Карантин
Ветеринарная служба Ярославской области ввела карантин по лептоспирозу на территории ряда населённых пунктов. Приказ об этом издан 13 марта.
Очагом заболевания определено личное подсобное хозяйство в деревне Бор Ярославского муниципального округа. Территорию запрещено посещать посторонним лицам. Кроме того, запрещены ввоз и вывоз животных, заготовка кормов, совместное доение больных и клинически здоровых животных, использование водоёмов для поения и купания восприимчивых животных.
Неблагополучными пунктами признаны Пестрецовский сельский округ, включающий деревню Бор, Жуково, посёлки Шебунино и Заволжье, а также СНТ «Орион» и «Заволжская ривьера». Здесь запрещено проводить сельскохозяйственные ярмарки, торги, выставки и другие мероприятия с животными.
Карантин будет действовать до 10 сентября 2025 года. Государственная ветеринарная служба Ярославской области разработала план по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения болезни.
Лептоспироз — инфекционная болезнь многих видов животных, чаще всего им болеют свиньи и крупный рогатый скот. К заболеванию восприимчив и человек.
Фото: Государственная ветеринарная служба Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области начали закрывать учебные учреждения на карантин из-за ОРВИ. Об этом рассказали в министерстве образования региона.
Так, полностью оказались закрыты Мышкинская СОШ и школа № 7 Углича, где обучаются суммарно более 1 400 человек.
Помимо этого, есть и учреждения, где карантин введён в отдельно взятых классах школ и группах детских садов. В регионе таких классов четыре, а групп — две.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В связи с опасностью сезонного подъёма заболеваемости в образовательных учреждениях региона обучающимся будут измерять температуру. Об этом сообщила министр образования Ярославской области Ирина Лобода.
В региональном минобре подчеркнули необходимость контроля за температурным режимом в помещениях, регулярных уборок с использованием дезинфицирующих средств и проветривания помещений.
«Хочу также обратиться с просьбой к родителям — при наличии симптомов заболевания у ребёнка не приводить его в школу или детский сад, а обратиться за помощью к медикам и уведомить о недуге ребёнка педагогов или администрацию», — напомнила министр.
Отметим, на 5 ноября в Ярославской области количество школьников на карантине составило 25 человек, детсадовцев — 63 человека.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Мышкинском районе установлен карантин по бешенству. Соответствующий указ подписан губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым.
Очагом распространения болезни определено частное подворье в селе Сера, в карантинной зоне — деревни Федюково, Настасьино, Васильевская, Оленино, Рябинино и Бабино. Все бездомные собаки на территории данных населённых пунктов должны быть отловлены, а домашние питомцы в обязательном порядке вакцинированы. Также запрещается проведение ярмарок, вывоз животных, отлов диких животных.
Карантин продлится до 11 ноября 2024 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Некрасовском районе Ярославской области ввели карантин по бешенству. Соответствующий указ подписал губернатор Михаил Евраев 15 августа 2024 года.
Ограничительные мероприятия вводятся на территории сельского поселения Красный Профинтерн Некрасовского муниципального района. Очаг заболевания зафиксирован в деревне Павликово. В «опасной зоне» оказались также деревни Меленки, Старово, Мишнево, Коурово, Пьяново, Комарово, Минино, Малинники, Левиново. Карантин введён почти на два месяца, до 11 октября 2024-го.
С неблагополучной территории запрещён вывоз восприимчивых к бешенству животных, за исключением вывоза на убой на специализированные предприятия и убойные пункты, а также восприимчивых к бешенству животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих дню вывоза. Запрещается также лечение больных бешенством животных, проведение связанных с восприимчивыми к бешенству животными ярмарок и выставок, отлов диких восприимчивых к бешенству животных для вывоза в зоопарки.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Брейтовском районе обнаружили малого чёрного елового усача. О вредителях, обнаруженных в Ситском участковом лесничестве, сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Ранее в ведомстве рассказывали о появлении жука на территории Рыбинского района. Там на площади 27 694 гектара ввели карантинный фитосанитарный режим. Теперь из-за чёрного усача в хвойных лесах на севере региона карантин введён на площади 47 201 га.
«С целью предупреждения распространения малого чёрного елового усача с учётом его биологических особенностей установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим в границах Ситского участкового лесничества Брейтовского района», — рассказали в РСХН.
Напомним, чёрные усачи считаются вредителям древесины. Они заселяют свежесрубленные брёвна, ослабленные и даже внешне здоровые хвойные деревья.
Фото: Управление РСХН по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В хвойных лесах Рыбинского района обнаружили опасного вредителя: большого чёрного елового усача. В очагах распространения насекомого установлена карантинная фитосанитарная зона. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
«С целью предотвращения распространения, локализации и последующей ликвидации очага большого чёрного елового усача приказом Управления на территории лесных участков Пригородного участкового лесничества Рыбинского лесничества ГКУ ЯО „Управление лесничествами Ярославской области“ Рыбинского района общей площадью 27 694 гектара введён карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона», — рассказали в РСХН.
Также отмечается, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать правила и нормы обеспечения карантина растений, выявлять и ликвидировать очаги вредителей.
Отметим, что усачи считаются вредителям древесины. Они заселяют свежесрубленные брёвна, ослабленные и даже внешне здоровые хвойные деревья.
Фото: Управление РСХН по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Один из факультетов ЯГМУ частично перевели на дистанционное обучение из-за кори. Информацию об этом в беседе подтвердили «Яркубу» студенты учебного учреждения.
Оказалось, первый курс педиатрического факультета Ярославского медицинского ушёл на дистанционное обучение из-за двух подтверждённых случаев заболевания корью.
— Карантин ввели до 17 апреля, — поделился с «Яркубом» источник. — Сначала заболел студент-первокурсник, после него ординатор. Младшему курсу ввели дистанционное обучение.
Важно отметить, что старшие курсы факультета продолжат учиться в очном формате.
Фото: ЯГМУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский градостроительный колледж закрыли на карантин по кори. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
В лаборатории подтвердили один случай заболевания корью. Из-за этого было принято решение частично закрыть учебное заведение на карантин.
Колледж продолжает работать, однако занятия ведутся в дистанционном формате. «Яркубу» в образовательном учреждении подтвердили, что всех обучающихся и преподавателей, кто контактировал с заболевшей студенткой, перевели на дистанционный формат.
Начало карантина пришлось на праздничные дни. Онлайн обучение продлится ещё две недели.
Фото: сопк.рф
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В деревнях Ярославской области ввели карантин из-за бешенства. Очаг болезни выявлен в Даниловском районе.
Дикое животное, заражённое бешенством, было обнаружено около деревни Мишутино. Из-за этого в близлежащих населённых пунктах ввели карантин. Под него попали Зазирки, Борисково, Подольново, Щетниково. Указ о карантине и его сроках подписал губернатор Михаил Евраев. Карантинные мероприятия продлятся до 2 мая 2024 года.
В этих пяти деревнях отловят всех безнадзорных животных, а также организуют вакцинацию крупного рогатого скота, собак и кошек.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».