру. Просьба к горожанам — с пониманием отнестись к вводимым ограничениям», — прокомментировала запрет директор профильного департамента Олеся Минеева.
В грядущие православные праздники дополнительных рейсов автобусов на кладбища не будет.
«На период действия ограничительных мер проезд на кладбища разрешается только для траурных процессий», — уточнили в администрации.
Фотографию опубликовал в сообществе «Подслушано в Ярославле». Женщина несколько дней назад похоронила отца и приехала навестить могилу.
«Такого нет и на старых заброшенных кладбищах. Могилы, которым нет и месяца, провалились, стали в один уровень с землёй. На многих могилах зияют дыры в 30-40 сантиметров в диаметре, земля просто размыта, там вода! Кресты практически лежат на земле, ямы стараешься обходить подальше, чтобы не провалиться в могилу. Даже страшно представить, что происходит на глубине двух метров, воду видно уже в провалах. А ведь этим захоронениям нет и месяца! Этим могилам две-три недели, максимум», — написала Ярославна.
Ранее это кладбище пострадало от осенних дождей. Прокуратура провела проверку и объявила предупреждение о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Контракт на строительство дополнительного кладбища на Осташинской был разыгран в июле 2019 года. Обозначенная сумма сделки — 33,6 млн рублей. Предполагалось, что работы должны быть выполнены к 31 октября 2019 года. В их число вошли организация входной группы, хозяйственно-бытовой блок с туалетом и площадкой под мусорные контейнеры, зона захоронений с дорогами, газон и водоотведение, парковка.
По словам Овчарова, на «Кустарей» наложат санкции за неисполнение сроков.
До того, как будет готов участок Осташинского кладбища, для ярославцев открыто кладбище в Селифонтово. Мощности обеих территорий рассчитаны максимум на два года, в течение которых Ярославлю предстоит найти новое место для захоронений.
На территории кладбища начали работы по планированию, разравниванию земли, устройству водоотведения, вывозу грунта и мусора. Осташинское — единственное в Ярославле кладбище, где можно проводить захоронения, на остальных возможны только подзахоронения.
Ранее ярославцы выкладывали в соцсети посты и фотографии на тему грязи на Осташинском и невозможности проехать к сектору № 59.
Дорогу размыло по пути к новому сектору Осташинского кладбища, который начали захоранивать с 2018 года. Дорогу к этому сектору до сих пор не сделали.
«На днях ездили навещать покойного родственника, машину оставили в поле, а дальше пошли пешком. Хорошо, что на наше счастье подморозило, а то в такой грязище и сапоги бы не спасли!»- пишут местные в социальных сетях.