Кемерово
На звонницу Кирилло-Афанасиевского монастыря Ярославля подняли 11 колоколов. Самый маленький из них весит 8 кг, а самый большой — 1,7 тонн. Первые удары прозвучали в память о погибших при пожаре в Кемерово.
На звонницу Кирилло-Афанасиевского монастыря Ярославля подняли 11 колоколов. Самый маленький из них весит 8 кг, а самый большой — 1,7 тонн. Первые удары прозвучали в память о погибших при пожаре в Кемерово.
Колокола отливали из бронзы на колокольном заводе братьев Шуваловых в Тутаеве. «Мы возродили древний способ литья. Хотя в 90-х начинали работать по современной технологии, но те колокола не звучали. Когда начали делать по дореволюционному способу, звук стал совсем другим — чистым и глубоким», — рассказал директор колокольного завода Николай Шувалов. Один из колоколов монастырю подарила ярославская таможня.
Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон освятил колокола перед поднятием. Настоятель Кирилло-Афанасиевского монастыря отец Никодим три раза ударил в самый большой колокол в память о погибших в Кемерово.
В 30-е годы в Кирилло-Афанасиевском монастыре были разрушены главы церквей и колокольня. Восстановление началось в 2017 году в рамках реконструкции зоны ЮНЕСКО. В монастыре отреставрировали фасады, сделали гидроизоляцию и укрепили фундаменты. Внешний вид новой колокольни архитекторы воссоздавали по старым фотографиям.
Читайте также: «В центре Ярославля прошла гражданская акция памяти погибших при пожаре в Кемерово: фото».
Представители региональной и городской власти возложили цветы, зажгли свечи и провели минуту молчания у памятника Святой Троице возле Успенского кафедрального собора. Церемония прошла в полдень 27 марта. В 19 часов возле памятника Петру и Февронии на Первомайском бульваре начнется сбор горожан, желающих принять участие в церемонии памяти погибших в Кемерово.
У Успенского собора цветы возложили губернатор Дмитрий Миронов, представители мэрии и регионального Правительства во главе с председателем Дмитрием Степаненко. Память погибших почтили члены региональных общественных организаций: Союза ветеранов Афганистана, Российской ассоциации Героев, Союза десантников и Общероссийского народного фронта. «Мы не понимаем, почему в мирное время гибнут люди, а главное — дети. Наша общая задача — сделать так, чтобы подобное не повторялось никогда», — сказал руководитель ярославского отделения Союза ветеранов Афганистана Игорь Ямщиков.
Ранее депутаты Ярославской областной думы 27 марта общим решением пригласили губернатора Дмитрия Миронова на заседание Облдумы. Они хотели услышать, что региональные власти сделают для предотвращения кемеровской трагедии. Миронов не пришел. Спикер Думы Михаил Боровицкий сказал, что губернатор находился на церемонии возложения траурных венков.
Президент России Владимир Путин объявил 28 марта днем национального траура по погибшим при пожаре в Кемерово. В Ярославской области приспустят флаги.
Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался днем 25 марта. По официальным данным, погибло не менее 64 человек, среди них 41 ребенок.
Читайте также: «Татьяна Никифорова вышла в центр Ярославля с одиночным пикетом в поддержку родственников погибших в кемеровской трагедии детей: фото».
27 марта во всех православных храмах России проходят заупокойные службы по погибшим во время пожара в Кемерово. Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон проведет панихиду в Федоровском соборе Ярославля.
Во всех православных храмах России 27 марта проходят заупокойные службы по погибшим во время пожара в Кемерово. Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон проведет панихиду в Федоровском соборе Ярославля.
В регионе отменили мероприятия, посвященные Дню театра. Об этом сообщила директор департамента культуры Марина Васильева. Празднования перенесли на следующую неделю. Руководителям учреждений культуры рекомендовали не проводить досугово-развлекательные программы.
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался днём 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. В больницах находятся 12 человек. Дмитрий Миронов велел провести проверки пожарной безопасности во всех местах массового скопления людей: больницах, спорткомплексах, учреждениях культуры и образования и торговых центрах.
Читайте также: «Проверку безопасности торговых центров в Ярославской области должны провести за три дня».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»