Кинолог
Эксперты из Российской кинологической федерации рассказали, как себя вести, если собаку укусил клещ.
— Я рекомендую тщательно проводить обработку собак от паразитов, — рассказа президент РФК Владимир Голубев «РИА Новостям». — Иксодовые клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний, таких как пироплазмоз. Если вы обнаружили на питомце клеща, удалите его как можно скорее. Обязательно следите за состоянием собаки после укуса, при появлении первых признаков переносимых клещами заболеваний срочно обратитесь к ветеринарному врачу.
Также Голубев привал в
— Тщательно проходите наиболее уязвимые места: область паха, живота, уши. Если собака настойчиво чешет
Если вы обнаружили клеща, удалите его как можно скорее. Это можно сделать руками или с помощью нитки — захватить тело паразита как можно ближе к коже и вытянуть. Важно извлекать насекомое круговыми движениями, чтобы не оторвать хоботок. После удаления руки необходимо обработать антисептиком.
Клеща следует сдать на анализ, а затем несколько дней наблюдать за питомцем. На признаки пироплазмоза указывают: угнетение, температура, бледность или желтушность слизистых, потемнение мочи.
Голубев обозначил и ошибки, которые собачники чаще всего допускают во время активности клещей. Так, запрещено наносить на клеща масло, бензин, спирт и другие раздражающие вещества.
— Они закупорят дыхательные отверстия клеща, он выплеснет в организм собаки все вредные вещества из пищеварительной системы: это могут быть вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия, — предупредил кинолог.
Читайте также: В Ярославской области начался сезон активности клещей: совет инфекциониста
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»