«В ходе обследования территории, прилегающей к зданию очистных сооружений, расположенных в Константиновском сельском поселении, зафиксирован факт утечки канализационных стоков, — сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. — С учетом того, зафиксированы факты загрязнения особо охраняемой территории „Сосновый бор“ мы начали административное расследование. Кроме того, в части загрязнения почвы и водоохраной зоны реки Волга информация о выявленных фактах передана в Росприроднадзор для принятия соответствую мер в рамках федерального надзора».
Местный житель заметил канализационные стоки, вытекающие в реку Коровку за Софийским кладбищем. Инспекторы регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования оперативно организовали проверку.
«В ходе проверочных мероприятий установлен факт прорыва канализационной сети, по которой идут стоки от поселка Костино. Зафиксирован факт попадания стоков на прибрежную зону и воду реки Коровка, — сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. — В данный момент идет административное расследование, по итогам которого будут применены соответствующие меры, а также определена ответственность в отношении балансодержателя сетей».
На улице Урицкого пятилетняя девочка упала в канализационный люк. Она ушла с головой «в чёрную жижу», а потом вынырнула и встала на трубу. На помощь малышке пришел мужчина, который помог ей выбраться. К счастью, девочка не ушиблась.
«Пережитый ужас просто не передать здесь, и, если бы не этот парень, я ничего бы уже не писала. Я его не знаю, он просто проходил мимо и откликнулся на крики о помощи», — сообщила в социальных сетях мама ребенка.
Известно, что спасителя девочки зовут Игорь.
Ведомство проверило соблюдение органами местного самоуправления требований законодательства при содержании ливневой канализации.
«В связи с бездействием органов местного самоуправления по исполнению обязанности по организации водоотведения на территории города Ярославля, прокуратурой города Ярославля в адрес директора департамента городского хозяйства внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства», — уточнила пресс-служба прокуратуры по Ярославской области.
Представление рассмотрели и удовлетворили. Мэрия Ярославля решила рассмотреть во втором полугодии 2020 года вопрос об увеличении бюджетного финансирования на ремонт ливневки и колодцев.
В городской администрации уточнили, что существующая сеть городских ливневых канализаций не справляется полностью с дождевыми водами с проезжей части. Причиной стало то, что водостоки были построены еще в советское время. У них небольшая пропускная способность труб.
«Ливневая канализация в городе не рассчитана на такие объёмы воды. Она проектировалась ещё в советские времена, а тогда не были учтены такие мгновенные крупные сбросы воды, поэтому в некоторых местах возникают подтопления. В таких случаях выходят дополнительные бригады, увеличивается количество людей и техники для быстрого устранения подтопленных мест. При выпадении средней нормы осадков городские ливневки справляются очень хорошо», — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Алексей Соков.
Он также отметил, что работы по очистке ливневых канализаций проводятся каждый день. Сотрудники муниципального казенного предприятия «Ремонт и обслуживание гидросистем» ежедневно проводят работы по гидродинамической промывке ливневок. Каждый день над этим работают четыре бригады и 18 единиц техники, а при обильных осадках — на две бригады больше.
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
- «Надо начинать искать здесь и сейчас». Командир «ЯрСпаса» — о поисках пропавших детей и создании отряда
С начала весны с системы городской ливневой канализации украли 51 крышку от люков, которые располагаются на тротуарах и проезжих частях. Об этой проблеме также сообщил ГП «Северный водоканал». Специалисты предприятия еженедельно фиксируют пропажу полутора десятков крышек от люков.
«Были рейды по пунктам приема металлолома. Собрали предпринимателей, ведущих бизнес в этой сфере. Нашли понимание по данному вопросу: они будут следить за тем, чтобы такой металл приемщики не брали. Также просим горожан сообщать, если они вдруг станут свидетелем подобной кражи. Телефон ЕДДС — 295-112», — рассказал заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.
По предварительному расчету, восстановление одного колодца обойдется в 12 тысяч рублей. В администрации города утончили, что с учетом их количества на комплексное восстановление потребуется более полумиллиона рублей из городского бюджета.
«Решить проблему краж поможет и переоценка стоимости крышки люка или решетки ливневки как городского имущества. Теперь желающим нажиться на черном металле не уйти от уголовной ответственности, так как сумма причиненного ущерба выходит за рамки административного наказания», — подчеркнул Алексей Рябченков.
Также в администрации рассказали, что в качестве эксперимента планируют смонтировать несколько антивандальных крышек.
Очистные сооружения построят в Тутаеве и в поселке Октябрь Некоузского района. В Красном Профинтерне Некрасовского района запланирована реконструкция. Работы на этих объектах завершатся в 2020 году.
«Главная задача, которая поставлена губернатором Дмитрием Мироновым, — улучшение экологической обстановки в регионе. Все мероприятия направлены на уменьшение сброса неочищенных стоков в Волгу и повышение качества питьевой воды. Разработанная проектно-сметная документация проходила согласования на уровне нескольких министерств и ведомств. Далеко не всем регионам удалось ее защитить. Мы смогли это сделать, подтвердив федеральное финансирование на 2019 год», — рассказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец.
В Рыбинском районе канализацию реконструируют в поселках Судоверфь и Каменники. Уже состоялись аукционы по выбору организаций.
Кроме того, идет выбор подрядчика для строительства очистных сооружений в Большом Селе. Работы планируют завершить в 2020 году.
В 2019 году в регионе также началось строительство новой станции водоподготовки в селе Купанском городского округа Переславль-Залесский. В 2020 году планируют построить станцию водоочистки в поселке Красные Ткачи Ярославского района.
Работы ведет «Северный Водоканал». В этом месте коллектор не ремонтировался с 1962 года.
«Работа предстоит сложная. Глубина закладки коллектора составляет 4 метра, но добраться до места аварии технике и рабочим мешают другие коммуникации. На этом участке большое скопление различных инженерных сетей. Это осложняет и замедляет ход работ», — рассказ начальник аварийно-диспетчерской службы ГП ЯО «Северный Водоканал» Василий Иванов.
Под проезжей частью на проспекте Ленина полностью вымыло грунт. Специалисты отмечают, что восстановлению подлежит участок длиной около 36 метров. О сроках окончания работ можно будет говорить после того, как специалисты доберутся до «очага».
«Со стороны города все согласования на проведение работ были оперативно выданы. Предприятию необходимо переложить аварийный участок и выполнить благоустройство. В дальнейшем „Северному Водоканалу“ надо решать вопрос по санации трубопровода или его перекладке, потому что за последний год это уже не первая авария на данном коллекторе», — отметил заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.
Местные утверждают, что проблема в уровне ливневки. «Там есть ливневка, только она по уровню выше, чем вода», — сообщили жители.
Ярославцы добавили: такие потопы на проспекте Толбухина у дома № 64 происходят постоянно.
Суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры.
«На мэрию Ярославля возложена обязанность обеспечить нормативную очистку сточных вод городской ливневой канализации, поступающих в Суринский коллектор и далее в реку Волгу», — сообщила пресс-служба ведомства.